【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

まずグラフィックが綺麗です。
プレミアムカーという隅々まで再現されているクルマだと、車内の空調やナビのスイッチ、メーターの時計まで確認できるほどです。ボディの質感も素晴らしい。

オンライン対戦も素晴らしいです。他のプレイヤーと接近戦を繰り広げる時など特に。緊張感が半端ないです。
また、先日のアップデートで、ウェアやヘルメットのカスタマイズも可能になり、またひとつオンラインを楽しむ要素が増えました。これはかなり嬉しいです。

また、たくさんのクルマが収録されているのも魅力ですね。
このボリュームには満足しました。

私にとって悪い点は特にありませんが、強いて挙げるなら、オフラインのやりこみ要素がないことですかね。レース→クルマ購入→レース→クルマ購入
の繰り返しですね。

フォトモードが楽しいんですが、それが好きでない人でオフ専の人はすぐ飽きるかもしれません。

いまやレースゲームの金字塔とも言われるグランツーリスモシリーズ。
その最新作が、このグランツーリスモ5です。

GT5、ネットでは叩かれてますが、私は満足しました。

オンラインで仲間と集まって、まったり雑談、てのが楽しい遊びかたのひとつではないでしょうか。
あまり仲間がいない人は積極的に話し掛けるなどして仲間を作るのが楽しむ秘訣だと私は思います。

最後になりますが、かなり良ゲーでした。みなさんも一度やってみては?

では、サーキットで会いましょう!(笑)

マークllさん  [2011-06-09 掲載]

・プレミアムカーがキレイ!
細かいところまで作りこみがされておりすばらしい

・フォトモードがかなりしっかりできている
F値、シャッタースピード、フィルター、露出補正など本格的で良い!ぜひWBも!!

・本物の車にのっているみたいに感じる
路面状況が手に伝わるような感じがする
スキール音など細かいところまで再現してるのが良い

・普通のレースゲームではないような、ワゴン車や軽もある

・車を好きな色にぬれたり、ホイールやエアロパーツもある。
ただエアロは少なめ。

・車のチューンの幅が広い

・さまざまなレースがあり他にはない耐久レースもある

・友達に車をあげたり、もらったりできる

・プレミアムカーを細部まで作ってあるのだったら自由に見ることができるようにしてほしかった

・フォトモードが写真初心者には難しい

・コースが過去作品よりも少ない

・もらえるマネーが車の価格と見合ってない

・↑のためにオンラインで壁抜けによる賞金集めレース部屋が乱立している

・LVの制度のせいでライセンスがあまり目立たなくなっている

・パットが捨てられている。ハンコンを使う前提で作られているため
置く場所がない人は困る。X1鬼畜

自分的には、敵AIが弱く本気でレースができないですorz

他の方がいうにロードが長いとありますがアップデートにより、少しはましになりました。
まあ私は気にしていませんが

ステアリングコントローラー推奨です!

環境
HDMI、パットコントローラー、オンライン環境有り

プレイ時間:わからない(クリア済)
taoruさん  [2011-05-20 掲載]

やはり注目するべきところはそこなのではないでしょうか
リプレイやフォトモードで撮った写真を見てみると実写みたいです。PS3の能力を最大限に生かしてると思います

ユーザーBGM
ユーザーBGMとはPS3のHDDにコピーした曲などをGT5プレイ中に聞くことができるシステムです。自分の好きな曲をプレイ中に聞くとかなり盛り上がります

プレミアカーのリアルさ
見た目はもちろん中のインテリアまでとても凝っていてとてもリアルでした

スタンダートカー
今作は車を1000台以上収録というのも魅力で200台がプレミアム800台とスタンダートカーといったとこなんですが、1つの車に対しての細かいタイプが多すぎる物がある。マニアな人は喜ぶかもしれませんが、そこそこ車が好きだって人にはあまり違いが分からない

ロードの長さ
インストールしてるのにロードがとても長いです。慣れれば大丈夫だと思いますけど

B-spec
好きな人は好きかもしれませんが正直自分はドライバーに指示するだけなのでほとんどプレイするところはありません。ただ見てるだけです。だからドライバーがミスしたりするととてもイライラします

エアロパーツが少ない
ほかのゲームなどと比べるとかなり少ないと思います。ほとんどの車はウイングだけでフロントスポイラーなどがある車は少ないです(あってもかなりしょぼい)

中古車
1レースで800台という中から6台しか出てこないので狙ってる中古車がなかなか出ない

個人的には微妙ですねドリフトなどの派手でカッコいい走行を求める人にはあまりお勧めできません。だけど車が好きで好きでたまらないという人にはお勧めです
もう少し自由度がほしかったです箱のforzaなんかは痛車などが作れたりしますしね
次回作に期待と言ってもそれが何年後になるのやら…

虎猫さん  [2011-05-16 掲載]

・車種が多い
良くも悪くも1000車種以上出ているのは他のゲームにはなくブルーレイの記憶容量の多さで実現出来ているのはとても素晴らしい事だと思います。
たしかに他のレビューに書かれていたとおり「ただのグレード違い」という指摘もありますがそれを差し引いてもよくここまで収録されているな関心しました。

・コースのグラフィックが綺麗
これはテレビのサイズ(個人的には32型以上+HDMI接続)によってですが背景なども綺麗で夜景や花火などの演出はとても良くできていると思いました。

・収録車種に疑問がある
上記で車種が多いことは評価していますが「この車が収録されててどれだけの人が喜ぶの?」という事もいくつかありました。
トヨタのプリウス、bB、ヴォルツやホンダのインサイト、オデッセイなどレースに参戦してもそんなに面白くもないし、なかなか優勝できない車種があるのは疑問に思いました。
たしかにドライブシュミレーションだから収録車種は多い方が良いかもしれませんがゲーム自体レースで優勝を目指したり、コースを走って楽しむのが前提だと思うのにここら辺は個人的に気になりました。

・レース中、処理落ちがあったり背景が少しずつ表示される
レース中やはり気になるのが常時60フレームで動作が安定しない事が残念でした。
画面上に台数が少ないと発生しないのですが一部のレースではスタート直後、車が混戦していると処理が間に合わないのか時折動きが鈍くなります。
そして一部のコース区間でも同様に処理落ちが発生します。
これは純粋にPS3のグラフィック性能の限界かもしれませんが処理落ちするぐらいなら多少なりともコースもしくは車種の解像度を下げて快適にレースをさせてほしいです。
そして昔のレースゲームにはよくありましたが近づかないと表示されない背景のCGです。
走行中ポツポツ背景のCGが表示されますがいかにも張りぼてですと言わんばかりに表示するやり方はやはり気になります。

・スタンドカーのグラフィックが粗い
これも他の評価でよく書かれていましたが実際見ると確かに酷いと思いました。
小さなテレビで表示するとそこまで気にならないかもしれませんがそれなりに大きなテレビで表示するとかなり目立ちます。
個人的には「車の形をしたペーパークラフトにタイヤ、フロントガラス、ドアノブを書いたの?」と思うぐらいグラフィックが酷いと思いました。
開発期間の関係で作りこみが出来なかったのなら始めから収録せず配信サービスで徐々に車種が増やせばいいのにと思いました。

・CPUのAIが頭悪い
特に気になったのがBスペックでのドライバーの頭の悪さです。
自分で走行するペースを上げ下げや敵車を追い越すなど最低限の指示は出来ますがなかなかドライバー(CPU)が指示通り動いてくれないのはイライラしました。
追い越す指示をしてるのに敵車の後方を走り続けたり、コーナーでインを指さず決められたような走行ラインを走りつづけたり監督のように指示するのが馬鹿らしく思えてきます。
正直Bスペックモードはストレスが溜まるだけで必要性があまり感じられませんでした。

正直、年末商戦のために中途半端なまま発売したような作品だと思うと今までグランツーリスモシリーズをやってきたユーザーとしては良い部分より悪い部分の方が浮き彫りに出ているような作品で残念でした。
これからシステムのアップーデートを重ね少しずつ改良されるでしょうが、まだまだお奨めできるような作品には及ばず一部の車好きにしか受け入れられないのだろうと思います。
そして読み込み時間は個人的に許容範囲ですが人によっては長く感じるかもしれません。

メニュー画面よりレース画面までの読み込み時間
約30秒(システムデータ インストール済み)
※コース、車種の台数によって多少変動します

プレイ環境
TV(東芝 32AE1)
接続方法(ハイスピードHDMI ver1.4)
PS3(CECH-2500A)

sr20さん  [2011-05-10 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。