【PS3】SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAME レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2010-10-20
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:アクション

スコアチャート SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAMEレビューチャート

●good
・くにお君ライクなベルトアクション
 レベルを上げて新しい技を覚えたり
 ショップのフードを食べて能力値を底上げ出来たりなど
 成長システムがあるのが面白い。
・4人までの協力プレイに対応しているので
 身内や友人などと一緒にプレイすると楽しい。
・電子音とギターを中心としたBGMはノリがよく、耳に残るものが多かった

一周が2〜3時間程度で終わり、またキャラ別の性能差も少ないので
周回プレイするモチベーションが湧かず、飽きが早い。

さらに、協力プレイ時に2P〜4Pで使ったキャラの成長データがセーブされないという仕様が物凄く不満。
上記の仕様によって、結局やり込むためには全キャラを1P側で育てる必要があり、
協力プレイの恩恵も減ってしまっている。
加えて、オンラインでの協力プレイに対応していないのも残念
オンラインでの協力プレイが可能であれば、別キャラでの周回プレイも多少は楽しめる物になったと思う。

あとはエンディングのスタッフロールが長い上に飛ばせないのがしんどい
全キャラでクリアしようとすると何度も見るはめになる。
ともかく楽しかったのは最初の1周だけで、周回プレイが苦痛なゲームだった。
もちろん、無理に周回プレイをする必要も無いのだが
それだとゲームとして短すぎるしどっちにしても満足度は低い

・原作を知らないとストーリーやキャラクターの設定がほとんど把握出来ない。

・PSストアの動画や他のゲームをダウンロード中にこのゲームをプレイすると
物凄い処理オチが発生し、まともにゲームをすることが出来なかった
ちなみに、他のダウンロードゲームでは、こういう症状を経験したことは無い

海外のコミックが原作になっているゲームらしいです。
協力プレイは、そこそこ面白いんですが、一回クリアしてしまえばそれまで
自分は、このゲームにキャラゲー以上の価値を見出せませんでした、
原作を読んだことがあるファンなら楽しめるかもしれません。
同タイプのゲームなら、オンラインにも対応している
キャッスルクラッシャーズの方をおすすめします。
一応、体験版が配信されているので気になった人はチェックしてみると良いと思います。

白鳳さん  [2012-04-08 掲載]

◆オリジナリティー
ゲームのパロディが多く、システムもほぼ「くにおくんシリーズ」を意識したベルトアクション。
オリジナリティが高いとは言えないが、数々のネタからは開発者のくにおくんへの愛が感じられる。

◆グラフィック
とにかくよく動くドット絵のキャラで見ていて飽きない。HD機でこれは新鮮。

◆サウンド
チップチューン+ギターサウンドの軽快なバンドサウンドが気持ちいい。
ベルトアクションを好む層にはチップチューンという音楽は
世代的にも合っているのではないだろうか。
Anamanaguchiというプロのバンドがこのゲームの曲を書き下ろしたようで
スコットピルグリムという破天荒かつ軽快な世界観にぴったり。
ゲーム内でトンネルに入るとBGMがこもったり、
ステージ後半でチップチューンのみのサウンドにギターが加わったりする演出が上手い。

◆満足度
ベルトアクション好きには買って損は無いと思える満足度。
ステータスを上げることもできるので初心者でも問題ない

◆快適さ
・メニューを立ち上げるときに長いロード時間がある。場合によってはフリーズすることも…
・ゲーム内の翻訳がまばら。魅力的なキャラが多いのにキャラ紹介が英語なのはもったいない。
・エンディングのスタッフロールが飛ばせない。
・オンライン協力モードが欲しかった。

HD機は3Dグラフィックの作品が多い中で懐かしのドット絵ベルトアクションは珍しい。
ゲームのパロディネタが多く、コミカルなキャラが動く様は見ていて楽しい。
グラフィックを見てるだけでも楽しい気分になれるので
ドット絵と2Dアクションが好きな人にはオススメ。

Asparaさん  [2011-07-21 掲載]

・オリジナリティー…3点
パロディは好きなので個人的には前向きに捉えていますが。
散りばめられたパロディ要素にオリジナリティーを感じるかは人それぞれだと思います。

・グラフィック…4点
グラフィックはレトロ調なドット絵で描かれておりますが
細かく描かれており、キャラクターはグリグリ動くので見ているだけでも楽しめました。

サウンド…4点
どこか懐かしさを感じる独特の音源でBGMや効果音が流れます。
個人的に耳に残る曲が多く、ゲームの雰囲気とも良くマッチしており好感が持てました。

熱中度…4点
「熱血硬派くにおくん」や「ファイナルファイト」が好きなのでプレイ自体が楽しくて
パロディ要素やキャラの挙動見たさにプレイしていた所もあり、とにかく熱中できました。
トロフィーにも対応しており、取得もそれほど困難ではないのでこの辺りもグッドです。

満足度…4点
1200円でこれだけやり込めて満足しております。

難易度…2点
キャラのレベルが低く、行動に制限があるうちは雑魚でさえ苦戦を強いられます。
キャラが生長するとボスでさえ秒殺できるほどに強くなりますが回復手段が意外と少ないので
油断はできません。
とりあえず普通とさせていただきました。

快適さ…2点

・メニューやステータス画面を開いたり閉じたりしているとフリーズすることが多かった。
特に、レベルを上げるために次のレベルまでの必要経験値を気にしながら
プレイしていたときは3回ぐらいフリーズしました。

・マップ画面でメニュー,スタータス画面を開くと表示が遅い。

・オフラインで複数のコントローラを持ち寄り多人数プレイができるが
ネットワークに繋いでオンラインCO-OPプレイはできない。
これがオンラインでプレイできないのは惜しいと思いました…

・ボス戦前のメッセージやエンディングの内容が英語のみで書かれており把握しづらい。
日本語字幕とか入ってれば良かったと思いました。

・エンディング⇒スタッフロールが飛ばせない
色々試しましたが飛ばせませんでした。
しかも結構長いです。隠しプレイヤーキャラを出すための条件が
初期プレイヤーキャラ4名のストーリークリアなので、これは欲しかったです。

・アイテム、武器の扱いづらさ
一番気になった点です。
キャラの攻撃力が高くなると、物を投げたり殴ったりした時の勢いが強くなる仕様なのですが
終盤になると投げ捨てた武器や、敵と一緒に巻き込んで殴った物が自分に跳ね返ってきて
ダメージを食らうことが多々あり、これが原因で死ぬとかなりイラっとします。

※HDMI環境でプレイしています。

海外の人気コミックをゲーム化した作品らしいです。

購入したきっかけは、「くにおくんっぽいから」という安直な理由からですが。
まさか、ここまでハマるとは思いませんでした。

パロディも有名所のネタが多くてわかりやすく、ニヤニヤしながらプレイできました。

不満点も結構ありますが、自分には大満足のゲームです。

大豆さん  [2010-11-16 掲載]

「SCOTT PILGRIM VS. THE WORLD: THE GAME」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。