【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー

発売日 2010-12-02
タイトル概要 ■ ジャンル:守る強さを知るRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人)

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ グレイセス エフレビューチャート

テイルズ オブ グレイセス エフ 購入する

シリーズはだいたいやっていて、結構個人的には当たり外れがあるのがテイルズ、というのだったのですが、結果から言うと「大当たり」です!
2日徹夜したゲームは久々です。でも疲れた、という気はしないです。
戦闘の極意?みたいのを閲覧できますが、そのコメントが微妙に面白いです。大笑いではなく「クスッ」と笑えます。あとトロフィーのコメントも。

■オリジナリティー

いつものテイルズ、のはずなのに、なんか違うような不思議な感じで楽しめます。
戦闘システムは「TOD2」と「TOR」を組み合わせたものかな? と最初は思いましたが、浅はかでした^^;これ、めちゃめちゃ面白いです。
初心者でも簡単にコンボできるし、慣れてくると細かいテクニックを駆使してさらに美しく戦えます。上手な人のプレイ動画を観てみたいくらいです。こんなのは初めてです。
称号でステータスや技が変わる、ってのはどうかと思ってましたが、ポンポン強くなるので、成長してると思えて満足!

テイルズらしく、それでいてしっかり進化している感じです。ぜひこのまま突き進んでほしいです。リアルさは個人的には…いらないです。これがテイルズの良さだと思ってるので。
なんか3Dなテイルズの情報が昔流れた気もしますが、まぁ気のせいでしょう。

■サウンド

全然気にしてなかったのですが、クリア特典で聴いてみたら…イイ!2周目は身を入れて聴いています。
声優さんもピッタリです。イイ!
主題歌もずっとタイトル画面でループしてたら、なんかハマりました。

■熱中度

ここまで読んでくださった方ならおわかりでしょう(笑)

■満足度

ここま(略

■快適さ

特に不憫に思わなかったので、でも特に良いとも思わなかったので普通かな?
でもスキップ機能はすごい助かります。ほめてつかわす!

まず、ダウンロードコンテンツが高い!
「TOV」で味を占めたのか、やたらダウンロードコンテンツが多くて高いので、なんか銭ゲバなイメージがメーカーにつきかねません。

あとキラキラしてる宝箱?でカルタというものがランダムで出ますが、ランダムはちょっと不満です。

そんな感じですかね、あんまりないです。あってもプラスの部分が大きすぎて忘れました。

たとえばFFなんかだと、クリアした瞬間に「あぁ…終わっちゃった」って感じでしばらく感動、というのが私です。
それに比べてテイルズって比較的エンディングがあっさりしていて「あれ?終わり?」って感じなんですけど、2日後くらいにジワジワと「エンディング後って皆どうなったのかな…」って哀愁が漂うんです。
今作は後日談があるんですけど…実はまだやってません!なんかもったいなくて、数ヶ月したら始めてみようと思います。
色々な楽しみ方ができますので、購入を迷ってる方、最近テイルズをやってなかった方、PS3を買ったばかりでやるゲームが見つからない方、モンハンが飽きた方などにオススメです。損はしません!
もしお子さんをお持ちの方は、クリスマスプレゼントにいかがでしょうか。まぁ少し残酷な部分があるのですが、そこは割り切って、お子さんの成長を見守りましょう。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

いろはすさん  [2010-12-13 掲載]

【本編ストーリー】
先が気になるというよりも、人物の心理が割りと丁寧に描かれていて良かったです。
登場人物の暴走で、こちらがついていけなくなるのが一番困るので、それがなかったのは本当に大きい。
地味な展開ではあるものの、きれいにラストに繋がったなと思いました。
男同士の美しき友情物が好きなら、楽しめると思います。
欲を言うなら主人公が騎士学校の門を叩くまでの流れをもっと濃く描いてほしかった。

【キャラクター】
リチャードみたいなキャラクターは好きです。
ものすごく美形なんだけど、心が脆い所に惹かれます。

【戦闘】
従来のテイルズの戦闘を、よりアグレッシブにした感じ。
ショートダッシュでシュンシュン移動して相手の後ろを取ったりと結構スピーディー。
終盤になると派手な技が増えていって、画面が大変なことになるのは相変わらず。
恐らく今までのテイルズで一番面白い戦闘だと思います。
あと、エンカウントして戦闘に入るまでのロードがない、下手なシームレスRPGよりも一瞬で戦闘が始まる。
終了後に1秒あるかないかのロード?があるが気にならない。

【デュアライズ】
改造、合成、素材集め=面倒くさい!と感じる自分にはこういうシステムは全くうれしくないです。
過去にこういうシステムで痛い思いをしたことがあるので、結局一度も武器防具の改造をせずにクリアしました。

【追加シナリオ】
終盤、メッセージ性を強めすぎ。

久しぶりにストーリーと戦闘の両方を楽しめるRPGに出会いました。
自分はテイルズシリーズではTODとTOD2が好きなので、この2つが好きな方は結構楽しめるのではないかと思います。
おすすめです。

rasukaruさん  [2010-12-12 掲載]

ヴェスペリアが非常に良い作品だったので
どうかなと思いましたが杞憂でした。

まず戦闘システムが非常に良い。
ヴェスペリアも良かったけど
個人的にはこちらのほうがやりがいがあります。
アクション性がヴェスペリアより強めで
はじめはかなり戸惑いますがなれると
簡単にかなりスタイリッシュに戦えます。

グラフィックは最近の超綺麗なグラフィックのゲームと比べたら
それほど秀でたところはほぼないけど
世界観を考えればこれ以上はリアルすぎてもおかしくなると思うので
これはこれで良いほうだと思います。

音楽も世界観に全体的に合ってると思う。
心に残るような曲はさすがにないかと思いますが。

熱中度もかなり高い。
上記の戦闘に加えて前作同様にサブイベントも
かなりちりばめられています。
毎度の引継ぎ周回プレイもできるし
やりこみ要素はかなり多い。

シナリオが薄いやらネットのいろいろレビューもありますが
個人的にはひさしぶりにゲームを新品で購入したけど
新品の価格を出すだけの分はきっちり遊べるし
満足のいく作品だと思います。

アクション性が強いのとキャラのデザインの好みにより
人によって好き嫌いは出てくると思うけど
ゲーム難易度もプレイ中に変更できるし
誰がやっても一応は快適にプレイできるのではないでしょうか?
正直FFのときはやればやるほどストレス溜まりましたけど
雑魚敵にストレスを感じることもないし
非常にプレイヤーに優しい作り。

ふつーにプレイしていく上で
悪いと思えたところは正直ありませんでした。

ただ唯一、ダンジョンで視点の位置関係で見辛い、それぐらい。

シナリオが多少薄いとかキャラが
若干ヴェスペリアとポジションが似てるのがあるなと思いましたが
それを含めても全体的の完成度の高さで
非常に良かったです。

今までやったRPGで唯一クリアまで行くことなく
処分したFFの後だから
余計に良さばかりが目立ちました。

最新のFFやドラクエがすべてのノウハウを壊しつくして
新しいことを取り入れようとし
結局何も完成しなかったのに比べ
グレイセスは今までの作品の完成されたところを残しつつ
新しい戦闘システムを少し入れた、という感じで
非常に完成された仕上がりのように感じました。

2作続けて(Wii版は知りませんが)良いと
次回作にもまた期待したくなりましたね。

古き良き日本のRPGを感じさせてくれました。
なので迷ってる方にもオススメしたいゲームです。

カナリアさん  [2010-12-12 掲載]

■演出面のクオリティアップ
イベントシーンでは、ようやく「棒立ち人形劇」から卒業。
キャラクターたちが多彩に動き回るようになり、よりアニメ的に進化。
表現力が格段に増した。

また、戦闘終了時の掛け合いにも専用モーションが多く取り入れられ、スキット会話にはカットインが挿入されるなど、目で見て楽しめる要素が増えた。

■未来への系譜編
よくある追加DLCシナリオのような中途半端なものでなく、しっかりと実の詰まったコンテンツであったのには驚かされた。
例えるならば、レギュラー放送されていたアニメが、映画化されたような感じ。
本編の要素を上手く取り入れたシナリオは勿論、新しい力として「アクセルモード」を追加するなど、とてもユニーク。

■シナリオ
底が浅く、無理矢理だと感じる展開が非常に多いが、許容できないほどではない。
ただ、同じ『テイルズ オブ』シリーズ内で、設定や展開などの類似点が多くなってしまっているのは、かなり気になるところ。
この点は今後シリーズを続ける上で、最大の課題だろうと感じた。

■アニメーションムービー
やや雑な印象。
ゲーム内のグラフィックスのレベルが向上してるせいか余計にそう感じた。
この程度のレベルのものならアニメーションムービーはいらないのでは? と思う。

■バトル
MPなどがなく、ある程度自由に何回も技や魔法を使える。
このバトルシステム自体は悪くない内容なのだが、敵が全体的に しぶといという難易度調整には不満。
プレイヤーサイドがシステム上強くなっていることへの対処なのだろうが、戦闘時間が従来シリーズよりも長くなりがちなので、ウンザリする。
ゲームが中盤に入った頃には完全飽きてしまった。
道行く雑魚はもっとお手軽に。高い経験値や高価値アイテムを落とす敵は手強く。そういった『メリハリ』が欲しかった。

プレイ環境 26インチHD液晶。HDMI接続。

「本編」終了時の印象は『凡作』。
「未来への系譜編」終了時の印象では『愛すべき良作』。
やはり「未来への系譜編」の存在が大きい。ユニークだし、作品そのものに厚みを出している。

演出面の向上など、『テイルズ オブ』シリーズの成長も感じられたし、今後に期待。

時間をかけて、どっしりプレイしたい人にオススメ。

satiさん  [2010-12-12 掲載]

レビュー者: なつ
レビュー日: 2017-01-05
テイルズの戦闘で一番面白いと思います。
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。

【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ

「テイルズ オブ グレイセス エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。