【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

言うまでもなくグラフィックがすごいです
自分が思うにPS3の中では五本指に入るグラフィックの高さです
プレイ中も高いけどリプレイ中やディスプレイで見ると更によく見えます
それに5からバンパーやウイングなどのエアロパーツが付けれるようになったのやレーシングモディファイにできるようになったこととかが嬉しいです
それに1000台を超える車やとてもリアルなプレミアムカーなどこっているところもいいです
また、オンラインがとても充実していていろんなルームがあるので思いっきりレースをしたりドリフトを楽しんだりできるのでとても楽しめます

スタンダードカーのクオリティがひどいと思います
例えば車のライトがスタンダートカーは立体感がありません
1000台もあるから全部をプレミアムカーにしろとまでは言えませんが、プレミアムカーもっと増やしたりスタンダートカーのグラフィックをもう少しよくして欲しいです
それにコースメイカーについてで…時間や天候まで設定出来るのに何故ニュルやサルトせーキットのように時間、天候変化ができないのか、リプレイがワンパターンであることなどまだたくさんの問題点があるので早く解決して欲しいです
それにアップデートで少しずつ良くなっていますが繋がらなくなったりなどオンラインでの不都合が未だにあります
それにライセンスについてや車両説明などいろいろあります

このゲームはとてもクオリティやグラフィックが高かったり1000台の車を用意するなどとてもこっていて自分的にはとても好きなゲームです
今回はコースメーカーやレーシングモディファイなど新しいことを増やしてあると思いますが逆にこりすぎて対応しきれずに適当になっているところがありせっかくのクオリティの高さを下げてしまっているのでがっかりです
それでも昔からやっているのでこれからもやっていきたいです

Mr.Mさん  [2012-02-19 掲載]

まずはグラフィックのすばらしい出来。GT5をやったあと実車レースをみてまたGT5をプレイするとゲームが実車にみえてくるくらいのすばらしい出来。初代からだがリプレイアングルには文句のひとつのつけようも無く、GT4からやたらと拘るニュルブルクリンクについては24時間の変化まで作られておりリプレイとあわせグラフィックは文句なしの満点をつけさしていただきます

知名度がたかいことからオンラインに人がいないことがまず無い。24時間なんかかんかで遊べる人たちがいる。レースだけではなく対人同士ならではのフリーランでも十分に楽しい。

これといって良い点は個人的に上記のみであとの項目については良くも悪くもある点であるので悪い点にも書かせていただきます。
・天候変化、時間変化が追加されたこと
・プレミアムカーについてはすばらしい出来
・オンラインでイベントレースの配信やタイムアタックがよくある
・アップデートによる更新や内容の追加がある
・最大レース参加台数が16まで増えた事
・GTオートでカラー変更、エアロ装着ができるようになった
・車体の破損表現が出てきた。個人的に4時間ニュル耐久のあと多少の接触で出来たボディの黒ずみなんかにはリアル差を感じた

他にも細々とあるのだがいざ書こうと思うと中々思い出せない・・・

こちらは結構あります 全体的に手抜きを多く感じました

ゲーム以前にインストしてもロードが非常に長くセーブ読み込みが非常に多く入り快適性が悪すぎる。

ゲームとしては以前のライセンスから経験地によるレベルになったこと。これの意味がわからない作者いわくGTモード=RPGなのでということだが、実力がないと現実では車に乗れないなんて事は無い金さえあればヘタクソでもGTRやNSXなど何でも乗れる。だがライセンスがなければいくら金があろうとレースには出れない。リアルシュミレーターならやはり現実に近いライセンスに戻すべきだ。 いまでは失敗と感じたのかオンラインイベントとログインボーナスにてガンガンあがるようになったがそこまでするなら廃止にしてよかったのでは? レベル制限については邪魔くさくて仕方が無い。

続いてはスタンダードカーというPS2画質の車たち はっきりいうと手抜きされた車たち1000車種以上のうち800種以上を占めるのがこのSカー達 つまりPS3基準かつ丁寧に作られているのは200種程度。  まず問題点が内装の表現が簡易シルエットということだがPSPにあった黒でつくられているテキトーな内装。またリプレイなどをみても画像のあらが非常に良く目立つ。
これは大きなマイナス点
そしてこれにおなじく手抜き車両の解説やエンジンの違いなどが表現されていない。 自分が確実にこれは手抜きだと気づいたのは、スズキアルトワークスRSZとおなじくアルトワークススズキスポーツリミテッドこの2つは外装に多少の違いがあるがエンジンは別物で当然出力や性能にも大きく差が出るのだがGTでは解説、性能共に同じで手抜きされている。 他にも多数手抜き車両が存在していると思われる。

プレミアムカーについても収録車種やバランスが悪い。 今回最大出走数は16台だが大半のレースは何故か12台 ということは同じ糧の車は15種程度あれば十分なはずだがNASカーが異常に多く収録されている。使うイベントはチャンピオンシップイベントのみ。
ノーマルカーでも日本で人気の車種が何種類か抜けている日産に14シルビア、180SXがいない、トヨタにはフラッグシップスポーツカーを飾った80スープラが存在しない(無駄に70がいる)

イベントレースに縛りが多い、またイベント数も少ない。初代やGT2ではイベント数も多くその大半がプレイヤーの好きな車で参加できていたのに近作では賛歌種に縛りが多く乗りたくない車やつまらなそうなイベントも多い

折角天候変化や時間変化がふえたのに、それが適用されるレースはわずかであり24時間変化対応のニュルとサルトはプロトタイプのイベントしかなくがっかり。チューニングカーで参加したかった。
それ以前にこの24時間というのにも問題を感じるプレイヤーは24時間もゲームできるほど暇ではない。せめて3倍速にして8時間で終わるなどの工夫は考えられなかったのだろうか 中断機能が付いたとはいえ24時間も同じコースを回る気にはならない。

Bスペック今回からはゲームモードがわけられ更には倍速送りが消えた。作者いわく倍速にしてお金と経験地が入れば、Aスペの価値がなくなるということで排除したらしいが、Aスペの楽しさは経験地や金ではなく自分で操作することであり、逆にBスペはやりたくにレースをまかせたり、賞金稼ぎであったのだがこの倍速排除によってBスペは一度も触ることが無かった。

GTオートについてエアロが追加されたが大半が純正リップと汎用の黒いフロントスポイラーのみのまたも手抜き、ウィングはほぼ汎用のGTウィング
続く破損表現だがまず激突したときの音が ボムッ ボコッなど車とは思えない音で破損の仕方もおかしい。多少の黒住などはリアルを感じたがへこみやはがれに関してはおかしい。 または存しない車もありこれも手抜き

エンジン音。マフラーをかえなければ大半の車のエンジン音はそうじきや黒板クリーナー程度にしか聞こえない。 逆にマフラーをかえるとほとんどの車のエンジン音は同じでありこれも手抜き

PP制度について車の総合性能を現すものらしいがこれも基準があやふや 総合性能なはずなのに同じPPでも早さに異常なさが出たりする。これならなくてもいいのでは? 相変わらずNSXやエリーゼ、GTオリジナルモンスターマシンなどは圧倒的性能

他にも多数細かい点があるのだがきりがないのだが6年もかけて延長を繰り返した結果がこの出来であるとなればこれ自体が非常に悪い点であるといわざるをえない。

D端子 21インチ型 コンポスピーカ複数接続でプレイ

GTは初代からプレイ済みで今回5をプレイしたのは2度目一度目は発売当事にプレイしたのだがレベルのだるさから即刻売却して今回経験地の増加とアップデートにより進化したので再びプレイしてみたのだがどうも手抜きが目立つ。 ついで言うと楽しんでもらいたいという拘りは非常に感じるのだがそれが縛りになってしまいプレイヤーの自由をうばってしまってよい点をかなり失っていると感じた。 元は悪くないゲームなだけにうまく立ち直れば非常に良い出来となりそうな感じはするのだが今回はどうも残念な出来となってしまった感じがする。

W,Sさん  [2012-01-28 掲載]

・レーシングウェア・ヘルメット変更可能
・Bspecドライバーを育てれる
・ライト、クラクション、ワイパー等のクルマのアニメーション
・DLCアイテム配信

バグが非常に多い。
・レースロード中にフリーズ
・マイミュージックが流れない
・バックミラーに映る映像が低クオリティ
・ちょっとおかしい車体ダメージ
・スタンダードカーのポリゴンが目立つ
・スタンダードカーでフォトトラベルでの撮影ができない
・オンラインロビーのマナーが悪い

オリジナリティー。
初代グランツーリスモからある購入や売却、チューニングはもちろん。
洗車、オイル交換などの「GTオート」もあります。
GT4同様、Aspec、Bspecもあります。また、Bspecのイベントレースもあり。

・スペシャルイベントというある条件付きのレースもあるよ(・ω・`)
・クルマの動きですが、ル・マンカー、FGTの2速目と3速目のパワーが半端無く、スピンしやすいという欠点が(・ω・`)
・チューニングショップのパーツの数か微妙に少なくなってたり、増えてたり(・ω・`)

グラフィック。
噂で2週間から3週間かけて創り上げたクルマの完成度はかなり高いです。
ライトや、クラクション・ワイパーのアクションもあるので、ゆっくり楽しみたい方には嬉しい機能ではないでしょうか。
クルマは、スタンダードとプレミアムに分けられていますが、プレミアムは良いとして、スタンダードの完成度が気に入りません。
前作(4、3)からそのままデータ化したものばかりで、フォトなどを取るときにポリゴンが非常に目立ちやすく、満足感が無いです。

次作のグランツーリスモ6でそのスタンダードカーを改善して欲しいですね(・ω・`)

サウンド。
新たに一新されています。
曲に乗れる音楽がたくさんあります。
自分的に気に入ったものも結構あります。だからどうしたって話になりますけど(・ω・`)
カートレースでのスタート前の曲もあってよりリアルなシステムとなってます。

オープニング曲レース内で流せないかなぁ(・ω・`)

熱中度。
自力でレースを進めたりするのが好きな方には丁度良いと思います。
ただし今回はレベルがあり、一部のイベントはイベントに出れるレベルに達してないと出場できません。要するにRPGって感じ(・ω・`)
飽きたら、レースではなくドリフトを楽しんだりしてみるのもいいと思います。
レース飽きた→ドリフトなう→ドリフト飽きた→レースなう→レースでクリア出来なかったとこ出来た→レース飽きた→ドリフトなう(以下省略)(^ω^;`)

簡単に言うと「やりこみ要素がいっぱいある」ってことですね(・ω・`)

満足感。
選択出来るクルマがいっぱいあって「クルマ好き」の自分には満足です。
ですが、先程も言ったようにポリゴンが目立って(以下省略)。

自作コースも作れてボク満足!一本満足!(・ω・`)

快適さ。
ぬるぬると動いて細かく作られてるなぁとつくづく感じられます。
ですが、プレミアムカー(15台表示)だと、かなり動作が重くなるので不満(・ω・`)

ドリフトもやりやすいし、高速ドリフトも快適(・ω・`)

難易度。
・あるスペシャルイベントの難易度が高い。
・GT3、GT4共に登場したFGTレース。FGTが滑りやすくなって、難易度が高くなった。
・グランツーリスモラリーにペナルティ登場。ペナルティ食らったら一位取れないかも。
・オンラインイベントのタイムアタックのショートカット判定が非常に厳しい。
・ニュルブルクリンク(北コースを含むレイアウト)のコースは、前作GT4より走りづらく、難易度が高くなっている。

結論:慣れないと難しい。

感想。
トロフィ集めが厳しい。全クリに時間がかなり掛かる。
おそらく200時間は必要ではないかと(・ω・`)

オンラインですが、BADにも書かれてる通り、マナーが悪いです。
何も違反してないのに「キックアウト」されたり、思いっきりぶつかってきたりします。

オンラインレースや、ドリフトをする時は十分に注意してやってね(・ω・`)

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ゆゆちくさん(Webサイト)  [2011-12-28 掲載]

(Ver.2.01であることを前提で執筆します)
まず何と言ってもグラフィックがすごく進化したことでしょうか。
まるで実写みたいにとにかくグラフィックがきれいで、一度GT5に慣れるとGT4が見劣りして見えるほど。

最初の頃問題視されていたロード時間は、アップデートにより多少は改善されている。

今回はRPGみたいにレベル制を導入しているので、ライセンスを持っていなくても問題なくゲームを進行できる。とはいえ、運転の腕を上げるためにライセンスモードをプレイすることを推奨しますが。

賛否両論あるBスペックについてですが、最初はいらないかなと思ったのですが、ただ眺めているだけのレースも意外と面白い。まるで本物のレース中継を観戦しているような気分になれます。

カスタムサウンドトラック機能が付いているので、お気に入りの音楽をBGMとして流せるのがうれしい。

Ver.2.00より耐久レースでの途中セーブが可能になったので、攻略がしやすくなった。

Bスペックのテンションは他のドライバーとの距離に依存しており、たとえ2位の状態でも敵車との距離が離れているとテンションが低いままで1位と争おうとしない。

バグだと思われるが、ユーザーBGMに設定してもたまに無効になって通常のBGMに戻ってしまうことがある。

筑波サーキットの耐久レースではピットインしても何故か人が全然いない。無人の状態でピット作業が行われるのは不気味。透明人間が行なっているのでしょうか?(GT4ではちゃんと人がいた)

(Bスペックは完全制覇、現在Aスペック耐久レースを攻略中)

発売から1年が経過しましたが、未だに飽きる気配を感じません。
これは、定期的にアップデートを行ったり、配信イベントを配信したりと
開発者がプレイヤーに飽きさせないために努力しているためだと思われます。
他のゲームも見習ってほしいと思うほどです。
レースゲーム好きなら絶対にプレイするべきです。
やらないと損します。

なお、すでにグランツーリスモ6の開発が始まっているようですが、
GT5ですら難産だったので発売されるのは5〜6年後になりそうです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
たつまるさん  [2011-11-21 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。