【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-10-21
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカー
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン:2〜22人)

■ 発売日:2011/05/19

スコアチャート FIFA 11 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA 11 ワールドクラスサッカー 購入する

ウイイレ移行組です。ちょくちょく浮気してましたが今回で寝返りそうです。

・以前は雰囲気だけリアルなゲームでしたがプレス、トラップ、シュート体勢などすべてに体勢の影響が出ます。無理なパスは出来ません。しっかり体をパス相手に向けしっかり打たないとすぐ奪われます。
・以前の印象は打ち合いばかりのアメフトゲーでしたがちゃんとサッカーらしい得点に収まります。
・ウイイレは取り敢えず突破→クロス→シュートで行けましたがこれは下手に前に出せば奪われて一気にピンチになるので低い位置でパスを回しサイドチェンジもしながらじわじわ攻める感じがイイです。
・歓声、スタジアムの雰囲気は最高です。歓声は迫力はあるがちょっと難有り。
・BGMは毎回選曲よすぎ。シザーシスターズ、JONSIなどヒットしたところもしっかり押さえてる。
・ネット対戦は熱い。チーム戦も意外と燃えた。

・処理落ちなのか知らないがゲーム中数秒止まることがある。
・実況は5年近く使いまわしてるのでは?ワールドカップでは自分を解説する岡ちゃんでねたになったがさすがに使いまわしすぎ。台詞のバリエーションも少ないし演技臭くて1語が長いし、英語に変えたくても製品版の時点で盛りこんではいない。選択肢はあるので買えられるのだろうが海外のソフトなんだし最初からいれて欲しかった。
・歓声は迫力あるがテンポが数テンポ遅い。ホームチームでファールをされてフリーキック。歓声はファールをした相手チームへのブーイングをするのだがするまで遅くフリーキックのセットのタイミングでブーイング。毎回違和感がある。

ウイイレも次世代機に合わせて特にPS3になってから仕様がずいぶん変わりましたがリアルを目指してるはずだが元のモーションがおかしいので造形だけリアルでラン、パス、シュートモーションが昔からおかしいので妙に気持ち悪い。
一方FIFAは昔のサッカーアクションゲーム(本当にジャンルの欄に書いてあった)からサッカーシミュレーターに完全に変わりました。まぁクリロナを意識したのか全員なで肩体系なのはいただけません。FIFAは毎回造形がダサいのでこのへんはウイイレを見習って欲しいです。

ウイイレはゲーム性を重視してるのでその方向性は保ちつつモーションを改善して欲しい、FIFAもこのままリアルに進化して欲しい。どちらがいい悪いじゃなくて両方このまま突き進んでほしいです。

maeさん  [2010-11-03 掲載]

オフライン専門でやってます。そしてウイイレ移行組でありその上での評価となります。
オリジナリティーに関する評価
・試合面
パスを受けるときのトラップの仕方がかなり重要になった。
これによりただパスをまわして攻めていくのは極めて難しく、
マークから離れるようボールに寄る、トラップする際どちらの方向にボールを落とすか考える必要が出てきた。
これが実に新鮮で今までのサッカーゲームでは無かった。
・ゲームモード面
キャリアモードというのが登場。マネージャーモード、ウイイレのMLと似たようなものからそこから更に追加要素を積み上げた。
選手として「課題」をクリアしていくことで成長したり、監督として今まで通りに経営しつつ試合をしたり、
選手兼監督というのを選ぶとオリジナル選手を入れつつ経営、監督業が出来る。
ただ成長の仕方が「課題クリア」方式で、試合すれば経験値が入るという仕様ではない。

日本人選手の顔が似てないのは残念過ぎる(ありきたりなアジア人顔)
それ以外はすべて満足の行くもの。海外の有名選手は普通に似てる。これはウイイレとあまり遜色無い。
スタジアムの雰囲気とかは最高にいいし、スタジアム自体もかなり収録されておりヨーロッパを販売の主戦場にしているだけはある。

流れていてあまり「やかましい」と感じない自然なBGM。なので洋楽でも普通に流せていられる。主張の強いBGMがウイイレには多かったので
好印象。実況解説は少し物足りない。この辺はウイイレの「やかましさ」が良いと思う。非常に淡々としてる。

これは今作は半端ない。
試合面の出来の素晴らしさ、ウイイレのMLの良いとこを上手く取り入れて一人用でも長く遊べる。
パスは考えなしには上手く繋げない、シュートも簡単には打たせて貰えない、ドリブルもすぐタックルされる
なにもかもがもどかしい。が、これがサッカーの醍醐味。だからこそ崩しがいがある。綺麗に崩したときはリプレイで何度も見たくなる。
ウイイレのスーパースターに飽きるほど慣れていた身でもFIFAの「普通」に苦労する。サッカーをあまり知らない人には正直「普通」レベルで挫折すると思う。
そういう場合は意地をはらず一番簡単なレベルから始めるといいだろう。
今回のFIFAはサッカーの醍醐味を教えてくれるし、それを知ることによってよりサッカーが楽しくなると思う。
サイドからが有利とか、中央からが有利とか、ドリブルが有利とか、ダイレクトパスが有利とか、
そういう偏ったものはまず無い、試合バランスが素晴らしい。
そしてそのいずれかも、状況によってはチャンスを生み出せる。つまり一辺倒な攻めというのが無いのが褒められる。

満足度
オンラインに関して現時点(10月28日投稿)では日本語版パッチが来ておらず、
PS3の型番のよってはフリーズに遭う人がいるらしい。オンラインを中心にやりたい人は日本語版パッチで修正入るまで待ったほうがいいかもしれない。
ただオフラインの出来はこれ以上は文句の付けようはまず無い。
しいて言えばエディットで変更するときいちいちセーブするのが問題か。エディットに関してはウイイレのほうが上だろう。

試合面が上に上げたように素晴らしいので5点付けたいところだけどエディットのいちいちセーブが気になる。
そこがマイナス1。

やはりあげられるのは日本人選手の顔。フェイス写真取り込みで変えられるらしいけど。

欧州がメインの市場なので日本版は軽視されてる印象がある。
日本語版パッチはいつくるのか、そもそも来るのか。フリーズは嫌なのでオンラインはやっていません。

難易度は普通レベルでウイイレのスーパースター以上なので5
ウイイレの感覚ではパスカットされまくるし、ドリブルはとめられまくるし、シュートはブロックされまくりです。
ゲームではなくサッカーをやってるという意識が必要。

日本におけるFIFAのゲームは、面白いけど売り上げという結果が残念過ぎるゲームです。
「日本代表」「選手名日本語表記」じゃないと受け付けないという人が数十万規模でいるのでしょう。
世界規模での売り上げだとウイイレより売れているのですが。まあ日本人向けへの仕様が甘いのが原因でしょう。
日本で5.6万しか売れないのに日本代表のライセンスは入れられないのでしょう。
サッカーゲームに試合面の重視を求めるならこれ以外の選択肢は無いといえるほど完成度が高い。
今回はオフラインもウイイレのMLを真似てよく出来ています。

サッカーの醍醐味とか関係ない、気軽にシュート打ちたい、パスまわしたい、ドリブルしたいと思うのならウイイレが良いでしょう。
私もそういう風にしたいと思うときはありますし、第一今までウイイレをやってきたのでそれは良く分かります。
ウイイレとFIFAは日本代表人気とJの人気に似ていると思います。
日本代表は視聴率とれるけど、Jリーグはさっぱり。日本代表というコンテンツの強さがFIFAとウイイレの売り上げの差によくで出ると思います。
わたしは代表よりJを優先してるのでFIFAを悩むことなく買いました。
 最後にウイイレはスーパーミドルが量産できるのが楽しかったのですが、今回のFIFAはなかなか入らないものの
ミドルのスピードが気持ち良いです。ウイイレにあってFIFAにないもの、というものが
私の中ではなくなってしまいました。

以上オフライン専門の意見でした。オンラインの評価は他の人に任せます。

ホワイトさん  [2010-10-28 掲載]

■圧倒的なチーム数とライセンスを誇る!!
言うまでもなくFIFA公認ゲームですので、選手は実名ですし、強豪クラブのスタジアムも搭載、チームエンブレムも本物です!!さらに今回から、バークレイズ・プレミアリーグの独占ライセンスも搭載され、FAカップやカーリングカップもできます!!トロフィーも本物です!

■選手のAIやパスシステムによりディフェンスがしやすく!!
AIが向上し、サイドバックも果敢にオーバラップするなどさらにリアルになっています。また前作で問題だったどんな態勢でもパスが通る仕様が改善されて、パスもリアルになりました。スルーパスや縦パスが入りにくくなりさらなる組み立てが求められます。

■キーパーが動かせる、BE A Keeperを実現
キャリアモードやクラブモードでキーパーを動かせます。コーナキックやフリーキックの場面では非常に緊張するなど、リアルに近い状況でキーパーを楽しめます。

■多彩なスキルムーブを搭載!!
いわゆるフェイントです。様々なフェイントを操り、ボールキープすることができます。エラシコ、マルセイユルレット、ラボーナ、ヒールリフトなど。これによってサッカーの中でも面白みを感じることができます。

■キャリアモードの進化
選手、監督、選手権監督として選べるモードです。前作のマネージャーモードとBE A PROが改良されていて非常に面白い。解任されたり、移籍したり、リアルそのものです。成績が伴わない場合は速攻でクビにされます。またライバルチーム同士の移籍などはしにくくなっていてリアルを実現しています。

■顔グラフィックがひどい
やはり細部の部分が雑です。日本人選手は一人として似ていません。ワールドカップで大活躍した本田選手も全く似てませんし、FKのフォームも固有じゃありませんでした。ビッククラブのレギュラーであるペドロやアンブロジーニ、グティですら顔が似てません。こういった部分は非情に不満です。

■スタジアムが微妙に違う
サンチャゴ・ベルナベウなど、観客席との間隔が本物はないのにもかかわらず空いていたりします。完全に再現できていないのです。スタジアムが完全に本物ではないのが不満ですね。

■相変わらずバグやフリーズが多い
オン対戦時にフリーズしたり、ラグが起こったりしょっちゅうです。さらに1〜2秒固まって、また動き出すバグもありました。透明人間になったりします。またディスクが回転するときにガガガと本体へ悪影響を与えている可能性もあり、少し怖いです。

■ローカライズが雑
チーム名が半角になっていたり、マンチェスター・ユナイテッドが「マンチェスター」としか表記されていないなど要所要所で雑です。カタカナ変換がきちんとできていないですし、キャリアモードでは185月というありえない表記もあります。これは本当にありえない。

■フライスルーパスゲームとなった
オンライン対戦で多くの人間がフライスルーを使う状況です。この辺のゲームバランスは悪く、フライスルーをやると必ずパスは通ります。

■オンラインランキングの定義に不満
オンラインランキングの上位者は対戦者のレベルが低い初心者ばかりを狙ってポイントを荒稼ぎしている人間ばかりで、信ぴょう性にかけるところがあります。こういった雑魚狩りに対するポイントの減少などの措置が必要だと思います。ランキングが全く機能してません。

総評としまして、サッカーゲームとしては申し分ない出来なのですが、細かい部分で評価を落としています。特に日本版のバグやフリーズの多さ、カタカナ表記の雑さがひどいです。また、オンラインの不具合なども多く、快適にプレイはできません。やはりこうした細部の出来ではウイイレのほうが安心してプレイできるかと思います。また今作ではリアルを追及しすぎて、フライスルーの応酬になってしまったことが残念です。ライトユーザー向きではない内容ですね。さらなる改良が求められます。ただ、オフライン専門でキャリアモードやBE A PROをやる分には非常にいい作品だと思います。

たくちゃんさん  [2010-10-28 掲載]

・毎度のことですが、FIFAシリーズの最も優れているところは試合部分にあると思います。そして、特に今作の調整は非常に気に入っています。 前作は足元へのパスだけで簡単にゴール前まで運んで、パスをもらったFWが振り向いてシュート(ゴール)みたいなはめ技のようなプレーが横行していましたが、今回はそういった事が少ないです。
 その結果、今作は『攻撃をどう組み立てるか』といった創造意欲を非常にかき立てられる作りになっていると思います。

・似ている選手が増えた。似ている選手は気持ち悪いぐらい似せてきたと思います。
FIFAシリーズは顔グラに関してあまり良くなかったのですが、今回は力の入れ具合を
感じられるものになっています。

・操作設定が細かい。
パス・スルーパス・ロブパス・シュート・クロス等に
それぞれアシスト・セミアシスト(パス・シュート・クロスのみ)・マニュアルの設定があり、
どういう設定で遊ぶかによって、難易度、ゲーム性がかなり変わり、色々楽しめる。

・カメラの設定が細かい
試合中のカメラ設定も種類、カメラの高さ、ズームの程度が豊富に選べる

・日本人選手で似ている選手が皆無。

・試合中に、2秒程度フリーズするバグがある(結構頻繁に発生する)。
このバグに関しては、修正される可能性はあるらしいのですが、
試合のテンポが悪くなるので、なんとかしてもらいたいものです。

その他にもバグはあるとのことで、修正パッチがどの程度あるのか様子見も必要かもしれません。

とにかく試合部分の面白さは間違いないです。
自分の思い描く攻撃の組み立てを上手く表現できたときの爽快感は、
ゲームをしてて、思わず声が出てしまうほどです。(恥)

自分の中では過去最高のサッカーゲームです。

go simpleさん  [2010-10-26 掲載]

レビュー者: AL4
レビュー日: 2015-10-29
難易度プロフェッショナルで無敗優勝しただけの私ですが、このゲームのオンラインははっきりいって神ゲーでした!
まず最近なくなった11対11がありました。言葉もあまり通じない全世界の人たちと英語やドイツ語などが入り混じりながらワイワイガヤガヤサッカーしてる!って感覚を今でも覚えています。
自分がミスしても中にはゴリブルが鬼みたいな人が突進して、クリロナでゴールしてみんなで絶叫みたいな、そんな迫力がありました。

クラシコ レアル対バルセロナ これは1番人が多かったときはリアルのサッカーより興奮するほどでした。

なぜか今のFIFAでは協力プレイが著しく衰退し、なぜかディビジョンのプレッシャーを受けながらしかも2vs2限定で戦うので楽しくありません。しかもPS4限定のプロクラブも、無名のチームでやらされ、能力値も低い。このようなことからFIFAは協力プレイと呼べるものを今現在失っています。

それでも、このゲームの魅力、キャリアモードは素晴らしくいまだにプレイしています。
特におすすめなのが自分の好きなリアル選手を選んでキャリアするモード。レーティングをあげるようにプレイし、チームを優勝に導くモードです。

おすすめは中盤の底。1番ボールが回ってくるのでパスをさばきながら時には得点もします。このモードは視点、それから選手特有の動き方などがリアルです。

やはりファンペルシはハイボールに勝ってくれますし、ウォルコットはやはり突進して無理なシュート打って外しますw

ロナウドは相変わらずコネます。

まあ、総合的にFIFAの全盛期と呼べる時代にふさわしい作品になってるので、勝って損はないです。英語実況が好きな方はアジア版でドイツとフランスと英語が選択できます。

日本語版には英語実況ないので注意。

【PS3】FIFA 11 ワールドクラスサッカー

「FIFA 11 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。