【PS4】テトリス エフェクト レビュー

発売元 Enhance, Inc.オフィシャルサイト
発売日 2018-11-09
タイトル概要 ■ PlayStationVR対応
■ ジャンル:パズル
■ PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート テトリス エフェクトレビューチャート

8.5

落ちもの系は普段手を出さないんですがテトリスで脳から快楽物質を出したくてやりました

なるほど操作と音とエフェクトがシンクロすることで心地よいトリップ感が味わえる

テトリスは無料アプリくらいでしかプレイしないから他のテトリスゲーの操作性は知らないが操作性でストレスが溜まることはない

ホールドでブロックを確保出来るから狙って連鎖を発生させられる、下に半透明でブロックが表示されるから判断を早くできる、ゾーンで時間停止(ジャーニーモードのみ)、アナログと十字キーの選択化、表示サイズの変更、各種モードの充実

いい感じでトリップ出来ても途中から難易度(落下速度)が猛烈に上がるせいで陶酔感が消えて緊張を味わうはめになる、で結局ストレスを抱えたままプレイを終えることになる

スコアとかなんとかより単純に延々とユルくプレイしてリラックスとかトリップ感を味わいたいだけなのに難易度が邪魔してる、ライン無制限、スピード固定のモードがない

各種モードはテトリスのヘビーユーザーに向けた作り

パッケージよりダウンロードの方が値段が高い 5分、10分息抜きでやるこの手のゲームはソフトを入れ替える手間を省くためにダウンロードのほうがはるかに需要が高いから?

音のしょぼいゲーミングモニターでプレイしてるのでサウンドバーなどで音を補強して、さらにVRでもプレイしてみたい

上記に記した通り単純に延々とユルくプレイしたいだけなのでライン無制限、スピード固定のモードが追加でほしい

THさん  [2018-12-11 掲載]

・ルミネス+テトリス
ルミネスの生みの親、水口さんが手がけたテトリス。言ってしまえば
「もしも、ルミネスのようなテトリスがあったら」
というドリフのもしもシリーズで具現化された感じ。
が、同じ落ち物パズルだけあってこの融合は見事…
デフォルトではブロックが個別色ではなく、ゲームフィールドも中央にちょこんと配置。
その周りでガッチャガッチャグラフィックが動きまくって一見「やりずれぇわ!」と言いたくなるはずなのに、今はこれぐらいないと静かで物足りない…とすら思える。
敢えて悪く言えば、左右移動・回転・最下落下の各操作ごとにSEが振られて、ライン消したらこれまたSE&画面全体のエフェクトを加えてるだけなはずなのに、なんでここまで気持ちよくトリップできるんだろう…

・VR対応
ここで敢えて書いときます。「VRプレイは1回毎に休息を取れ!」
このテトリスも他のテトリスと同じように、エンドレスモードがあり、LVMAXになると落下&着地固定速度が変わらないのでHOLDと組み合わせたらほぼほぼゲームオーバーになる要素がない。
ということは当たり前に1ゲームあたりの時間数が増えるのでドライアイがヤバイです。
でもそのキツさを忘れてしまうまで熱中してしまいがちなテトリスの中毒性と、VR演出の綺麗さで頭の中はグッチャグッチャ、急に首振ったら思いっきり吐いてしまいそうになるぐらいVR酔いしてるのにまだ1プレイ…とやりたくなってくる没入感。
ある種デジタルドラッグと言っても過言じゃないぐらいヤバイです…

・テトリス+
通常のテトリスは毎度おなじみエンドレスモードに最高速モード(マスターモード)や、規定列早消しモード(スプリント)等、不足なく収録されてる。(強いて言うなら対戦モードがない?)
それに加えてこのゲームオリジナルの一定落下ごとに見た目や操作自体の邪魔をしてくるミステリーモードや増殖し続けるダークブロックを消す浄化モード、一定落下数ごとにランダム列に縦棒が数本降ってくるカウントダウンなど、このテトリスオリジナルのモードもある。
その中でも他のゲームでも存在してるはずなのになぜか新しく感じるメインの「JOURNEY MODE」は各フィールド規定ラインを消せば次のエフェクト(ステージ)に進み、数エフェクトをクリアすれば一旦クリアで、全エリアを完走を目指すモード。
こう書けば何てこと無いモードなんだけど、演出一つで新鮮に感じられる。

正直個々の趣味レベルでそこまで悪く感じるものがないのだが…

・OPTION
CAMERAZOOM(フィールドの初期位置)や、HUD、LINEclearEFFECT等々、文字説明ではちょっと分かりづらい項目を、ギュッと縦にまとめて左右どちらかにCPUが操作してるフィールドを見せて「こんな感じ」というのを見せてくれると便利かな。
特に初期設定が「TETRIS EFFECT」をフルに楽しむが為に「TETRISというゲームとしての見た目」が損なわれたりするので、セーブデータがない初回起動時にも「TETRIS EFFECTを最大限楽しめる設定」「これまでのTETRISが楽しめる設定」と簡易設定があれば良いかな。
初期設定はフィールドが本当にちゃちいぐらい小さく、各ブロックが同色なのでかなり戸惑うが、NEXTも最大4個まで出せたり、先行入力(回転・HOLD)も切り替えられるので、テトリス ザ・グランドマスター風の操作感に変えられるし、フィールドもZOOM4を選び、更にカメラ操作可にすれば更にズーム化できるのでフィールドの小ささが気にならなくなる。

・EFFECT選曲
VR対応ということもあってか、そもそものコンセプトがこうなのか、収録されたEFFECT(ステージ)の大半がヒーリングミュージックのような癒し系の曲が多く、自分のような脳みそぶっ壊れ人が好みそうなテクノ系や重低音ミュージックが(自分が気に入った中では)1曲しかないのが残念。
DLCとかで「デジタルトリップEFFECT」とか「FUJIYAMA JAPON EFFECT」みたいなのが配信されないだろうか…

・対戦モード非搭載
自分にはあまり必要ないが、テトリスだったら対戦も醍醐味!と思う人がいるのでは?
オンライン/オフライン共に対戦非対応なのは勿体無い。

何度も書いたが本当に「ルミネリス」と言っても過言じゃないぐらい、テトリス+ルミネスな演出ありきのテトリス。
テトリス自体に興味がない人には流石にこのEFFECTだけで「やるべき!」とは言いづらいが、モードもある程度用意され気持ちの良い演出で彩られたテトリスは暇つぶしゲーとしても最適化と。

少なくともバグリス・テヌキリスとしか言えないUBIのテトリス アルティメットを買うぐらいならもう少しお金を出してこちらを買うべき!
「わざわざ名前を出してまで非難しなくても…」と思うかもしれないが、買った人間が後悔してるからこその情報と思って素直に聞いたほうが良いでしょう。(それでも反感持ってアルティメットを買いたいならどうぞご自由に…としか言えない。)

たかがテトリス。
されどテトリス。
Wii/DSのテトリスパーティに比べたらモードは少ないが、あちらはテトリミノを使ったオリジナルゲームもあっての収録数なので、テトリスのみでこれだけあったら十分です。

最後に。
VRユーザーは本当に休憩しながらやりましょうね。
VR酔いからくる「テトリスで死亡!?」なんて洒落になりませんから…

MK4さん  [2018-11-13 掲載]

【PS4】テトリス エフェクト

「テトリス エフェクト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。