【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する

・美麗なグラフィック
建築物などの背景は細かい部分まで丁寧に描かれており、人物に関しては洋服の質、髪の毛などが
丁寧に描かれており、目を見張りました。

・豪華な声優陣
 メタルギアシリーズの声優さんたちが出演しています。大塚さん、藤原さん、杉田さん・・
声優好きにはたまりません。

・悪魔城シリーズなの?
悪魔城ドラキュラシリーズとして売り出したのは?です。吸血鬼はほとんど出てきませんし、共通する部分は「ベルモンド」と「鞭」ぐらいでしょうか。むりやりドラキュラシリーズにした感が否めません。

・印象に残らない音楽
ボス戦以外はほとんどが静かな曲(流れているのかも分からないぐらい静か)で、印象に残る曲がありませんでした。ドラキュラシリーズのテーマである「Vampire Killer」でも流れれば、燃えましたが。

・パズルパズルパズル・・・
ほとんどのステージにパズルがあります。難解ではありませんが、そう何度もさせられるとストレスがたまります。アクションに集中させてほしかったです。

武器が鞭だけで派手さがない、硬派なアクションです。
昨今の演出が派手なアクションゲームに飽きてきた方は買って損はないです。

たくさん  [2011-06-12 掲載]

参考になりましたら幸いです。GOWやワンダはプレイしたことがありません。

グラフィック:アクションパートは非常にきれいでゲームに入り込めました。
難易度:調節ができるので、どなたでも楽しめると思います(私自身はライトゲーマーと思います)。
その他:システムや操作が複雑ではない。そこそこやりこみ要素もあると思います。

ドラキュラの名を冠するということで、ユーザーの求めるハードルが高いのだと思いますが、そこまで悪いゲームではないと思います。

以下気になった点。

ムービー:綺麗なのでしょうが、出てくる女性は美人と思いませんでした。
ストーリー:旅の目的、経過、エンディング、すべて分かりにくい。
ボス戦:QTEが多すぎると思います。あと、ぶら下がり系のボスは時間稼ぎに感じました。
パズル:簡単だが多すぎると思います。
その他:これまでのドラキュラシリーズとは、かなりゲーム性が異なる(良い点でもあると思います)。あと、壁ばっかり登らされるのはアンチャーテッドの影響でしょうか?

久々にドラキュラシリーズをプレイしましたが、全体的に楽しめたと思います(ディスクシステム版〜月下までは全シリーズやりました)。

普通のアクションゲームとしてみれば、佳作以上かと。視点変更ができない点については、私は気になりませんでした。

次回作出れば、購入したいです。

meisterさん  [2011-05-16 掲載]

・グラフィックが美麗で世界観も魅力的
・簡単に技をくり出すことができ爽快感がある
・巨大ボスとの戦闘は迫力があってよい
・ゲームオーバーになってもすぐリトライできる

・視点が固定されているため、足場や気になる場所を確認しにくい。
・全体的に難易度高め
・パズル的な仕掛けがテンポを悪くしているかも

・37インチ液晶「HDTV使用」
アクションゲームが好きなので購入。
ドラキュラシリーズはあまりやったことはないのですが最後まで楽しくプレイできました。
次回作もあるようなエンディングでしたので楽しみにしています。

ぺぺさん  [2011-05-04 掲載]

悪魔城ドラキュラシリーズの最新作ということでけっこう
期待して買ってはみたものの・・・
いいところは↓こんな感じでしょうか。

<グラフィック>
建物や背景がとても細かく書き込まれていてセンスもいいです。
ボスもでかいだけではなく、圧倒される感や重量感がよく表現
されています。
芸術的な雰囲気もバッチリで、オプションで絵コンテ集なども
見ることができて、これを見ただけでも絵に対するこだわりが
伝わってくるようです。
グラフィックに関しては最近プレイしたゲームの中でも驚く
ほど、精緻かつ綺麗でした。

<サウンド>
自分はPS3専用のデジタルスピーカーでプレイしましたが
かなりの臨場感があります。洞窟の音なんかは本当に洞窟の
中にいるかのようなリアルさです。
BGMも荘厳で世界観によくマッチしており、全体的にいい
感じでした。

<操作性>
いろいろとコンボを覚えていくことができるのですが、すべて
覚えていなくてもそこそこ爽快な動きができるので、プレイし
ていて苦になるようなことはありませんでした。

いいところはこんなところでしょうか・・・

悪いとこはけっこうありますね・・・
絵とサウンドの良さがあまり活かされていなかったのが
残念です。

<グラフィック>
全体的にかなりのレベルで良いのですが、人物表現だけ
は少し粗さがあるような気がしました。主人公だけは
よく書かれていましたが特にヒロインの奥さんのグラフィ
ックはだいぶ粗く見えました。
外人さんがデザインされたようなので、どちらかというと
外人さんが好むようなヒロインの印象を受けました。
日本人にはあまり好まれない顔だちかもしれませんね。
ただ、ラストのとこのヒロインさんはけっこう綺麗に見えました。

<操作性>
グラフィックはとてもいいのですが、視点変更ができないので
敵と戦うときやジャンプするときの位置を見たいときなどに
かなり見づらいシーンが多々あります。
とくに視点変更ができないせいで道が見えず、洞穴の先に行ける
のが見えなくてなかなか先に進めなかったときはかなりの理不尽
さを感じました。これは有り得ないと思います。

<ストーリー>
はじめの「殺された奥さんの仇をとる」みたいな目的はどこへやら、
途中からなんだかよくわからない展開になってきます。
ストーリー解説やセリフまわしも哲学的というか、まわりくどいと
いうか理解しづらく、とっつきにくいので途中からストーリーに
対する関心はほとんどなくなってきました。エンディングは「え!」
って思わせようと思ったんでしょうけど、途中から関心がなくなって
しまったので「へぇ〜」くらいのインパクトしかありませんでした。
雰囲気がいいだけにとても残念です。

<ゲーム性>
・アクションゲームなのにパズル要素が多すぎます。解答はすぐに
 見ることもできるのですがテンポが悪すぎて(またパズルかよ・・・)
 と思えてきます。後半からはパズルのオンパレードでうんざりして
 きます。
・デカボスとの戦闘はまさにPS2の「ワンダと巨像」のパクリそのまま。
 まるっきり同じとは・・・これっていいんでしょうか・・・
・自分は中級レベルの「戦士」でプレイしましたが、中ボスでもかなり
 強いです。アクション苦手な人ではやる気なくなるんじゃないの?と
 思えるくらいのレベルの高さです。デカボスのほうがだんぜん弱いん
 ではないでしょうか・・・

これを「悪魔城ドラキュラ」の続編と思って購入しないほうがいいと
思います。見た目はドラキュラですがまったく別物だと思いましょう。

雰囲気と絵はとてもいいので、はじめは「おお!これはいいかも!」
と思いつつプレイしてましたが徐々に(早く終わらせて売らなくては
・・・)と作業的になってきました・・・
それと視点変更がいまどきできないというのがいちばんのネックです。
横向けば道見えるのに、視点変更の機能がないから先に進めないって
なに考えてるんでしょうか・・・理不尽以外のなにものでもありません。

ホント惜しいんです・・・けっしてアクション部分のテンポが悪い
わけではないんですが、なぜかパズルが多いせいで全体的なテンポは
悪いし、ストーリーも「次はどうなるんだろう」的なワクワク感も
とくに感じられません。
けっしてつまらないゲームではないんですが「何度もプレイしたい」
「ぜひ続編がでたらまた買いたい」とまでは思えませんでした。

今までは「ドラキュラシリーズ」と聞くと少し興味をもって手を出して
ましたが、今後はネームバリューだけで心が動くことはないような気が
してきました。

ですが、悪いところが目立つようなコメントのほうが多くてすみません
でしたが、それほどつまらないゲームというわけでもないので興味の
あるかたはプレイしてみてもいいかとは思います。

みっちーさん  [2011-04-27 掲載]

レビュー者: シラタマ
レビュー日: 2012-06-14
価格も安かったんで購入したんですが、
ゲーム中盤までやってみての現在の感想を書きます。

まず、大して使用する必要も無い、追加される技の数が多く
逆に思い道理に動かせていない感が出てしまい、
爽快感に欠ける。

使い古された面白みの無いパズル要素が多く、
アクション部分との切り替えがテンポを悪くしてしまい、
爽快感に欠ける。

初期のオカルトホラーが無く、どちらかと言えばファンタジーな世界観で、
この部分は好みが別れる。

といった全体的に微妙なゲームだなって印象で、
なんか、ワクワク感も無く、やめちゃおうかなって思ってます。

でも、価格的には、損はしない〜かな?

「Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。