【PS3】ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド) レビュー

発売日 2010-10-07
タイトル概要 ■ ジャンル:西遊記アクションアドベンチャー

スコアチャート ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド)レビューチャート

ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド) 購入する

ストーリー
キャラクターの心理描写が丁寧な点や、山場のシーンは派手に盛り上げる点など
しっかりした脚本と演出がなされている印象だった。

俳優の表情の演技が的確に反映されていたり、オブジェクト、背景等も細かな点まで作りこまれているのが素晴らしかった。

システム
不要だと思われる点は出来るだけ省かれていると言った作りで覚えやすかった。

オーブ集め
スキルアップに必要なオーブを探索するという要素はいただけない。
引き返したり、別の方向に進んだりということを要求されるのでゲームテンポが阻害される。
探索要素を盛り込むなら、オーブよりもお遊び的なアイテムを集めるといった方が良かった。

ローカライズ
日本語吹き替えが無かったり、日本語字幕がデフォルトで何故かオフになってたり
雑な仕事だと感じた。

システム
無駄が無い分、やや深みが無い印象。

REGZA32型 HDMI接続

良質なストーリーにお手軽爽快アクションとゲーム初心者にお勧めのゲームである。

しかしゲームに慣れた人にはアクションが簡素な点や、やや易しい難易度に物足りなさを
感じると思う。

シンさん(Webサイト)  [2011-08-11 掲載]

なにより人物三人がよい。登場人物は主役の猿(孫悟空)、女の子のトリップ(三蔵)、デブゴン(猪八戒)だけで、デブゴンは後半に登場なのだが、とにかく三人のキャラクターがとてもよく、かつお話もなかなか面白いので、続きが気になったくらい。とくにデブゴンのキャラクターは素晴らしいですねぇ。もうちょいしたらデブゴン主役のDLCが販売されるようで、非常に楽しみにしております!(追加分もトロフィーあり) しかも三人ともポリゴンが恐ろしく作りこまれてて、猿のマッチョムキムキ感、トリップのお尻とか、妥協ないほどの芸術的書き込み。デブゴンの匂ってきそうなほどの贅肉感、顔のシワ、イボまでもがリアルでビックリ。

全体的に程よい難易度(結構簡単なほう) ハードモードでやってちょうどいいかなという感じのレベルで、つまるとこもなくサクサクプレイ出来てよかった。

基本落下死なし。アンチャのように出っ張りや鉄柱を伝って先に進んで行く展開だが、この部分は基本オートなので、どんな飛び方しようが絶対に落ちることなし(出っ張り自体が崩れるとこでは堕ちるけど) なので、安心安全。緊張感がないって人もいるでしょうけど、自分はジャンプのタイミングや向きが悪くて落下死するのがイライラする性質なので、これはGOODにしておきます。

世界もいい。舞台は荒廃した近未来のNYなのだが、たとえばFOみたいにどんより陰湿な感じは微塵もなし。青空と緑があふれる非常に健康で明るい世界が広がる。敵もロボット系なのでグロ要素とかもなく、万人に薦めやすい。

トリップとの連携がイイ。猿はトリップを護衛するという役目なので、彼女を背負って地雷原を抜けたり、上に投げてやったり、敵を挑発して彼女に道を作ってやったりと、バイオ4のアシュリーのように保護欲をかき立てられるんですねぇ。おんぶしてやるときに一瞬見せるか弱い表情がたまりませんわ。しかも助けるだけではなく、ときにはトリップに囮になってもらい、その間に行動するとか、協力しあってすすんでいくというのが気に入った。

プレイ中に本体に保存してる音楽をかけれるところ。暇なシーンが多かったので、オーブ集めのときなどコレは助かった。

操作性がよろしくない。
操作は全体にボタンのレスポンスがチョット悪い。走るにしてもスティックたおして、モサっと引っかかったような動きを見せてから駆け出すし、ジャンプや回避も同様。なんか妙にイライラしてくる動き。 また落下死はなく、崖であるとか本来落下死するとこは行き止まり扱いで、そこに走りこむと、キキキっとこれまた引っかかったような仕草をするので、ムカムカしてきた。
また、上から下段に飛んで降りるようなときも、特定の箇所からしか飛べなく、飛べそうなほかの部分では上記のような仕草を取るので、とてもじれったく感じる。

カメラもダメ。 オーソドックスなTPS視点なのだが、壁際になるとカメラは不安定になる。またボス戦では、カメラが絶対にボスのほうを向こう向こうするので、とてもやりにくく人によっては酔ってしまうかもしれない。

バトルに迫力も爽快感も足りない。あまりバトル重視の作りではないようで、敵の数も少なく、敵の種類も動く奴3種ほどと固定機銃のみ。おまけにみんなロボットで同じような動きをするので、爽快感とかほとんどなし。

道中も暇。じゃ、道中のギミックが凝っているかというとそうでもない。たまに橋を動かすとかあるけど、ほとんどがなにがあるわけでもない、平坦な一本道を進んでいくだけで、なんかとても暇。

飛ばせないムービー、イベント多い。ステージ始めのムービーは飛ばせるが、道中のは飛ばせない奴が多く。トリップを放り投げたあと、デブゴンの移動とかどうでもいいイベントシーンがけっこう鬱陶しい。リスタートするとまたイベントムービーから始まる場合もありウザイ。

オートセーブしかできないところ。ただクリアするだけなら問題ないのだが、やりこむ(トロフィー制覇)を目指すぶんには、あるシーンでちょっとめんどくさいことに。手動セーブも出来て欲しかった。

オーブ集めが大変。オーブを集めて武器や能力をパワーアップしていくシステムで、敵倒しても出るが、端からステージに配置されてるオーブも1000個以上あって、これを見つける手段がステージをくまなく探し回るしかなので、もうちょいなんとかしてほしかった。ラスト1個とか見つけんのに胃がいたくなる。

総じて、悪くはないけど、特に面白いってほどでもない、なんか全体に凄く中途半端な印象。アンチャのような映画的なゲームを狙ったのかもしれないけど、アクションにしろ謎解きにしろ少ないので、移動ばっかしてる印象だった。もうちょいアクション重視で作るなりしたほうがよかったのではないかな。パンチ力不足。

ただキャラクターはほんと良かったので、そこは満足している。猿カッチョエ〜、トリップかわいい〜、デブゴンさいこ〜ってな感想です。

オイスター90さん  [2010-11-28 掲載]

○ストーリー
 よく世界観が練られていて面白かったです。序盤〜中盤にかけてヒロインとヒーローの交流を丁寧に描いた為か、終盤が急ぎ足になり、ストーリーの核心も語りだけで済まされた気がしますが、トータル的には楽しめました

○その他
・体験版配信が発売日の結構前からされていた事(3D酔いの有無などチェックできる)
・クラウドという乗り物の疾走感が心地良かった(なんとなくワイプアウトっぽい)
・パートナーを使って切り抜ける(おとりにするなど)システムが楽しい
・残虐性や大人要素は薄いので、子供にも安心して遊ばせられる
・自然あふれる世界が美しい
・大ボリュームのステージ配信が後日ある事(公式ページより)

△アクションは、簡単・シンプル
 初心者には遊びやすくて良いかと思いますが、ある程度ゲームをやってきた人には物足りないかもしれません。例えば、格闘は簡単ボタン操作で技が出るタイプなので、ボタン連打になりがちです。アスレチックも跳ぶ所やつかまる所が決まっていて道をなぞるだけなので緊張感はありません。転落死も足場が崩れかけているとか、動いている物にぶつかる恐れがあるとか、そういった特殊なステージ以外は無いので、楽々です。
 …ただ、銃撃だけは少し苦労しました。遠くの敵表示が小さくて、かつ走っている場合が多いので照準をあわせるのが大変だったからです

△その他
・カメラワーク×。向きを変えても戻ってしまう力が働き3D酔いしやすい感じがした
・時々、景色が平面的(1枚絵を右から左に見ているような立体感の無さ)になる。基本が美しい為に、ちょっとの粗が目立ってしまうのかもしれないが
・字幕がやや見づらい時がある(背景が白っぽいのに、字も白だったりする)
・西遊記と別物な話とはいえ、一応モチーフにしているのに、旅の仲間が足りない(西遊記でいう、三蔵法師、孫悟空、猪八戒のみ)
・登れる所、ジャンプや落下できる場所が決まっている(1本道。自由度が無い)

<次回作のリクエスト>
・交流がメインならば、「会話する」というコマンドも欲しい。無駄話をしたい
・日本語吹替も欲しい(今作は、英語音声+日本語字幕)

アンチャーテッドの近未来ファンタジー版といった感じのつくりですが、いろいろと粗があるので本家には色々と劣ります。でも比べたらそうですが、ゲームとしては十分佳作だと思います。ストーリー、世界観、キャラクターの魅力に光るものもありますし、この先の旅(次回作)も見てみたいです

<パグ>
・敵がいるはずの場所に何もいない。進行不能パグ。チェックポイントからやり直す事に
・謎のジャンプポイントがある事がある。すると透明の何かに乗る主人公が見られる。元の方へジャンプすれば戻れる支障はないパグなのだが気になるといえば気になる

HDTV 32型使用

あるさん  [2010-11-05 掲載]

レビュー者: 小箱
レビュー日: 2013-07-02
アンチャっぽくあり、それでいてアンチャよりも安価だった為購入。

上腕二頭筋が頼もしいモンキーが主人公。西遊記という単語がやたらめったら登場しますが、舞台は廃都市となったニューヨーク。天竺を目指したりもしません。

極彩色気味だがグラフィックは美麗。機械のグラフィックも自然のグラフィックも両方とも綺麗に表現出来ている。

戦闘は使用ボタンも少なく簡単な操作。強敵をボタン一つで葬れるテイクダウンはド迫力の演出と相まって爽快感がある。だが、何分カメラ操作の融通がきかない為画面外からの強襲にストレスが溜まったことも少なくありません。
軽業師のようにぴょんぴょん飛び移りよじ登るのは気持ち良い。これは予想ですが、アンチャよりも本ソフトの方が飛び移り時の動作がダイナミックでしょう。

戦闘、アスレチック共に及第点の出来だったが売りにするほどの濃さではなかった。 西遊記が好きな人よりも、手頃なアドベンチャーゲームを探している方へオススメしたい。

「ENSLAVED ODYSSEY TO THE WEST(エンスレイブド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。