【PS3】TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010-11-25
■ プレミアムBOX版:11,340円

■ 発売日:2012/01/19

スコアチャート TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)レビューチャート

TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ) 購入する

ジルオールの世界を3Dで再現している事、また過去作を尊重している面が多い事。
特にアハブの入り組んだ廃墟の地形なんかは、原作どおりでよかったです。

全体的にグラフィックが綺麗。
PS3なんだから当然だろ!と言われればそれまでですが…。

・微妙なアクション
そこら辺のいわゆる雑魚敵と戦う時はまったく問題ないのですが、
一部のモンスターやボスと戦う際はラッシュサインの関係で微妙でした。
既にお書きの方がいらっしゃいますので詳しくは割愛させて頂きますが、
ともかくラッシュサインのお陰で一部モンスターとボスは作業戦闘でした。
このボスを倒す作業感はモンハンシリーズに通じる所があるかもしれません。
(リオレイアの突進を避けてor尻尾回転を避けてから攻撃のするようなもの)

・微妙な熱中度
これまた先にお書きになった方がいらっしゃいますが、
キャラ同士の会話が紙芝居なのも残念な限りです。
せめて紙芝居ならばボイス付きでお願いしたい所。
アレウスは紙芝居上ではドラドに対しても冷淡なキャラですが、
ムービーでは結構仲良さげに酒を酌み交わしたりしていて、そのギャップに違和感を感じます。
これも基本ボイス付き会話であれば、役者さんの演技力で解決できるはず。

・微妙な満足感
上記二つにより、満足感はやや残念な部類に入ります。

・微妙なオリジナリティ
ラッシュ&ブレイクのシステムはFF13や他のゲームで既に使われていますし、
紙芝居会話はそれこそスーパーファミコンの頃からあるものなので、
オリジナリティも微妙と言えます。

・残念なカメラワーク
カメラワークが特に残念です。まず全体的にカメラがキャラによりすぎ。
自分が操作しているキャラ以外がどうなっているのかまったく見えません。
仲間が自操作キャラとカメラの間に割り込んで、自操作キャラが見えなくなる事すらあります。
更に一部のボス戦ではカメラ位置が固定されるのですが、その位置がとても見難いです。
それ以外にも、とあるマップでモンスターから逃げながら進む際は、
例の如くカメラ位置が固定され、道を進んで行くと頻繁にカメラ位置が変わって大混乱に陥る事もあります。

サウンド・快適さは特に良くも悪くも感じ入る所が無かったので、普通とさせて頂きました。

総評としましては、ARPGとしては微妙、ファン向けとしてはやや良作と言った所です。
ARPG面はカメラとラッシュ&ブレイクのおかげで快適性が薄いです。
ファン向けとしてはジルオールの世界(但しダンジョンに限る)を自由に闊歩出来たり、
設定だけで旧作にはまったく出てこなかったメイアやルグが出てきた所もとてもよかったです。

人に薦められるか?と問われると首をひねらざるを得ない、そんな一品でした。
もしもこれをお読みの方で、旧ジルオールが好きだった人がいるならば買っても問題ないと思います。

さらににさん  [2010-11-30 掲載]

前評判が高くなかったので期待していなかったのですが、正直すごく面白いです。予想以上に剣と魔法の世界、ジルオールの世界観を再現してくれています。まずこれだけで感動。
あまりアクションは得意ではないので、アクションRPG化で不安だったのですが、特に難しくもなく、かといってヌルすぎでもない難易度だと思います。
戦闘は単なるボタン連打ではなく、弱点や隙を狙った戦いで、結構面白いです。前作の欠点であった戦闘のしょぼさ、単調さは全く感じませんでした。ただしアクション素人なのでこの点は人によって違うかもしれませんが…。
また、アイテム集めが楽しいです。アイテムはそれぞれ特殊効果がランダムで付いているので、よい特殊効果装備を探して、戦ったり宝箱を開けたり敵を倒したり…だけで20時間ぐらいやってしまいました。
グラフィックも綺麗でいいですね。末弥純御大のデザインが好きなのもありますが。女の子も個人的になかなか可愛くて(たぶん趣味がわかれると思いますが)好きです。むしろヒロインのアダルトな声に萌えてしまいます。だって長命種族だもの。それでいいのだ。

やはりキャラ作成、フリーシナリオという要素がないのは前作ファンとしてはちょっと悲しいですね。今作のベースを元に、過去作リメイクや新規作のフリーシナリオジルオールを作って欲しいです。「自由な旅を!」という台詞をもう一度聞きたい、と切望します。
街マップがあったらいい、という声もありますが、ウィズに慣れてるせいか自分はそこまで気になりませんでした。個人的にもっと気になるのは、今作はストーリーやキャラ設定の制約で、ジルオールの膨大な世界設定を描ききれてはいないな、と感じます。
例えば、操作キャラはハーフエルフ、ボルダン(戦闘好きの大型人類)、ダルケニス(吸血種族)ですが、舞台となるバイアシオン大陸には人間種族以外にも、リルビー(ホビット、ハーフリング的な小人)やコーンス(温和な有角種族)といった多様な人種がいます。
エルフもハーフエルフ、ダークエルフの様な存在がいますし、これらの種族にはそれぞれ種族間闘争や種族差別があります。最大勢力である人間種族の他種族への圧力は強く、特に少数民族であるコーンスやダルケニスへの差別、迫害といった重いテーマも存在します。
こういった点はハーフエルフやダルケニスである主人公達を通して、劇中でも語られているのですが、前作のようには表現し切れてはいないと思います。他にも政治・政体・歴史・神話なども、もっと表現できたら嬉しかったのですが、この点はフリーシナリオではないので仕方ないと思っています。

まず、このゲームは「剣と魔法の王道ファンタジー」が好きな人向けです。そうでない人でもアクションRPGとして良作だと思いますが、「Wizardry」や「Diablo」、「D&D」や「ソード・ワールド(ロードス島戦記)」などの世界観が好きな人だと、より一層楽しめると思います。
個人的には、今の所PS3の「ファンタジーPRG」ではベストの出来だと言ってもいいくらい好きです。そして、「次回作が欲しい!」と強烈に感じるゲームでもあります。これは、このゲームを基盤にしての発展形、進化形に非常に期待できる為です。
このシステムで前作の様なフリーシナリオが出来たなら、私にとっては迷いなく「神ゲー」になってくれるでしょう。

光栄のゲームは歴史物が多いせいか、歴史物以外でも世界設定の作りこみがしっかりしているものが多いのですが、ジルオールは過去作でエンサイクロペディア本が出るほど、世界設定や歴史、政体などが作りこまれています。
この【世界】をもっと描写できる様な次回作が欲しい。そうでないともったいない。そう思えるゲームです。コーエーテクモ様、お願いですから次回作を作ってくださいませ…!

くまきちさん  [2010-11-29 掲載]

音楽はかなり良かったと思う、結構耳に残る音楽が多かった。
特にOPムービーは最高だった。
騎士が皆を鼓舞するタイミングでかかってかなり盛り上がった。
ただこれから毎回嫌というほどこれを聞く事になるとはこの時思いもしなかった。
良い音楽はとっておきの時に使うだけにして・・・

味方AIが結構頭いい気がする。
少し判断が甘い時もありますが弱点属性できちんと攻撃してくれますし
プレイヤーが見えない画面外の敵にも攻撃しにいってくれて結構便利。

だけ、かな・・・

モンスターの種類がびっくりするぐらい少ない。
どこに行っても同じモンスター、名前と色が違う物でさえ2、3種類しかいない。
しかも行動パターンが全部一緒で戦っててすぐに飽きる。
正直またこいつかと思わずにはいられない。

武器の種類がびっくりするぐらい少ない。
しかも味方の強さによってかシナリオ進行によって武器の威力が上がっていくので
ラストダンジョンに行っても最初のダンジョンと拾ってる物は一緒です。
正直またこれかと思わずにはいられない。

通常の会話が紙芝居。
正直このクオリティーならフルヴォイスじゃないとダメでしょう。
ムービーが終わった後にこの会話が画面になった途端にやる気が減退します。

ストーリー。
他のシリーズをやった事ないのでシリーズ物としてどうかとかはわかりませんが
他のシリーズに悪影響を残さない為だと思うんですが虚無の剣の効果を知った時に
そりゃないよーと思わざる得ませんでした。
もっとどうにかできなかったんですか?

アクション要素。
小型の敵をサクサク倒していけるのは悪くないんですが
中・大型の敵との戦闘がつまらなさすぎます。
出会っても相手の攻撃を待たないとこちらの攻撃がほとんど通用しないので
まずガード、これがかなりストレスたまります
そして相手がブレイクしてくれるまでチマチマと弱点で攻撃して
ブレイクしたらやっと本格的に攻撃。
書いてて思ったんですがまんまFF13ですね……

あとはアクションに自由度がほとんど無いのも苦痛です。
スキルコンボも3回出したら何もできなくなるし
通常攻撃もボタンを連打するかしないかだけで
レバー入れつつで浮かせたりとか突いたりとかそんなの全く無いし
もっと自由にやらせてくれ!って言いたいです。

結構酷い事ばっかり書いてますが、点数で言うとたぶん50点ぐらいです。
実際点数もそんな感じに出ているはず、今計算機使ったら56点ぐらい?だったので
まぁ、やっぱそんなもんかなと言う感じ。
何ゲーって聞かれたら凡ゲーとか駄ゲーとかそんな感じの印象でした。

ただひたすらに作業クエストを受注して、何度も同じダンジョンに入り
目的の場所へひたすら走り、見た事あるような敵を倒してクエストをクリアして受注する
はじめから最後までそんな事の繰り返しです。

途中で俺今白騎士やってたかな?と思う時もありますが
画面を見てああ、無双か。と思い直すそんなゲームでした。

スコップさん  [2010-11-28 掲載]

・グラフィック及びムービーは評価できる。風景やモンスターなど緻密な表現が出来ていて、  かつごちゃごちゃしていて見づらいということもなかった。

・インタラクティブフィールドの発想は良かった。水溜りごとモンスターを魔法で凍らせて粉砕 したり、石柱をなぎ倒して拾ってぶん回すのはそれなりに爽快だった。

ゲームの核である冒険者ギルドのクエストにストーリー性がなくてつまらない。
 結局どのクエストを選んでも、やるべきことは何度も同じダンジョンに向かい何度も同じモンスターをなぎ倒してくるだけで変わり映えしない。

RPG部分がかなりお粗末(ストーリーは一本道だし、クエストには内容がないし、街はコマンド選択式でお店やギルドを選んで入れる程度のものでしかない)。
 そのため、せっかくの重厚な世界観がプレイしていても全く伝わってこない。街で発生する数少ない会話はCGの立ち絵式の静止画会話で、見ているとなんとなくボラ○ノールのCMを彷彿させられ別の意味で笑わされてしまった。CGじゃなくて末弥純氏の絵をそのまま立ち絵にすれば幾分かましだったかもしれない。

ゲームの大半を占めるアクション部分の出来もいまひとつ。

まず、カメラワークが最悪で戦闘時に周囲の把握がしづらい。おまけにダグザという巨漢キャラ(仲間)が邪魔でカメラが向いている方向さえよく見えず、終始イライラさせられる。

また、戦略の幅も狭い。特にボス級の敵は特定の戦い方をしないと倒せない。折角使用できるキャラクターが3人いるのに、戦い方はごく限られている。三者三様の能力を使い、様々なアプローチで敵を倒せることを期待していた私はとてもがっかりさせられた。このゲームに関してはキャラが3人いると言うより、3人そろってようやく1人分と言う方が近い。同じような戦い方を同じような場所で同じような敵に繰り返すことになるので、飽きがとても早い。

元凶はラッシュサインというシステムにあると思われる。強敵はこのサインが出ている間に弱点属性で攻撃しなければ倒すのが難しい。逆にそれさえしてしまえば敵はブレイク(無抵抗状態になる)し、簡単に大ダメージ(もしくは一撃死)を与えられるようになる。
 これがあるせいで強敵相手だと攻撃のタイミングも手段も必然的に限られてしまう。また、雑魚の中にもブレイクしないと倒しにくい敵が結構いて、面倒だわ単調だわで爽快感もやりごたえもあったものではない。このラッシュサインさえなければもしかして(アクション部分は)そこそこなゲームになったかもしれないと思うと残念でならない。

あと、このゲーム、使用できるキャラ3人に華がない。成長できる方向性も限定されているから、キャラを育てるのが楽しくない。

自由がない。ストーリーにも、キャラクターの成長にも、戦い方にさえも。全てが一本道で単調。遊び心や冒険心を全くくすぐられない。

前作ジルオールが好きだったため購入(¥7200)し、どこかで面白くなるかもしれないと我慢しながら2日で10時間ほどプレイしたが、時間の無駄だと感じ本日売却(¥4600)。

最後までプレイしなかったのであまり酷い点数はつけなかったが、正直な感想は地雷。

ラッシュサインシステムがなかったなら・・・
 操作可能キャラがもっとたくさんいて、自由に成長させられたなら・・・
 広大な世界を自由に駆け巡り、その世界観を存分に堪能できたなら・・・
 フリーシナリオ+マルチエンディングだったなら・・・

本当に、本当に、残念だった。

Keimaさん  [2010-11-27 掲載]

レビュー者: NICO
レビュー日: 2011-08-21
パッケージがパッとしないのが理由のひとつでしょうか。見た感じ華があるキャラたちではない…。しかしそんな彼らに愛着を抱くようになるのです。
コーエー作品で無双の操作に近い感覚がありますが、相手の弱点を狙ったりしながらの骨のある戦闘です。戦闘も面倒であればスルーし続けられるのでストレスも少ないです。
そして何よりもぐいぐいと引き込まれるストーリー。過去の話だからと敬遠していた部分があったものの、終わってみると心に余韻が残ります。本当に丁寧に作られているなと感心しました。これぞ日本のゲーム。
サブクエストなど十分なボリュームがありますができればもう少し遊んでいたかった…そう思わせてくれるゲームです。

「TRINITY Zill O’ll Zero(トリニティ ジルオール ゼロ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。