【PS3】輸入版:Splatter House(スプラッターハウス) レビュー

発売元 Namco Bandai Gamesオフィシャルサイト
発売日 2010-11-23
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)レビューチャート

輸入版:Splatter House(スプラッターハウス) 購入する

アクション苦手な人にも優しいゲームだと思います。

・スキルをアンロックできるところ。最初は弱くてゲーム下手な自分にはクリアできるのかと思いましたが、ゲージを増やしたり技を覚えたりと徐々に強くなれるので、今まで苦戦していた敵も楽に倒すことができます。

・ゲージさえあれば回復がいつでもできるところが良いです。

・サバイバルアリーナハマります。オンラインランキングとかあればもっと良かったかも。

・旧作が入っているのが嬉しいです。このソフト一本でできるのでお得だと思います。

・最近のゲームとは思えない程ゲーム中のグラフィックが汚い。
・敵の少なさ 戦闘に飽きがきやすいです。
・バグが多い プレイに支障はないレベルですが、バグが多いです。自分はPS3版ですが、ラスボス戦のラストで効果音が消えます。せめてラストは…
・ストーリーが中途半端 続編に期待します。

全体的に適当な作りが目立ちます。最初に製作していた会社がつぶれるなどのトラブルがあったのは分かりますが、過去のトレーラー等と見比べてみても、開発移行後はなぜか一から作り直した感じが見受けられます。結構削られた箇所も多く、正直開発移行前の方が面白そうでした。発売日の延期もあったので、発売まで時間が無いから手抜きで作ったという感じがしました。

あと好評が多いですが、ヌード写真集めは旧作のイメージが台無しになってしまうので個人的にはやめてほしかったです。

悪い点を多く書いてしまいましたが、今作のリックやヘルマスクなどは気にいったし、シリーズのファンなので次回作に期待しています。
旧作の雰囲気とかけ離れてしまった今作は好みが分かれると思いますが、別ゲーと見れば自分はありだと思います。

koyuさん  [2012-10-10 掲載]

・血だらけ。とにかく血だらけ。モンスターを倒すたびに大量の血と共に手足等のパーツがそこら中に散乱する様はまさにスプラッター。特定の状況で決められる スプラッターキル はさらに残虐かつ下品。
明らかにネタとして狙ってやっているのでやたらと演出が派手ですが、こういった内容が好みの方なら、その派手さに見合った爽快感を得られると思います。

・ストーリーが初代スプラッターハウスのオマージュになっていたり、昔なつかしの横スクロールアクションのステージがあったり、過去作品をプレイしている人なら分かるような、どっかで見たことがある敵が登場したりと、ファンサービスが見られる点は良かったです。

・ゲームを進めていくにつれて、過去の3作品(初代アーケード版、海外メガドライブ版PART2、海外メガドライブ版PART3)がプレイできるようになります。現時点での今作品の新品での価格(おそらく2500円くらい)を考えると、過去作品に興味がある人にとっては非常にお買い得と言えるのではないでしょうか。

・残念ながらグラフィックはPS2後期くらいのレベル。またフレームレートも安定していないようで、快適とはいえませんでした。

・ボリュームは結構ありますが、似たような技で同じような敵を倒し続ける、という展開が終始続きます。またゲームバランスもあまり良好とは言えず、悪い意味での洋ゲーらしさが良く出てしまっていると感じました。
しかし、全く違った戦い方が要求されるボス戦があったり、タイミングよくボタンを入力する事でビルからビルへ飛び移るアクションシーンが用意されていたりと、あきさせないように工夫されている良い点もありました。

・初見殺しの一発死トラップが何ヶ所かあるのですが、死んでからリトライするまでにわりと長いロード時間があるので、死ぬ→リトライの繰り返しになるとイライラしました。

(HDMI接続 国内版本体で問題なくプレイできました)

このゲームの評判があまり良くなかったのと、海外版のゲームを全く購入したことが無かったので無視していましたが、オマケで収録されている初代スプラッターハウスがアーケード版だと知った瞬間に即購入。PCエンジン版も良いんですが、アーケード版はステージ背景の凄惨さ(グロさ)や難易度が違うと記憶していたので、是非もう一度プレイしたかった・・・

という事で本編には全く期待してなかったのですが、予想以上の血しぶきと肉片の嵐に圧倒(魅了?)されてしまい、初めて買った規制ナシの海外版がこのゲームであったことを軽く後悔しつつ、存分に暴れまわって楽しむ事が出来ました。

洋ゲーにありがちな、大味な難易度バランスや同じ事の繰り返しで単調な内容、と言った問題点もありますが、あまり大きな期待をせずにそれなりのお値段で購入できれば、きっと思った以上に楽しめるかと思います。オマケの過去3作品に興味がある方ならさらにオススメ!

raidouさん  [2012-01-21 掲載]

・旧3作の収録

本作の魅力はなんといってもこれにつきると思います。初代AC版、ジェネシス版2、3が本編の特定ステージをクリアする毎にアンロックされていきます。特に初代はPCエンジン版にハマッて以来ずっと家庭用ゲーム機でAC版完全移植を待ち望んでいたタイトルだけにPS3でやっとプレイ出来る様になって嬉しいです。おかげでwiiを買わなくて済みました。(笑)

本作で評価出来るのはこれくらいですかね…

主に本編についてです。

・オリジナリティ

GOWをベースに色々なゲームの具材を詰め込んだがうまく調理できずに最悪の料理が出来てしまった様な感じです。ゲーム部分で盛り上がるのは前半の一部のボス戦(ボス敵は非常に少なく、あとは使い回しで何度も出てくる中ボス的な雑魚ばっか)だけであとは淡々とした演出の中、淡々と雑魚を全滅させ、なんの捻りもない仕掛けを解いて先を進めるの繰り返しです。雑魚も種類が少ない上に容姿を変えただけで攻撃パターンが一緒の奴が多いです。本作の見所の1つであるスプラッターキル(処刑アクション)もGOWのCSアタックの様な魅せ方は無く、淡々としていてバリエーションも非常に少ないです。

・グラフィックス

GOW3やDMC4、ダンテズインフェルノやダークサイダーズ、挙句の果てにPS2版をただHD化しただけのGOWコレクションの1と比べてもグラフィックが荒く、この手のアクションゲームではダントツで最下位です。とにかくテクスチャーの質がPS2の凡作レベルで緻密な書込みがまったくされていないです。おかげでウリのゴア描写も全然グロさを感じないです。グラフィックが綺麗なデッドスペースの方がよっぽどグロいです。

BGMはこれまでのシリーズの様なドロドロとした感じではなくハードロック風になりました。画面中が戦闘中常に敵の返り血で血だらけになる本編の雰囲気には合っていると個人的には思いますのでまあ良しとします。しかし、SEのショボさは頂けないです。敵を殴ってる音などはまだ許せるレベルにしてもスプラッターキル時の敵の腕や首を引っこ抜く時に鳴る音がぺチャッと迫力が無い音だったり無音だったりします。この辺はブチブチブチグシャァァァーみたいな音を期待していたので一番拘らなきゃいけない部分が拘ってない感じです。あと旧作の初代に関しては音が抜けている部分が目立ちます。(自分が分かる範囲では武器を振る音、コウモリの羽ばたく音、ナイフが飛んでいる音、ジェニファーが爪を伸ばす音など)これらのSEはPCエンジン版でもちゃんと入っていたのでもう少し拘って移植して欲しかったです。

・熱中度及び快適さ

理不尽に攻撃力が高い雑魚敵が多い上に初見殺しの一撃死トラップも多いので基本死んで覚えろ的なゲーム性なのですが死ぬ度に20秒以上の長いローディングが入るのでやる気が削がれます。(ローディング画面で雑魚がウーウー唸っているのが余計に腹が立つ)同じ箇所で死ぬ事も多く、その度に長いローディングなのでGOWや魂斗羅などを死にまくっても諦めずに挑戦した自分でもしょっちゅう投げ出してローディング無しの旧作ばかりやってました。

バランスが非常に悪く、後半面よりプレイヤーの能力が低く一撃死トラップの多い前半面が死にまくると思います。(序盤ステージの戦闘チュートリアルで雑魚に瞬殺された時は唖然とした)

40型フルHDTV HDMI接続

発売前から本作の開発に関するグダグダ(元々の開発元が潰れて一から作り直し等)を知っていたので本編には期待せずに旧作のオマケ目当てで購入しました。
自分は旧作がプレイ出来て満足しているので後悔はありませんが、スプラッターハウスに思い入れが無い人にはとてもじゃないがオススメ出来ませんし、ファンの人でもスプラッターハウスの新作としてオススメ出来るレベルでも無いです。ファンの方でオリジナル版やwiiを所有していなくて、かつ欠点を許容出来る広い心の持ち主の人がスプラッターハウスコレクション(本編がオマケという形で)として購入するのが購入後の後悔が少なくて良いと思います。(笑)

hiroさん  [2011-01-02 掲載]

今作品は、アーケード版スプラッターハウスのリメイク作品てす。
ストーリー:今作はストーリーはアーケード版をベースにしているが、ウエスト博士が生存している事や、彼の過去に起きた出来事による苦悩やなぜ彼はウエスト館で実験を繰り返すようになったのかが分かるといったストーリー重視になっている。
グラフィック:アーケード版でお馴染みの鏡の通路や両手がチェーンソーの敵などが今作品にも登場しているので、アーケード版をプレイしていた人はニヤリとしてしまう。
今作品のゴア表現も凄まじく、普通に攻撃していても血がドバドバ出るわ、バラバラになります。
特定の敵が赤く光ってる時に○押すと、ゴッドオブウォーみたいな指示された、特定のコマンドを入力すると、相手のとどめ演出が入るのだが、胴体や首を引っこ抜いたりと、やりたい放題。その中で下品で、最高なとどめ演出があるが、掲載したら多分消されるので、かけません。その辺を踏まえて5点を挙げました。
熱中度:今作はゴア表現も凄いが、実はアダルト要素も含まれている。それが、道中に4分割され、ステージ毎に各所に落ちているジェニファーの写真です。その写真がセミヌードなどのアダルト写真がほとんどで、しかも集める度にタイトル画面のコレクタブルで自由に観られます。ほかにも、サバイバルモードといったやり込み要素もあるので熱中度を五点挙げました。
満足度:今作はアーケード版の1、メガドライブ版の2と3が特定条件を満たすと遊べるようになります。
個人的に凄く嬉しいです。特に1は、PCエンジン版を遊んでいたんでアーケード版を遊べるのは嬉しい。
その3作品でかなり長く遊べるので満足度は五点です。

一部の敵が理不尽に攻撃力が高い敵がいる。緑色の敵がそれで一発喰らっただけで体力の半分をもってかれて、主人公の片腕を使えなくします。後半にまとめて出てくる場面では、一瞬で倒されてしまう場面が多々あったので、イライラした。
リトライする度に十秒近くのロードが掛かること、しかも、ロードの度に怪物に悪態つかれたり斬られたりするのでイライラした。
アーケード版の1の効果音が一部出ない(二面のボス、ポルターガイスト戦で、ナイフのくるくる回って上昇する時の効果音が無い)、1、2、3の曲の音量が、全体的に小さい(スピーカーの音量を上げればいいが、本編の音量がでかいため、いちいち下げなくてはならない)2と3はメガドライブの移植のためコンフィグは在るが、アーケード版は無い。本編には色々なトロフィーがあるが、過去作品のトロフィーは無い。
とにかくゴア表現が酷すぎるので心臓が悪い方、嫌悪感を感じる方は、多分無理でしょう。

本編はクリア済み。実績は50%は越えました。
サウンドはPS3のサラウンドサウンドシステムで聞いてます。久しぶりに8時間近く続けてプレイしました。色々あらは在ったが、気にならないレベルなので、高評価をだしました。当時某デパートの屋上にある五才以下が遊ぶ遊戯施設の真向かいのゲームセンターで始めて観たときからの大ファンでした。
最新グラフィックでスプラッターハウスを遊びたい方、アーケード版を遊びたい方、ゴア表現が気にならない方はぜひ遊んでみてはいかがでしょうか。
絶対に日本に移植されないでしょうから。

バイザリアンさん  [2010-11-30 掲載]

レビュー者: しこしこしこりん
レビュー日: 2012-06-28
ジョカノのビーチク見たさにクリアはしました。
なにかとゆーと1ステージに4枚彼女の写真(実写ではない)の破片が隠れててすべて集めると完成し、乳丸出しの絵だったりします。
それはさておき最初はちょっと難しい。L1ボタン押しながら○ボタン連打で回復できるって気付いたのが中盤あたりだったからなんですがね。
アクションゲームとしては今一歩かな。
△ボタン長押しで溜め攻撃になるんだけどたいして効いてないみたいでこれが腹立つ。 なんとなしに大ダメージ与えようとしてやってみるんだけど、なんでまだ死なねーんだよ!となります。
グロさに関してはべつに酷くないかと。唯一敵の肛門に腕突っ込んで腸を引きずり出す決め技は「おぉ」ってなりました。それぐらいなもんです。
ストーリー進めるにつれ昔のスプラッターハウス1、2、3が出来るようになりますが、こっちのほうが難しかった。
最後に英語は解らなくても問題無いと思いますよ。ムービーでなんとなく解ってきます。

「輸入版:Splatter House(スプラッターハウス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。