【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

プレミアムカーは最高に素晴らしかったです。
車内をちゃんと再現していて、見た目もとっても綺麗で大変良いと思います。
また、エアロパーツが多少装着できるようになったのは個人的に進化したと思いました。
天候と時間変化が導入され、同じサーキットでも色々なシチュエーションで走れるのはうれしかったです。特にニュルブルクリンクは今作だいぶ力入れているみたいでした。
音楽も、自分で変えられるのでお気に入りの曲で走れます。自分はGT4の曲で走ってます。
チューニングが細かいのは前作でもそうでしたが、いろいろ試して速いクルマをつくるという楽しみ方もできて大変良いです。
オープニングムービーもとてもかっこよかったです。後半が。
カートが地味におもしろい。友人とカートのレースでかなり盛り上がりました。
初回版についていた本が読み応えありました。

まず、最初にやって思ったのがインストールの長さ。表示には「あと20分」と出ているのに実際60分くらいかかりました。いくらなんでも長すぎです。しかも、インストールしたのにロードがあまり早くない。
オープニングムービーは、いいものなんですが合計6分は長すぎる。2回くらいみて前半の部分は飽きました。後半はかっこいいので個人的に後半だけみたい。
プレミアムカーは素晴らしいのに、スタンダードカーのグラフィックが粗すぎる。GT4よりも粗いのではと一瞬思いました。自分は好きなクルマが幸運にもプレミアムカーにあったので、スタンダードカーは一度乗ったきりまったく乗っていません。
ゲーム進行に必要なレースも、プレミアムカーで参加できるクルマが無かったらやりません。
天候の再現度が中途半端です。雨が窓についてワイパーで振り払うという感じがまったくありません。窓につく雨粒がリアルではありません。個人的にはもっと完璧に再現してほしかったです。
B-スペックの存在価値は無いです。まったく面白くありません。
最初の運転が下手すぎてやる気が失われました。

GT5プロローグから、幾度もの発売延期を経て発売された割には思ったより中途半端なできでした。
クルマに特に興味のない人は買わないほうがいいと思います。
でも、プレミアムカーはほんといい出来なので、クルマ好きな方は一回見る価値はあります。
なんだかんだ言って自分はけっこうこのゲームをやってます。
クルマが好きなので、クルマ見ているだけで楽しいです。
乗りたいクルマがプレミアムカーなら、とても楽しいと思います。
乗りたいクルマがスタンダードカーなら少し残念な気分になるかもしれません。
人を選ぶゲームです。

CaptainYumoさん  [2011-01-31 掲載]

美麗なグラフィック

・特にプレミアムカーのリプレイとフォトは実写と同等のクオリティと言ってもよい。

前作からの進化や追加

・NASCAR、豊富なレア&マイナー車で遊べる
・ナイトレースや天候変化、、雪道や降雪がある。
・破損表現

遊び心

・カートで遊べる
・花火演出とか
・X2010という架空の最速車

こだわり

・内装までしっかり描かれた車種の存在
・各種チューニングも結構細かく出来る
・自分の運転している車の挙動がリアル

カタログとしての価値

・膨大な収録車種に資料として価値アリ。音声解説付き。

・ロード地獄
ポリフォニーはSCEのファーストパーティーなのにこれは何ってレベル。
信じられないくらいテンポが悪くなりレース前からストレス溜まる。

・Bスペック
通称B助と呼ばれるこのモード。誰得なのか不明。
出来れば永久に無視しておきたい、トロフィーもいらない、が車を得る為にやらざるを得ない。

・UI(ユーザーインターフェース)
ストレス溜まりまくり、行ったり来たり戻ったりを強いられる。

・ゲームデザイン
カーライフ苦行シミュレーター。
乗りたい車で好きなコースやりたいレースをやるのを許さない。
レベル・金・乗りたくもない車・レベル・カネ・乗りたくもない車のループ。

・コース少なすぎ、遊び心無さ過ぎ。天候変化とか一部のコースしかしない。

・BGM
個人の趣味で統一して選ばれてる。数曲気に入らなきゃ殆ど気に入らん。ただ大量にあるだけ。

普段は洋ゲーばかりやっているので短時間で気楽に遊べ長く所持する為に購入。
・・・したハズなのに・・・・・・
GTというブランドやネームバリュー、過去の実績に完全に騙された感じ。
ネット上の風評など気にせず買ったがコレは酷い出来だった。

気楽に遊べないし、十数時間もやったのにまともなゲームにならないから飽きた。
最初っから全車種使えて廃空港や砂漠、ただ広いだけの氷上ステージとか欲しかった。
兎に角ストレス溜まるだけでウンザリしました。

popo21さん  [2011-01-31 掲載]

これ以外のクルマのゲームはGT4 GT5p NFSシリーズしかしていない。
で、自分はこのゲームをちょっとしたクルマカタログとして見ているのだが、そう見なすことができるゲームはPS3では、あくまで今のところは本作しかないと思う。だから、5点を挙げたい。(他機種のソフトを考慮に入れろ、というのは勘弁して下さい。わからないです。)

プレミアムカーの画像は素晴らしい。これについては他レビュアーの方々が的確に述べられているとおり。

サウンド(純正プレミアムカー)
「本物にかなり似せて作った偽物」
 これは実際に自分の耳で聞いた数台のプレミアムカーしか評価できないが、その数台がそうなのだから、たぶん他もそうだろう。そのレベルは、「たかがゲーム」にこれ以上求めるのは酷な気がする程のものだ。だが「されどゲーム」と言わせるには何か物足りない。
(偽物と評した理由は、どうしても拭いきれない実車との違和感があるから。たとえば、とあるスーパーカーのマフラーサウンドは興奮を飛び越し、恐怖すら覚えさせるほどのものだったが、本作ではそれを感じたことは無い。)
 そして、そういったことも純正プレミアムカーに限ればの話、その他は・・・

R2・L2にアクセル・ブレーキ設定ができる!
「パッドの右レバーでアクセル・ブレーキは辛い」と嘆いておられる皆さん、あきらめないで!設定をすれば上述のようにできます。
自分はこれを見つけなければ三日で売っていた。

カスタムサントラ対応
あらかじめ、PS3に取り入れておいた自分の音楽をレース中に流せます。
自分はこれを見つけなければ一週間で売っていた。

根本的な観点
ちょっと脱線するが、自分は世の車好きは次の二つのタイプがあると思う・
 一つはクルマをスポーツとして見る車好き。このタイプは、サーキット走行で速さを求めたり、クルマのメカニカルなことに思案を巡らせたり、プロのレースを観戦したりして楽しむ人たち。
 もう一つはクルマを娯楽として見る車好き。このタイプは、自分のお気に入りまたは憧れの車で交通法規を守って、景色の良い場所とかをのんびりとドライブし、たまに危なくない程度に飛ばすというのを楽しむ人たち。
 もちろん、前者の人たちを批判する気など毛頭無いし、現実はどちらに比重を置くかが実際のところだろう。しかし世の多数はたぶん後者か後者寄りと思われる。
 なのに、このゲームの作りは基本前者である。後者の視点で作られているとはあまり思えず、そのような期待をすると当てが外れるだろう。具体例を挙げるとキリが無いので、二つだけ挙げよう。
1 Bスペックモード
これを楽しんでおられる方々には申し訳ないが需要は有ったのだろうか? あまり頭のよろしくない人工知能の子守りをすることが、この膨大な量のゲームの半分を占めても良いほど人々は求めていたのだろうか? 例えば、これがオンラインで気の合ったフレンドをドライバーにし、自分がその監督を務めるというある種の協力プレイみたいなものなら納得するが・・・ 自分はこれにひとかけらの興味も無く、これまでも、そしてこれからもまず手を出さないことが確信できる。DLCのような扱いにしてくれたらよかったのだが。(無視すれば良いのだが、あのインストール量を見るとどうも胸中穏やかになれない)
2 各種チューニング
こういったことに関する知識の無い人たちにとって手も足も出ない領域。自分は初回購入特典の本とかを読んでなんとか対応しているが、あれはゲーム内に載せておくべきだろう。
というかあれだけ文字の説明を載せているなら、各種チューニングに対する講習モードみたいなものを作ればいいのにと思う。現に車の運転に対してはライセンスモードというのがあるのだから。文字を並べるだけでは親切とは言えまい。

スタンダードカー
 プレミアムカーからスタンダードカーに乗り換えれば、失望する以外の選択肢は無い。歴然とした比較対象があるため嫌でもそうなる。他レビュアーの方がいう通り、購入する前に、ホームページなどで下調べしておくことを強く提案する。
 これを言えばまたキリが無くなるのだが、あの車がスタンダードか、と度々落胆する。例えば、ヴガッティ ヴェイロン16.4 ギネス認定までされた車なのに、よくメーカーは許したなぁと変に感心する。なんというか、ドイツ イタリアを除くヨーロッパ車のプレミアムカーの数はかなり心もとない。
 最後に、あのハチロクとヨーロッパ・スペシャルもスタンダード扱い。ちなみにシボレー カマロ Z28 69年式はプレミアム・・・・・製作者の趣味がわかる?
(注 スタンダードカーの車種は2011年1月某日のものです)

登録車種
 クルマカタログとして本作を見れば、車種の偏りに不満が出てくる。
 基本的に クーペ スポーツセダン ハッチバック 軽カー そしてレースカーなどスペシャルカーが収録されている。その一方で 高級セダン SUV というのはまず無い。
 メーカーブランド別に見ればポルシェが無い。大人の事情があるのだろうが、ここまで有るのにポルシェが無いのは寂しい限り。要望としては他に ハマー ベントレー(市販車) ロールスロイス ノーブル アルピナBMW などが欲しい。だって憧れだもの。

システム関連・・・不親切過ぎる!説明がなってない!
 ここは怒りどころ。
 例えば、先ほど挙げたR2・L2 アクセル・ブレーキ設定についてはざっと見る限り一言も触れられていない。(自分の記憶が正しければ、プロローグではこの設定ができなかったから、できないと思っている人は多いのでは?) カスタムサントラも説明が有るには有るが、その説明が有る場所がわかり辛い。一事が万事この調子であり、まるで知っているのが当然のような作りだ。
「やって見つけよ」と言うのか? これがニッチでマニアックなヘビーゲーマーがするようなタイトルならともかく、本作のように新規・ライト層が多くしそうな大衆タイトルでこれでは配慮不足としか言いようがない。

収録BGM
 批判したいのはこれを選んだ人のセンスではなく、BGMの選び方。
 多分、これらの曲を選んだのは1人か趣味のよく似た2〜3人かと思われる。そのため最初の4〜5曲を聴いて気に入らなかったら、全189曲のほとんどが気に入らない可能性が大きい。
現に自分は全189曲を聴いて(ええ・・・全て聴きました!)レースに使いたいと思った曲はたった6曲だった。趣味のバラけた10人くらいに選ばせればこうはならなかっただろう。

ロードが多く、長い。長いのはある程度我慢できるが「多い」のは・・・塵も積もればなんとやら。
これは自分だけかもしれないが、何もしていないのにBGM・カスタムサントラ設定が通常BGM設定に戻ってしまうバグがよく起こる。その都度設定し直す面倒といったらもう・・・

(敵車AI・人工知能について :注 かなり尖った個人的意見です)
 そもそもAI自体いらないと思う。理由は現実の道路ではAIは(いまのところまだ)走っていないから。本作のAIはそのお馬鹿っぷりを批判されているが、仮に賢くても「リアルドライビングシュミレーター」を標榜する以上、永遠に批判されるだろう。
それならいっそAIなど無くとも魅力あるゲームを目指すべきではないだろうか。
 オンラインの人にはかなり気軽に、ただレースをするためだけに参加するイベントを用意する。
 オフラインの人には「ゴースト付きタイムアタック」を用意する。車種・コース・イベントごとにあらかじめ保存されていたゴーストと争い、タイム差を競ってもらうのだ。ゴーストは当然、製作者の中で上手い人やプロの手によるものとする。
 過激だろうが、人間と比べればどうしても馬鹿で無味乾燥なAIに理不尽な仕打ちを受けてストレスを感じるより、ゴーストとはいえ、生身の人間の走った後を追いかけたり追われたりしてハラハラする方がよっぽど面白い、と思うのは主観が過ぎるか・・・ただ、どこかでこういうのを見た気はする。

改めて、述べさせて頂くが自分はこのゲームをレースゲームなどではなく、動かせるクルマカタログとしてこのゲームをプレイしている。
だから、Bスペックは全く手を付けていないし、Aスペックもレベル上げと所持金集めのための必要最低限なことしかしていない。そして、それ以上したいとも思わない。フォトモードはそもそも写真に興味がない。
ゆえに、お気に入り又は気になった車でひたすら一人で走っている。
何が言いたいかと言えば、自分は多分にクルマを娯楽として見る車好きであって、そういう人間にとっての本作の楽しみ方はそれぐらいしかないということだ。
まぁ、純粋な 「レース」 ゲームなのだから当然といえば当然か。もう少し、他のことも期待していたのだが・・・

「グランツーリスモ・レース」 「グランツーリスモ・ドライブ」というような感じに二つのブランド・ソフトに分かれてくれないものかな とひそかに思ってしまう。

ここまでの長い乱文に付き合って下さり大変恐縮に存じ上げます
最後に一言
「このゲームの本番は全てのアシスト機能を切ってから」

梅干丸さん  [2011-01-24 掲載]

?最高峰のグラフィック。

?収録車種の豊富さ。

?ロジクールG27使用ですが操作性は群を抜いてる。(挙動は断じてリアルでは無い)

?チューニングが幅広く、奥深い。

このゲームで一番面白いのは、
レギュレーション決め→車探し→チューン→タイムアタック→友達と対戦
だと思います。
?〜?の理由により、タイムアタックや車探し、チューンは非常に楽しい。

(快適性・・・0point)
左ボタンを押せば下に、下ボタンを押せば右斜めに動くカーソル。
誤操作を誘発するインターフェイス+ロードの長さ
のコンビネーションは非常につらいです。
ラップ毎に必ず画面が一瞬(一秒程度)フリーズする仕様。
そして我慢してプレイを続ければ、今度は本体ごと完全にフリーズします。

(熱中できない理由・・・)
CPU車が馬鹿。レースゲームとして致命的です。
彼らは路面電車のように延々と同じペースを守り続けます。
プレイヤーの存在を無視した、コーナーでの強引な幅寄せ、追突。
こちらは気を使って接触を避けてるのに、CPUはバコバコ当たってきますね。
そして、
たとえCPUが600kg前後の軽量車でプレイヤーが2tを超えるトラックでも
車体が触れれば吹き飛ばされるのはプレイヤーの方です。
今作品のCPU車は【絶対に】コースアウトしない仕様らしい。

CPU車はコースの同じ箇所で同じミスを繰り返してます。プログラミングが変。
でも、ミスをしないと決められたコースでは【永遠に】ミスしない。
だから、夢も希望も無い先の見えたつまらないレース展開にしかならない。

○=PLAYER車  ●=CPU車

(先頭) ←  ○       ●●●●●●●●(最後尾)

こんな展開ばかりでもツマラナイので敢えて性能を落として再チャレンジ・・・

(先頭) ←  ●    ○   ●●●●●●●(最後尾)

こうなってしまう。接近戦にはならない。

決して万人には薦められない完成度です。
ほんの少しの良い部分と、多くの悪い部分が混在した偏ったゲームです。
このゲームを少しでも楽しむには、各々が独自の遊び方を工夫しながら見つけることです。
それでも、そのうちにやる事は無くなってしまいますが。
とにかく「CPUとの対戦がつまらない」のが決定的です。

もうひとつ、
個人的にクラッチの「変テコ仕様」が痛かったです。
私はHONDAの某MT車に乗ってますが、
実車と同じ様な感覚でラフに操作すると痛い目みます。
自分でカスタマイズ出来ればどんなに良かったか。
これのせいで、速く走りたい時にはクラッチ機能を使えない。
この事は、複数のサイトで多くのユーザーが同じ指摘をしている筈です。

Integraさん  [2011-01-24 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。