【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

ドライビングシュミレーターとしては今作も確固たる位置を確立していると思う。
というのも、表向きの画の綺麗さや車種やコースの豊富さはもちろんですが、やはりプレイしてみるとはっきり車種の差や駆動方式の違いによるドライビング感の差異もしっかり出ている。
『この車を操作している感』
はドライビングシュミレーターというだけあって、どのレースゲームより突出していると思う。
カスタムも相変わらず豊富なので、自分の車にしっかり愛着が湧くのもこのソフトならではの良さ。
レベルがあるのも向上心が湧きモチベーションが上がるのでいいと思いました。
(フレンドのあいつより上になるぞ!とか。)

大きな不満点はありませんが、全くないわけではありません。
以下は些細なBADです。

◯演出にメリハリというか、もっと詰めてもらいたい点がある。
これは例を挙げないとわかりにくいと思います。
例えばライセンスを取るモードで、一項目クリア毎に、自分の車をチームスタッフが囲んで喜んだりバインダーに何やら書き込んだりの演出があるんですが、その人物は毎回同じ動きで同じ画の繰り返し。
同じ繰り返しなら人の描写無しで車だけを見せてた方が数倍リアルで、演出としても正解だと思う。飽きるし無意味。なんで同じ人の動作にしたのかまたなんでカットしなかったのか甚だ疑問。

◯ オンラインモードで入室中に一度完全に固まった。

◯そもそもオンラインモードの使い方が理解しにくい。
一度エンドレスなタイムアタックみたいになって一通り記録を出して辞めようとスタートボタン⇒出るボタン押してもボンという音と共に出れなかった。
いろいろ試したが結局出方が分からずにPSボタンからグランツーリスモ自体を終わらせる事態に。
ルールやインターフェースがわかりにくい。

◯ 良くも悪くも優等生なドライビングシュミレーター。
5作目ともなるとマンネリ感はどうしても否めない。
次回作は画の綺麗さはもうこのへんにして、ぜひ新鮮なゲーム性を引き出してほしい。

グランツーリスモは1〜3まではしっかりプレイ。4はちょっとしたくらいのグランツーリスモ歴です。

総評

真面目な自動車ゲーム。

ユーザーの目も、他レースゲームも進化しているので、そろそれなにか大きな変化が欲しいところ。それも新しいメーカーや新しい車種、新しいコースなどというわけでなく、新しい画期的なグランツーリスモの新モードがほしい。

不満かといわれればそうでもなく、
名作かといわれればまたそれもそうでもない。

想像通りのソフトで、思っていたくらいの満足度。

オススメソフトの一つではあるが、、期待以上では無いのも確か。

pssyuさん  [2010-11-27 掲載]

【オリジナリティ】
・従来の車を買ってレースをするだけではなく、NASCARやカート、ラリーの独特の仕組みや、用語、走行方法を教えてくれたり実践できるスペシャルモードがある。再現性は不明だが、独特の世界観はうまく表現している。
・従来のGTシリーズにあるライセンス式だけではなく、レース経験等で溜まる経験値で買える車や出場レースイベントが増加する。
・ファンカーが登場する。
・自身で操作するAスペック、監督モードのBスペックがある。

【グラフックス】
・レースゲームでは最高クラスの背景の鮮明度。木は葉っぱ一枚一枚まで綺麗に描かれているような感動すらある。

以下箇条書き
・リアルコースを含めたコースが豊富。
・車を買ったりチューニングをするためのお金が溜め易い。
・敵車台数がイベントによってフレキシブルに変化し、2桁の敵車がいるイベントもあり過去のGTシリーズに比べかなりリアリティがある。
・攻略順序の自由度が比較的高く、人によって進める順序が大分違うだろう。レベル制限でイベント参加が窮屈に感じることもあるが、それでもレースゲームとしての自由度は高め。

まずは箇条書きから。
■経験値のバランスが極端に悪い。同じ労力でもイベントによって10倍程度の差がある。
■ピッチング、ローリングが激しい。ガチガチにサスを固めたレーシングカーでも、ブレーキ時にひっくり返るんじゃないかってくらい車が前傾する。
■距離感が合わない視野が多い。自車が見えない運転視野では前の車まで3mはありそうな印象を受けても当たる場合がある。
■路面が綺麗すぎる。どこのサーキットでも同じ質で同じような平坦度の路面。ターマック用のタイヤを履いていればグラベルとターマックにグリップの差は無い。そこから限界ギリギリで走っている感や、アンダーステア・オーバーステアと格闘するリアルレーシングドライバーの苦労は伝わってこない。
■ライセンスモードでは敵車に後ろから当たると失格になるが、敵車は自車がライン空けていようがガンガン突っ込んで来る。
■グラベル、スノー路面ではハンドルを切るとスロットルが開放されるという意味不明な仕様がある。カーブでの挙動をアクセルでコントロールできない。
■Bスペックのドライバーがあまりにも運転下手。コースアウトした車すらロクに抜けない。成長するのだろうが、1レースで嫌気がさした。
■GUIが洗練されていない。9つの選択アイコンが横に並んでいて、左端から右端にループして飛ぶことができない。

【オリジナリティ】
■ライセンスが空気になった。経験値効率が悪い教習イベント的な位置づけ。ライセンスがなくてもレースには出場できるので、そこら辺のレースゲームとなんら変わらないレースゲームになった。

【グラフィック】
■ティアリングがかなりの頻度で発生する。流れる文字が小さいうえにティアリングを起こすと全く読む気が起きない。
■敵車が多かったり雨が降るとフレーム落ちする。半減するというレベルではなく処理落ちに近い。ゲームにならない。
■グラベル、スノー、雨路面では後続車の視界が悪くなるが、前を走っている車の簡易バックミラーには反映されず、クッキリと後続車が確認できるシュールな画になる。
■プレミアムカー以外の車(大多数)のグラフィックがいわゆる次世代機の中で最低レベルの質。アンチエイリアス(AA)がロクにかかって無いようなギザギザ感があり、ガラスとフレームの間がゆがんだり滲んだりとPS2時代のGTシリーズより酷いグラフィック。
■影の質が悪い。動いていない建物などの影は境目がクッキリしすぎていて(リアルでは散乱によって多少は滲む)、動いている物質(車・旗)などは滲み過ぎて投影しているようには思えないほど歪んだ影になっている。旗自体は綺麗に揺らめいていても、すぐ奥に写る影は毎秒2回くらいしか更新されないカクカクな動きで影の方に目が行く。
■視界が良好すぎる。10m先の照明と1km先の照明の光度の違いがなく、さらに遠方でも空気やチリが一切無いかのようにハッキリ見え、どんな速度でも全視野完璧にピントが合っている。こういうものはリアルではなくファンタジーと言った方がシックリくる。
■トンネル内での明暗度変化が階段状。あまりにもクッキリ段差があるのでレース中、非常に気になる。

【サウンド】
■室内のエンジン音再現性がかなり悪い。各社の車のPVと比べると全く違うエンジン音・排気音という車が多数ある。GTシリーズに新たに加わったFerrariのものですら全く再現されていない。
■衝突音はサンドバッグを殴ったようなボフッという音。
■BGMの趣味が悪い。ノイズの様なミョンミョンミョン・・・ピーガガガガというようなものが3分くらい続くものや、気味の悪い笑い声で始まるBGMもある。BGMを全てクラシックにする方がまだ合うんじゃないかというくらい酷いレベル。

【快適さ】
→全体的には、無駄な時間が非常に多いという印象がある。

■敵車から順番にスタートするラリーイベントがあるが、3台のスタートを待つ無駄な時間がある。GT4のSライセンスの無駄と同じ。
■タイヤがレース出場条件に合わない場合、
 1.店でそのタイヤを買う
 2.ガレージで出場する車を選ぶ
 3.セッティングを出す
 4.タイヤを変更する
 5.レース出場
と数多くのことをやらなければいけない。その場でタイヤ購入装着をしてくれれば済むことをやらない。タイヤを持っている場合でも1.が無くなるだけで交換する手間は同じようにある。
■初期設定ではプレイ中にコースを随時HDDにダウンロードするという意味不明な設定。初めてのコースでは逐一2分程度の待ち時間がある。
■フルでインストールすると50分もかかる。開発側は40分くらいだと言っていたが正直40分も50分も度を超えて長いことに変わりは無い。
■フルでインストールしてもレース毎のロードは30秒前後とインストール可能なレースゲームとしては異常なほど長い。プログレスバーが表示されない10秒程度の待ち時間も相当な量のシーンで発生する。
■プレゼントカーの受け渡し方が悪い。車がガレージに直接いくのではなく、引換所に行き一台一台納車イベントをこなさなければならない。

【X1について】
■架空のレースゲームの様な挙動。リアリティの欠片もなくゲームの雰囲気は台無しになっている印象。エイドリアン・ニューエイの力を借りてまでやることだったのか疑問が残る。インタビュー時のベッテルの顔が引きつっているように見えるのは気のせいではないようだ。
90年代のレギュレーションでF1カーを今の技術で作るとどうなるのか?と言ったテーマの方が面白かったのではないだろうか。

画面は42型の1920*1080
現在オフのみ、Aスペック中心にプレイ。
クリア済みと記載したが、エンディングまでに要する時間は最短で2時間程度。あるレースイベントを終えたらエンディングになるだけなので、ゲームのボリュームが少ないということではない。

GTシリーズは2,3,4プレイ済み、5はお試し版の無料DLのみプレイしていた。プロローグ未プレイ。
一番好きなのはGT2で、一番長時間プレイしたのはGT3。

正直に言うとゲームとしての出来は悪い。詳細はBADに書いたが、一言でいうとテンポが悪い。
全体的に使いにくいインターフェイスが採用されており、テストプレイにて改善・変更しなかった開発側の意図が全く理解できない。「おかしいなー、どうにかならないものかなぁ?」と思う所が多すぎる。

車以外への無駄なこだわりでゲームがスポイルされ、肝心の車へのこだわりが感じられない。
車買ってレースをして、また新しい車を買って…というような過去のGTシリーズを想像すると幻滅するだろう。GT5もそういう流れではあるが、そういうゲーム本流のテンポが非常に悪い。発売延期による期待感もあったためか自身の満足度は低め。

酷評したが、ゲーム自体の熱中度はスペシャルモードの個性やレースイベントの豊富さ、コースの豊富さが牽引して問題ないレベルになっている。

Thieさん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。