【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

ゾンビモード!最高におもしろいです
せまりくるゾンビの群れをオンライン上のプレイヤーと撃退します
フレンド+VC「ボイスチャット」ならわいわい楽しめること間違いなしです。
VCなしでもピンチの味方を援護したり、固まって迎撃したりと共闘感を味わえます。
トラップや武器選択など戦略も楽しめます。
全員が協力しないと生き残れないのでチームプレイ好きには最高です

マルチプレイヤー目当てでしたが基本ゾンビで楽しんでいます。

・最初のメニュー画面をもっとサクサクにしてほしかった

マルチプレイヤーは不満点が多い
・建物や高低差、進入ルートが多すぎてバランスが悪い
・リスボーン地点がシリーズ史上最悪
・耐久力が前作より低くなった気がする(すぐやられる)
・FPSの代名詞スナイパーライフルがごみ箱おくり(アサルトライフルでok)
・マップが複雑なため出会い頭の撃ち合いばかり
・味方がバラバラになりやすくおもしろくない
・マッチングはあいかわらずです

今回はゾンビモードが楽しいので個人的には十分満足です
ただ前作のさらに進化をとげたCoDを期待していたところは残念でした
オンライン環境がありFPS好きなら十分買いのソフトだとおもいます。

DLCってあるのかなー

プレイ時間:わからない(クリア済)
ぶえなびすたさん  [2010-11-27 掲載]

開幕グレ防止や、グレネードに関する弱体化が多く撃ち合いメインになった。

ゾンビモードがおススメ!フレ4人でやるとラウンド10あたりから大騒ぎに!!

トレーニングモードがストレス発散や、武器、キルストの良い試しの場になっている。

シアターモードで友達のプレイを見るのが面白い。

快適さが0に・・・
ラグだけでなく、回線落ちも頻繁に起こる(光回線でも)
ロードも多くなってしまった。
始めは我慢していたが、あまりにもひどくやる気が損なわれます。

スナイパーの構え時のブレ。
いくら弱体化とはいえこれはひどい。早業無効でちょうど良いくらいだと思う。

ゴーストが頭一つ抜けて優秀なので、ゴーストゲーなってしまっている。
要するにパークのバランスがかなり悪くなった。

キルストをつなぐ楽しみがなくなった。

盾やジャベリンなどのお遊び的な要素がなくなったのも、熱中度を下げた。

期待していた分がっかり感が・・・
ゲームとしては決してつまらなくはないと思うし、やはり面白い部類に入ると思う。
ただし、快適さがないのでストレスがたまってしまうの難点。

でもゾンビモードはかなり面白いです。

砂いぱさん  [2010-11-27 掲載]

オンラインについて書きます

・撃ち合いが多くなり非常に良い
 フラックジャケットで爆発物を弱体化できるので爆発物 ばかりのMW2とはやはり違いが出てきて
 ドミネーションなどは楽しくプレイできる

・使えない武器がそんなに無いのも良い
以前M14など使いにくくて仕方ない銃という印象しかありませんでしたが、今回は十分仕様にえます
UZIなど使えないと思っている人も居るみたいですが特性を理解すれば物凄く強い武器です

・エンブレムの作成など今まで薄かった個性を出せる面が増えた武器をかっこよく飾れるのはとても楽しい

・銃声の改善、悪いという意見も有るようだが本物の銃声を聞いて来たのだろうか甚だ疑問
 乾いた音でとても好きだここらへんは個人差があるだろうが・・・

・ラグはやはり以前より感じる。
 MW2よりはラグを感じるこの点はどうにかしてほしい

・マッチングなどの機能が適当、入れないことが多々ある
 フレンドとやっていてもいつのまにか別れていたりする
何回やっても入れないこともあった

・なんだか知らないが飽きる これはもう自分がFPSというかCODをやりすぎ結果なんだろうと思うが飽きが早いようにも思えた

・マップは正直悪くなっている
 なんだかバランスの悪いというか抜け道の多すぎというか、無駄に複雑

ラグがひどいのもたしかだが、CoD4のときはもっとひどかった
これについてはプレイヤーが戦法などをかえれば良い話、突撃で死ぬならその人の腕が悪い
遠距離の武器に変えて撃てば良い、そのために色々な武器が用意してある

ユーザーの意見を聞いた結果こういうゲームになったのだが、弱いプレイヤーに対しては少々厳しい仕上がりなようだ
MW2はこの点に配慮しすぎて一部の武器が強すぎたわけだが・・・

このゲームはラグと、ユーザーに振り回された
この2点で評価を下げていると思う

環境
CRTTV25型 D1端子

molbolさん  [2010-11-27 掲載]

オンラインプレイを目的に購入致しました。
オフラインはクリアしていませんが2時間程さらっとプレイしてみました。

オンラインプレイを中心にレビューさせて頂きます。

FPSにカスタムの要素を取り入れた。(オンライン)

可も無く不可もない無難なストーリーモード

特筆すべきほどではないがきれいな映像

一応マルチプレイが可能という点。

オンライン
1、タイムラグがひどい(ひどいといってもすごい時間差があるわけではなく一瞬ではあるんですが『一瞬』を狙って戦うゲームだけに致命的。)マルチプレイが成り立っていない。

2、そもそも撃ち合う、逃げる、探すだけのゲーム性の無いつまらない設定。(いくつかオンラインモードはありますが、どれをとっても状況は同じ。作業のようなシューティング)

3、マップが非常に狭い。(体感では「よくある公園」くらい。狭!!)

4、狭いのに複雑過ぎなマップ。(狭いのに走り回る結果に)

5、リスポン位置が不確定で動きにくい&理不尽(開戦時敵陣だったはずのところでリスポンもよくある。)

オフラインもこれだけ戦争系FPSが出そろった今では目新しさもオリジナリティも無いフツーのストーリー

FPSばかりプレイの社会人ゲーマーです。

戦争系FPSではCODMW、BFBC1、2、メダルオブオナー(←最近の)をプレイしています。
どれもオンライン中心です。

オリジナリティ
何も特筆すべき点の無い戦争系FPS。よって1pt

オフラインではそうでもないがオンは酷い、カクカクの動作が頻発する。(ずっとではないがかなり気になる。)1pt

バランスが悪い。敵の方角もわかりにくい。ニンジャの設定無くしてももともとそんなに足音しないので自分の足音も気づかれないし、敵も気がつかない。公平ではあるが、、リアルでないし、気がつけば背後からということが多くイラっとする。もう少し動作音を大きくしてほしい。1pt

カスタム要素でなんとか しのごう としているように見える。
実際は中身の無いむなしい撃ち合い。初めはなんとか楽しもう、熱中してみようと必死になるが、結果そこから得られるものはカスタム要素だけ。その肝心のカスタム要素もなんというか幼稚。一般的に見た目にそんなにこだわれるものなのだろうか。それに既出のラグでマルチプレイとして成り立っていないし。1pt

満足度
非常につまらなく、オンライン目当てで買った私には買ったことを後悔するレベルの熱中度。
マルチプレイとしてまともに『勝負』出来るレベルに無い。カスタムとか広がりの要素の前にフェアに(せめてラグ無くする)のが順当な進化なはずだが、そこは手抜き。肝心の普通に撃ち合うことが出来ていそうで出来ていない。(キルのリプレイを見ると一目瞭然。実際のプレイ映像とリプレイ映像に乖離があり こんなはずじゃないのに、が頻発。非常に萎える。)0pt

マルチは始まるまでも長く(マルチプレイの人数集め&各プレイヤーの武器などの選択時間&ロード時間)てイライラする。そのくせ接続の関係かサーバー(?)か何かの変更で途中一旦中断したり、快適さはみじんも無い。その先にあるのが作業的で目的の無い撃ち合いだからななおさらげんなりする。1pt

ざっくりプレイしていると初めのうちは違和感を感じないのかもしれませんがやり込めばやり込む程細かいところでの理不尽さ、荒さが気になり、気がついた時にはゲームとして成り立っていないことに気がつかされる。(先ほど挙げたマルチプレイ時のラグなど。)

HDMIハイビジョン32inch
ひかり回線で無線LAN環境、アンテナ満タン
ちなみに他のオンラインゲームではラグなど感じたことはありません。

FPSnoONIさん  [2010-11-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。