【PS3】コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版) レビュー

発売日 2010-11-18
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹替版)
タイトル概要 ■ ジャンル:シューティング
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン時 2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2010/12/16

【廉価版(字幕版/吹替版)】
■ 発売日:2011/09/01
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2012/09/06
└ 価格:2,940円

スコアチャート コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版) 購入する

・グラフィックがリアル
・PERKがあって操作しているPCに何らかの能力が付く(走るのがはやくなったり、偵察機にみつからなかったり)
・マップがあんまり広くないので戦いがどんどん進んでいく
・対戦が苦手でもゾンビモードという逃げ道がある

・前作と比べるとスナイパーのエイム速度が遅い
・リスキルが酷い(SMGを持って走っているのがほとんどなのと、マップが狭いため)
・初心者や弱い人達に厳しいものとなった(こもりポイントが少なくなったのとデスストリークがなくなったから)
・回線が安定しない、フリーズや無限ロードが酷い(パーティのリーダーをやると酷いことになる)

ゾンビモードを少々やりこんだのですがFPSが苦手な私でも楽しめました
L1を連打するとほぼ自動照準になったり、ソロの方がやりやすかったりと色々楽しめます
武器の強化ができるのでそれを楽しむのもいいかもしれません

ただゲームが安定してないです(無駄にながかったり、無限ロードが発生したり、ロードした後チャットを開いたりするとチカチカしたり色々安定しない)
普通にロードしてゲームが始まってしまえばそのままいけるんですが、
対戦モードのカクカクが頻度に起きます(私は光回線)
ナパーム爆撃や絨毯爆撃、迫撃砲がくるとカクカクしてしまいます
今後のパッチで安定するとは思えないのでPS3本体の故障が気になったりする方はあんまりやらない方が無難です

hachiさん  [2011-01-18 掲載]

キャンペーンのストーリーはとても面白かったです。ただし日本未発売のWAWをプレイしていないと、ストーリーで重要な位置を占めるキャラクターへの感情移入ができないです。
次に、トレイニングモードが搭載されたことは大変良いことだと思いました。

このCoDシリーズの肝であるオンラインが、非常に残念でした。まず、ストッピングパワー廃止によるゴーストの増加により、UAVの偵察で映る敵が6人中1人という状況が発生するということがざらにあります。
そしてグラフィックが前作よりどう見ても劣化し、フレームレートが安定しない、ラグが酷い、スナイパーの扱いが酷い、リスポン地点がどう考えてもおかしい。数秒前に倒した敵に後ろからナイフで刺されるのはざらです。
それに武器の購入システム。これにより、さまざまな武器を使ってアタッチメントを集めるといった楽しみが無くなりました。

兎に角、残念という言葉しか出できません。今までのCoDシリーズは2の時からプレイしていたのですが、今回のBLACKOPSは今までのシリーズに対して失礼じゃないか?と思うほど酷いものでした。
もうこのシリーズは買いません。新作が出るたびに退化していきますね。次回作はどうなるんでしょうか?ある意味楽しみですよ、ほんと。

古参兵さん  [2011-01-05 掲載]

オリジナリティ:最初から最後まで、映画のようでした。臨場感たっぷりですね。特にMW、MW2と比べて特殊なアクションが多く(スローモーション、近接攻撃など)楽しめました。乗り物を運転する場面は思わず「おおぉすごい」と言ってしまうほど。

グラフィックス:前作と特に変わりはないと思いますがMW2に比べ武器に少しチープさがあるような気がします。

サウンド:キャンペーン中に流れるBGMはどれもベストマッチです!ヴォルクタ、九龍、テンションがあがりまくりでした。(あくまで私個人の感想です)

熱中度:キャンペーンは満点です!FPSを色々やってきて切なくなる場面に遭遇する何て初めて経験しましたよ。何故かは終盤に行くにつれて分かります。マルチプレイヤーは改善が必要ですね。

満足感:キャンペーン・マルチプレイヤー・ゾンビモード、ボリュームたっぷりで満足です。

快適さ:特定のステージにおける(特にマルチプレイ)フレームレートの低下と安定感のなさ、マルチプレイにおける接続、リスポーン問題が残念でした。

(難易度):キャンペーンのベテランモードは手強かったです。MW2と比べ物にならないほど難しくてクリアするのが大変でした。マルチプレイは初心者お断りな感じでした。一応レベルに合ったプレイヤーとマッチすると思うのですが、上級者チーム対初心者チームなんてのが目立ちました。修正パッチでないのかな、それとも仕様なのかな。とよく思います。

快適さ!これに尽きます。これさえ直ればパーフェクトだと私は思います。

フレームレートが安定しない:マルチプレイの一部マップにおいてフレームレートが下がったり(Jungleマップなど)、特に「Summit」のマップではマップ中央にナパーム攻撃をすると一気にカクカクになることも。仕方ないかもしれませんが、残念です。

接続が安定しない:パーティを組んでもマッチ検索した途端にパーティが解散したり、ロード画面でそのままの状態になってしまったり、試合が中盤にさしかかった途端に接続が切れてしまったり・・・。修正パッチにより前よりは良くなりましたが、まだ改善が必要だと思います。

リスポーン:敵が真後ろにリスポーン。など理不尽なことが多かったため修正パッチは出たのですが、敵がマップの端にリスポーンしたかとおもったら、すぐさま反対側の端にリスポーンし始める。なんてのが多いです。まだ改善すべき点が多いです。

・MW2とは違ってすぐにパッチを出してくれる点は良いと思います。まだ改善すべき点をどんどん修正してほしいですね。

・COD4の感覚に少し近くなったこと。気のせいかもしれませんが私はそのように感じました。MW2の環境に浸りすぎたのとグレネードランチャー、AC130に頻繁にやられたせいでしょうか。

・FPS初めての方はマルチプレイで散々な目に遭う可能性が高いと思われます。あらかじめトレーニングモードで練習したり、フレンドとプライベートマッチで練習をおススメします。あとは慣れです。特にMW2から来た方はそれに尽きると思います。

プレイ環境:PCモニター23型HDMI接続

FPS大好きさん  [2011-01-05 掲載]

自分はCODシリーズファンで、今作はそのCODシリーズの続編という事で購入しました。(字幕版)

●オリジナリティー
 まずはオフラインについて、ストーリーの中軸はベトナム戦争を中心とした冷戦であり、アメリカがあまり制作したがらない部分を題材に作品を作り上げた点を評価したいと思います。ストーリーはゲームとしての面白さはもちろん、実写や実史を効果的に織り交ぜたとても深い内容となっており非常に濃い内容です。
 次にオンラインについて、今作は通常の対戦に加えてゾンビモードという4人までのCo-opがあります。このゾンビモードがシンプルな割に非常に盛り上がります。また、対戦システムも一新してレベル性にポイント制を取り込んだものになったり、それに応じたゲームモードやシステムが新たに加えられました。

●グラフィック&サウンド
 どちらも驚愕するほどとはいきませんが、上々の出来だと思います。サウンドはベトナム戦争のイメージに沿ったものが選択されており、非常に雰囲気が出ていました。また各種銃器の発砲音が個人的にはなかなか良いものだと思いました。

●メーカーの努力
 前作のMW2は世界規模の大ヒットを巻き起こしましたが、多くの不満点が出た作品でもありました。それらの反省点をできる限り克服しようとしたメーカーの努力が随所に見られました。その結果がどうあれ、プレイヤーの意見を聞きそれを取り込んでいこうとする姿勢を評価したいと思います。

×快適さ
 この作品の最も悪いところでしょう。特に回線問題は非常に不快的でした。対戦中のラグはマッチング地域を限定することで軽減できてよいのですが、対戦を開始する前のロビーの理不尽なまでの解散・終了、また対戦間でのロード中にフリーズなど戦闘をする以前の部分で問題があります。(頻度は不定期で何の問題も無くできる日から、1戦開始するのに15分近くロビーをさまようこともあります)
 こちらは人によるでしょうがステージ構成が全て似通っており、遭遇戦だらけのステージだけな気がします。前作では立て篭もられたら攻略が難しいといった苦情が挙げられていたようですが、逆に今作は忙しすぎます。もしくは遭遇戦が億劫になりむしろ籠りがちになったりします。

×リアリティ
 描写や発砲音ではなく時代背景に対するリアリティについてです。冷戦しかもベトナム戦争の60〜70年代を軸とした話にも関わらず当時実在しないまたは実用化されていない武装が多く出てきます。オンライン限定ですがベトナム戦争の代名詞的な銃のM16が3点バースとだったことには正直驚きを隠せませんでした。ゲーム性のためなのかどうなのかは知りませんがあまりにも杜撰な仕様でした。

×満足度
 4以降多少の問題を含みながらも大きなヒットを生んできたCODシリーズなのでとても期待していましたが上記のことから正直とても残念な出来でした。

感想を一言でまとめてしまうと「残念」です。
決して悪いゲームという訳では無いのですが、タイトルシリーズが超巨大なヒットシリーズであったこと、FPSというシステムにおけるゲーム性の拡張が限界を迎えてきていることなどが相まって低い評価になってしまいました。

ただし、この悪い状況を打破する可能性は依然としてあります。
それはGOODにも書いたメーカーの努力です。今作の開発元Treyarchはプレイヤーの意見反映のために発売後のパッチ対応も迅速という定評があります。現在のところ不具合のある回線状況が回復する時も来るかもしれません。また、日本委託販売を引き続き継続したスクエアエニックスも前作のような酷い誤訳も無く、吹き替え版では豪華声優陣を起用するなどこちらにも努力が見られました。
以上、ゲーム内容と直接関係のない分も含む乱文ですが、レビューといたします。

プレイ環境 液晶52インチ D端子接続 有線回線下

もののふさん  [2010-12-24 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-29
ストーリーが全体的におもしろく今でも楽しめる。
またゾンビモードやマルチも楽しい。
マルチでは最近の作品とは違ってデュアルが強いので
ユンファスタイルを楽しむ事ができます。
今でも最大で16000人程はオンになるので
わりと普通にマッチングします。
正直BO2より面白いです。
キャンペーンではなかなかに練られたストーリーや
カッコイイBGM感情移入できるキャラクターなどが
とても良いです。個人的にはレズノフとハドソンが好きです。
ゾンビモードもバランスが良いですが
死にやすいのは難点ですが四人プレイなどで楽しめる上に
ステージFIVEではケネディ大統領等が操作でき、驚きました。
個人的にはBOシリーズとしてもCODシリーズとしても
最高傑作だと思います。
CODMWRよりCODBORを作って欲しい程です。

「コール オブデューティ ブラックオプス(字幕版/吹替版)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。