【PS3】輸入版:Call of Duty: Black Ops レビュー

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2010-11-09
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: Black Opsレビューチャート

輸入版:Call of Duty: Black Ops 購入する

・MW2に比べて武器のバランス調整がされていて理不尽な死がすくない。
・プレイヤーカードの搭載で、K/D、使用武器、マッチの勝率、死亡場所などがかくにんできて便利になった。
・グレ、クレイモア⇔ジャケット、戦術グレ⇔マスク、ゴースト(冷血)⇔ブラックバード、キルスト⇔ゴーストなど、ほぼすべての攻撃に対して対処法がある。
・キャンプできる場所がへり、打ち合いが楽しめる。

・perkからストパがなくなりゴースト(冷血)が増え、サプレッサーもつけたゴーサプが急増し汚い戦いかたをする者が増えた。
・前作に比べリスポーン位置の移動がわかりやすいため立ち回りが大変、上手い人にはどうしても勝てない。
・現在武器のバランスは調整されているが、クリンコフ、FAMASの強さが尋常じゃなかった(今はマシ)

良くも悪くもMW、MW2にくらべると全然ちがうので人を選ぶとおもう。今までの作品よりも当たり判定がシビアで実力がないと勝てないゲームになっている。

プレイ時間XBOX:8DAY K/D:0.7 主にL96、AK47、SPAS、MP5使用
PS3:1DAY K/D:1.5 主に L96、M14、M16、スコーピオン使用

ハードごとのプレイヤーの実力はXBOX>>PS3(おそらく)

32インチ 液晶

kazuさん  [2011-07-12 掲載]

マルチがメインなので、それを中心に書かせていただきます。

グレランやナイフなどへの制限強化がなされたので、MW2における爆発系アクションプレイヤーの存在が少なくなった。これはうれしいことで、「シューティング」の本筋に戻ったという感じがします。そういう観点からすると、同じデベの作品であるWaWも、テーマが第二次大戦で時代的制約があるとはいえ、シューティングゲームに対するストイックな(言い換えると「地味」な)印象でしたので、この地味さはデベの個性、あるいはIW(MW)との差別化のためにあえてそうしているのかも知れません。

キルストも制限が入って無双の連続ということもなく、撃ち撃たれの坦坦としたゲーム展開が多いと感じます。しかし、そのストイックさは、プレイヤー個々人の好みもあって、評価は分かれるでしょう。私はその坦坦としたところが性に合っていて、前作「WaW」はハマってプレステ10満了したくらい。だから私は本作のムードを気に入っています。

経済システムとやらで、武器がポイント制で買えるようになったのはいいです。条件クリアなしに、気に入ったパークや武器を買えるのは便利です。

シアターは、自分やメンバーのプレイ中の姿や挙動を確認できる、面白くかつ勉強になる機能。どうして撃ち負けているのか?といった状態を再現できるのはうれしい。

1)キャンぺーン

グラ:キャンペーンをやったときに、スタート早々「このグラ、WaWから進歩してないんじゃねえかなぁ」と思い、プレイが進めば進むほどその感が強くなりましたね。ただ最後には気にならなくなりましたが。それくらいでしょうか。

2)マルチ

マッチング:他の方からもご意見が多いですが、まずロマッチに入ろうとすると「鯖に繋がらない」「トレーニングに強制的に移動させられる」などのトラブルが発生すること。WaWではほとんど発生しなかったのですが。数回やり直しを強いられて、少々イライラします。これは早急になんとかしてもらいたいですね。

「プレイヤーカード」のバグ:チャレンジ達成の途中経過を参照するときに、例えばPerkを見ようとすると、どの項目でボタンを押そうが、一番上にある項目しか表示されません。

マップ:狭い上に、入り組んだ地形が多いです。角待ちキャンパー有利のマップという意見が多く、確かにそのような事態に多く遭遇します。とはいえ逆に、アキンポ+ライトウェイト+マラソン+ナイフで走り回るプレイヤーにやられることもあり、どちらが有利かというのはケースバイケースでしょうが、総体的に走る回る方が損する印象です。

ラグ:当初はそうでもなかったものの、最近他のプレイヤーの動きがカクカクすることが目立ってきました。また「相手に弾丸が当たってるのにこっちがやられた、でもキルカメを見たら・・・」なんて状態も増えてます。たぶんログインする人数が増えたからでしょうか。

リスポン:これも他の方が書かれている通り、敵のど真ん中とか、敵の目の前にリスポンなんてことに遭遇します。WaWを2年やりましたが、前作ではほとんど同様なことは無かったと思います。これもなんとかしてもらいたい。

戦法:これは制作内容自体のことではないですが。日本版発売後からグレポン、アキンポ+ナイフでトラック競技・・・などのプレイヤーが目に付くようになり、「またか・・・」という感じです。

CODシリーズは、3,MW、WaW(プレステ10満了)、MW2、CLASSIC、BOの順に参戦。マルチ(TDM専門)を主目的に北米通常版を購入、現在25時間少々プレイ。キャンペーンはノーマルでクリア。マルチは現在レベル40ちょい、未プレステージ。私の場合はキャンペーン(というかストーリー性)への比重は低いので、英語が分からずとも価格が安くADD-ONも入手しやすい北米かアジア版でプレイする場合が多いです。ネット回線はNTTフレッツ光ハイスピード200Mbps、薄型PS3+ヴィエラ37型(フルハイ倍速)でプレイ。

マップが入り組んでいるため、慣れるまでは、結構ガマンを強いられます。いままでの作品では、最初は成績メタメタであっても、マップに慣れるにしたがってK/Dが上がってきたもんですが、BOではなかなかK/Dが向上しません。MOHでも結構イライラを感じましたが、その質は同じかもしれません。つまるところ、バランスが全体的にギクシャクしている感じがしますね。

武器については、
1)SMG、特にAK74Uが強い。
2)LMGの威力が減っている。M60だとなんとか打ち勝てる場面が多い。
3)ARはどっちつかず。バースト射撃は撃ち負ける。
4)SG、SRは好みじゃないので未使用で威力不明。
という印象でした。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2010-12-01 掲載]

海外版を発売日からプレイ済み。

(オンライン)
ストーリー中に随時入るイベント等はテンポを崩す原因にもなってますが内容は素晴らしい。
どんどん引き込まれる内容でそのまま続けてプレイしたい感じになる。
WAWと同じ制作会社ですがWAW程ベテランが難しくないと思うので普通の方でもクリアは可能かも。
水等の描写は個人的に良かったと思う。

(オンライン)
レベルでアンロックしてポイントで買うは賛否両論だと思いますが個人的にはいいと思います。
最初に全てアンロックして使って自分に合う物を探してプレステした後にその合う物だけを買えばいいだけですし。
アタッチメントも直ぐに全て購入可能なのでカスタマイズも直ぐに出来て良かった。
エンブレムの作成等もあり愛用する銃に貼れるにも良かった。
今回は仕様が変わったので撃ち合い重視なので突撃系の人には面白い内容と思います。

悪い所は全てオンラインですね。
どうもPS3版は劣化なのか放置されてるのかバグだらけでもはや手抜きとしか言えない状態です。

まずチャレンジの表示画面のバグ。確認不可能。見ようとしても一番上の項目の部分のみしか表示されず見たいチャレンジの進行具合が見れないというバグ。
頻繁に落ちる回線。接続>エラー>最接続>エラーが延々と繰り返しやっと部屋に入れたと思ったら開始カウント中に落ちる。
何回もやって最終的に部屋に入れる状況。
しかもフリーズも多発し開始のロード中にフリーズを起こして電源を落とさないといけない状態になる。
回線エラーと思ったら自動でシアターのメニューに飛ばされるバグ。
メニュー画面ではこの様な事が頻繁(頻繁所ではない。7回程エラーを繰り返してやっと部屋に入ったらカウント中に落ちる可能性高確率。)に起こるので快適さ等は無い。始まる迄がストレスだらけ。

プレイ中のバグ。
回線の問題なのか知らないがミニマップの表示にもズレが出るし、ラグも酷い。
ホスト取った人と正面で撃ち合いは100%負ける。
自分の画面では数十発当ててるのにピンピンしてるしこっちは1−2発で終わり。
キルカメ見たら自分はまだ撃ってない状態で4−5発食らって終わってた。
これくらいの差のラグが常に起こってます。
回線は回りのも影響があるみたいで味方に回線が悪いのがいれば自分も影響を受けます。
それプラスホストがいるチームは居ないチームより回線が勝るという仕様。
マップのサイズ等は個人的の丁度いいと思いますがリスポーン地点がいい加減過ぎてもはや終わってるレベルです。
自分と敵が一緒に仲良く同じ地点でリスポーンした時はお互いにえ?って感じで硬直しました。(その後撃ち合いましたが。)
バラバラ過ぎて倒して直ぐ後ろから湧いて来るなんてのもあるし敵が4人程固まってるど真ん中にリスポーンとかあります。
仕様が変わったので籠りが増殖中。海外版発売後はほとんど居なかった籠りが日本版発売後に以上に増えました。
日本人が籠ってるってまる分かりですがみんなゴースト付けてる。

通報機能がついたのですがもうはや空気です。
チーター増殖、通報しても放置。
かなりのチーターを見ましたが未だに見るので結局通報も無意味だと思いました。
一応見たのは体力強化、スナイパーのクイックショット可能化、ハックでのクランタグの色のアンロック(ハックしてる時点で他の部分もチート使ってる可能性大。)、常にミニマップに表示(これは怪しいのがいたので実験したら100%こっちを把握して行動なので見えてるなと思いました。)等等。最近日本人のハックも増えてます。捨てアカ使ってるので気にしてないんだろうけど制作会社はBANしろってはなしです。

まだまだありますが普通に撃ち合いは楽しいしパッチも来ると思うので悪い部分は今だけだと思います。

ただいまプレステ3週目。
一応15週目迄頑張りますがPS3版は放置しないで早めのパッチをお願いしたい。
今の所快適なプレイは0だしチーターも増殖してるのも何とかしてもらいたい。

多くのパッチが出て修正されれば良作じゃないでしょうか。

hiroさん  [2010-11-25 掲載]

レビュー者: isckblathe
レビュー日: 2012-08-06
ゾンビ専です。
DLCを入れれば11ものマップがあるので飽きないでしょう。
内容はともかく、する通信環境に気をつけたほうがいいでしょうね。
私の場合、一部の武器の音声がおかしくなるバグが発生しました。
恒常的に発生するので諦めてます。ゲーム進行上そんなに影響は
ないのでそのまましてますが。
環境がいい場合はいいですが、悪い時は何かしらの不都合が出ると
思った方がいいでしょうね。これはBOに限ったことではありませんが。
マルチはしませんが、他の方のプレーが見れるモードがあるので
楽しんではいます。
ゾンビのオンライン人口は今現在でもたくさんいます。

「輸入版:Call of Duty: Black Ops」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。