【PS3】ザ・シムズ 3 レビュー

■ 発売日:2011/11/23

スコアチャート ザ・シムズ 3レビューチャート

ザ・シムズ 3 購入する
16.5

最初の「お茶の間劇場」、「シムズ2」の二作品から、一気にボリュームアップ&改良された印象。

今までは、とにかく良い家具を集め良い家に住み仕事で成功するという、セレブになることが目的だったけど、この3から人生そのものを楽しむ感覚に近付いた感じです。

動きなどがとにかく細かい。
群衆の中に知り合いがいるときちんと手を振る、食事をする時はテーブルに椅子を真っ直ぐ向き合わせているけど、本を読む時は椅子が微妙に斜めでリラックスしている、など本当に手が込んでいます。
子供や赤ちゃんの、歩き方、寝方、食べ方などもリアル。

チャンスが度々訪れるため、大家族でプレイすると結構大変。
でもそこがまた面白い。

家造り、家具の配置、造園など、遊んでも遊んでも遊びきれないほどのボリュームです。
とにかく攻略しようと意気込むよりも、まったりと生活を楽しむ気持ちでプレイした方が断然面白い。

とにかくバグ…。
中でも、セーブができなくなるのは痛い。

今までの人生を返して!とならないためにはひたすらこまめにセーブするしかないけど、セーブに結構時間がかかるので面倒で、うっかり忘れてしまいます。
そんな時に限ってバグったりして、かなり凹みます。

あとカメラワークというか操作性というか、若干見にくいです。
「壁のすり抜け」は2までの方が断然良かった。

それに、例えばギターを弾いているシムをアップで見たくてカーソルを合わせると、カーソルの色が邪魔で、そのためカーソルを少しずらすと今度はカメラが勝手に引いたり。
細々としたゲームなのでこの辺が使いやすくなったらとても良いと思うのですが…。

毎晩0時にキラキラなる「カルマ」も、早送りで寝ていてもいちいち通常速度に戻されるので、ちょっと面倒。

気になる点はいくつかあるものの、圧倒的な自由度の高さとまったり感は群を抜いていると思います。

買って良かったと思えるゲームです。

めんまさん  [2011-08-07 掲載]

やはりオジリナリティが強い点でしょう。シムシリーズはシムシティから始まって長い間熟成されていますが、人生という点に着目したのはかなりいいと思います。
地道にコツコツとお金をためて、ようやく好きな物を買いシムを(自分も)満足させて、部屋の雰囲気を変えてイメチェンしたり、増築して家を大きくしたり、本を買ったり食材を買ったりと買い物的な楽しみ要素があちこちにあります。
給料は日払いで入るので何日か節約生活すれば自然とお金は貯まります。
全てのオブジェクトに何かしらのアクションが付加されてるのでそれを選択して見る楽しみもあります。親しくなると会話内容がどんどん濃くなっていくのはかなり個人的に好きです。
最初にキャラを作成するのですが、好きなキャラをかなり細かく自分流にカスタマイズできるので「服はどうしようか?顔立ち何がいいかな?」とそれだけで楽しく数時間やってました(笑)
あとは動きがリアルでいいですね。新聞読むのもかならずどこか座って読める場所を探したり、
そのシムが好む場所や姿勢があるしく、ソファーが好きな者もいれば椅子が好きなシムもいたりして個性が出ていると思います。
あとは赤ん坊から育てる事もできるので育成ゲームみたいな所もいいですね。
ありえない家族構成を作るとか、とんでもない職業にもつけるので遊びの幅がとにかく広いです。カルマパワーもPC版にはない正規版チートみたいな特権で、何もしなくてもポイントがたまっていくので楽ができます。(自分はあまり使いませんがw)
チャレンジも次は何にしようか?と考えるのも楽しいです。全てコンプするにはかなり気合が必要ですがw

ゲーム歴はかなり長い自分ですが、最初に感じたのは操作性が悪い。
何を押したらどうなるのか最初は戸惑います。画面には一応出てますが今でもそれを見ないとわかりにくい(間違える)時があります。チュートリアルが豊富なので何とかなりますが…
あとは外出した時に建物の中が空白で中の様子が見られない事。PC版では見れるらしいですが
レストランで食事をしようが、仕事で会社にいようが音声だけで何をやってるのかが見えません。そこがまず残念。屋外に出れば公園から歩道のベンチから色々とできますが…
まぁ他人の自宅と屋外はちゃんと全て表示されるので「まぁいっか」という感じ。
他にも気になる点があります。まず体力の減りが早い。日々うたた寝や仮眠をとらないと何も行動ができないというのはどうかと。放置してると勝手に気絶してそこらで寝ますが(笑)
あとはロードが長いというか多い。隣町に行くだけでロード。シムについていって買い物してくるだけでロード。これがストレス溜まります。もっとサクサクプレイしたい。
だから自然と引きこもりなシムになりがち…?
シム視点のモードもあればよかった。箱庭のように上からナナメからではなく人物視点で自宅を見たり動いたりしてくれればもっとよかった。次作にはこの要素を入れて欲しい。

昔PC版で「シムピープル」という旧作をプレイした事はありますが、これはそれを全てにおいて上回っていると感じました。
自分と同じような性格のシムを作ってもいいし、理想のシムを作ってもいいし、ありえない顔と性格のシムを作るのもまた楽しい。女の子だらけの家庭を作ることもできるので父親としてプレイすればまた一興(笑) 母子家庭でも一生独身でも好きに遊べるのはかなり気に入ってます。
また、チートコードもありますがおすすめしません。
何でも手に入るようになりますが、最初だけですぐに飽きます。RPGでいえばスタートして10分でレベル99になり最強装備を手にしてラスボスのダンジョンで狩りをする感覚。真ん中がすっぽりと抜けてしまうと、醍醐味も何もなくなります。ただ「マイホームを作ろう」みたいに家を好きなように最初から(色々とできるので)作ってカスタムして、ただ単に保存する。みたいなやり方ならそれはそれで楽しいですが、シムの人生ゲームとしては以後がつまらなくなります。
ちなみにHDMI+液晶モニターを使用。

ぶっちゃけnightさん  [2011-05-12 掲載]

PC移植にも関わらず見た目は殆ど変わらず良いと思います

エクスチェンジ機能もすごく良いです

カルマパワーも人によっては賛否が割れると思いますが私には良かったです

色んなハプニングで事故死してしまうのもドキドキして面白い

不具合が多すぎます
致命的な無限セーブには本当に困ります
これがPS3だけの不具合かと思いきやXboxもとの話し
発売する前に気づけるLVのバグなのに直さずに売る 本当に詐欺です
まあ最近はパッチをあてて修正してと言う風潮ですが
販売から約2ヶ月 公式サイトにはパッチの話 いや不具合の謝罪すら載らない始末です

初めてのシムズで
序盤はすごく面白くて良かったのですが だんだんと不具合が多量に発覚していき
次第にその不具合のせいで遊んでられるか状態まで陥り 今はもう放置しています

総評としては
面白いのに不具合のせいで残念なゲーム
後はパッチが来るのを祈るのみです(公式サイトで不具合の話がでないので期待薄ですが)

真希さん  [2011-01-16 掲載]

全世界で最も売れている「ザ・シムズ」シリーズの最新作。
スピンオフでないコンシューマ移植は初、完全移植の名に恥じない出来です。

本作はシムシティの人生版とでもいうべきもので、
容姿・性格・願望などをカスタマイズしたシム(人物)の人生を
鑑賞して楽しむゲームです。
シムの行動をプレイヤーが細かく指示して理想の人生を歩ませるも
よし、自由意志AIに従って勝手に行動するシムを眺めて楽しむも
よし、カルマパワーでアクシデントを起こしてシムのリアクションを
意地悪く味わうもよし。楽しみ方は無限大です。

直接指示を出す以外にもシムの人生にプレイヤーはさまざまな
働きかけが出来ます。本棚やPCや子育て道具などの家具を
購入すれば家庭内でとれる行動の種類が増えたりスキル上げの
バリエーションが増えます。友人を増やせばパーティを開いたり
恋愛関係や不倫関係も築けますし、結婚すれば子育てや共働きで
蓄財にも努められます。就職することで給与を得られ、昇進を
目指したり時々に訪れるビジネスチャンスへの対応も迫られます。
お金を貯めれば豪邸に引っ越したり家屋を増改築して理想の家に
住むことも出来ます。時々シムが思いつく願望を満たしてやることで
幸福度が上がったり、逆にだらしない生活を送っていると空腹や
不衛生やノイローゼで不幸な生活も送らさせることも。シムには
寿命があり、幼児〜少年〜ティーン〜若年〜大人〜老人と
それぞれのライフステージでのイベントも待っていたり、
老衰で死亡した後に家族(子供)に引き継いでプレイを続ける
ことも出来ます。

様々な行動の節目に表示されるメッセージ(天の声?)や
ステータス画面のパラメータ説明がユーモアたっぷりで、
膨大な数用意されたこれらのテキストを読むだけでも楽しめます。

人生ゲームという壮大なテーマ、プレイヤーの取れるアクションの
自由度の高さ、それに対するレスポンスへの細かな作り込みが
三位一体として高いゲーム性を備えている作品。唯一無二の
オリジナリティは文句なく5点です。

人生は一度きり、人生の分岐点での選択も一度きりということで、
一度のプレイではゲームの全貌を味わえ尽くせないのも魅力の一つ。
特に十種類ずつぐらい存在するスキルや職業を極めるためには、
何周・何代もプレイしてしまうことでしょう。遊んでも遊んでも
発見があるので熱中度も5点です。

グラフィック自体は特別美しいという物ではありませんが、
シム本人のアメリカ人風のオーバーリアクションがいちいち
面白可笑しく、家具のスタイルやシムの服装もカントリーから
アーバンまで豊富に揃っていて、箱庭的に眺めているだけでも
楽しいのでビジュアル要素は4点としました。カーソルを当てると
3Dのシムやオブジェクトに縁取りが現れるのも、地味ながら
見やすさを向上させています。

サウンドはプレイ中には独自のシム語ぐらいしか聴く機会は
無いかも知れませんが、オーディオをかければシムの好きな
ジャンルのBGMが流れますし、メインテーマも耳に残る
キャッチーさで。プレイの邪魔にならない名脇役的な演出として
サウンドも4点です。

総合的に、のんびりまったりと楽しめながら、適度に知的興奮や
感情喚起をしてくれる、「友人付き合い」か「ペット飼育」のような
味わいがあります。未体験の方は是非一度体験して欲しい、
満足度4点の名作です。

一番の難点は、プレイヤーのオリジナル世帯を1世帯しか作れない
ことと、プレイを始めてしまうと世帯の変更を出来ない所です。
PC版ではプレイ中に街の他の世帯にプレイ対象を切り替えることで
NPCたち(それぞれの世帯に舞台設定が用意されています)の
人生も味わえました。世界をいろいろな視点で眺める楽しみが
奪われてしまっているので、満足度は−1点しました。

操作がPC版よりかなり複雑になっています。基本は左スティックと
○×ボタンとSELECTでのモード切替・△ボタンの操作シム切り換えまで
なのですが、ダイアログが右上に表示された時のR2ボタン、
ダイアログ削除の△ボタン、ステータスウィンドウ拡大表示の□ボタン、
タイル切り替えのR1L1ボタンがそこに加わり、更にセーブや終了は
STARTボタン、視点移動の右スティックとR3とL3、表示階切り替えの
L2ボタンまで割り振られています。
正直いって本作のメインターゲットであろうライトゲーマーの方には
かなりとっつきにくい操作大系です。
FPSで多くのボタンを使い慣れている僕でも、慣れるまでには
一時間以上かかりました。
一度慣れてしまえば、どのボタンを押すべきかが画面上に表示されて
いるのと、アイコン表示がとても直感的で分かりやすいので
快適さ3点としましたが、ゲームを始めてすぐの方にとっては
快適さ1点ぐらいに感じられるかも知れません。

無線などネットワーク環境が良くない状態でオンラインに繋いで遊ぶと
フリーズすることがあるらしいです(僕は有線接続で毎回2時間程度の
プレイで、フリーズしたことはありません)。こまめなセーブを
心がければ大丈夫ですが、まったり楽しむ本作にはあまり馴染まない
注意事項ではあります。

どんなゲームだろうと興味を持った方は、ゲームサイトのレビュー
よりも、「シムズ3 日記」で検索してみるのがお勧めです。
ネット上のプレイヤーたちが思い思いの愛情をシムに注いで
楽しんでいる様子がブログ上に溢れています。

食事のレシピやパーティの流儀、ベビーシッターを雇ったり
請求書に小切手を切ったりといった生活の諸場面など、
アメリカ人のライフスタイルを元に作られているので、
日本人にとってはホームステイで異文化体験を味わうような
楽しみ方も出来ます。

このゲームを遊んでいると、スキルや幸福度や人脈を広げるためには
自発的に努力をする必要があることや、人生の時間は限られていて
その中で自分にとって最適な行動を取捨選択しているのだといったような、
人生訓のようなものを感じることがあります。
シムの人生を楽しみながら、自分や家族の人生についても振り返る
ことが出来る傑作です。
ぜひ手にとって、一緒に中毒になりましょう。

MYKさん  [2010-11-25 掲載]

レビュー者: らいおん
レビュー日: 2010-12-29
みなさんがレビューしているようにバグ多しで止まります。それの対処方としてまずは、重くなっているのに気付くこと。 その区画に多数のシムがいたり、それに+してテレビや音楽機器がついていたりと、重くなりそうなことが続くと、バグが発生します。 あとは操作しているともっさり感があったりしたら注意です。 セレクトを押してタウンマップを開こうとすると、画面が一瞬青黒くなりロード中にになります。そこで丸い建物マークが丸だけになったりするとピンチです。 まずはセーブデータを1日ごとに保存すること。 もっさりしてきたら電子機器を消したり、移動コマンドを中断したり、ゆっくり操作するなどして、調節していきましょう。 これでなんとかバグは避けられます。万が一バグが起きたとしても1日前のセーブデータがあるので、そんなにストレスは溜まりません。 何時間も楽しめて止めどきが分かりません。こんな面白い作品どうして前にやってこなかったんだろうと後悔してます。是非みなさんにもやって欲しいです。

【PS3】ザ・シムズ 3

「ザ・シムズ 3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。