【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

プレミアムカーの出来は非常に良い、プレミアムの評価は4もしくは5レベル。
ドライバー視点にできる事自体は評価できる点である。
また破損はレベルがあがるにつれて損壊度合いが大きくなっていくのでリアリティは増している。
自分は使用しないがフォトモードで気に入った車のベストショットを撮影できるのは好きな人には良い点であると思われる。
前作に比べると走行時の爽快感は増していると感じた。

適度にジャンルがばらついてるし、聞いていて飽きがこないのでBGMとしては最適な選曲になっていると思う。

数多くのコースが登録されているし、天候も選べるので
好きなコースを好きな状態で走ることができ
一回始めるとついつい周回を重ねてしまい時間が経っている

アップデートによる快適さの向上は、最初からやっておけとは思うが良いことだと思う。

・オリジナリティ
無駄なところにオリジナリティを発揮している。
洗車やら写真撮影は個人的には全く必要が無かった。
現在ではリアルなドライブシミュレーターは他にも存在する
そのためこの一点はもはや特別斬新とは言えなくなっている。

スタンダードカーのしょぼさは言わずとも良いでしょう。点としては2点か1点です。
ドライバー視点に関して、ゲームの性質上、推奨環境としてハンドルとシートを想定していると考えると、なぜ画面にハンドルが映っているのかわからない。
プレイヤーの目の前にハンドルはあるのだから、
その先を画面に表示しないとドライバーの視点としてはおかしい気がする。
また圧倒的に数の多いスタンダードカーにドライバー視点がないのでは話にならない。

・満足感
ドライブシミュレーターとしての出来は良いものになっている。開発期間や周辺の環境を考慮に入れず、このゲームだけの評価なら4点はある。
しかし、前作からの進化はあまり感じられず、これだけ時間をかけて何をしてたんですか?と言う感じはする。
またプレミアムが同じ車やレースカーなどを含んで200車という少なさ、内装などにこだわってるのは良いが、それよりまず全車のクオリティをPS3のレベルに引き上げるのが先だろうと思った。
他のドライブシミュレーターゲームに劣りはしないが、レベルとして並列にならんでいるくらいの物をこれだけグダグダした後に出されても満足感は低くなるし、今後の期待はあまり出来ないと感じさせられる。
forzaのように峠道も取り入れて欲しかった。

ロードが遅い、レースに制限のあるものが多すぎる。

開発期間を長くとったわりに質が伴っていないので評価は低くなりました。
ただ個人的には大体予想の範囲内の出来だったので満足はしています。
一応クリアはライセンスが一通り終わったのでクリア済みにしました。
driving force GTでプレーした感想になります。

毎日がエブリデー!さん  [2011-03-25 掲載]

良い面悪い面ありますが、良い面は全てGOOD!に、悪い面は全てBADにまとめて書きます。
GT遍歴はGT3(98%)→GT4(66%)→GT5P(100%?)→GT5です

・グラフィック面
グラは良いと思います。特にある程度の台数が用意されたプレミアムのグラは本当に凄いと思います。また、スタンダードも車種によって良い悪いはありますが、悪くはないと思います。
今回実装されたペイントは個人的には面白いです。パガーニ社のゾンダシリーズなどはオーダーすれば様々なカラーが選べるようなのですが、GTシリーズではシルバー一色しか再現されてきませんでした。今作でようやく青く鮮やかなゾンダや赤くどこか艶のあるゾンダを楽しめるようになりました。また、超高級車をショッキングピンクなどに塗装して眺めるといった貧乏人らしい下世話なこともできるようになりました。良い取り組みだと思います。
コースのグラも格段に向上し、特に雨と雪の再現は極めて素晴らしいと驚嘆せずに入られませんでした。また、夜間の質も向上し、サルテサーキットでは非常に緊張感のある夜を体験できます。素晴らしい進歩です。
・サウンド面
今作ではガレージで車を乗り換える際に実車のエンジンのスタート音が楽しめます。レースカー独特の空気を切り裂くような音やかつての車の一瞬不安になるようなスタートサウンドが聞けます。これは個人的には凄く嬉しいことで、車に乗っては乗り換えてエンジン音を聞きながらニヤついています。
ゲーム中のエンジンサウンドも歴代シリーズと比べて改善されているように感じます。Ferrari社のF430やF40などは特に良いと思いました。
収録されている曲はどれもセンスが良く、また名曲揃いであると感じました。個人的にはGT5Pで使用された曲が収録されているのも嬉しかったです。また、今作のSOUL ON DISPLAYも気に入りました。
・ゲーム自体に関して
歴代GTシリーズであったライセンス縛りが撤廃され、変わりにレベル制が導入されています。これによってライセンスで詰んだ場合でも、レースで地道にポイントを稼げば上のクラスに上がれるようになっています。新しい取り組みとしては面白いでしょう。またライセンス自体の難易度も格段に下がっているので、ある意味ストレスなく進めることができるようになったと感じます。
また今作ではGT4でミッションレースに相当していたものが、スペシャルイベントとして登場しています。高い賞金と高い経験値、コースを覚えるための講座やドライビングスキルを上げるための講座など比較的実践的なものが多く、役に立つと思いました。
今作からレーシングモディファイという、一種の改造を一部の車種に施すことができるようになっています。全体的にレースカーらしい迫力のある外装とやはりレースカーらしい簡素化された内装に生まれ変わります。塗装も自由にでき、自分オリジナルの一台を所有できるような錯覚に陥りました。非常に嬉しい機能です。
・システムに関して
個人的には統一感が有り、まとまっている印象を受けます。
・収録車種に関して
GT5Pからですが、Ferrari社の車の収録や、GTPSPからのLamborghini社の車の収録など、確実に進化していると思わせてくれます。またVolkswagen社の大戦中の軍用車など、見ていて面白い車が収録されています。Ferrari社の330P4などの過去の美しい名車も収録されているのは特に素晴らしいと感じました。
・オンラインに関して
面白いですが、私の楽しみ方は異常なので、詳しくは書きません。ただ、ひたすら車を破壊したり空中に打ち上げたりするのは楽しいです。

・グラフィック面
GT5Pからですが、陰の表現が甘いです。陰の一部がのこぎりのようにギザギザになっているのが、とくに大きなが違和感あります。特にプレミアムカー等でレベルの高いグラフィックが再現されているだけに、余計に違和を感じてしまいます。
また、スタンダードカーなのですが一部の車種は到底PS3級とは思えない酷いグラとなっています。これは正直残念でなりません。端的にいうと、スタンダードは色艶を良くしたGT4レベルのグラだと感じました。
・サウンド面
ゲーム中のエンジン音なのですが、rFactorシリーズ(http://www.youtube.com/watch?v=lPJQ0nuLOcc)で体験できるような「本物のような」音ではないです。787Bのサウンドなどはたしかに良いと思うのですが、シフト周りの音やギアボックスから響いてくるギアのサウンドなどはまだまだだと思います。贅沢な注文だとは思うのですが、しかしあれだけのグラを実現しているGT5なのでサウンドはもう少し頑張って欲しいところです。
特に残念だと感じたのがFerrari社の599のサウンドです。GT5Pのオンボード視点ではなかなか実車らしい音をしていると思った(実車→ http://www.youtube.com/watch?v=a47YBlmwSQI)のですが、GT5ではもう何か良く分からない意味不明な軽い音に変貌していて、かなり衝撃を受けました。残念です。
また、エンジンスタート音も何車種か録音していないのか、使い回しがありました。これも残念です。やるなら完璧にしてからやって欲しいです。特に今作はβ版ではないれっきとした商品なのですから。
・ゲーム自体に関して
まずレース数が少な過ぎます。圧倒的に少ないです。それに加えて各レベルごとのゲームバランスが不明です。例えば下位レベルのレースに世界の超ド級な車が参戦するスーパーカー系のレースがあるのには疑問を感じます。また、ラリー系のレースはスペシャルイベント以外では一切登場せず、残念です。
AIは頭が悪いのか、何なのかわかりませんが、何かプラレールのような見えないレールが敷かれていてその上をただひたすら走っているように感じます。興奮することはほとんどないです。
それからロード時間が極めて長いです。家庭用ゲームとは思えないくらい長いです。もう慣れましたが、最初はとにかくストレスでした。
またレベル制の存在も、歴代GTからすると大きな謎です。後半は単純にレベルを上げるだけの「作業ゲー」に近づいていきます。ライセンスでならある程度の達成度は感じることはできましたが、レベルを上げることにはあまり達成度は感じませんし、情熱を注ぎ込もうとも思えませんでした。レベル制の撤廃を強く求めます。
・システムに関して
全体的に重く、もっさりしています。「ガラケー」のようなもっさり感です。
・収録車種に関して
プレミアムが少ないです。そして、歴代の名車があまりプレミアムで再現されていなくて極めて残念です。
ポルシェの収録が実現するのかどうかわかりませんが、マクラーレンやランボが収録されているのなら、ポルシェもなんとかしていただきたいというのがプレイヤーとしての本音です。
・オンラインに関して
あまりやる意味を感じない人が多いのではないかと思います。

・総論
クソゲーと言われても仕方ないのではないでしょうか。私は嫌いではないですけれど、多くの人は次回作に期待、といったところでしょうか。

HDMI
パッド使用
初回限定版
Aスペレベル31、Bスペレベル28
スーパーライセンスALL GOLD
ベッテルチャレンジはクリアできていません。。。
歴代で一番好きだったのはGT3で、スーパーライセンスALL GOLD頑張りました

tacさん  [2011-03-03 掲載]

オリジナリティー部分
・カーレーシングタイトルで求められる
本当の意味での要素があるとして、現時点で考えて、
ありとあらゆる本当の意味での要素が導入されている。

・オープニングムービーを観ればわかると思いますが、大人なデザイン。
Lang Langの戦争ソナタがGT5の目指すラインを表しているでしょう。

・Red Bull X2010という架空の異次元カーが入ってますが、架空のチートカーだと思っていたら、
何と実車を製作してしまったそうです。
Adrian Neweyという有名なF1の世界のエンジニアが
どのぐらいかは知りませんが、デザインへ関与してる
と言う事です。
Adrian NeweyといばFW16のデザイナー・・・。
でも世界はもう当時より相当変化しています。
そしてセバスチャン・ベッテルが金髪を切って・・・
じゃなくて(笑)ニュルブルクリンクGPコースでRed
Bull X2010でドライブしたら、何年型のF1かは知り
ませんが、F1のタイムより20秒〜30秒早いタイムが
あっさり出てしまったそうで。
そういうマシンが入っています。
2007年のF1、ニュルブルクリンクGPコースのPPのタ
イムはフェラーリをドライブするライコネンの
1,31.450がレコードされています。
GT5のオフィシャルサイトで確認すると、
セバスチャン・ベッテル&Red Bull X2010のタイム
は1,04.853と、レコードされてます。
・・・異次元・・・
オリジナリティーと言っていいでしょう。

・初回版は、Bookが添付されていて、内容もとても充
実してる。
・それ無しでも、自動車の世界の流れを考える場合
や、セッティング等で必要とされる、E_Bookとでも
言える、それぞれの車種の充実したデータなどが
GT5内でレコードされてる。
オリジナリティーと言っていいでしょう。

・コースメーカーの搭載
オリジナルのコースをある程度の自由度をもってデザイン可能らしいんですが、まだ使用してないので。

・フォトモード&フォトトラベルの搭載
フォトモード
リプレイシアターなどをポータルとして、
フォトモードへ入るんですが、
コース上を自由な感じで歩く事が可能。FPSなニュアンスと同じ感じで歩くイメージです。で、好みの場所
で写真撮影。
フォトトラベル
何種類かフォトモード専用の場所が入ってます。
日本、ヨーロッパなどの場所です。で、フォトモード
と同じく、ある程度その場所を歩いて、
好みの場所で写真撮影。秀逸なのは、その場所の周り
の建物などの
モデリングが相当な良い出来となっています。
人間が歩いていたりします。
アンロックスタイルですが。

サウンド部分
・エンジン音、効果音などは、実車の音など知らないのですが、自然な感じです。BGMは、メニューの
BGMなど、基本、大人なニュアンスな音楽が入ってい
ます。クラシック、ボサノバ、ジャズ、などなどで、
大人な感じなので、疲れてる時、聞くと眠くなってし
まうぐらいですが、
Lang Lang含め、名曲、名アーティストぞろいと言っ
て良いでしょう。

・レース中、BGMを無しとする事も可能です。
一々オプションで設定する必要があるんですが。

・レース中、PS3のHDDへコピーした音楽(MP3な
ど)を、GT5のGAME内でユーザBGMとして使用可能
な技術も搭載されていてます。
とても良い技術なんですが、ただ少し難が。
後述します。

・基本部分はとても良くデザインされてます。Requestは多々有りますが、物理エンジンは癖の無い
自然な挙動を自動車、ドライビングへもたらしていま
す。本当の意味でのシミュレイターとして考えても、
とても上質。シミュレイター部分を基待している人へ
もお勧め。
ステアリングコントローラ導入も癖の無い調整がされ
ていて、考えても良いでしょう。
カジュアルゲーマータイプの人も、
アシストが充実しているので、お勧め。

オフライン部分
・AspecとBspecがあって、それと、ライセンス、
スペシャル、プラクティス、Arcadeモード、
コースも、ターマック、ダート、スノー、
などあって、それなり、バリエーション、ボリューム
があります。なので、
すぐつまらなくなると言う事はないでしょう。
レース中、PS3のHDDへコピーした音楽(MP3など)
を、GT5のGAME内でユーザBGMとして使用可能な技
術も搭載されていて、リラックスしてゆったり、まっ
たりドライブなんてスタイルも可能。

オンライン部分
・オンラインはタイムアタックぐらいしかしてないの
で詳しい事は言えませんが、基本部分は良くデザイン
されてます。
世界のどっかで開催されてるレースを選んで
観戦する何て事も可能です。

・インターネット接続していると、毎日、自動車関連
のニュースが配信されます。

・グランツーリスモTV。インターネット接続している
と、自動車関連の動画が有料、無料でみれます。

グラフィックス部分
自分はGTシリーズは1stよりやってますが、
待っていた待望の・・・・・。
・ドライバーズビューが選べるプレミアムカー(スタン
ダードカーとしても使える!!)のクオリティが凄い!!エク
ステリアのモデリングは当然として、インテリアのモ
デリング、デザインが凄い!!メーター類の動作も再現
していて、バックミラー、センターミラー、あるモデ
ルではバックモニターまで動作再現している。本当の
意味でドライブしている気持ちとなれる。!!影が少し
ギザギザしているが、何の問題も感じない。フレーム
レートなどを優先させたんでは。

Requestな事。
まず自動車レーシングタイトルで、なお優秀なシミュ
レイターと言う部分を前提として、
ストイックなスタイルでコンマ何秒を削ってタイムア
タックする、集中力が必要とされるドライブパターン
と、ゆったり、リラックスして、それぞれが持ってい
るユーザBGMを流しながら、リラックスモードなスタ
イルでドライブするパターンなどがありますが、

どちらの場合でも、誰にも邪魔されずGAMEしたいん
ですが、自分の場合、住環境が悪くて、近くに住んで
る人がやたら騒音を発生させるので、そういう雑音に
邪魔されず、リラックスしてGAMEするため、
耳栓(イヤープラグ、まぁ偶然でしょうが
MOLDEX_NASCARという名前の)
を着用して、その上ヘッドフォンを使用してGAMEな
どをしています。
こういうスタイルを前提として以下の様なRequestが
あります。

レース中、PS3のHDDへコピーした音楽(MP3など)
を、GT5のGAME内でユーザBGMとして使用可能なん
ですが、ユーザBGMのボリュームの出力レベルが低す
ぎです。
オリジナルのメニューBGMやレースBGM、ユーザ
BGM、効果音などを
個別調整可能なデザインとなってるんですが、ユーザ
BGMのボリューム
設定値を最大設定値としても、
まだユーザBGMのボリュームの出力レベルが低すぎで
す。
どのくらいボリュームが低いかと言うと、
自分の場合、PS3→アンプ(それなりのミドルクラス
のAVアンプ)→ヘッドフォンというスタイルで出力し
ているんですが、アンプのボリュームをMAX(最大)
としても、それでもまだ少しボリュームが低い感じで
す。アンプのボリュームを最大値設定として使用する
なんて、
通常では考えられません。合理性無いです。
もとのMP3データのゲインが低いと言う事はありませ
ん。

PS3のXMB上で同じMP3データ再生した場合のボ
リュームの出力レベルと、GT5上でのユーザBGM、
レースBGMを両方、最大設定値(120)とした場合を比
較すると、
もちろんアンプのボリューム設定値を一定として。
PS3のXMB上での再生出力レベル=100とすると、
GT5上でのユーザBGMでの再生出力レベル=30ぐら
いです。

せっかくのユーザBGMを流しながらのタイムアタック
や、リラックスモードドライビングもすこし台無しで
す。
その上、GAMEのタイトル別、XMB上での音楽再生な
ど、いちいちアンプの設定変更が必要となって、
いわゆるノーマライズ不可能で困ってます。
なのでユーザBGMのボリュームの再生出力レベルを、
XMB上での再生出力レベルと同じぐらいのレベルへ上
げてください!!
上記以外のRequest

・ドライビングオプション内でのBGMのオン、オフ、
スイッチの搭載。
・クイックオプション内でのBGMのオン、オフ、ス
イッチの搭載。
・レース中でのBGMのスキップ技術の搭載。
・レース終了後、ホームへ移動する際、メニューBGM
が流れない時間が発生するので、その部分の修正。
・レース中であっても、あらゆるオプションへのアク
セスと変更。
・ステアリング角度の調整オプションの搭載。
(変な癖などは無いですが、フルステア、カウンター当
てる場合は、おっさんなので、フィジカル勝負となる
と少し大変。)
・ステアリングコントローラのフォースフィードバッ
クの反力調整範囲の拡大(フォース強すぎ。Good!なん
ですが、ほとんど、きんにくトレーニング)
・プラクティスでも、クレジット+EXPの付与システ
ムの搭載。 (Aspecで設定されてないコースがあるの
で。あらゆるコースでAspec風なスタイルでドライブ
したい。)
・フォトモードでは、ほとんど、お散歩モードを実現
しているんですが、それもFPSの様なスタイルで!!、
なので、様々な場所への進入を実現させてほしい。
例えばギャラリースタンドだとか、ガレージや、コン
トロールタワー、など。(せっかく良くモデリングされ
てるので。)
・フォトモード&フォトトラベルで、ユーザBGMを使
用してみたい。
・ピット作業をドライバーズビューで見てみたい。視
点変更、左右の視点移動ありで。
・金額の上限の制限を取っ払ってほしい。自動車を購
入すると、入手日などがレコードされるので、ジンクスを考える人は、金額を貯めるだけ貯めて縁起の良い
日を待って、まとめて入手したい自動車を購入して、
一気に金をなくすなど、そういうバリエーションが可
能となるので。
・グランツーリスモTVの再生で、PS3のXMBでの
ムービー再生の様なレベルの技術の搭載。
BAD&Requestな事。

・プラクティスで、天候変化+時間変化があるコース
で、ドライビングオプション内でタイヤの磨耗オプ
ション+燃料消耗オプションが有りません。ピットイ
ンしてもタイヤ交換不可能。(天候雨、レインタイヤで
スタート→途中で天候晴れる→タイヤ交換不可能。
プラクティスとなって無-い!!)

・配信イベントでのタイムアタックで、ランキング
ボードへの表示順位が260位までと制限されてる。
(なので、800番ぐらいでいいか、と思っても、ランキ
ングボードへ日本のMarkを載せるため、タイムアタッ
クを何度もする事となって、無駄な時間が奪われる。