【PS3】グランツーリスモ5 レビュー

発売日 2010-11-25
ショップ/リンク Amazon(Spec II版)改訂版の設置基準について
■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人

【グランツーリスモ5 Spec II】
■ 発売日:2012/02/02
グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。

スコアチャート グランツーリスモ5レビューチャート

グランツーリスモ5 Spec II 購入する
21.1

・走る楽しさ
走っていて、このゲームほど楽しいものは他にありません。
一つのコーナーを綺麗にまわれた時の喜びは一級品です。

・リアルさ
走る楽しさとも直結していますが、駆動方式の差、チューニングの差、車重の差、タイヤの差
等を感じることができ、とてもリアルさを感じます。
(現実の世界でアクセル開度100%なんかしたことない私なので、実車との厳密な再現度はわかりませんが・・・)
車だけでなく、空や周りの風景、応援する人々などなど
広い世界の中で1台の車が走る雰囲気も感じることができます。

・コースの多さ
現実のコースや、オリジナルコースの豊富さが飽きをこさせません。
リアルさもあいまって、現実の車(例:GT500カー)でプロのタイムにどこまで
近づけるかと言った楽しみ方もあります。
路面の起伏やミューの変化も多彩で、各コース個性豊かです。

・チューニング範囲の多さ
車にある程度詳しくないと難しい分野ですが、
チューニングできる幅の広さもGOODです。
チューニング前後できちんと挙動の差を感じることもできます。
(参考:初回限定版に付属している本を見れば、車に詳しくなくてもチューニングのことがよくわかります)

・オンライン対戦
故意に接触したしないで多少殺伐としそうな危うさはありますが、
色んな人と対戦できるのは素晴らしいです。
回線状況も快適で、ストレスなくプレイできます。

・車が多すぎる&プレミアムカーとスタンダードカーの扱いの差
車が1000台以上ありますが、同種車の向け先違いやバージョン違いが多数含まれています。
また、軽自動車や一般乗用車等レースには不要な車も多数あります。
本作品には車の内装・インパネも再現し、画質も綺麗なプレミアムカー(約200台)と
今までどおり&画質も少し荒いスタンダートカー(約800台)の2種の車に分かれます。
上記のようなバージョン違いの車やレースでは使わないような車を出すよりも、
プレミアムカーをたくさん出して欲しかったです。

・CPUの走り
CPUの走りに個性がありません。
各車、同じラインをペースの大小によってのみ走ります。
CPU同士が混戦することはなく、速い車は最初から最後まで速い。遅い車は遅い。
と言ったもので、CPU戦の楽しさはいまいちです。
(唯一NASCARだけは混戦し、レースの興奮を感じれます)

・アシスト機能(特にスキッドリカバリー)
よいことかもしれませんが、走りやすくするための
電子制御アシストが多くあります。
実車にもついているようなアシスト(ABSやTCS等)はまだよいのですが、
超強力なアシスト機能として、タイヤがすべりそうになったらグリップが増加する
スキッドリカバリーがあります。
グリップが増加するなんて現実にありえるわけもなく、
この機能があるとどんな車でも繊細な操作なく走ることができる上、よく曲がりよく加速します。
このゲームの本来の楽しさである、車を扱う難しさ、それを克服した楽しさからは
かけ離れたアシストだと思います。
電子制御アシストに関してはもっと厳選したほうがよいと思います。

車好きには間違いなく買いなゲームだと思います。
ゲームもここまできたんだなぁとゲームの進歩も感じられる1本です。
このレビューが購入の検討の一助になれば幸いです。

やすさん  [2011-01-17 掲載]

これは少しロード時間が長いです。ですがブルーレイの容量をほとんど使っているので(調べた結果)ロードに時間を要するのは当たり前なので、仕方ないです BGMなどは、たくさんあり音楽をメニューで聞くだけでも良いと思います。

プレミアムカーはとても綺麗で内装もしっかりしています。スタンダードカーはPS2並みのグラフィックでは、ありますが破壊表現などもあるので十分です。また火花やタイヤスモークがとてもリアルでライトなどによる光の反射まで表現されています。

挙動
レースゲームと言わずシミュレーターと言うだけあり、とてもリアルです。ダメージを受けた時、駆動方式、天候の変化による路面コンディションの変化、一台、一台ちゃんと違いがあります。 それに物理が入っているだけありクラッシュ、スピン時などとてもリアルです。

この他に十分なところはたくさんあります。買っても損はないと思います。
しかし、ただ単にゲームが好きだから買ってプレイ!って訳にはいかないでしょう。
ある程度車に関して知識を持っていて、車が好きだ!という人にしかお勧めはできません。
またライセンスやスペシャルイベントなどは、根気強くやらないとすべてゴールドは難しいです。

悪い場所はやはり、ロードに時間を要するということです オンラインにつないでおくと気持ち長いです あとは耐久レースが途中でセーブ出来ないことです

かなり人を選ぶゲームだと思います。でもまったくやったことのない方でも、やりこみがいはあります。けして簡単なゲームではないですが、楽しいです。オンラインでの対戦もとても楽しいです。あまりいい評価は貰えていないところはありますがそれ以上にいいとこは、たくさんあります。

満足していますよ(^_^)さん  [2011-01-06 掲載]

・クルマの挙動が細かく再現されている。例えば、電子デバイス系のオン・オフで自分の悪癖が顕著にわかり、(下手なりに)運転が上手くなっていくのがわかって感動する。又、運転したことの無いエンジンレイアウトのクルマも、(挙動差がはっきりわかるので)多分こんな感じなんだろうなあと体感した気になれる。
・リプレイムービーがとても良い。レースゲームの必須機能だと思うが、とても満足。特にカメラワークが素晴らしく、グラフィックの美しさと相まって、見とれてしまう。窓越しに見えるドライバー(自分?)もイイです。
・プレミアムカーのグラフィックが精緻で美しい。例えばランプ類の中まで丁寧にデータが揃っている。コックピット内も細かく再現されていて車内視点での臨場感が高い。
・(走行ラインやブレーキングポイントを教えてくれる)ナビゲーターが親切。
・音が良い。ハイチューンしたフェラーリとか、聞いてて気持ちが昂ぶる。

・ゲームを進める為に好きでないカテゴリーを(クルマを買って)無理やりレースをやる必要がある。ゲーム開始時にユーザーの好みでカテゴリーを選ばせて欲しい。
・外観のカスタマイズが不十分、不適切な部分がある。例えば、ホイールが少なくデザインも偏っている為、選べない。又、クルマによってマフラー本数がチタン化した途端に変化してしまうのは納得できない。
・使用によるクルマの劣化をオフに出来るようにして欲しい。毎回のオイル交換が楽しいと思えない。
・ポルシェが無い。(ルーフはあるけど)

やってみて、久々にハンドルコントローラを買いたいと思いました(予約しました)。
粗探しをすればキリがありませんが、このレベルのソフトが庶民のお小遣いで購入できるなんて、普通に凄いです。ので、個人的にはここの点数は辛すぎると思う。

それと、カー「ライフ」シミュレーターというコンセプトが壮大過ぎて中途半端になっている部分がちょっと惜しいですが、意欲は良いと思います。

42インチHDTV+5.1チャンネルオーディオ、HDMI+(音のみ)光ケーブル接続

ガムさん  [2011-01-02 掲載]

・プレミアムカーのグラフィックは素晴らしい

・カスタムサントラの導入

・天候変化、時間変化の導入

・メニュー画面がオシャレで心地いい

・レーシングモディファイの復活

・車のカラーを変えられるようになった

・プレミアムカーがわずか200台

・スタンダードカーおよび一部コースのグラフィックは非常に残念な出来栄え

・コースの大幅リストラ

・レーシングモディファイ可能な車種がわずか16台

・ロードが多く、時間も短いとは言えない

・Bスペックの倍速廃止

・ゲームバランスは決していいとは言い難い
 特に金は稼ぎづらく、アップデートで実装されたボーナスレースのおかげでかろうじて「ゲーム」になった印象、
 それでもGT2やGT4に比べると金が足らない。

GT4に比べて内容面でも新要素が多く、一見すれば大きく進化を遂げたような見えるが
実質のところ全ての要素が中途半端な出来だと言わざるをえない。
例えば、プレミアムカーが200台しかないことを筆頭にレーシングモディファイ可能車種はわずか16台、天候変化、時間変化が選択できるコースもわずかだ。
コースエディターも自由度が低く、天邪鬼のようなコースは作れない。オンラインで公開することもできない。

そういう意味ではまだまだ未完成で、このゲームはGT5という名のGT6プロローグと言っていいだろう。
レーシングモディファイが復活したから、雨の中を走れるから、という理由で本作を購入すると
間違いなく肩透かしを喰らうことになるだろうと思われる。

アップデートによってゲームバランスが改善され、今はとりあえずストレスが無い状態でプレイすることができる。
これからも、プレミアムカーの増大、レーシングモディファイ可能車種の増加などやって欲しいと思う。

次回作は質と量の両方を兼ね備えた最高傑作にしてもらいたい。
そのためにはどれだけ時間がかかっても構わないが、発売日を延期することだけはしないで欲しい。

ボボンバさん  [2011-01-02 掲載]

レビュー者: xoopw
レビュー日: 2017-06-29
スペック2の方を以前持ってましたが手離し、先日久しぶりにプレイ
したくて中古の限定版を購入しました。アプデのインストールは
相変わらず長かったけど、前のDLデータは利用出来たので良かった。
オンラインは終了してますが、それ以外の機能は問題なく楽しめるので
買い戻して大満足です。
因みに、プレゼントカーのコードは期限切れてますので新規では使えません。

【PS3】グランツーリスモ5

「グランツーリスモ5」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。