【PS4】グランド・セフト・オートV レビュー
発売元 | ロックスター・ゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-12-11 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:オープンワールド ■ プレイ人数:1人(オンライン:2~30人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
テニスやフィットネスなどスポーツが充実していて楽しい。ミッションやミニゲームが豊富
3人のキャラを切り替えるミッションが楽しい、今までは援護、新入、運搬といった一連の動作を
3人にわけることによって、映画のワンシーンを自分で動かしている気分になれます
グラフィックが綺麗、PS3版を遊びましたが、PS4になってさらに綺麗になりました。特に車のテカテカ感は素晴らしい
ストーリーがいかにも海外らしい下ネタやギャグ満載で面白いです
入れる建物が少ないです。もっといろんな建物に入りたかった
大きな街が1つしかない、せっかく広いマップなのだからもっと街が有っても良かった
ロードはPS3版よりもかなり短くなりましたが、PS4版でも始まるまで40秒ほど時間がかかります
一部難しいミッションが有ります、何回もトライしないとクリアーできないです
海外のドラマや映画が好きで、その世界で遊びたいと思える人にお勧めです
海外のドラマや映画が好きで無くて興味無い人にはお勧めできないです。
なぜならこのゲームの素晴らしいところは映画やドラマの世界に入っていろんな事が出来る生活感が楽しいからです。
PS4版になりグラフィックがPS3版よりも綺麗になり風景を見てるだけでも楽しいゲームです
PS3版を遊んだ人にもお勧めできます。
メインストーリーの今作のうりは強盗ですが
派手にやるか隠密メインでやるかを選べます
ぶっちゃけどちらでも最終的には撃ち合いになりますがこれがまた面白い
3人の主人公を切り替えながら進むストーリーですがそれぞれ個性が強く特にトレバーという狂った主人公が一最初は大嫌いでしたがストーリーが進むにつれてだんだん魅力的になり最後はGTAで一番好きなキャラになりました
サブミッションはおつかいが多いですが中には笑えるのも混ざっていて最後まで遊べました
そして今作最大のうりがやはりオフライン
多のプレイヤーを殺すのもよし、協力して強盗やミッションをやるのもよし色んな形で長く遊べるゲームです
知らない人と強盗しながら人それぞれのクリア方法を探すのも醍醐味です
オンラインはたまにアップデートがあるのでその度にミッションや車なども増えるので長く遊べます
オフラインはいわゆるおつかいが多いので嫌な人はすぐに飽きるかも
サブミッションは特にその傾向が強いのでお使いゲーが嫌な人は向いてないかも
オンラインはやれる事が多いぶん初心者には何をしていいかわかりにくく弱冠やり込みは要求されます
ランク制度があり低いうちは弱いので
弱いうちに他のプレイヤーに殺されたりミッションで除外されやすいので、上手くなるまで根気よくやれないとすぐに辞めるかしれません
他のオンラインゲームに比べればオートエイムもあるので実力差はつきにくいのですが初心者のうちは置いていかれやすいです
オンラインは2年近くあるのにいまだにプレイしてる人も多いのでなれれば長く遊べる作品です
実際一年以上やってるゲームはこれがはじめてです
2015年10月現在でもそれなりに人はいますので
人がいないか心配な方は安心してもらって構いません
初心者の敷居は少し高いですがどんなゲームも慣れです
オンラインの世界で会いましょう
・街や自然、乗り物などの作りこみはすごい。もともとがPS3用ソフトではあるので、PS4専用ソフトには劣るのかもしれないが、オープンワールドゲームでは最上級のグラフィックだろう。
・ラジオも結構すごい。自分はそんなに洋楽は詳しくないが、それでも一度は聞いたことがあるような有名アーティストの曲がかかったりする。
・車の種類も多いし、デザインが実在の車に基づいているので車好きにはたまらないのでは。ヴェイロンやエンツォみたいな憧れのスーパーカーを入手できる。固有車のカスタムも楽しい。
・今回はプレイアブルな主人公が三人で、ミッション中もザッピングできるのが新しい。
・ストーリーモードは従来と同じおつかいゲー。ここに行ってこれをやれとか指示が出て、その通りやればクリア。プレーヤーの工夫などが入り込む要素はほぼゼロ。マップは広大で乗り物もたくさんあっていろんなことができそうだけど、ミッションクリアは自由度のない一本道のような感じがした。
・レッドデットリデンプションみたいな銃撃戦メインのミッションをもっと欲しかった。ヨガとかスポーツとかあんまり興味ないし。。。
・警察が優秀すぎ。見逃してくれるのは交通事故くらいまでだろう。市民をちょっと攻撃したくらいで無限湧きのパトカーに追い掛け回されると本当にしつこく、うんざりする。犯罪者ロールプレイゲームなのにミッション以外で犯罪をする気にはならないという矛盾。これも自由度を制限する要素だろう。
過去にGTA3、VCをプレイしています。
PS4を買ったものの、目当てのソフトがまだ発売されないので久々にGTAを買ってみたという感じです。
オンラインはやってません。
確かにグラフィックは素晴らしく、システム面の完成度も文句なしです。日本のメーカーでは予算的にも技術的にもこんなゲームはもう作れないでしょう。
しかし、肝心のストーリーモードはGTA3の時代から何ら変わらないおつかいの繰り返しです。過去作品をプレイしているユーザーはさすがに飽きてしまうのではないでしょうか。個人的には目的に対しいろんな手段や攻略方法があるゲームを期待したのですが、この自由度の低さは残念でした。
世界的に大ヒットしたタイトルではありましたが、そこまで熱中できる要素が自分にはなく、正直期待外れと感じました。
レビュー日: 2015-09-30
でもPSNに課金しないとONLINEは出来ません。
グラフィックは素晴らしいです。
GTAはこの5も含め、街のディティールや通行人の仕草やリアクションなど、本当によく作りこまれているので、PS3から4になったことによって、よりそういった細部がきめ細やかに表現されています。
ストーリーも良いです。マイケル、フランクリン、トレバー、三人ともそれぞれにキャラが立っています。
個人的にはマイケルが好きかな、と最初は思っていても、最終的には3人ともに感情移入してしまいました。
それぞれのキャラが抱える問題が、近年のアメリカ人が持つ悩みや不安をどういった形で象徴しているのか考えるだけでも興味深い。
セリフもかっこいい、笑える、皮肉が効いてるものが多く、飽きません。
個人的には、車でかけられる音楽が最高。
ゲームオリジナルの音源ではなく、きちんと既知の曲が各ジャンルごとにまとめられているが、本当にセンスが良い。
版権関係だけでもかなり煩雑な作業となりそうであるが、音楽だけのためにここまでするのは凄い。
服と髪型については、もっと自由に色々変えてみたかった。
単純にもっとたくさんの種類が欲しい。
リスタートに少し時間がかかる。
しかしこれはペナルティと取れば我慢はできる。
テニスやゴルフなどのサイドゲームは楽しいものの、何かご褒美が欲しい。
シリーズをプレイしている方なら、絶対にプレイするべき。
特に脚本、というかストーリーに関しては新作が出るたびにどんどん良くなっている。
シリーズ未プレイの方も、例えばアメリカのギャング映画や戦争映画、スパイアクションものなどが好きな方であれば楽しめるはず。