【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

リアルドライブシュミレーターです。
他に無いんじゃないでしょうか、最大の特徴ですね。
ハンドル型コントローラーとの相性がとってもいい。
運転している気分になれます。
これはとっても楽しいです。
お金はかかりますが、できれば買いましょう。
全然違いますよ。

車種が非常に多い(ただしデメリットも)

それなりにグラフィックもきれい。

車の資料として優秀。

細かいこだわりがちりばめられている。

こっちの方が多いですね。

ほとんどの車を任意に買えない。
最大の愚行では。
ほとんどの車は中古車で買わないといけないんですが、
これがまったく狙った車種がでてこない。
乗りたいと思えば思うほどイライラする。
いろいろ意図があるんでしょうが、完全に裏目にでてます。
また、レースに出場するためのルールが車種だったりするんですが、
中古で出てくるまでそのレースには参加できないというつまらなさ。

経験値(レベル)が溜まりにくい。
気軽にできません。
普通にレースをこなしていたら、次へどんどん進める、、でよかったんじゃないですか!?
なんで、延々前のコースを走り続けないといけないんですか?ソニーさん。
しかも、お金も経験値も難しさに比例して多いので、
好きなコースを適当に走っていたら、レベルが上がったとかにならない。
結果的に効率のいい一番その時でレベルの高いコースを延々走ることに、、、。
飽きます、いいかげん、、。

Bスペックがいったいなに?
長いっす。
早送りとかないんですか。
周回数もAスペックより多いので、
ただ見ている時間が長い長い。
分けた結果、意味がないものになっている気がします。

ロードが長い
これが改善されていれば少し印象が違っていたかも。
特に、経験値やお金を稼ぐときに何度も同じコースをやることになるんですが、
すべて一からロードをやり直すのがなんとかなりませんか。
同じコースを同じ車種で走るんだから、ロードなしですぐ再開させてくれません?

すきな車に乗り、すきなコースを走る、、。
ことのできにくいゲームに仕上がってます。
残念。

なんだかコンセプトが間違ってしまったような印象

今回は、

ひいたレールの上を延々頑張って走っていけば、いずれ
すきな車に乗り、すきなコースを走る
ことができるようになるかもね。。
あっやっぱり好きな車にはなかなかのれないよ。
中古車で何時間かねばってね、、。

ってオイ!!
制作段階でだれかツッコメよ!

ほとんどの不満はここに尽きるでしょう。

条件がいろいろ有りすぎて、そこまで達成するまでに投げてしまう可能性のゲームに仕上がってます。

いろいろ不満が多いのもドライブシュミレーターとして面白いからこそです。
いい部分を、ごっそり悪い部分が食べてしまっている印象のゲームです。
もうちょっと快適にゲームとしても進めさせてくれていれば、、。

コツコツ、気長にやる。
経験値ためたり、お金を貯めるために同じコースを延々走っても大丈夫。
あこがれのあの車、いつものあの車でリアルなドライブを楽しみたい。
自分の車をバリバリに改造して、調整してそれなりにコースを走ってみたい。
って人向きです。
この辺りがゲームの評価を分けていそうです。

いっちさん  [2010-12-14 掲載]

■プレミアムカーの再現度
プレミアムカーは本当に綺麗です。
自分のお気に入りの車だと眺めているだけで満足なほどです。

残念ですが良かったと思えるのはこれだけです、、、

全部!と言いたいのですがキリがないので特に気になったところを。

グラフィックの美しさがウリの一つである今シリーズですが、合格点をあげられるのはプレミアムカーだけです。一部のコースがなんとか及第点といった感じで、ほとんどのコース、スタンダードカー等、他は全部赤点ものです。

特にひどいと思ったのは影、雨、雪、煙などのエフェクト。
これなら再現しない方が良かったのではないでしょうか。ワイパーなんて絶句モノ。

また市街地コースのビル壁面など、テクスチャが稚拙です。
246を始めて走ったときビルを見て「PS2?(しかも初期のソフト)」かと思いました。

■レベルの概念、制限レースの多さ
レベル、これ本当に意味不明です。なぜこんなものを導入したのでしょう?
以前のライセンス縛り(国際Bじゃないとこのレースでれないよ、みたいな)の方がまだマシです。

上記に加えて、車種制限のレースがあまりに多過ぎです。
スペシャルイベントやライセンスでは仕方ないですけど、一般レースくらい好きな車で走らせて欲しいです(プロローグみたいにパフォーマンスポイント制限なら理解できる)。

どちらも、少しでも長くプレイさせようする製作側の都合でしょうか。
とにかく大変不愉快に感じました。

■ストレスのたまるユーザーインターフェース
初期GTからそうでしたが、とにかくUI周りがダメです。
ただでさせ頻繁に読み込みが発生するのですから、少しでも読み込み軽減させるようなUIに出来なかったのでしょうか。

■オリジナリティー
従来のシリーズまた他社レースゲームと比較しても斬新といえるほどのものはない→3pt

■グラフィックス
プレミアムカーは確かに素晴らしいが、ゲーム全体として見た場合、もはやGTに大きなアドバンテージは感じられない(むしろ映像表現の最先端からは一歩後退した感あり)→3pt

■サウンド
中途半端で数だけは多いBGM、出来の悪い環境音で2ptにしたいが、好きな曲を使えるようにしてくれたことに感謝して→3pt

■熱中度
なんだかんだ言っても今年一番プレイしているゲームなので4ptをつけたいが、レベル制の導入や制限レースの多さなど「やらされ感」が強いため→3pt

■満足感
いろいろ書いてますが、特別悪いソフトではありません。十分に遊べます。
ただ、これだけ待たされたということと、最近の他社製レースゲームと比べるとどうしても不満が強く出てしまいます。というわけで→2pt

■快適さ
初期インストールの長さはともかく、それをしても頻出するロード、加えてUIまわりの出来の悪さ→2pt

■難易度
自分で設定するハードル次第でかなり変わると思う。
例えばライセンス金を目指せば激ムズだし、ライセンスは銅、エンディングさせ見られればいい、という人ならわりと簡単だと思う。というわけで間をとって→普通2

■総評
万人向けではありません。
でも車好きなら薦められるかといえば、それも違うように思えます。

挙動がどうとかじゃなくてですね、、、
例えば、自分の好きな車がスタンダードにしかなく、ホイールも変えられず、写真も撮れない、とかそういうところです。本当に「車好きが作ったゲーム」なら、そういうことはしないと思います。

また、PS3の能力、ポリフォニーの開発力、ともに限界が見えた気がしました。
といってもPS3の処理能力を責める気はなく、問題なのはポリフォニーの姿勢と管理能力で、なぜ限界を超えた表現等を無理矢理積み込み、結果としてGT5全体を劣化させるようなことをしてるのか?ということです。

次回作(GT6?)が出るとしても、発売日に買うことはもうないと思います。

HDTV 37型 HDMI接続
5.1ch サラウンドシステム使用

にむしゅさん  [2010-12-14 掲載]

クルマの解説は非常に詳しく書かれていて、読んでいるだけでも面白い。

ドライビングよりフォトモードにハマっている人もいるようですが、確かに面白いです。
デジカメで設定をいじりながら色々な撮り方ができます。カメラマンになった気分にさせてくれます。

自分は車内視点でプレイしませんが、確かに内部の作りこみには拘りを感じます。
好きな人にはたまらないでしょう。
ただし、ディーラーで買えるプレミアムカーのみですが・・(←ここ重要)

オンラインも様々なレギュレーションを設定したレースが楽しめるのはいいと思う。
ガチレースあり、観戦あり、フリー走行会でまったり走るのもあり。
自由度は高いと思います。

今までは車も自由に買えたし、ライセンスさえ取ればどんなレースにもすぐ出られたのに、
なぜレベル制にしたのか。
ライセンス試験がただの経験値稼ぎになっていて意味を成していない。
出たいレースや好きな車があっても、必要レベルに達していないと参戦、購入すらできない。

レベルが上がるにつれて、レースの経験値とレベルアップの為のバランスが崩壊してくる。
LV30に近くなってくると嫌がらせかと思えるほどの必要量です。完全に崩壊している。
耐久レースなんかは参加必要レベルが高いため(25〜最高LVの40まで計9レース)、それに参加するためだけに比較的効率のいいレースをただ繰り返してレベル上げ&資金集め、というひたすら単調な作業をせざるを得なくなってしまっています。

耐久レース自体も獲得経験値(賞金もだが)が必要時間との兼合いが取れていない。
必要時間は1時間半〜24時間まで幅広いが、休憩したければポーズして放置するしかない。
1位になったら後は淡々と走るだけで、苦痛でしかありません。
24時間レースは2つあるが、これはむしろPS3本体の耐久テストじゃないでしょうか。
23時間走って何かのトラブルでPS3が落ちてしまったら泣くに泣けません。
なぜ中断セーブをできるようにしなかったのか・・

自分の代わりにAIを走らせる「B-SPEC」というものもあるが、なぜA-SPECとレースの優勝トロフィーを別にしたのでしょう?
前作4では共有していたし、レースを3倍速で進められたので耐久レースコンプリートには重宝していたものです。
しかし、今回は完全に実時間。こうした意図が全くもって理解できません。
Bは今後外出先からPS3を操作してレースができる(すぐにレース結果だけが知らされるような感じらしい)リモートプレイが実装されるようですが、Aは自分で実時間プレイするしかありません。
こんなところでリアル性を追求する必要は全くないと思う。ゲームなのだから。

実際のレーシングチームとコラボして架空のトンデモカーを収録したりもしている(パッドではほぼ制御不能なほどの激速高性能カー)が、そんなことをしてる時間があったのならもっと遊びやすさをちゃんと練り上げて欲しかった。

オンラインは選択できるコースが、自分のGTモードの進捗状況に依存するので、目一杯楽しもうと思ったら、やはりある程度のGTモードの進行(全部選択可能にする場合、腕も必要)が不可欠になります。
参加可能車種の制限も、その車を買えていない人のために、部屋主がガレージから自由に選べるようにできれば文句なしでした。オンラインはこの2点だけ残念。

「色々コンプリートorトロフィーコンプリートしたい」という人にとっては、余程レースゲームが得意&根気がない限りオススメしません。相当な覚悟が必要です。ご注意を。

ロード時間は最初は長いと感じましたが、その内慣れるでしょう。極端に長くはありません。

まだまだ突っ込み所はありますが、この位にしておきます。
以上、コンプリート項目を埋めるのが好きなプレイヤーからの感想でした。

「色々コンプリートしたい」プレイヤーとしての意見を書かせていただきました。

今後のアップデートでどの程度プレイヤーの不満を解消できるかわかりませんが、
現時点では残念な出来です。
トロフィーを含め、コンプリートが非常に困難なゲームと言えるでしょう。
時間的にも、技術的にも。

期待しすぎてもまず残念な結果に終わりそうなので、あまり期待はしないで待つとします。
次回作はライセンスにちゃんと意味を持たせて欲しい。今までどおりに・・
経験値システムは絶対不要です。間違いなく。

helpwhiteさん  [2010-12-14 掲載]

プレミアムカーについてはよく作りこまれていると思う。
コースの背景もきれいで爽快感がある。

序盤はB−SPECモードでドライバーを育てる事にはまっていたが、
なかなか上達しないところに腹も立つが育てがいがある。
A−SPECに関しては、普通のレースゲームで特に評価の点なし。

ライセンスが必須ではなくなったことはうれしい。
本編遊ぶ前に試練があるゲームなんて考えられない。

まず、プレミアムカーとスタンダードカーとの違いに唖然とした。
車体をアップで映すことが多いスタート前には、粗さが特に顕著で、
長い開発期間があったのに、なにをしていたのかと怒りよりも失望。

公式HP等の収録車種OOOO台とか言うのは、かなり詐欺に近いのでは?
マニアの方なら年代・グレード等が違うだけでもうれしいでしょうけど・・・
これだけあれば自分の車種も収録されていると思いきや入ってないし、
今後アップデートでの追加を期待したい。

起動時のインストールの長さにも閉口したが、それでもなおレース前には
長い読み込みがあるってどうことなの?

車種制限のレースが多すぎ。愛車でレースに勝ちたいのに。

期待していたとおりの出来。
といっても、発売前の情報での悪い情報ばかりが当たってしまうということなんですが・・・
今まで全シリーズをプレイしてきたが、マンネリ化して悪い方向に向かっている感じがする。

悪い点にも書いたが、長い開発期間をかけて名ばかりの登録車種を増やし、
わずか200台のプレミアムカーの作りこみに励み、発売直前に延期して、
ようやく発売にこぎつけた時には、売りであったグラフィックさえも、
すでに他のレースゲームとあまり変わらないという、
何の取柄もないゲームになってしまっていた、というのが率直な感想。

これはゲームではなく、カーライフシミュレーターだと言われればそれまでだが、
ゲームとして遊びの楽しさがなくなったら、一体誰が買うんでしょうかね?

とっしーさん  [2010-12-14 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。