【PS3】ニード・フォー・スピード ホット・パースート レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2010-12-09
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションレーシング
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2〜8人)

■ 発売日:2011/12/22

スコアチャート ニード・フォー・スピード ホット・パースートレビューチャート

ニード・フォー・スピード ホット・パースート 購入する

・やはりPS3ということもあり、グラフィックが非常にきれい。GTシリーズとはまた違ったリアル
 感です。背景に関しては、GTシリーズよりも圧倒的に優れていると感じます。

・舞台となるマップは、見た目よりも圧倒的に広いです。このゲームは、「車でドリフト」とい
 うのもあり、とても道路が広く、ストレスを感じさせません。

・車の数も多く、そして何よりグラフィックが綺麗なので、見ていて飽きません。
 改造できないという点では、その車本来の良さがでていると思いますが、ここは賛否両論だと
 思います。

・収録されているBGMは少し課題が残るかもしれませんが、プレイリストの音楽を流せますし、ス
 キール音等も文句はありません。

・フリードライブでは過去作のフリーラン程は自由度は無いですが、それでも何故か好きな音楽
 を聴きながら景色を眺めながらぶらぶらと長時間走ってしまうような良さがあります。

・初めのうちは、何も感じないと思いますが、慣れてくるとミッションの少なさが露骨になると 思います。名前は違っても似たようなモードというのが結構あります。

・難しいミッションは本当に難しい。それまでは難なくこなしてきたつもりが、そのミッション に当たるとすぐに詰んでしまう。
 そして逆に慣れてしまうととんでもなく簡単になる。慣れると警察のタイムアタックでは、少 しのコース長さえあれば、十数秒のタイムペナルティでも簡単にゴールドが取れてしまう
   出来れば過去作の様に難易度調整を入れて5段階くらい調整できてもいいかもしれない。

・ストーリー性が皆無なのが少し残念かも。今までも薄っぺらいですがストーリーはありました
 ので。

・個人的にリプレイ機能があってもよかったかも。

・ロードが少し長いです。

総合的に見れば、本当にハマる人はハマるゲームだと思います。短所、BAD といわれる個所もありますが、殆ど気にならないでしょう。すべてクリアした後でもまた同じミッションを何度もしてしまうので中毒性があります。自分はすでに200時間以上プレイしていますが、未だに飽きるということを感じさせないゲームです。新しいゲームを買ってもひと段落すればまたこのゲームに戻ってよく遊んでいます。
人を選ぶかもしれませんが、興味を持ったなら、買って損は無いゲームだと自分は思います!

やまさんさん  [2011-07-31 掲載]

シミュ系ではなく、高級車でのドリフト感が爽快でゲームとして面白いです。
リアル系(ゲームでリアル系は所詮無理と思っていますので)を求めてないので、
まさにこれ。

舞台はストリートですが、TDUと違い道路幅が適度に広く、ストレスになりません。
一般車も適度です。

車種選択がよく、またグラフィック・モデリングがカッコいい。

細かいですが、ゴールした後(コントロール不能時)他のゲームは他車にぶつかったり、
壁に激突したりしますがこのゲームはかっこよく停車します。

カスタムできないのも美点。個々の特長がよく出てます。

後方視点でコントロール出来るのも美点。
車好きですので車が見れない視点でしかしずらいゲーム(GTシリーズやリッジシリーズ)はあまり好きではありません。

ハンコンいらずで、パッドで十分ですので気軽にストレス解消です。
コントローラーのボタン配置はすべて換えれる。

音楽・・・どうでもいいので消してます・・・。

ゲーム効果音・・・すばらしくよいです。スキール音、シフトアップのバックファイア音、エンジン音、メカノイズ音、耳障りにならない音だけを拾っているようです。

夜のステージ・影の部分など、暗い部分が多く暗いイメージがある。
結果見にくい。

フェラーリ、レクサスLFAがない。

ミニゲームとして武器やナイトロが使えるのであればいいのですが、
全面的に使わなければならないので、日本人的ではない・・・と思います。

車内視点がない。

リプレイがない。

パッドコントローラーのアナログ調整も出来れば良かったです。振動の強弱も。

リトライでも、ロードが長い。

一つでもいいので車テスト用とかタイムアタック用のサーキットを入れて欲しかった。

NFSシフト(2500円)がここでの評価と違い非常に面白かったので、
買ってみました(本作は5500円)。
倍以上の値段でしたが、結果として非常に満足です。

アウトラン2、デイトナUSA,マリオカート、チェイスHQのEA的現代版です。
上記以外に昔のセガのゲーム(セガラリー、スカッドレース等)が好きだった方にお奨めです。

ぜひバイク版も出して欲しい。

レースゲーム屋さん  [2011-05-16 掲載]

ほとんどの点が素晴らしいので書ききれないのですが、
今回は特に優れている点を挙げます。

グラフィックが他のゲームより抜きん出て綺麗である。
建物や植物はもちろん。道路さえも細かく描かれていること。単に細かいと言うより、
道路に至っては実写といっても過言ではありません。
もちろん他も綺麗に仕上がっています。

なんといってもマップが広い。
マップが広いことで有名な他のゲーム(テストドライブやバーンアウトパラダイスなど)
に勝るとも劣らないような広さです。フリードライブモードで、写真を撮りながら
ドライブをするだけで何時間と遊べてしまうほどのものです。
広くても細部まできちんと作られているので飽きることがありません。

車の種類もなかなか多いです。
スーパーやエキゾチックといったクラス分けがされています。
その数なんと66車種。DLCも含めるとかなりの数になります。
また、車も細部まで作り混まれており、眺めているだけでも時間が過ぎてしまいます。

また、オンラインでの対戦は飽きることなくいつまでも続けることができます。
ただし、短所になりますが、外国人プレーヤーが多いことや、マナーの悪いプレーヤーや、
ラグの酷いプレーヤーが目立ちます。

フレンドを作ることによって、AUTOLOGというシステムで、
タイムを競い合ったりすることもできます。このシステムは非常に優秀で、
コンマ1秒単位での小競り合いなども楽しむことが出来ます。
また、フレンドが撮影した写真を共有することなども出来ます。

そしてなんといっても警察モードの爽快感といったらありません。
とんでもない吹っ飛び方でレーサーをとっちめたときはそれはもう1年のストレスが
一瞬にして吹っ飛んでいってしまうでしょう。

短所などほとんどありませんが、強いて言うなれば。

ストーリーがなく、プレイが単調になりやすい。
これは最近のNFSシリーズ共通で、ストーリーがないとやや飽きやすいかもしれません。

車のカスタマイズなどをすることができない。
色変更はできますが、バイナルを貼ったりすることもできません。

タイムアタック系が総じて難しい。
一回でゴールドのタイムを取ることはかなり至難です。
特に警察側は、少しでもガードレールにあたれば2秒のペナルティ。一般車に接触すると
3秒のペナルティがかせられてしまいます。

NFSシリーズはモスト・ウォンテッドからやっていますが、ストーリーがないことを除けば
間違いなくシリーズ最高傑作だと私は思っています。

近々SHIFT2も発売されますが、また別のレースゲーム(TDU2)もありますので買いませんが(笑)
SHIFTは前作も人気でしたので、おすすめできますよ。

レースゲームが好きな方。NFSシリーズが好きな方。ストレス発散したい方。

是非とも購入してみてください。

すばるの浮浪人さん  [2011-01-18 掲載]

グラフィックが全体的に綺麗
クラッシュしたときの映像がプレイ中とは思えないぐらい

操作できる車が多い

オンラインが面白い他の人とレース等をするとメインストーリーのレベルも上がって行く

サウンドがPS3の音楽を再生できるので自分の好みの音楽を流せる

リプレイ機能がない 神プレイをしたときに保存が出来ないのは残念。

車が改造できない セッティング・外装もなし。

やや難易度が高め

ストーリー性がない

ニード・フォー・スピードを全作プレイしていますが今作は少し不満気味です
車は改造できないしストーリーはないしまだ警察側しかクリアしていませんがオンラインを抜けばMWのほうが面白いです

ニードフォー大好きさん  [2010-12-20 掲載]

レビュー者: ららら
レビュー日: 2011-10-26
このソフトは、オンラインパスが必要です。

新品やオフ専の方には問題ないのですが、中古購入を考えている方は、前の持ち主がパッケージに書かれている。
オンラインパスをすでに使用されている場合、ソフトとは別にオンラインパスを購入しなければオン対戦が出来ません。
運よく前の持ち主が使用していなければラッキーですが、大抵は使用されていると思います。
なので、中古を買った場合は、品物料金+オンラインパス料金¥1,000になります。
正直今の中古値段で送料別とで考えると新品購入と差がありません。

ゲームの評価と少しずれていますが、中古を選ぶ人にとって¥1,000は、結構大きいと思うので、書かせてもらいました。
それとこのゲームは他の方が書かれているように、オンがあってのゲームだと思いますので。

販売会社側もたんに品物を売ってないで、そこら辺の記述にも、もう少し気を配って頂きたいと思います。

【PS3】ニード・フォー・スピード ホット・パースート

「ニード・フォー・スピード ホット・パースート」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。