【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

ハンコンとの相性が他のレース系に比べ断然良いかと思います。プレミアムカーの出来は満足出来るレベルです。路面の感じもまあ良いのではないでしょうか。サウンドは人によって別れるでしょうがおおむねgtらしく良いとおもいます。

スタンダードカーがps2時代に作られた物が母体になってるのか、残念な感じですね。後建物や雨など雰囲気作りには重要なものの出来が、、、これもps2から転用してきてるっぽいのですよね、、、それから、ゲーム自体の話ですが、車種限定がたしかに多すぎるかなと、これは人によって感じ方は色々でしょうけれど。グラフィック総評では、もったいないという感じ。

なにかとプレイヤーを縛る気がします。レベル制とかです。個人的にはレースはもう少しというか全開放でも良いと思う。それに車種限定というより前みたいにレギュレーション、馬力制限やら車重やら、その中で調整して腕をあげてトライして行くっというのが良さげな気がします。よって馬鹿馬力の車でクリアして行ける(前半戦)のがなくなる。レースには色々でれるけれどモンスターマシーン以外の遅い車でのレースでも熱いレースを強いられる位がやりがいがあるきがします。返す返すももったいない感が、というか全車プレミアム出あるべきではないでしょうか。背景は目をつむっても、車はここまで描いたぞ!だと拍手を贈れると思います。

モノリスさん  [2010-12-20 掲載]

僕が一番心配していたのが、gt5pよりもグラフィックが汚くなることでしたが、そんなことはありませんでした。あと、ランボルギーニやフェラーリなどの主要プレミアムカーの挙動がものすごくよかったです。高速で曲がるときに車体が少し揺れる感じといい、エンジン音といいグラフィックにおいては満点です。ナスカーやグランドツアーのときにはじまるムービーが妙にかっこよかったです。

とにかくロード時間が長い!もうこんなにまってられるかというぐらい長い。hddインストールも試したが(←アニメ1本分見れるぐらい長い)あまり改善された印象が見受けられなかった。 ライセンス取得を最初らへんはしていたが、ミッションの基準がレベルであることに気付くと一気にライセンス取得のやる気がうせた。

ぼくは、このゲームに対しては今までにないくらい期待してましたが、負の評価も相当あった。でも、長年グランツをしてきて気付いたことがあります。それは、「このゲームはreal driving simuratorなので、ミッションをすることでなくて、車を集めることに楽しみを見い出そう」ということを、今回のgt5で学びました。

sony brabia 32v hdmi使用

ランボルギーニふやせさん  [2010-12-20 掲載]

GTシリーズで初めてNASCARが登場したのは凄く嬉しかった。
しかも、あのジェフ・ゴードンも登場していたので感動しました。

また、アクアラインの様な直線が続く夜中の高速コースも初めてGTで収録されていて、とても嬉しかった。

まず、ガッカリした所はスタンダードカーの扱いの酷さ。
ホイールは変えれない、エアロもウイングだけしか変えれない。
しかも「とどめだ!」と言わんばかりのフォトトラベルではスタンダードカーは撮影できない仕様。

自分は180SXが一番好きなんですが後期型しか収録されていない「5」でも新作グランツーリスモで180SXに乗れるのなら・・と割り切りながらも期待を膨らませて購入したのですが見事に裏切られました。
これで熱中度も満足度も0です!!

好きな車でやれる事が限定されている仕様で、どうやって充実したカーライフをすごせると言うのでしょうか・・。

PSP版のグランツーリスモのデーターで引き継いだ車はアーケードモードでしか使用できない。
引継ぎ要素はGTモードでは無関係なのは非常に残念でした。

コースを自由に作れると言っていたコースメーカーも、「まげるつけるはし〜る 俺☆デットヒート」のように作れると思っていたが、まったく違っていた。

GTモードを初めてプレイしたとき、欲しくもない車でもとりあえず買わないとゲームが進みませんでした。
とりあえず、車は買わずにライセンスをプレイしていこうとしても・・
『車を購入してください。』と警告が出る。

オンラインは未プレイです。

自分だけの一台に。
チューニング&カスタマイズ??
こんな仕様ならニードフォースピードや首都高バトル等の方が、より自分の愛車を作れます。

愛車を撮る楽しみ。
世界を巡るフォトトラベル??
プレミアムカーを撮る楽しみの間違いです。

確かにFT86や最近の新しい車に乗れるのは良いと思いますが、こんな扱い方をするなら最初からスタンダードカーは収録して欲しくなかった。

エアロやホイールも変える事が出来ない「エンスージア」や「セガGT2002(オンライン)」でも1台の車に乗り続けてゲームを最後まで『楽しんで』プレイする事ができました。

今回の「5」には本当にガッカリさせられました。
一台の車だけを愛してるヤツって、オレだけって事は無いですよね?
実際に乗っている愛車が、こんな酷い扱いをされて楽しめる訳がないと思います!!

ひろロンさん  [2010-12-16 掲載]

GTは1,2,3,4 PS2時代のエンスージアやHD世代でのコドマス・forza・TDU・NFS等レースゲームは幅広く雑食でプレイしてきました。
日本車の収録数・細かなMCモデルの収録(この点はBADと表裏一体ですが)
いわゆる「走り」を意識しない車の収録(ファミリーカー・非レース系旧車)
プレミアムカーの仕上がりはHDレースゲームとしては一線級の出来だと感じました。
サウンドは過去のGTと比較すれば良くはなったと思います。
挙動は味付けを少し変えたようですがGT挙動です。もうこの点は変わらないんでしょう、多分。

ライセンスの廃止とレベルの導入。
ゲームの中だからこそのカーライフこそが本シリーズの魅力であるにも関わらず、購入可能な車種の制限するという理解できない仕様です。
ライセンスで詰まるプレイヤーへの措置としてライセンスによるイベント参加の制限を取り払う事は有りだと思いますが、車の購入というカーライフの根源に制限をかけたのが理解できません。
ゲーム内クレジットの不足以外で欲しい車種が購入できない等、リアルでもなんでもありません。現実ならばキャッシュがあれば車は自由に買えるのですから。
又、そのレベルが上昇しにくい点もです。オンラインマッチングにおいてのプレイヤースキルのマッチングを図るために導入したのかもしれませんが、それと他のコンテンツの制限を連携させる意味は皆無です。
スタンダードカーがPS2時代のグラフィックのままである事。
のみならず、フォトトラベル不可・ホイール交換不可等見た目だけでは無くモードや要素自体がスタンダードカーでは使用不能であるという点。
ゲーム内の要素を味わえない時点で「標準」と呼ぶことすら疑問に感じます。プレミアムの呼称が「スタンダード」でスタンダードの呼称が「エコノミー」なら解らなくも無いですが。
車に比重を置き、ロード時間やコース数、コース背景の出来まで投げ打ちながらその代償が僅か200台というのはバランスが悪いと言わざるをえません。
プレミアムモデルは一線級のグラフィックですが、同等のグラフィックで200台収録は最早凡庸な数字です。
又、その200をバージョン違いで水増ししているのが悪点です。
インストールしても感じる各種操作に対するレスポンスの悪さ。例えるなら処理落ち時のPCのようです。
シリーズ伝統のカスタマイズ要素の貧弱さ。色変えが可能になりましたが塗料の入手が必要、しかも使い切りという謎仕様です。塗料を直接購入する事は出来ません。
プレミアムカー以外のグラフィックの貧弱さ。
エキゾーストは何故か低回転域を超えると急に薄っぺらくなります。
UIの不親切さ・操作のし辛さ。シリーズ伝統ですが改善すべき点を改善できていないのが不思議です。
挙動はGT挙動です。リアルでは決してありませんがリッジの様なゲーム風味でもありません。進化していない為時代の遺物となりつつあると感じます。

PS2時代にGT4とエンスージアが登場した時、GTシリーズは挙動のリアルさを売りにするゲームではなくなったのだと感じました。
挙動やレースに重きを置いたレースゲーム達とは袂をわかち、カタログ的な、他のゲームでは先ず登場しないであろう車種に乗ることが出来、又他のゲームでは出来ないフォトトラベルモード・ダイブリプレイ・フォトリプレイ等レース・挙動部分以外のカーライフに重点を置いたゲームになったのでしょう。
それは良い事だと思います。その点において4はコンセプトははっきりしていました。ですから挙動がエンスージアに比較しリアルでなくともそれは瑣末な問題でした。
しかしながら、GT5はコンセプトが明確でなく迷走した感があります。
フォトトラベルモード等GTならではの要素がスタンダードカーでは利用できなかったり、かといって挙動が進化したかといえばforza初めライバルには更に水を開けられ、進化していません。
4迄のシリーズに無かったオンラインモードに重点を置いたかといえば、レギュレーションやPPによるマッチングが無いため車自体のクラスは混在でのレースしか出来ないという仕様。

レースゲームにリアリティのある挙動を求めるプレイヤーならばそれをGTシリーズに求める事は既に時代遅れである事は解っているでしょうし、GT5を購入する理由があるとすればプレミアムカーをフォトトラベルやフォトリプレイで眺めるというGTならではの要素を求めてでしょう。
しかしながら、私はスタンダード車種がフォトトラベル不可である事を知らずに購入してしまいました。
もし購入を考えている方が居られるなら、自分の好きな車種がプレミアムカーであるか情報を集め確認してからの購入をお勧め致します。

オンラインアップデートによる各種悪点の改善の可能性は残っていますが、新規にサイズの大きいデータを配布しない限り不可能なスタンダードカーのプレミアム化はかなり可能性が低く又、時間もかかると考えられます。
私はひとまず売却し、アップデートによりプレイしたいと再び思える内容になった時再購入しようと考えております。

effectさん  [2010-12-16 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。