【PS4】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

○グラフィックスは素晴らしい!
○オンライン専用の街がある。
○オンライン用のミッションがある。
○マップ案内が分かりやすい。
○他のプレイヤー達とミッションが遊べる。
○オンラインでレースの対戦ができ、スタントなど種類が多い。
○銃がオートで照準を合わしてくれる。
○BGMが豊富。

×ミッションが難しく、説明が少ない。
×ログの表示を増やしてほしい。
×動きがトロい。
×ロードがかなり気になる。
×オンラインエラーになる度に長いロードは苦痛・・・

オンラインのみプレイしました。連れと遊んでたのでプレイしてましたが、難しさとロードで1人だとプレイしなかったと思います。

プレイ時間:わからない(未クリア)
宵闇さん  [2016-12-08 掲載]

恐ろしいほどのつい売り込まれた広大な舞台。
細かな部分まで手抜きなく描かれているにで、ここにリアルな世界が存在している。
グラフォックも上等。めちゃキレイ。
主役は3人で、これを切り替えてストーリーを進めていくのは斬新だし
話が広がって面白い。
いろんなミッションがあるしテニスなんかもあって良い。
テニスは燃えてしまったw
単純に街ドライブしてるだけでも楽しいね。

車の運転がむずい。僕が下手なのも大きいんだけど
特にレースイベントがなかなか勝てなくて苦行だ。
警察さんが強い上に、暴れてるとスカさすが飛んでくるから
鬱陶しい事このうえない。もっとおおらかに犯罪させてくれよw
オンラインはマナーどころか、もうあえて嫌がらせやりに来てるのも多くて
どうにも腹立たしい。まあそういうスタイルがハマってるゲームでもあるんだけど。

ps3番は未プレイだし、実はそもそもシリーズ自体が初プレイだった。

すごいボリューム、圧倒的なグラフィックとps4でリマスター出した価値は大いにあると思われる。
オープンワールドや洋ゲーが苦手とかじゃないなら、まずはプレイして損はないどころか
プレイした方がいいだろうという出来だった。
世界での売り上げがすごかったらしいね。

にーはおさん  [2016-09-30 掲載]

・非常に綺麗なグラフィックで観ていて飽きません。
・とてつもなく広大な世界を自由に探索できる。車を運転するだけで楽しいです。
・キャラクターの魅力。暴力的で下品な奴らばかりですがどこか可愛げがあり好きになります。
・ラジオから流れてくる曲が豊富でたまに元々知ってる曲が流れるとテンション上がりますね。
・目的地をマップ上で教えてくれるので迷わずに済むのは広い世界なので助かります。

・入れる建物が意外に少ない。オープンワールド物は初体験ですがこれはガッカリです。
・操作の難しさ。LR全部使うのは正直大変でいつも操作忘れちゃいますね。
・オートセーブやらがあいまいで分かり辛い。あとミッション中はセーブできないので途中でやめたい場合はストレスが。
・照準マークを大きくできますがそれでも小さくて見えづらい。
・ゲームスタート時の読み込みが長い。そこだけ耐えて本編始まれば読み込みは無いのはいいですけど。

オープンワールド物は初体験ですが良いゲームだと思います。
まだオンラインはプレイしていませんがきっと楽しいのでしょうね。
続編でたら購入する可能性が高いです。

たたらさん  [2016-09-29 掲載]

グラフィックは素晴らしいです。
GTAはこの5も含め、街のディティールや通行人の仕草やリアクションなど、本当によく作りこまれているので、PS3から4になったことによって、よりそういった細部がきめ細やかに表現されています。

ストーリーも良いです。マイケル、フランクリン、トレバー、三人ともそれぞれにキャラが立っています。
個人的にはマイケルが好きかな、と最初は思っていても、最終的には3人ともに感情移入してしまいました。
それぞれのキャラが抱える問題が、近年のアメリカ人が持つ悩みや不安をどういった形で象徴しているのか考えるだけでも興味深い。
セリフもかっこいい、笑える、皮肉が効いてるものが多く、飽きません。

個人的には、車でかけられる音楽が最高。
ゲームオリジナルの音源ではなく、きちんと既知の曲が各ジャンルごとにまとめられているが、本当にセンスが良い。
版権関係だけでもかなり煩雑な作業となりそうであるが、音楽だけのためにここまでするのは凄い。

服と髪型については、もっと自由に色々変えてみたかった。
単純にもっとたくさんの種類が欲しい。

リスタートに少し時間がかかる。
しかしこれはペナルティと取れば我慢はできる。

テニスやゴルフなどのサイドゲームは楽しいものの、何かご褒美が欲しい。

シリーズをプレイしている方なら、絶対にプレイするべき。
特に脚本、というかストーリーに関しては新作が出るたびにどんどん良くなっている。
シリーズ未プレイの方も、例えばアメリカのギャング映画や戦争映画、スパイアクションものなどが好きな方であれば楽しめるはず。

sakamonさん  [2016-06-12 掲載]

レビュー者: 恵比寿天
レビュー日: 2017-03-06
発売からこれだけの時間が経ったにも関わらず一定の値段を保っているのにはもちろん訳があり、他のオープンワールドゲームには無いような多くのアクティビティ、非常に精巧な箱庭感、実際にその場にいるかのような臨場感を得られます。
ラジオ局も豊富でジャンル別となっており好みのラジオを聞くことが出来ます!PS4版となり“音”や“光”の表現が各段に上がったGTA5を是非お楽しみ頂きたいです。

【PS4】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。