【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

<オンライン>
前作のMW2の無限ランチャー/無限グレランが無くなっているため、純粋に撃ちあい勝負になっています。
(危険察知等の爆発物威力強化のパークも無いため、的確に撃ちこまないとまず殺せません)

ポイントによる購入システムになったことにより、Lvによる武器解除/パーク解除が緩くなり序盤から好きな武器やパークを選んで戦える。

ゾンビモードがかなりおもしろい。

<オンライン>
前作比較なので辛口ですが、グラフィック/サウンドについては前作のMW2と比較し、劣化しています。それでも少し気になる程度で、慣れてしまえば問題はありません。

もっとも最低な点が快適度です。
開始前の接続切れ、開始後のラグです。

開始前は頻繁に接続切れがおこり、ソロでやっている分には接続切れがおきても、すぐ別の部屋に入ればいいだけですが、パーティでやっていると誰かしらが接続切れになってしまう可能性が高く、始めるまでに時間がかかります。

やっと始まったと思いきや、今後はラグが激しいです。
明らかに後ろを取り、こちらから撃ち始めたにも関わらず撃ち負けます。
撃ちあい最中に隠れたにも関わらず殺され、相手のキルカメでは隠れていない。

今作は数発撃ち込む必要があり、数発それぞれの判定にラグがつき回線が良い方が撃ち勝つ。そんなゲームと化しています。(いわゆるホスト無双)
これはFPS系全般に言えることですが、このゲームでは特にひどいです。

オフラインについては、私としては特に良い・悪いという点はありませんので省略します。

ゾンビモードが楽しかったので買って損したとは思いませんが、はっきりいってお勧めできません。

どうしてもやりたいという方は、少し待って修正パッチが来てからの方がいいかもしれません。

今のままでは製品として成り立っていない気もします。

フリーズや、プレイステーションネットワークからの急な接続切れも起きますので、今のところPS3本体にあまり良くないゲームです。

popoloさん  [2010-11-29 掲載]

ゾンビモードはおもしろかった
バリケード、次の部屋へ行く進路決め
まあこれも覚えゲー且つチームワーク必須なので状況次第では先に進めないことも多々あるが

あとキャンペーンのストーリーがいろいろ言われてはいるが自分は映画的な演出や深い緻密な設定で満足できた

グラフィック・・・前作から謎の劣化。たぶんテキスチャ数削りましたね。さらにゾンビモードに関しては前作から視界を奪ううざいだけのゾンビ追加。前が見えない。

音楽・・・エンディングは謎のラップ。こういう曲が好きな人はいいんだろうが自分はあのED後にこの軽い曲は合わなかった。道中BGMも特に耳に残らない。かといって演出を盛り上げるわけでもない。正直微妙。

快適さ・・・最早これは大問題。オンラインとオフラインに分けます。

オフライン・・・とにかくロードを繰り返す。なのにインスコがない。なのでゲームが始まるまでが若干長い。常時ロードしているのでPS3が毎回心配になる。

オンライン・・・マッチング画面では何回もエラーが起きて対戦できない。その上エラーで飛ばされるところはオンライン対戦とは別のシアターやトレーニングモード。さらに対戦が始まるまでのロード画面でフリーズが多々ある・・・と最早これは商品なのか?と突っ込みたくなる仕様ばかり。

あといざオンライン対戦が始まっても悪い点ばかり。

リスポーン・・・何度リスポーンキルされただろうか。
今日びいまだに敵の近くに自分が復活するゲームがあるとは驚きだった。

ラグ・・・考えられないくらいひどい。FPSで考えられないくらい長い遅延。
敵の出会いがしらに一撃で殺されたとする。しかし相手の視点ではこちらは敵を見かけてものんきに走っているように写っている。さらに相手は自分に何発もの銃弾を当てているのだ。
時間的に言うとショットガン2発、ナイフ一撃分のラグがあると考えてもらっていい。

マップ・・・狭い。複雑。全てのマップが似通っている。
戦略性が微塵も感じられない無機質なマップ。よってオンラインでは、
・部屋にこもって敵を待つ
もしくは
・走り回る(上記のラグが怖いが)
の二択である。

満足感・・・エラーに悩まされた時間、プライスレス。満足できるわけないじゃないですか。
金返してください。んで完成品を今度買わせてください。

どこにでもあるFPSにいろいろな悪い点をとことん詰め込んだ印象

別段このゲーム独特の要素が皆無なのが哀しいところ

かといってオーソドックスな対戦が楽しめるのかとおもいきや
まともにオンラインで遊べない&そもそもマッチングが上手くいかないという最早商品以前の問題

この頃こういう未完成のままパッチ後から当てればいいや〜って開発者の魂胆が見え透いたゲーム多いですよね
非常に不快です

公式でラグ等々のアップデート情報がこない限り購入は絶対オススメしません
最悪PS3が壊れます

今後の状況次第ですがもしこのままラグはフリーズが放置されるなら自分は今後このシリーズ、ないしはこの会社のゲームは二度と買いません。
それくらいひどい商品だった・・・と認識していただければ幸いかと。

ほんとうにもったいないです。
上記にあげた全ての悪い点を直してもらって初めて及第点に届くかなと。

とにかく久々に損したと心から感じる商品でした。

机雄さん  [2010-11-27 掲載]

ほぼオン中心にやってます

オンの良かった点

・無限ランチャー、誘導ナイフなどの前作のウザイ要素の排除、爆発の弱体化

ナイフはまだしもランチャー連射は前作で非常にウザかったのでこれがなくなったのはうれしい
単純に撃ち合いができるようになった。

・アタッチメントなどが金を払えば手に入るので割りと楽
前みたいに「〜して〜キルする」とかする必要ないので使いたいものがすぐ使える
(ただbadに感じる点も)

・スナイパーの弱体化
威力低下、ブレ増大など弱体化したため芋がほとんどいなくなった。
そもそもマップが狭い、複雑な感じが多いので遠距離からの撃ち合いなどほとんどない。
大抵、近〜中距離戦闘

・ゾンビモード
面白い。これだけでゲーム作れそう。

オフ
・多少バグがあった。味方が固まって目的地についても進めないなど。

・回想シーンなどでやたら画面が点滅するので目が疲れる。

オン
・回線の調子が悪い
4のときよりひどく感じます。回線強度は緑と黄が5対5って感じ(いまのとこ赤はみていない)
マッチを探してもエラーですぐ切れる、ホスト移動で切れる、なかなか繋がらないなどなど・・・

・武器などのグラフィック
前作と比べるとなんか劣化した感じがある

・地味になった
キルストリークが今回は銃で倒したときしか手に入らないので犬とかガンナーとか全然でてこない。普通にやってもせいぜい5前後キルがいいとこだし。おかげで普通のFPSとたいして変わらないと感じる。
前作が強すぎたための変更だろうけどだったら爆撃なら攻撃範囲縮めるとか威力を下げるような変更にすればよかったんじゃないかと思った。

・達成感が薄れた
goodで書いたとおり金でアタッチメントや迷彩が買えるのだが、全部金払えばすむ為この銃であの目標達成しようとかなにも感じない。

・parkをプロにする条件が面倒
前は1つ達成すればプロになったが今回はプロにするのに3つ目標を達成する必要があるのが面倒。条件もちょっと困難なのもあるしプロにするのに金必要なのもbad

・サブにマシンピストルとショットガンがなくなった

・さすがに3作目となるとたいして変わらない内容なので飽きてくる

ゾンビモードのbad
・説明書にほぼ説明が載ってないのでなにすればいいのかわかりにくい

前作のbad要素を無くしたり弱体化していいほうに持っていこうという感じはしますがやりすぎて地味になった感じもあります。

前作の爆発物、航空支援が猛威を振るってたのが派手すぎたせいでそう見えるのかもしれませんが・・・

単純に撃ち合いができるほうがいいって人にはいいゲームだと思います。4に近い感じでした。

AKさん  [2010-11-27 掲載]

FPSはBFBC1,レジスタンス1、レインボーシックスベガス2にはまった口。
【ストーリーモード】
評価が分かれるところだが、参加型の映画鑑賞だと思えば演出も多くグラも標準以上の出来であり、プレイする価値はあると思う。顔の描出はかなりリアル。
操作も今までのシリーズを踏襲したものであり、問題なくプレイできると思う。
【マルチプレイ】
MW2をやったことがないので比較できないが、MW1と比べると画質はあがっていると思う。永遠に続く鬼ごっこ感は否めないが、私の環境では(平均下り8Mbps)ラグを感ない。(微妙なラグを感じるほどうまくないからかもしれないが)
BFBCのほうが理不尽なラグが多いと思う。
突っ込み型のプレイを好む方には楽しめるのではないだろうか。

【ストーリーモード】
・進行の仕方がPS2のブラックにそっくりで、回想が中心なので進んでいるというより、「進まされている」と感じてしまう。(これが参加型映画鑑賞と表現した理由)
・グラはきれい(特に背景)なのだがキャラが背景から浮いている印象がある。
・他の方が指摘されているように時々、動きがカクカクする。
・銃声音は確かに軽く(イメージ的にドキューンでなく、パンパンといった感じ)、敵を倒して も倒れるのに時間がかかるので、本当に倒したかどうか分かりづらい。
【マルチプレイ】
・野良の場合、ほんと鬼ごっこ。共闘感が全くない。
・足音や銃声などの方向性が乏しいため臨場感を感じにくい。
・ゲーム開始まで時間ががかる気がする。(BFBCは過疎ってても待ち時間は少ないと思う)
・マップはこれから追加配信されると思うが、もう少し広場的な空間を増やして欲しい。

私はBFBCにかなりはまった口なので、嗜好の違いからBADが多くなってしまったが
ストーリーモードはそれなりに楽しめた。
マルチプレイはマップを知らなくても(レベルが低くても)、エイムに慣れれば、それなりにやれるのでFPS初心者には入りやすいと思う。
ただ、一通り慣れてしまうと戦略性が乏しいので飽きも早いと思われる。
追加マップの内容に期待したい。

52型液晶 HDMI端子

FPSBANZAIさん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。