【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ) レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング・アクション

スコアチャート VANQUISH(ヴァンキッシュ)レビューチャート

VANQUISH(ヴァンキッシュ) 購入する

ARモードがとても新鮮に感じました。
良くも悪くもARゲーと化しますが。。
宙返りのアクションはとてもスタイリッシュです。
近接物理攻撃も派手で良いです。
QTEもなかなか派手でカッコ良くこれはこれで有りですね。

グラフィックは人の肌質感や水、コロニー内部など驚くほど綺麗でした。
主人公の髭や汗などは細かく創られています。
スピードのある乗り物でのステージは空気感が出ていると思います。
他にはなかなかないクォリティではないでしょうか。

アクションゲームとしての操作性ですがとても操作し易いのではないでしょうか。
コントロールオプションはセットでの変更ですが標準でも十分でした。

BGMは世界観を壊さないスピード感のあるテクノなノリで、
爽快感を演出しております。
敵の動作SEも遠近感が有り近くに来たことが分かり易いです。
迫力がありました。

とても熱中出来て時間を忘れさせてくれる作品でGOODなのですが、
その反面エピソードが短く感じてしまいました。
良いゲームの証拠なのかもしれませんが。。
周回プレイもあまりする気になれませんでした。

ストーリー展開はそこそこですが熱い展開とまではいきませんでした。
もっと話がひっくり返ってどんでん返しがあっても良かったと思います。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。

定価設定から言って、オンラインも無いので満足出来ないボリュームです。
その分グラフィックやアクション性・演出で補っている感じです。

自分は問題ありませんでしたが、TPSに慣れていないと少々難易度高いです。

ストーリー重視のシューティングアクションといったまとめでしょうか。。

安価で手に入るならお勧めします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-07-19 掲載]

○グラフィック 4
グラフィックに関しては、各種設定のデザインの良さもさることながら
SFの雰囲気を出すのには十分、そして派手さも十分。アクションの合間に入る
演出もとてもスタイリッシュで、見ていて楽しいと言う部分を十分に満足させられた。

○熱中度 3
基本的な熱中度は高いと思う。戦闘の展開が早いから、
気が休まる時があまりない(いい意味で)。
だがゲーム本編があまりにも短いため、
さっくり終わってしまって後はやる事がないのは残念。

○快適さ3
まぁ快適なのは快適。展開が早いから。
だけどさっくり終わってしまうので映画を見てるような気分。
1800円ならいいが、8000円だと
え?と思ってしまうような快適さではある。
ただ正直コンテニュー回数制限はいらなかったのでは…?

オート照準が用意されていたりと、初心者向けには入り易いだろう。
TPSやFPSはやった事のない人には敷居が高いため、
キャッチーな見た目で
(SFと言う点で一般向けかと言われると大分制限される気はするが)
導入しやすくしているのには好感が持てる
。QTEなどの演出もかっこよく(あまりにも難易度が低過ぎるが)、
ファーストプレイ自体は十分に楽しめるはず。

ARモードは昨今のFPSで良くあるバレットタイムとよばれるものだし、
高速ダッシュは確かに爽快感があったが正直そんなに使えるものでもなく、
ゲージ量が思ったより短いせいでスタイリッシュな今までにない
TPSの戦い方をさせてくれるのかと思いきやそうでもない。
実際はそれなりに地味にARモードを回避よりも
射撃を命中させる事に集中して使いながら
カバーアクションを駆使して戦う感じ。
実際、ARモードを派手なアクションをする用として
最初はプレイしていたが、射撃の命中率が悪く結構死んだ為に
普段から豆にARモードを狙撃に使うようにしたら
さっくりと進んだ。地味な戦略を強いるのは開発側の意図?
格闘での戦闘がかっこ良かったので相手の間を縫いながら
パワードスーツのパワーでかっこ良く相手を
吹っ飛ばせるのかと思いきや、一発殴るとオーバーヒートするスーツ。
正直言って1vs1の状況ですらまともに使えるものでもなく、
何をやらせたかったのか不明。こう言うゲームにありきたりな射撃オンリー、
格闘は銃床で殴るのみみたいな展開にならずに
もっとかっこ良く立ち回れるのかと思いきや、
通常のTPSよりも格闘が使えないせいで
地味になると言うよくわからない結果に。
緊急回避用に作られているのだろうか…。
だが一部の武器の格闘こそ緊急回避に使えても、
一部は確実に無理。そもそも殴ってる間に
殺されるレベルのスキがある。オンラインがないの
だからそこはかっこいい格闘のアクションを
見せる為に画面ロックでもスロー発動でも
何でもいいのでしっかりと見せて欲しかった。

設定にもやや疑問がある。正直これ系のゲームの設定なんて
あって無い様なものだけど、正直軍事力的にも一勢力が反乱を起こして
それを天下のアメリカ軍が全力で阻止しに行くのに、
相手の方が戦力が多い。しかも相手は全員ロボット。
それらにボコボコやられる海兵隊。
そもそも立てこもりをするテロリストって兵力はないけど
核爆弾とかの切り札があるから攻められない、
と言うのがセオリーなのに、この敵は兵力も万全。
正直立てこもる必要ないだろ…
普通に攻めれば余裕でアメリカ滅ぼせます。
まぁゲーム上敵が少なくても盛り上がらないし色々と
制限があるのはわかるけど、こちらは延々とロボットを壊し続けるだけ、
相手に痛手はなくとも仲間の海兵隊はどんどん死ぬ。
何か色々と納得が行かないのでもう少し補完が欲しかった所。
本当にこの手のゲームの設定なんて(当然面白いに越した事はないけれど)
ゲームの進行に差し支えないレベルでまとまってくれていればいい。
だけど正直、「俺何やってんだろ」と思わせてしまうのは
ゲーム中のプレイヤーの感情を
阻害してしまっている様な気がするのでマイナス。

後、オンラインモードがないのはやはりいただけない。
最近のソフトにおいてこの手のゲームで対戦はシステム上
ARモードのおかげでできないのはわかるが、
それであれば単純にARモードを排除した
一般兵モードでの対戦を付けてくれれば
それで十分だとは思うし(若干作品の持ち味を殺してはしまうが、
ブーストダッシュだけあればそれでも特徴は出ると思う)、
それが無理であれば少なくともCOOPくらいは欲しかった。
システム上持ち味を生かしたままの対戦が無理なのはわかり切っているので、
多少マイナスされた所で誰も文句は言わないだろう。

クリア後のやり込み要素にしてもそうだが、詰め将棋のような難易度の
ミッションモードをクリアしても実績のみ、武器が強くなるとか
新しい武器がもらえるとかそう言う仕組みも一切なく、
ただ単に難しいだけ。正直人によってはクリアするのが無理なレベル。
ストーリーモードには難易度が追加されるが、
ただ単にダメージが増えたりしているだけ。
難しいと言うよりストレスの種を増やした感じ。
ただでさえプレイ時間が短いのにこれではいただけない。

武器のレベルアップシステムにしても即座に色々と不満が見つかる。
持ち武器の弾数が満タンの時に同じ武器を取得すれば
レベルが上がるシステムのため、メインにして育てている武器を
使えないと言うジレンマ。普通に敵を倒したら経験値が入って
強くなるシステムでいいと思うが、
何故そんな根本的に一つを使い込む事を否定するような
システムにしたのか謎。この辺は設計から破綻しているように感じる。
後武器の威力の割りによく使う連射系武器
(アサルトライフルやマシンガン)の弾数が低く、
無駄撃ちをしていると結構すぐに弾がなくなるのも
マイナス。派手派手なゲームデザインなんだから
もっと自由に撃ちまくれるようなシステムで問題ないと思う。
装弾数が少ない武器でタクティカルリロードが
重要なシステムならまだわかるが、
弾数が少ない事が前提でシステムに組み込まれているゲーム
(バイオハザード系など)でない限り、
弾が足りなくて…なんて事をユーザーに感じさせるのは疑問。
何か意味があるのだろうか?
現在手持ちの武器の残弾数を回復させるアイテムを
バラ巻けばいいと思うんだが…。
そうすると味方を助ける意味が減ってしまうのだろうか。
正直ステージごとに味方の数なんて違うし、
味方がいない所も多々あるので
「味方を助ける>弾(武器)がもらえる」と言う
システムにしたのも謎。別の報償でいいと思う。
アーマーの耐久度が一時的に上がるアイテムをもらえるとか、
そう言う深く関わらない所でのご褒美があった方が良かった。

スタッフロールにスタッフの自己満足にしか見えない
シューティングを仕込むのも斬新ではあるものの、
正直長過ぎて楽しめない。あくまでオマケ程度であればいいんだけど、
ま、やらなければいいだけなんだけどね。

○オリジナリティー 2
正直言ってあまりない。既存のTPSに毛が生えた程度。

○サウンド 2
効果音が安い。途中で入る会話がスキップできないのでうざい。
その為に通信画面を見つめる事を強要されるのも何だかなあ。

○満足度 1
正直フルプライスで発売するなら、クリア後のやり込み要素などを
もう少しだけ充実させて欲しかった。
武器の引き継ぎや、二週目に追加される武器など。
正直自分が弱体化されているモードで
遊びたいとは思わないし、クリアした後で
二週目をやる気にもならなかった。

良い意味でも悪い意味でも、長所と短所がはっきりしているゲームだった。
逆に言えば、ポイントがわかりきっているので次回作を作るのであれば
短所のみをガッツリ直す事も可能だろう。これから続編展開してくれれば…と思うが、
売り上げからすると厳しそうではある。

そう考えると色々と惜しいゲームです。

-----------------------
削除依頼により、一部修正して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

木刀魔人さん  [2011-05-28 掲載]

・世界観、デザイン
純粋に「未来だなぁ」と感じられるだけのさっぱりした世界観には、個人的に好感を覚えました。
現実に存在する機関などを登場させた上、ごちゃごちゃした細かい設定をつけなかったことで素早くストーリーに親しめたことがポイントでした。
和製ゲーと聞いて驚いたぐらい洋ゲーっぽい雰囲気。それでいて所々に和製の片鱗をうかがわせていて、これはこれで斬新だと思います。
あと、主人公のスーツや敵も含め、建築・機械系のデザインが秀逸。一言で言えばカッコイイ。
まぁどこかで見たことあると言えばそれまでではありますが、うまくいってると思います。

大変綺麗だと思います。手抜きの無い印象を受ける細かい描写。
画像だけじゃなくスーツや武器などの各種ギミックが細かく、よくできてるなあ〜と感心しました。また、ボス級の敵が壊れた後の爆発、ムービー中のアクションがド派手で、見ているだけでもテンションあがります。

・ゲームプレイ
三人称のシューティングアクションですが、FPSとは違う操作感があり成功していると思います。やはり、なんといってもスーツのARモード、ブーストのアクションが楽しい。それらに関しては、利用して敵を倒すことよりも使うこと自体が面白かったです。
また、大体味方の兵士がついているので、敵が自分に集中砲火してくる孤立ゲーになっていないことも、ソロプレイヤー専用ゲームでありながら共闘感がありよかった。

微妙です。基本的に 進む→敵と遭遇→戦闘→目的地決定→進む→敵と遭遇..... という感じ。決してダラダラ進行してるわけじゃないのですが展開の迫力に欠ける月並みのシナリオ。意外性が無い、とでも言うんでしょうか。良い意味では健全といえるかもしれませんが、面白味はあまりないです。

声が小さい。特に日本語はひどい。バックの音楽に完全にかき消されてます。
いろんな国の言葉で遊べて面白いのですが、肝心な日本語のサムの声があまりにも低すぎてミスマッチ。次回作出すなら別の声優にすべきだと思います。
英語音声は気に入ったんですが・・・

・戦闘
これは皆さんおっしゃってますが、格闘が使えなさすぎです。一回でオーバーヒートはまだ許せるとして、それだけの大きいリスクを賭けるだけの威力がまったく無い。歩兵一体すら一撃で倒せないこともある低性能。格闘するには敵に近づかないといけないが、敵陣でオーバーヒートすると非常にピンチなので必然的に使わなくなります。格闘のエフェクトがかっこいいだけに大変もったいない。

また、ブースト機能ももったいない。接近と逃亡の用途しかありません。ブースト使って攻略する部分が皆無なのはおかしい。

同じ敵が多い。ステージの形状は多彩なんですが、ボス級の敵さえも何度も同じものと戦わされるので刺激に欠けます。中盤以降は「今度はこんなやつが出てきたか!」という面白さはほぼゼロ。

ムービー以外はずっと戦闘なので、個人差はあるかもしれませんが疲れます。ずっと銃撃ちっぱなしな感じです。休むときは、戦闘終了後のステージで、どんどん先に進む仲間にせかされつつちょっと一休みする程度。ポーズして休むなんてのは味気ないので・・・ちょっとぐらいステージを回らせるようなパートがあっても良かったと思います。

・ゲームシステム
武器システムですが、斬新さを優先してしまい使いにくいです。持てる射撃武器が三種というのは少ない。武器の性能強化が出来るのに、FPSのような持てる武器数制限のシステムは謎。弾薬補充は同じ武器を拾わないといけないというシステムにも無理を感じました。普通にチェックポイントを用意して弾だけ置けばよかったのでは・・・

ゲーム全体としては特にやりこみ要素がないのが残念ですね。
オンラインも、スコア競うだけってのは地味すぎ。クライシス2みたいにスーツでオンラインやれば面白かったと思います。

あと、新武器を課金にするなんて終わってると思います。なぜそれをやりこみ要素にしなかったのか...ケチ過ぎます...
課金はせいぜいアナコスとか見た目関係だけにするべき。

HDMI使用の32インチ液晶でプレイしました。
高難易度では相当死にました・・・

全体的に完成度は高いのですが、「惜しいゲーム」としかいえません。次回作はおそらく出るのでしょうが、ぜひともレベルアップさせてほしい。いや、絶対にしてもらわなければもったいないです。

安いのでお試し程度で買っても損は無いと思います。

-----------------------
一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

MeatWadさん  [2011-05-09 掲載]

・なんといってもARモード。スローにしてまとめて敵をヘッドショット、投げたグレネードを空中で起爆、敵を蹴り上げて射撃でフィニッシュ。などなどカッコいいプレイが簡単にできるのは素晴らしい。

・ローリング、ブーストによるスピード感。ブーストとローリングで敵の後ろを取ったり高速で物陰から物影へ移動はカッコいい

・ボリュームが少ない。この作品はオンラインモードがないためオフのキャンペーンモードが重要なのですがそれが物足りない。又、これといってやりこみ要素も無いのも残念。マップに落ちてるパングロス像を集めるというのがあるが、これを集めたからといって隠し要素が解放されることはなくトロフィーが手に入るだけ。最終ボス戦で見せたモードや最終ボスを使用できるとかなぜそういう要素をクリア特典として入れなかったのか疑問。

・所々で出るシステムの不満がある。まずアクションの1つである格闘。近距離でもガンガン戦いたいのに一回殴ればオーバーヒート→EN切れ&数秒のインターバル。まるで使えたものじゃない。当然ながらARでスローにして沢山の敵を殴って回る、なんてことも出来ない。2つ目に武器の成長システム。戦場に落ちてるアップグレードアイテムか弾薬マックス時に同じ物を拾うと強化される。というシステムなんですが、前者はたまにしか落ちてない。後者に関してはレベルアップの為にその武器が使いにくくなってしまうという本末転倒。テンポが悪くなるだけでした。

ショップで流れてたPVに魅かれ、すぐさま予約し、体験版は何度もやった。それぐらい期待した(期待できた)ゲームなだけに残念な結果でした。正直8000円も出す価値はありませんでした。体験版に良さの全てが詰まっていたと言っても過言ではなく、本プレーには悪さばかりが目立ってがっかりでした。と言ってもやっぱり良いゲームには変わりないので中古で2千円台に落ちた今は間違いなく買いだと思います。

JoKさん  [2011-03-08 掲載]

レビュー者: taoism
レビュー日: 2014-10-24
TPSというジャンルによほどの抵抗感がない限り買うべき。

キャラ、テンポ、爽快感などの良さで終始熱中させてくれるゲーム。ストーリーはイマイチだけれども、非常に高いクオリティのアクションゲーム。

大人になって何度もやり込んだゲームは久々。値段もこなれてるし是非。

【PS3】VANQUISH(ヴァンキッシュ)

「VANQUISH(ヴァンキッシュ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。