【PS3】Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ 初回限定版:9,980円

スコアチャート Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)レビューチャート

Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ) 購入する

古城、遺跡、神殿などなど、とても美しかったです。
古城は特に悪魔城シリーズの醍醐味ではないでしょうか。
ステンドグラスや、そこから差す光。
シリーズおなじみの歯車のステージなどなど、
とてもステキでした。
世界観は最高でした

エンディングなんですけれど、悪魔城シリーズファンとしてはこの話がコレまでのシリーズとどういう絡みなのか気になって仕方ありません

製作者の方も公言されているようですが、GOWやアンチャーテッドなどと酷似していたため、新鮮味は0でした。

・パズル
アクションを求めているのに「これでもか!」といわんばかりの量のパズル。しかも面白くありませんでした。
本当にかったるかったです。
なぜこんなのを入れたのか疑問です。

・戦闘
難易度ノーマルでクリア後の感想です。
キャラを成長させて技を増やしても、ボスには浮かし技は効きませんし
連続技を入力していたら反撃くらいますし、
最終的には回避行動でボスの周りをグルグル回りながら
基本技でペチペチと叩くだけのゲームという印象を受けました。
雑魚は雑魚で、連続技の最中で死んでしまいますし。
「技増やす必要あるの?」という感想を持ちました。
よって、肝心の戦闘部分ですがあまり面白いとは思いませんでした。

・テンポ
ちょっと進んでは「ステージクリア」→「ストーリーの朗読」の一連の流れが入ります。
世界観にのめり込んでいる時は、急にそれをぶった切られる感じがしたので鬱陶しく感じました。

以下、これまでの悪魔城シリーズをやってきた中で思った不満です。
初めてやる方でしたら全然気にならないと思います。

・少ない敵の種類
悪魔城シリーズは、古今東西様々な魔物が出てきて見ているだけで面白かったのですが、本作品はPS以降のシリーズから比べるととても少なく、残念でした。

今までの悪魔城とは全然違います。
これはゲームのコンセプトや雰囲気づくりの上でやむをえないのかもしれませんが、印象に残る音楽がなく、とにかく残念でなりません。

悪魔城シリーズファンなので購入しました。
とにかく残念でした。
自分は正直これまでの横スクロール型の悪魔城へ戻して欲しいです。
PS作品やDS作品のような探索型がやりたかったです。
ですので満足感、熱中度は低く採点しました。

製作者の方のお遊びでしょうが、
途中でメタルギアの音楽が入るところがあります。
どっかにコレまでの悪魔城シリーズを髣髴とさせる面影を探していたところに
そんなのが入ってきたので
「メタルギアどうでもいいから悪魔城ファンをニヤリとさせること入れて欲しいよなぁ」
と、思ってしまいました。
アレは自分の中で制作側の傲慢さのように思えて何か腹が立ってしまいました。

510さん  [2011-01-10 掲載]

グラフィックは綺麗だと思いますただ自分のTVの設定か時々ムービーシーンで著しく汚くなる所があったのが気になりました。
音楽も壮大で壮厳、グラフィックと相まって映画を見ているような気にさせてくれます。

あと、このゲームはシステム面がおもしろかったです。
ゲームを進めると2つのモードを任意に切り替えられるようになり
そのモード中の攻撃でしか回復できないというのはなかなかおもしろいアイデアだと思いました。
しかもそのモードになる為には敵を攻撃した際にでるオーブのような物が必要で
それを稼ぐのも相手の攻撃を避け続けなければいけなかったりと
このシビアさは昨今のゲームにはなかなか無く自分が一番気に入った点でした。

パズル要素がクソ。
悪かった要素で一番はじめに思いつく要素の一つがパズル要素です。
何がクソってアクションゲームなのに頭を使ったパズルをやたらと要求してくるのがイライラします。
まさかアクションゲームを買ってボードゲームさせられるとは思っても見ませんでした。
パズル要素は全部クリアボーナスを破棄すれば解き方を教えて貰えるのですが
解き方を教えるぐらいならゲームに入れるなと声を大にして言いたい。

巨大な敵との戦闘がクソ。
悪かった要素で二番目に思いつく要素がこの巨大な敵とのバトルです。
ワンダと巨像はやった事が無いのですが、見た感じがまさにそんな感じです。
何が悲しくてこんなつまらない戦闘をやらなくちゃいけないのか。
敵の体をよじ登って敵の弱点でボタン連打。
今まで覚えてきたコンボもアクション動作も全部使えないとか何なのこれ?
開発者の自己満足も大概にしろと言いたい。

探索要素と視点変更不可
マップ中には5つ集めると体力の最大値が上がるハートのかけらみたいなのが
落ちていてそれを道中は探しつつ進んでいくんですが
このゲームは視点変更ができないのでこの探索がかなりの苦痛です。
苦痛だからいらないというのもありますが
何より正解のルートを選んでしまうとハートのかけらが!と
正解にもかかわらず残念に思ってしまうので探索要素は必要なかったように思えます

QTEとボタン連打
画面の表示にあわせてボタンを押す・・QTEでしたっけ?
このゲームは独特で画面にボタンではなく輪が2つ表示され
タイミングさえ合えば押すボタンは何でも構いません。
これは自分はQTEの割りに好感が持てましたが結局失敗しても
QTE前に戻されたりするんでそれならやらせるなよと思ってしまいます。
ボタン連打も何かとボタン連打させるのはウンザリです。
ボタン連打QTEからボタン連打QTEに繋がる流れとかは嫌がらせかと思います。

試練
チャレンジモードみたいな物ですが一度クリアしたステージしか挑戦できず
しかもそのステージ最初からなのでこれをやってると実質2周分プレイする事になります。
正直面倒臭いの一言です。

毒の沼
嫌がらせか。
毒で凄い勢いでHPが減るのに沼の効果で歩くのが遅いプレイヤーキャラ。
しかも判定がやたらとでかくてジャンプで飛び越えようとして引っかかると
かなり悲惨な事になります。
しかも上記であげたようにこのゲーム視点変更不可で探索要素があるので
毒の沼地帯でも探索を余儀なくされます。
嫌がらせか。

ストーリー
書物は読むのが面倒臭いのでほとんど目を通してませんが
ムービーだけ見ていると最後の方で「え?」と思わずにいられません。
更にエンディングで「ええっ?」と思わずにいられません。
終始なんでそうなったのかがよくわからないストーリーでした。

最後に自分はGOWシリーズやワンダと巨像はやった事ありません。

とにかく快適にはほど遠いゲームでした。
終始何かしらイライラさせられます。
バトル部分のアクション要素は好きだったのでニンジャガ2みたいな感じで
アクションに集中してくれれば化けそうな気がします。

スコップさん  [2011-01-05 掲載]

ムービーからアクション部分への移行が滑らかで、すごく臨場感がある。
相手より有利なリーチを生かした、独特の攻撃・防御が新しい。
音楽が映画チックで重々しい雰囲気を出している。

独特な戦闘バランスが爽快感に欠ける。相手は鞭の一撃でひるむわけではないので、敵の攻撃で自分のコンボよく中断される。
それを避けたりガードしたりして攻撃を続けたいのだが、あまり無敵時間がなくシビア。敵の攻撃モーションも、自分のダメージモーションも、大きなダメージの割にエフェクトがないので釈然としない。
ボスのアイスタイタン戦は完全に「ワンダと巨像」。いいの?これ?
いくら巨大ボスとの戦闘が最近のアクションで多いとはいえ、相手にしがみついてナイフで紋章を刺す、この繰り返しはパクリと言われても仕方がない。
(おまけに妙に時間がかかるし単純作業でつまらない)

全体的に、移動するべき方向が分かりづらい。MAP表示がない、任意カメラ移動なしでキーアイテムを探させたり、壁の壊れたヘリを見つけられないと進めなかったり、最近の一方通行でサクサク進んでいくアクションに慣れてるとかなりフラストレーションを感じる。
かといってキャッスルヴァニアシリーズの探索とは趣が異なるので、ステージ攻略型・探索型の間で中途半端な印象。

音楽が映画チックなのはいいが、シリーズおなじみのキャッチーなフレーズがなく少なくとも中盤まで盛り上がらない。

クリアしてません。表示されている章の半分はやりました。
完全オートセーブのインターフェースはちょっと堅苦しいですね。
爽快感アクションとジリジリした硬派なアクションのどちらでもない中途半端な感じで、これ以上進める気力がないです。それとマイナス点に上げた、移動の分かりづらさで。
悪魔城ドラキュラ・キャッスルヴァニアシリーズは大好きで、64以外はほとんど全部やっていますが、大変残念です。

エビクロスさん  [2011-01-05 掲載]

●グラフィックス
・最高に美しい風景描画。
・高所表現とカメラアングルが感動的で、高所恐怖症の人は更にドキドキ感を楽しめそう、
・微妙にゆれるカメラワークで、臨場感バッチリ。

●サウンド
・風・雨・雪の音、心臓の鼓動の音、ガブリエルが高所から落ちそうになるときに
 漏らす焦り声など、効果音演出はバッチリ。

●熱中度
・一番簡単なモードでやったものの簡単すぎず、ちょうど良い難易度で
 3日か4日、時間を忘れてやりこんでしまった。

●満足度
・世界観がよい!悪魔城伝説の頃の硬派かつゴシックな世界観を、
 現在の最新技術で復活進化させた感じ!旧作の要素がオマージュ的に結構入っていて
 嬉しい。特に悪魔城テーマ曲がオルゴールの面で使われていたり。
・キャラクターも、IGA時代の少女マンガチックな美男美女しかいない世界ではなく、
 無骨なルックスでリアリティあってGOOD。

●サウンド
・BGMはクラシカルで壮大だがキャッチーさに欠けて印象には残らない。
 (ちょっと残念だが、それはそれで臨場感に貢献してるのかも?)

久々に本格的なゲームにのめりこんでしまったが、
かなりオススメしたいゲームです。

悪魔城ドラキュラや悪魔城伝説などの、ファミコン時代の名作の世界観が
好きだったため、本作は形を大きく進化させてはいるものの、
硬派ゴシックな世界観は踏襲していてすばらしいです。

途中で挿入されるムービーも(特に最後が)なかなかよく練られていて楽しみました。

スペインのゲームメーカーに外注して作ってもらったようですが、
作り手はおそらく、かなりの悪魔城ドラキュラファンなんじゃないかと思います。
(特に初期の作品)

このまま次作も硬派路線で継承してほしいです。今から次作が楽しみです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ラルフCさん  [2011-01-05 掲載]

レビュー者: シラタマ
レビュー日: 2012-06-14
価格も安かったんで購入したんですが、
ゲーム中盤までやってみての現在の感想を書きます。

まず、大して使用する必要も無い、追加される技の数が多く
逆に思い道理に動かせていない感が出てしまい、
爽快感に欠ける。

使い古された面白みの無いパズル要素が多く、
アクション部分との切り替えがテンポを悪くしてしまい、
爽快感に欠ける。

初期のオカルトホラーが無く、どちらかと言えばファンタジーな世界観で、
この部分は好みが別れる。

といった全体的に微妙なゲームだなって印象で、
なんか、ワクワク感も無く、やめちゃおうかなって思ってます。

でも、価格的には、損はしない〜かな?

「Castlevania -Lords of Shadow- (キャッスルヴァニア ロード オブ シャドウ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。