【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

オンでの評価です。

・前作と比べ、爆発物>弾丸ということが無くなり、色々な武器を気兼ねなく選択できるようになった。

・一部の武器で強い弱いの差はあるが、ゲームバランスが崩壊してしまうほどの差はなく、あくまで操作している人の技術・経験の差が出やすい。

・ストパ廃止により、一瞬で死ぬことが無くなったため、よくわからないまま死ぬことが減った。(これは個人差があるかも)

・ゾンビモードの作りこみが素晴らしく、ゾンビしかやらない人が出るほどおもしろい。ただ、高ランクを目指そうと思ったら5時間以上はかかってしまうが。

・ストパ廃止の弊害で、ゴースト(前作でいう冷血)のプレイヤーが増え、偵察機が意味を成さないことが多く、派手に動くと痛い目をみることが多い。

・回線の問題は当初はひどかったが、最近は新しいパッチの影響でそこまでラグは感じないが、外国の方とマッチングされる時はある程度のラグは感じる。(日本人同士だと、CODのサーバーが原因ではなく、自身が使っている回線が原因でのラグが多い。)

・PTが強い。しょうがないことだが、ある程度弱い人でも、PTを組んで戦えばある程度の成績は残せてしまうほど、PTで戦うメリットが大きい。そのため、野良でやると痛い目を見てしまい非常にやりづらい面がある。

細かい点を挙げていったらキリがないが、全体的に合格点はあるでしょう。
トレーニングモードのおかげで初心者の敷居も下がりましたので、FPS初心者にもおススメです。
他の特徴を挙げるなら、プレイヤー人口がとにかく多いので、マッチングに困ることはないのが、私がこのゲームをやる特徴でもあります。

pskaさん  [2011-04-28 掲載]

オフラインですが、前作よりもストーリーが良くできていました

オンですが、初期武器が強く、初心者の方にも扱いやすいと思いました

今回からRX-Dというラジコン型爆弾車がとても面白いと思います

フェイスペイントや、銃サイトへのレティクルなどの新しい要素が結構楽しめます

BADな点ですが、オンラインでですが、敵チームとの撃ち合いになった時に

こちらの画面では、弾が当たっているのに、敵に当たっていない事があるので

もう少し当たり判定を改善してもらいたい・・・

サブマシンガンやLV14からLV50の間にアンロックされるアサルトライフルが強すぎる

MW2と比べると、すぐ死ぬ様な気がします

キャンペーンモードがかなり面白いので、オフラインお勧めします

オンラインも面白いですが、ラグが気になりますが許容範囲だと思います

ゾンビモードと言う、ゾンビを銃で倒して、POINTを稼ぐモードがあり、そのモードで

レーザー銃が出てくるので、ゾンビを倒しまくると爽快です。

TAKAさん  [2011-04-14 掲載]

最初はksゲーだったんですが、運営さんががんばったので評価しに来ました。

・ワンマンの廃止、パークの良調整

これはこのシリーズにおいてかなり大きい点ですね。マラソンやラストスタンドなど、今まであったパークもバランスよく組み合わせることが出来て、パークに面白さが出ました。ワンマンだけでなくストッピングもなくなったのは純粋に射撃戦を楽しむ面では+だったと思います。

・武器のバランス

最初はかなりAK-74が厨性能だったんですが、修正が入っていい感じの性能になりました。
他の武器もサブマシンガンを除けばそれぞれ武器の個性が出てバランスがいいと思います。
ただ、武器の特徴を考える上でアタッチメントが偏る傾向があるかもしれません、逆に偏らないと特定の武器(FAMASやAK74)にうちまけてしまう状況になります。
→上のことの例を挙げると、たとえばガリルという銃をつかうにあたって普通に拡マガやREDスコをつけて戦うと、結構照準が荒れて上の武器には撃ち負けることが多くなります。しかしサブレッサーをガリルがつけると銃の威力はほぼそのままに照準がかなり安定するので上記の強武器にも撃ち負けることはなくなります。ほかの銃にもそれぞれ特徴(アタッチメント、もた銃自体のクセ)があるのでそれを見極めることが重要だといえます。

・その他

エンブレム機能やナイフの弱体化など、色々改善されていてよかったです。

・黒鳥

イヌやヘリは別に許容範囲ですが、黒鳥だけは賛否両論ですね。自分はこれが使用キルスト1位になるくらい使ってるんですが、感想は公式チートですね。
FPSにおいて一番重要なのは敵の位置、それがリアルタイムにかつ向いている方向までわかるんですからコレを展開した瞬間に形勢は大きく動きます。ジャミングレーダなどで妨害は可能ですが、野良の時にコレを出されると一気にヤルキをなくしてしまいますね。

・PT無双

CODはBFなどとちがって一人ひとりのエイム能力や開幕時の立ち回りが非常に重要なゲームです。
BOをソロで、またはソロの時間が長い方、PTと遭遇したら絶対逃げましょう。ドミでいったらだいたい200VS90位の戦いになります。それでもPT相手に戦う方、少なくてもゴーストを付けて戦うことを推奨します。

・MAP

う〜ん、今回MAPは少し微妙になった感がありますね。なんていうか、高低さが全体的になくなったのと全体的にMAPが入り組んでいます。MAPの入り組みは芋防止の構造を考えた結果らしいですが芋がしにくくなったのに対し角待ちは非常にしやすくなってしまっているので、これは評価しがたいですね。

・プレイヤーの質

このような対人ゲームだと仕方ないのかもしれないと半分あきらめていますが、とにかく暴言が多いですね。あまり期待はできませんが、今回は通報する機能がありますのでひどい暴言を見掛けたら積極的に利用していきましょう。

私の戦績 勝率1.68 キルレ3.46

感想としては非常によくまとまっているのではという印象を受けますね。
最初かなり、それはもうかなりひどかったラグやフリーズが、最新パッチで見事に改善されて自分のFPSの実力が顕著に出るゲームであると思います。

そういう意味では、FPS初心者やサブ的立ち回り(工兵や衛生兵)が好きな人にはあまり向かないかもしれません。ですが非常に面白い作品なので、FPSに自信がある方は是非購入を勧めます!

TV ブラウン管の小型

ERIUSUさん  [2011-03-20 掲載]

レビューは初めてなので文章が変だったり誤字があるかもしれませんがお許しください。

・MW2での悪い要素の排除
戦術爆撃、ワンマンアーミー、グレネードランチャー弱体化やコマンドーの廃止などです。自分はこれらの要素でMW2はあまり楽しめなかったので本当に良かったと思います。

・キルストリーク
キルストリークで敵を倒しても次のキルストリークにカウントされなくなりました。
あとラジコンは面白いですね。

・ポイントによる購入制
武器やアタッチメントなどがポイントで購入する形式になりました、これには賛否両論あると思いますが、自分はプレステするたびに面倒なチャレンジをする必要がなくなったので良かったと思います。

・シアターモードの実装
上手い人がどのように立ち回っているかを見れるようになったのは嬉しいです。

・ゲームモード
賭けマッチなど多彩です、これほどゲームモードの多いFPSはなかなか無いと思います。

・マップ
入り組んだマップが多く遭遇戦が多くなりました。

・通報機能
チートやブースター(談合)などが簡単に通報できるようになりました。
ちゃんと機能してるかどうかは怪しいですが。

・武器
種類やアタッチメントが豊富です。

・オフライン
前作WAWの登場人物も出てきます、それなりに楽しめました。

不満はかなり多いです

・ラグ
ラグがかなり目立ちます、回線4ピン同士でも酷い時には弾2〜3発位のラグを感じます。
先制して撃ち勝ったと思った瞬間自分が倒され、キルカメラを見ると自分は1発も発砲せず呑気に歩いている姿が映っている、なんて事もよくあります。まともな撃ち合いなんて殆どありません。正直かなりストレスが溜まりました。
回線が大事なFPSにとってこれは致命的だと思います。

・フリーズ
改善パッチがきましたがそれでも起こります、酷いです。

・マッチング
上級者チームVS初心者チームになることがよくあります。
それからゲームがなかなか始まらないのもマイナスです。
もう少し何とかならなかったのでしょうか?

・リスポーン
これも酷いです、パッチによって多少はましになりましたがそれでも倒した敵がすぐ側でリスポンする事があります。
デモリッションなどのリスポン位置が入れ替わることが無いルールでは狭いマップだとリスキル(敵が復活した瞬間に倒すこと)が簡単に出来てしまい、ゲームが成り立たなくなる事もあります。

・マップ
確かに遭遇戦は多くなりましたが、複雑に入り組んでいる為に待ちが圧倒的に有利です。射線が通るマップも少なく近距離戦ばかりになっていまい軽機関銃、スナイパーが空気になっています。

・武器
種類が多いのは魅力的ですが強い武器と弱い武器の差がありすぎです。
軽機関銃やスナイパーを使っている方は殆どいなく、AK74uかFAMASを使っている方が非常に多いです、とてもバランスがいいとは思えません。

・パーク
ストパの廃止によって射撃レートの高い武器が圧倒的に強くなってしまいました。
また、ゴースト(MW2の冷血)が非常に増えた為に偵察機が全く信用できないです。

・AIMアシスト
壁越しでも引っ張られます、どう考えてもやりすぎです。

・キルストリーク
犬、ヘリガンナー、ガンシップなど強すぎる高キルストリークは正直要らないと思います。たとえ一進一退の良い試合であってもこれらが出てしまうと一方的な試合展開になってしまう為敵が出しても見方が出しても萎えてしまいます、さらに狭いマップで出されるとリスキルし放題になり何も出来ず一方的に倒されるなど、明らかにバランスが悪くしている印象を受けます、なんでこんなの採用したのか理解に苦しみます。

・ゲームモード
多彩ではありますが一部のルールは完全に過疎状態です。
それから出来ればオブジェクトルールにもマーセナリーを追加してほしかったです。
PTで固められるとまず勝てないので‥‥

・チャレンジ
パークプロ化のチャレンジがしっかりと表示されません
階級作成から見ることが出来ますが面倒くさいです。

他にも多々ありますがキリがないので省略します。

自分はオンラインが目的で購入しました。
CODシリーズは3、MW、MW2、WaW、BOをプレイしています。
基本は野良でドミネーションと地上戦をメインでやってます。
勝率、キルレートは共に大体1.5位です。
テレビはブラウン管で回線は光です。

・オリジナリティ 2
シアター以外で印象に残っている物は無いです、それ以外は普通ですかね。

・グラフィックス 2
オフでは問題ないと思いますが、オンになると劣化が著しいです。

・サウンド 2
銃声などはいまいち、足音もニンジャを付けて無くても分かりにくいです。
ただ九龍ステージのBGMは気に入りました。

・熱中度 2
最初は面白く感じていましたが、やればやるほど粗が目立ってきて、やる気がどんどん削がれてしまいました。

・満足感 1
ラグ、フリーズ、武器やパークのバランス、マップなど酷い要素が非常に多く、満足なんて出来ないです。本当は0点にしたいですがグレラン弱体化やワンマンアーミー廃止など良い点も多少はあったので1点にします。

・快適さ 0
悪いところで書いたラグ、フリーズ、マッチングの悪さなど、色々酷い出来になっています、問答無用で0点、快適さの欠片も無いです。

・感想
純粋な撃ち合いが楽しめると聞いて購入しましたがラグが酷すぎて問題外です。
自分は結構色々なFPSに手を出してきましたが、ラグでストレスを感じることはありませんでした、その為まさか自分がラグに対してストレスを感じるとは思ってもみませんでした。
本当に酷い

ユーザーの意見を取り入れる姿勢に関しては素晴らしいと思いますが、そちらに気を取られすぎて他の重要な部分が欠落してしまったという感じでしょうか。もっと丁寧に作り上げれば間違いなく良作にはなったと思います、本当に勿体無い。
トレイアークの前作であるWaWはなかなか楽しめたのでBOがこのような出来になってしまったのは非常に残念です。期待が大きかっただけに失望もかなり大きかったです、多分自分が今までやってきたゲームの中では最もガッカリしたゲームだと思います。当然人にお勧めできるようなゲームではありません。

カラレスさん  [2011-02-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。