【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

・キャンペーンモード
ストーリーは素晴らしいと思います。意味深なシーンは幾度もあります。
時代的にCoD4やMW2の激しさはありませんが、共に闘っている雰囲気にさせてくれます。
特にレズノフと一緒に監獄から脱出を図る場面は本当に素晴らしい!

・ゾンビモード
乱暴だが、一言で説明すると終わりのないL4Dという表現が適切か。
ゾンビに囲まれないためにどの扉を開くといいのかや、武器購入のタイミング、どうやって立ち回ればいいのかを考えながらプレイするのが非常に魅力的です。
ただ、好記録を目指すためには何時間もプレイしなくてはなりませんが・・・

・トレーニングモード
TDMとFFAしかできませんが、CPUを相手に実践に近い感覚で武器の試し撃ちが出来るので、モチベーションが下がった時の気分転換にもいいし、不慣れな武器の練習にも適している。

・賭けマッチ
FFAを基準にしたものだが全員同一条件で戦うため公平で楽しい。
ポイントを消費するためあまり人気はないですが、画期的なゲームモードだと思います。

・通報機能
暴言、不適切なエンブレム、チート行為、談合を通報機能によって通報することが可能。
(ただ、機能しているかは不明。)

・シアター機能
以前行った試合を再生ことができ、この瞬間どうすればよかったのかを客観的ではなくリプレイから見直すことができるようになった

・キャンペーンの敵無限沸き
敵をせん滅させてから前線を上げようと考えていたらいつまで経っても前線が上がらない。
こんなにいたら世界征服だって可能だろってくらいね。

・ゾンビモードのマップ数
ゾンビモードは間違いなく楽しいがDLCなしではマップは実質2つしかなくすぐに飽きがきてしまう。飽きもせず同じマップを何月もするとは思えない。

・マルチプレイ全般
まず武器の個性がない。種類は豊富だがフルオート銃の射撃レートはほぼ2通りしかなく、ブレが少ないクリンコフやファマスが非常に優秀で敵味方この2つしか使われていない試合も珍しくない。
これはプレイヤーカードからどの武器で殺されたかを確認すれば分かる。
武器ごとに射撃レートを設定していれば武器の格差が生まれなかったと思うと残念。

ゴーストパークの存在。前作は偵察機に映らないパークと動力は同じパークだったためどちらかしか使えないが、今作は動力が廃止されデメリットを背負わずに偵察機に映らなくなるゴーストが使えるようになった。そのため偵察機があまり意味をなさない。
大抵ゴーストを使うプレイヤーは入り組んだマップが多いため、定点や角待ちを主体とするプレイヤーが多く、積極的に前に出ないため試合展開が遅くなることもしばしば。
ゴーストパークに何らかのリスクを背負わせればマップ中がゴーストだらけになることなんてなかった。

ゲームバランスを崩壊しかねないキルストリーク
正直なところキルストリークはヘリコプターよりも高いものはいらなかった。
初心者と上級者との格差を広げる要因でしかない。
10連続キルが出来るってことは相手が自分よりも弱いってことですし。自分よりも弱い敵に普通に戦っても負けるわけがないのに、追い打ちをかけるように敵に犬やらチョッパーやら呼べますからね。一方的に倒してる方は楽しいんだけどね・・・
ブラックバードも凶悪でブラックバードが発動してる間に8(7)キルすればまたブラックバードが呼べますからブラバをループで出されたらこちらは位置情報を完全に把握されるためもう手も足も出ない。抵抗手段としてのデスストリークが廃止されたのも痛い。

PTが明らかに有利。試合に勝つためには当然上手い人を固めた方が良いのは当然です。
それは分かるんですが、PTと当たった場合一方的な展開が多すぎる。
根拠もないですが、敵がPTだと撃ち合っても負けることが多い気がします
またロビーに人がいても試合がはじまらない場合は大型PTがいるため、人数が合わないから始まらない場合があるようです。
PTの間でブラックバードループも出来るのも×
PTのみのルールが出来れば実力者同士の高レベルな戦いが見れるのではないかと思います。

回線。論ずるに値しないほどのひどさ。納得のいかない負けが多数。キルカメラでただ突っ立ってる自分が映ってたりとか。外人相手ならしょうがないが回線4本でもこういうことが頻繁に起こる。回線環境でこんなにイライラしたのは初めてです。

オブジェクトルールのTDM化。皆キルレを気にするようになり、いくら倒されても直接勝敗に影響しないゲームルールでも、チームの勝利<個人の成績を考えるプレイヤーが増えてきた。

以下の事より快適度0点とさせていただきました。

もしマルチ対戦がしたくて購入を考えてるんでしたら購入するべきではないと自分は思います。

CoDはスクエニがローカライズしてからか民度が下がったと思います。
一八禁ゲームでありながらVCから聞こえてくる子供の声とか、心ない暴言等々。

フィードバックは優秀で、マーセナリーモッシュピットを導入したり、強武器と言われていたクリンコフ、ファマスを弱体化させて武器バランスを図ろうとしたトレイアークには好感が持てます。

22型TV 光回線 HDMI使用

マテラッツィさん  [2011-10-20 掲載]

オリジナリティー:4
CoDシリーズの中では、最高傑作と言って良い。
個人的にはCoD4の頃のゲームバランスでも良かったが、ソレでなくてよかったと思う。
もしコレが過去最高の壁CoD4を越えたら、また大きな壁ができてしまう。
ユーザーが多くを望む中、格好良いが好きな人、変態な銃が好きな人等様々なユーザーへ向けたアプローチは大成功だろう。
マルチもとても良いバランス調整。
一部で強い組み合わせはあるが、腕でカバーできる。

グラフィックス:5
特筆すべきはコレ。
・光の加減で銃の輝き。
・ギリースーツが本当に見づらい。
・細部まで造りこまれたMAP
・ゾンビモードのすばらしい世界観を最高画質で提供している。
個人的には、やはり銃の輝きが違うのが最高であった。
PCで流行っているなんとも煮え切らない低画質・微妙な色彩バランスの無料ゲームと、一流FPSブランド【CoD】の違いを明確にしたものであるだろう。

サウンド:5
マルチやストーリーではBGMをきったが、評価は5
なぜかといえば簡単である。
・ゾンビモードのBGM
・よりリアル思考へ近づけた銃声
この二点である。
ゾンビモードのBGMは、曲の流し方を知らなければ聞くことができないというなんともいえない遊び要素であるが、ただのおまけではない。
ゾンビモードにおいて流れるBGMのセンスが抜群に良いのである。
戦場ではなく、終わりのないゾンビ狩りを深く、より盛り上げるためのギミックとして働くのである。
そして銃声。人によっては軽いという人も居るが、ゲームの中では非常にリアルである。
しっかり聞いてほしい、銃は「そんなもん」なんだ。実銃の音なんか、所詮はそんなもの。ソレをよく再現している。コレを軽い軽いというのであれば、爆音がしたらテレビが吹き飛ぶほどでなければだめなのだろう。
何を基準としているかにもよるが、映画ではない。ゲームの効果音として最高レベル。非常にすばらしい。

熱中度:3
基準…かな?
2に近い3。
ストーリーはやりこむものではないというか、そんなにやり込めない。
マルチもそうだ。
だが、ゾンビがある。ゾンビモードはかなり熱く、友達とわいわいするのに適している。

満足度:0
いいところがない。
BADにて詳しく。

快適さ:3
コレも、基準であるが、詳しくはBADで。

3点以下の評価項目について詳しく。

マルチが微妙すぎる。
周回する意味合いが、ほとんどなく、あくまで自己満足。
何週したから使える特別な武器などがあれば、差別化ができるがそんなものが出たら出たで色々叩かれそうだ。
だが、そういう措置でもしてくれれば何週でもする。
前作のマルチが【最悪】の一言に尽きたので、今作は非常に良い復活を遂げてくれた。
CoDブランドを愛しているファンからすれば、前作の悪夢は避けてもらいたいものだったので、そこは良かったが、どうにも熱くなるポイントがゾンビ以外に見つからなかった。

・満足度
コレは酷い。
販売方法がどうかしている。
ユーザーをなめきった日本版。
改悪とはまさにこのことだ。
何よりも、DLCは吹き替え版と字幕版で別のもの。
一本で吹き替えと字幕を切り替えれればいいだけだ。
そういうシステムを作るわけではなく、ただただ同じ雛形にはめて、日本で叩かれないように適当に作り上げ、微妙な調整を加え、もはや劣悪にして販売。
はっきり言おう。酷すぎる。
ゲームとしては最高。非の打ち所はそんなになかったはずだが、ストーリー・マルチを最悪のものにしたのは日本メーカーのてこ入れと、販売方式だろう。
DLCくらい、共通で使えるようにすれば良い。買ってもらっている精神が消えていて、「遊ばせてやっている」というメーカーのおごりが見える、ある意味面白い作品だ。こんな作品見たことない。
海外版なら何も迷わずに買うが、このメーカーがCoDブランド作品で次回も同じことをするなら、二度と利用しないと思うほどに、酷すぎる。(注意:ゲームは面白い。「ゲームは」だ。ローカライズした日本のメーカーがどうかしているだけです。逆を言えば、ソレが酷すぎるので0点。)

基準点だが、BADに書こうと思う。
今までの操作方法。
早い話が、良くも悪くも今までのままなのである。
酷いわけではなく、FPSでCoDの操作方法がベースになりつつあるだけである。GOOD内容でもないので、どちらかといえばBAD。

HDMIで、LEDアクオスでやっているが、面白い。

面白いが…海外のをそのまま市場に流せばいいのに、ゴア表現以外にも要らない修正加えるから、駄作になった。
日本メーカーに潰された、かわいそうな作品。
だが面白い。
コレだけは何度も言う。面白い。
映像と音響面にてこ入れがされた場合、最低な作品になったであろうが、良い作品である。
満足はできないが、友達とわいわいやるのには適している。
ゲームバランスも悪くない。
胸を張ってお勧めできる作品である。

サイグローグさん(Webサイト)  [2011-10-16 掲載]

レビュー初ですので誤字・脱字があるかもしれませんがご了承ください

・前作MW2の悪い所の改善
ストパ廃止、コマンドー廃止、グレポン弱体化、スナ弱体化などこれがなかったらもっと楽しめたのにという要素がほとんど改善されていたので本当に良かったです。とくに今作ではそのため芋スナが減少していたのがうれしかったです。ただ、弊害でゴースト(MW2でいう冷血)が増えて偵察機の意味がなくなっているのは少し残念です。

・武器
当初はAK-74やファマスがキチガイ性能だったんですがそれらも修正されて良武器という範囲に収まりました。ただそれでもまだ強いという感はありますがそれは使う人次第かと思われます。BFシリーズとは違い武器の色をかえれるというのも大きな特徴かと思われます

・MAP
今作はベトナム戦争時代が舞台ということもありMW2よりも古い印象があります。しかし結構入り組んでいて雰囲気も好きなので良評価に値します。

・ゾンビモード
新ジャンルなんですがこれはハマッタ!!本当にゾンビを倒していくのは爽快でマルチとは違った面白味があります。

・キャンペーン
結構作りこまれてるしストーリーも良かった。オン重視なんですがなかなかに楽しめたと思います。

・通報機能
この手のゲームはVCによる暴言が非常に多いのでそんなときはこれで気軽に通報していこう!!

う〜ん
個人的には角待ちかなぁ〜
マップが入り組んでいて芋しにくいのは良いんですけどその弊害としてドアの付近とかでショットガン持って待ち伏せしているプレイヤーが増えたような気がしますね

それとラグかな
部屋に入っても「ロビーは終了しました」とかでて部屋から強制退場とか、こちら側ではあたってるのにキルカメラで見たら1発もあたってなかったりとか・・・
ここらへんを改善してくれたらいいんだけどなぁ

あとDLCかな
マップはなかなかに良い出来だったんだけど字幕と吹き替えが同梱じゃないってのがおかしい
普通は一緒なんじゃ?と思いました
でも両方必要な人はまれなんでそんなに気にしてないけど・・・

CoD BOを買った理由としてはMW2よりかなり改善されていると聞いたからです
不満がある人も多いようですが個人的には傑作に値します
ラジコンとかかなり面白いしね

ただ工兵や衛生兵、偵察兵などの立ち回り系を好む人はBFシリーズとかを選んだほうが良いかも
でも非常に面白いゲームには変わりないので購入をお勧めします!!

RPG2さん  [2011-07-18 掲載]

オフライン
ドラマティックな展開で面白い。死んでもロードが短く高難易度の挑戦でもストレスが無かった。

オンライン
人が多いのでマッチングにはこまりません。トレーニングモードが用意されているので初心者の方へオススメ。
ラグは個人的にはあまり感じなかった。

銃の効果音
ユニークな武器もあって楽しいですがどれもおもちゃみたいな音。映像がキレイなだけに違和感を感じた。

オフライン
演出は派手でスキなのですがチカチカする演出は目が痛くなる。あと画面が大きく揺れる場面が多く初めてゲームで酔いました。

Codシリーズは4とBoをプレイしました。
グラフィック、操作性はさすがといったところでした。
ただ、BADでも書いたように臨場感を生む大きな要素だと思いますので効果音にも拘って欲しいですね。

VIVAさん  [2011-07-03 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。