【PS3】北斗無双 International レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010-12-02
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2012/11/08

スコアチャート 北斗無双 Internationalレビューチャート

北斗無双 International 購入する
10.3

いいゲームですよ!!テンションあがりますね!!やってるだけでこっちまで「あたたたた!」と言ってしまうくらい夢中になります。やっぱ敵をぶっ飛ばせるのは気持ちいいです!ちゃんと血もでるし、お決まりの「あべし!」「ひでぶ!」などちゃんと敵がやられるときに言うんです。アニメ何回も見ましたし、マンガでセリフ読んで笑ってたくらいですから、その点は高く評価できます。汗をかきながらこんなにも熱中できるゲームは久々に見ました!!すごいですよ!!

残念なことが3つほどあります。
・ラオウの技が非現実的すぎると思う。ゲームだからいいんだけど、最近あんま見たりやったりしてないから忘れたけど、必殺技に隕石みたいのがあったきがする。漢字わからないけどテンショウ
ホンレツがなかったよな・・・明確じゃなくてすいません。
・声優が残念ショー。やばいくらい違和感かんじる。
・声優が変となると、やはりムービーも違和感がでてくる。残念!!

爽快感としてはいいんじゃないですか。腹が立ったときやむかついたときにプレイすることをオススメします(笑) まあアニメやマンガでも無数の敵を吹き飛ばすから無双アクションにしたのは正解なんじゃないですかね。北斗無双2にも期待。ファルコやシャチ、ボルゲなどそこらへんのも出してほしいな。まあ一言で言うと爽快感と熱中度がハンパないゲームです!!!!!!お金に余裕のある方、北斗の拳ファンの方、無双アクションファンの方、最近興味がわいてきた方、今までの作品に飽きた方、購入をオススメします!!!!!

第三次世界大戦さん  [2012-08-01 掲載]

・単調にならないアクションシステムの作りこみは◎
奥義やキャンセル技があり、戦闘に面白みがある。
秘孔状態による弱体化もただ奥義を連発させないためのいい役割をもっている。
この秘孔状態がボス戦でもいい味を出している。
敵だけではなく、自分も秘孔状態になるため、油断すると一瞬でやられることも。
これが緊張感を生む。

・戦闘タイプにキャラの個性がある
秘孔状態(敵弱体)にさせる北斗タイプ、見切り状態(自己強化)になる南斗タイプ、遠距離攻撃を得意とする特殊タイプとバリエーション豊富。
また、同じタイプの中でもキャラの得意不得意がハッキリ出ており戦闘面での個性は実に優れている。
全てのキャラに緊急回避があるわけではないので、使える硬直の長い技をどうやってキャンセルして隙をなくすか…
と、キャラごとに戦術を考える楽しみがある。

・黒王号無双
黒王に跨って走るだけで雑魚を殲滅する様は原作バリ!!
雑魚共は言葉の通り馬から降りる必要がありません。
このゲームの中で一番爽快感があるところ。

・伝説編と幻闘編を用意したのは○
伝説編は無双というより、ストーリー仕立てのアクションゲームである。
いわゆる無双仕立てである幻闘編が用意されているため、2つのゲームを楽しめると言える。

・幻闘編が一本すぎ
いわゆるifストーリーなわけだが、全員が同じ話の流れであるので面白みがない。
もっと個々に遊んだストーリーが欲しかった。

・BGMの種類が少ない
BGMは世界観はマッチしていいのだが、あまり種類が多くない。
もう少しレパートリーがほしいところ。

・作りこみの甘さ? グラフィック
グラフィックは決して悪いわけではない。毛穴まで意識したテクスチャとなっており、リアルではある。
ただ、リンやバットも同じテクスチャである。子供なのに肌が汚すぎる…

・作りこみの甘さ? デモシーンの口パク
始まる時にキャラ毎にデモシーンが流れるのだが、このデモシーンが複数パターンある。
そしてセリフとキャラの口が合っていないパターンがある…

・作りこみの甘さ? 大事なシーンのカット
全てを載せろとは言わない。しかし、そのシーンを象徴する演出がカットされてる…
例えば…
シュウ、最後に目が見えるシーンがカット。
トキvsラオウ、ラオウ最後の別れの一撃の後の一連のセリフがカット。
これでは好きなシーンが台無しである…

・声優陣のミスキャスト
決して声優の方が悪いというわけではなく、キャラに合っていない。
具体的にはラオウ、ユダ、サウザーは最悪。
これらのキャラは原作声優の個性が強すぎるため、どうしても違和感を感じる。
キャスティングにもっと配慮すべきだった。

まず断わっておくのは私は無類の北斗好きなので原作忠実度に対しては非常に辛口視点です。
結論を言えば、北斗が好きな人ほどあまりオススメしません。
BADに書いてあるように細かいところが結構気になってしまうので。

NORMALのみ全キャラクリア、バイオレンス表示。
バイオレンスはダメな人はダメかもしれないが、個人的には気にならなかった。

アクションゲームとして見ればなかなか面白かった。

げばさん  [2011-10-25 掲載]

※通常版未プレイ、過去の無双歴:戦国無双・ガンダム無双2
※日本語英語切り替え、暴力表現アップは未使用

伝説編は、北斗の拳前半の名シーンを網羅しており、ファンなら満足感は非常に高いはずです。シン、レイ、トキ、ラオウ・・それぞれの名シーン名セリフが鮮やかに再現されており、久しぶりに当時を思い出しました。主人公より寧ろ脇役がカッコいいところが正に北斗の拳ですね。

キャラは、よくできていると思います。きれいというよりは、原作の持つ雰囲気をよく再現できているという感じです。
 敵キャラの「ひでぶ」「あべし」も、アニメで見たままで、テンションが上がります。
 背景は可もなく不可もなく普通です。

・爽快感
 無双には必須と思われる爽快感ですが、かなり高いものがあると思います。一撃で広範囲に攻撃する技は少ないのですが、連続技を固有体術やジャンプでカットしながら攻撃を継続させ、必殺技でトドメという流れは癖になります。ボス戦の楽しさもあり熱中度は抜群です。
 伝説編ではそれほどでもありませんが、幻想編では敵数も格段に増え、ワラワラ感が非常に楽しかったです。
 操作も言われているほどのモッサリ感は感じませんでした。ただ個人的に一番使いやすいと感じたキャラがケンシロウという点で、少し感じ方が変わっているのかもしれません(ケンシロウのローリングは非常に優れていると思うのですが)。

・ボス戦
 基本的にヒットアンドアウェイを繰り返し地味に削っていく戦いになります。これは好みが分かれるかもしれません。個人的にはきっちりとプレイすればノーミスも可能になるので、逆に燃えました。
 加えてボタン入力の無双闘舞も楽しかったです。倒したときには達成感でガッツポーズがでます。

・快適性
 ロード時間は非常に短いです。

耳に残るものはありませんが、最後の戦いではあの名曲が流れます。

・必殺技
 何度も使うのですが、演出がカットできません。1度や2度はいいのですが、何十回ともなると、テンポを悪くするだけです。中ボス以上を倒したときだけ演出が流れるとか工夫が欲しかったです。

・敵キャラ
 ボウガン兵がうっとうしい。もう少し少なくてもよいと思います。

・声優
 30代半ばのリアルタイムでアニメにハマっていた世代にとっては、少し残念ですが、ケンシロウ以外はあまり気になりませんでした。ケンシロウはやっぱり残念。

北斗ファンでしたが、無印の評価がビミョーなので購入を控えていたところ、international版が発売となったため意を決して購入しました。
 プレイ時間は30時間を超えましたが、まだまだ楽しめそうで、とても満足しています。自分はやりこみはあまりしないのですが、伝説編、幻想編を普通にプレイするだけで40時間以上かかり、ボリュームもかなりあります。
 北斗ファンなら購入をお勧めします。

HDMI接続 プラズマ42インチ

samiさん  [2011-05-18 掲載]

※北斗無双は初プレイ
○ロードは早い
○総プレイ時間がある
○ボスを倒す時の無双闘舞がカッコいい
○名シーンが再現されている
○北斗百裂拳が簡単に出せるのが嬉しい
○勝手にダッシュしてくれるので楽
○自分で成長させる事ができる
○ケンシロウ以外も使える
○遠距離の敵に近づくと近距離攻撃に変化する
○ダメージを食らうとコスチュームが変化する
○難易度選択がある
○声が変わったのは気にならなかった
○値段が安い

×ボス戦の視点が強制的に固定される
×アクションテンポがスロー
×原作コスチュームにお金が掛かる
これ以外は特に悪い部分が見当たらなかったです

声が変わっていたので敬遠していましたが、値段が安くなりバイオレンス表現が海外版に近くなっているという事なので試しに買ってみました。北斗の拳が好きで買うのを躊躇している人にはオススメだと思います!

無名の戦士さん  [2011-01-07 掲載]

レビュー者: いつも
レビュー日: 2010-12-18
インターナショナル版は、無印で批判されたもっさり感が、大分改善されています。
もっさりといわれまくりのケンシロウですら、無印の1.2〜1.3倍くらいにスピードアップ。

あと、マミヤやジャギで遠距離射撃しまくってモヒカンどもをボコるのは病み付きになります。爆発するドラム缶付近に固まったモヒカンどもを、遠距離射撃で一斉に蹴散らすと物凄くスッキリ。

また、初期状態で『疾風の体術』などをはじめとした4つのスキルを全員が所持しておりますので、最初から各種キャンセルをかけまくって動いたりできるのは大きいです。
……ただ、固有動作が回避系じゃないキャラ(特にトキ)は、最初のうちは扱いが非常に難しいのは相変わらずですが。

で、欠点。

トロフィーが無印と共通です。私は実績なんて気にしないからどうでもいいですけど。

DLCが無印から引き継げないのは駄目でしょう。値段は大幅に下がりましたが…(フルセットで1500円コースも追加)。
あと、最初からこの出来で出せといいたい。
皆さんの言うとおり、こういうところがコーエーが嫌われる原因なんですよね……。

中ボスの無駄な固さ、ミッションの発見しづらさも無印のまんまです。
直してくれよ……。

総評としては、無印で投げた人にも『それなりに』オススメできます。
が、三国無双などになれた人にオススメできるかというと…。
後、当然ですが、原作を知らないと「?」になる場所も多いので、
原作を読んでからこのゲームをやることを強くオススメします。

最後に……マミヤの色気の凄さはガチですv
R2でトンネルをくぐってみるとよくわかります。

【PS3】北斗無双 International

「北斗無双 International」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。