【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

そこそこきれいな映像。

オフラインは割と楽しめる。
時代を振り返りながらのストーリーの流れが映画のようで楽しめました。

武器などのカスタムは豊富。それが唯一のメリットとは思うんですが、、(詳しくは下記記載)

正直いいところを見つけるのが難しいです。

オンラインプレイはあまり楽しめませんでした。

というのもバランスが悪く、スナイパーライフルはほとんど意味をなさないんです。
(フィールドが狭く建物が込み入っていて物陰が多い、標的も走り回っているので撃ちにくい&すぐに背後を取られる。)どう逃げてどう追うかが肝のゲームに成り下がっているのでそもそも武器の豊富さが意味をなさない。
連射がそこそこ早くて、弾数が多ければなんでもいい。実際連射出来る武器なら結果がそう変わらない。

スナイパープレイをあきらめてプレイ。
サブマシンガンで走り回って撃つ、やられてリスポン、また走り回って撃つという狭めのマップで『エンドレスな鬼ごっこが続く』。

目的のない走って撃つだけの打ち合い。

数世代前のシューティングゲームみたい。

カスタム要素もその目的のなさを補うほどには至らず、つまらなさは変わりませんでした。

射撃音がしょぼい。

総じてもったいないソフト。

そこそこの映像となかなかのストーリーのオフラインだけの少し楽しめます。

オンラインはやればやるほどつまらなくなるような。
いつか楽しくなるんだろうと思い期待を込めて続けていましたが、やる毎にカスタムの幅は広がるものの虚しさのような物が漂ってきました。

撃つ&リスポンの目的のないエンドレスシューティング。
そういうのがお好きな方にはいいかもしれません。

買い取りで高く売れたのがせめてもの救い。

pssyuさん  [2010-11-22 掲載]

※オンラインの事を主に書いていきます!MW2やCOD4との比較をしていきます

■シングルキャンペーン
非常に面白かった、次から次へとシーンがポンポンとテンポよく変わるので一気にクリアまで突っ走れました
若干今までのキャンペーンよりダークでシリアスなストーリーで人を選ぶかもしれません

■システム面の進化がすごい!
シンボルマークを自分で作成できるのは感動しました、中にはアニメや人気アイコンを見事に作成している人もいて見ているだけで楽しめます
タイトルも奇抜なものが多くなりセンスを感じます
そして画面分割でオンラインへ突入できるのも最高だと思います

■対戦以外のモード
コンバットでAIと仮想オンラインできるのはびっくりした!前情報わざとあまり見ずに買ったので嬉しいサプライズ
後はシアターですかね!自分や他人のプレーを見ることができる

■爆発物とナイフの弱体化
MW2では爆発物とナイフが強すぎてゲームバランスが崩れていましたが今回は見事に弱くなってくれました!
撃ち合いで倒し倒されるケースが多いのはやっぱりFPS!って感じします

■ドニネーションが面白い
MW2では死にルールだったドミが面白くなって帰ってきた!爆発物がないとこうも面白いとは

■キルストリークでキルストリークを呼べなくなった
これはいいです!

■リスポン
まったくもっておかしいです、倒した敵が後で湧いた時は(シアターモードで確認)開いた口が塞がらなかった
逆もあるのでイライラが募ります

■ラグ
少しだけラグい時があります、MWシリーズでは快適だった為余計に目立ちますね
FPS低下もあって撃ち合いはMWシリーズより劣化しています

■バランス
ストッピングパワー無くしたのはちょっと間違いだったんじゃないかなぁ〜って思う
なぜなら複数人同時に相手した時に滅多に勝てなくなってしまったからです
一人倒すのに1発多めに撃たないといけないので絶望的ですね、いくらクリアリングしても目の前にリスポンした敵2~3人相手は無理です
武器も趣味武器な残念な子が多く同じ武器しか拾えません(笑)

■マップ
マップはどこも似ており入り組んだ設計になってます、計算した入り組みとは考えにくく「なんで?」と思うマップが多いです
キャンパー対策でしょうがリスポンが残念なおかげで結果そこら中に張ってたりします
これはクリアリング云々以前の問題

■グラフィックス・音響&フレームレートの低下
オフラインだと綺麗なのにオンラインではかなり違いを感じられる程です
フレームレートの低下もありいっそうグラフィックスが汚くなっているように感じられます
幸いエイムアシストが相変わらず強いのでフレームレート低下は致命傷にはなっていません
環境によってはぼやけて敵が見えない事もあるので(僕の友人)注意が必要です
音響も迫力にかけ5.1CHでもあまり臨場感が湧きませんでした

■まだまだ改善すべきこと
・相変わらず初期クラスに航空支援を落とすクラスがない、あるにはあるが一発しか撃てない貧弱なランチャーだけ
・キルストでつなげなくなったのでMW2よりもキャンプする人が増えた気がする

環境 フルHD40 HDMI接続 5.1CH

感想としましてはシステム面では大幅進化し、戦闘は地味になったなぁと
純粋な撃ち合いは増えましたがその撃ち合いがFPS低下・マップ構成・リスポーン・武器バランスで楽しくなくなってしまっているのが残念、一言でいうと大味な撃ち合いです
200時間くらいやりん込んだ大好きなCOD4に似ているのかな?っと思ったら全然似ていませんでした良くも悪くも

上級者と初心者の壁が薄くなっていると感じました
エイムアシストが相変わらず強烈で、ヘッドショットやリコイルコントロールなどFPSのテクニックなどをあまり使用せずにがんがん倒せるゲームなので初心者の方にオススメです!

今回何気にストーリーが面白かったので日本版買い直しました、ストーリー面白いです!

TDM・MTDNならCOD4 サーチなら縛りMW2部屋 オブジェクトルールならBO!
とこんな感じでこれからも楽しめそうです

氷結さん  [2010-11-21 掲載]

私はCoDシリーズをCoD4 MW2 そして今作のBlack OPS(以下BO)とやってきました。
それ以前の作品はやってないので比較はできませんがご了承ください。

キャンペーン

・MW2と違って実際に起きた「ベトナム戦争」を題材にしているのでストーリーにリアリティがあります。MW2は良くも悪くも映画っぽい演出で「こりゃないだろ」と思いながらやっていたのでBOの演出はなかなか「へ〜、戦争の裏ではこんなこともあったのかな」と思いながらやれました。

・主人公の顔が見れるし、よく喋ります。(MW2でもムービーでこそ喋ってましたが戦闘中は無言でした)

マルチプレイ

・ゲーム開始「チームデスマッチ」などの声が英語音声でカッコイイ。

・ゲームモードが増えた。
今までチームデスマッチ、ドミネーション、サーチ&デストロイなどの普通のマルチプレイでしたが今回はそれとは別にゾンビモード、コイン稼ぎの賭けゲーム(名前忘れました)、練習ゲーム(これまた名前を忘れました。相手はCOPです)

・BOをやっているフレとのコミュニケーションが取りやすくなった。
すぐにPT、ロビーに誘えたり、逆に参加できたりしやすい。細かいことだがものすごくゲームがやりやすい。

・ゲームのスコアにキルレが載るようになってどれぐらいの比率で負けたかすぐにわかるようになった。(しかしBADもあります。あとでそちらにも書きます)

・スナイパーの弱体化、マップの芋砂対策。
これは本当に嬉しい。スナイパーが悪いとは言わないが正直スナイパーらしくない射撃はやっぱダメだと思う。

以上です。

キャンペーン

・MW2からほとんどグラフィックの進化がしてない。
製作会社が違うからまぁ、しかたないと思うが。

・日本語の音声がイヤで字幕版を買いましたが戦闘に集中しすぎて字幕を見るの忘れてしまいたまにストーリーがわかなくなりました。これは私のせいでスクエニにせいではないですが人によっては字幕版ではストーリーが進みずらいかもしれません。

・MW2のように最初に操作の練習ステージを作っていたほうが良かったかもしれません。
初心者にいきなり銃撃戦はキツイものがあるかと

マルチプレイ

・銃の音がちょっとしょぼい感じがします。
あと最初の武器のMP5が強すぎるような気がしないような・・・(汗

・一部武器のグラフィックがへぼい。
これは・・・MW2の武器グラフィックがよ過ぎたのか気になります。(慣れだと思いますが)

・クラスをカスタムするのがわかりにくいし、やりにくい。
これはなかなか致命的ではないか、と思います。

・接続が安定しない
まだ発売してすぐだからでしょうか、わかりませんが安定しません。
他の人はどうかわかりませんが私はなかなかゲームが始まらなかったりします。

・スナイパーの弱体化
MW2がスナイパーが強すぎたからって今度は弱体化しすぎなような・・・

・スコアのキルレ表示について
キルレ表示はいいことだと思いますが今後ボイチャでキルレが低い人に暴言をはかないか心配です。

CoDシリーズファンなら買っても損がない作品ですね。

ワンマンデングロ、芋砂などはいないので純粋な銃撃戦ができます。
私はゲオのオンラインショップで約6200円で予約し、発売日に到着しました。
アマゾンで買うより断然いいですよ。

かんぱっちさん  [2010-11-20 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。