【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

1、ビジュアル
セルアニメ風になったのでアニメからガンダムに入った自分としてはたまりません
しかも周りのCGとも違和感なく合っていて素晴らしいと思います

2、難易度
元のミッションが全体的に難易度が低いと感じましたがHARDに設定したら相手がかなり強くなっていて面白いです。今回は相手も時間が経つとHPが回復していくので粘ってSP攻撃でもなかなか倒せなくなっている所が自分としては面白い所でした

3、戦闘中のBGM変更
戦闘中のBGMに好きなものをかけられるので戦闘中テンションが上がります

4、共感システム
今回は敵になっても共感LVが下がらないので調整する必要がなく助かります

1、ステージ
数が少ない、使いまわしが多すぎる

2、DLCが高い
追加ミッションくらい無料でいいかと。追加MS・キャラももう少し安くていいと思いました

3オンライン
他のプレイヤーが瞬間移動してくることがよくあります

ガンダム無双シリーズは1作目から引き続き購入
ガンダムシリーズは種・00以外全て視聴、UCも視聴中

そんな自分としては概ね満足できました

上で書いたBADの所もオンラインについても家の回線状況で変わってくるでしょうしDLCもオマケと考えれば主な不満点はステージの事くらいだと思います
ただ、これについては1作目から回を重ねるごとに退化している気がします・・・

それにキャラもギュネイとクエスクビ切られたし・・・

4が出るときは3のキャラに加えてXB・ポケ戦からの参戦、ステージも1作目のような広く、バリエーションある物を期待してます

長くなりましたが結論を言うと「結構楽しい」です

torneが欲しいさん  [2011-04-07 掲載]

・キャラクター&ユニットが増えた。
ユニコーン、OO、ガンダムX、0083勢が追加された。また、デスサイズヘルやヘビーアームズなどのユニットが追加された。有料ダウンロードを使用すればセラヴィーやケルディム等00-2ndのガンダム全て使用可能。
また、武者ガンダムに続き、騎士ガンダムが登場する。昔のSDガンダム好きにはうれしいかもしれない。

・セルアニメ化。
ガンダム無双2までのテカテカ感はなくなり、アニメ風になり違和感なし。

・爽快感。
群がる雑魚的を一掃できる誘爆システムは非常にいい。特にパイロットスキルの「ブラストストライク」を付加するとものすごい。

・戦闘BGMが選択できる。
これはかなり良い。自分の好きな曲で自分のテンションをあげながら、プレイできる。

・1ステージが短くてテンポがいい。
1ステージあたりの所要時間が短く、息抜き程度にプレイすることもできる。

・作品によって登場するユニット&キャラクターの偏りが大きい。
ガンダム無双2のオフィシャルモードの名残跡なのか、ファースト〜逆襲シャアの機体やパイロットが多く、それ以外の作品は主人公機しかいないものがある。
せめて、セシリーにはビギナ・ギナ、ルナマリアにはガナーザクウォーリアorインパルスを用意すべきでは?いつまでもF91やシャア専用ザクに乗ってる彼女らを見るのも飽き飽き。

・技のコマンドが全機共通。
戦国無双などのように、各機にそれぞれの技のコマンドを持ってほしい。

・マップが劣化。
どのマップもほとんど同じ。ガンダム無双2ではもっと多種多様なマップがあったのに。区画〜区画の通路が細く狭く、折れ曲がっていたりしてブーストや変形しての高速移動が非常にやりづらい。また、宇宙ステージがなくなったのもよくない。

・曲の偏り。
各作品2曲くらいあってもいいのでは?オープニングテーマともう一つとか。

・ストーリーが酷い。
あってもなくてもいいようなストーリー。個人的にガンダム無双に、この部分は求めていないのであまり問題にはしませんでした。

・有料ダウンロードコンテンツが多い。
追加ミッションなど無料でいいのでは?ガンダム無双2では無料だったのに・・・

ガンダムと無双シリーズが好きなので買いました!

ゲーム内容的には満足してます。
爽快感があり、強いユニットをつくろうと設計書集めに打ち込んでいます。

ただ、いろいろ期待も込めて残念な部分も多いです。
システム的にちょっと大味な個所がみられる気がします。

BADのところにも書きましたが、登場するパイロットには原作で搭乗した機体に乗ってほしいです。セシリー、シュバルツ、ルナマリア・・・

あと、ファースト〜逆シャア以外の作品のユニット&パイロットを増加してほしいです。
Gガンダム勢からはシャッフル同盟の面々。
ガンダムWからはサンドロック改、アルトロン。
ガンダムXからはレオパルド、エアマスター、ヴァサーゴ、アシュタロン。
∀からはハリー専用スモー。
SEEDデスティニーからはインパルス、レジェンド。。。
未登場な主要ユニット&パイロットはまだまだいるかと思います。

次回作への要望としては、認知度も人気も高いクロスボーンガンダムを出してほしいです。無双に非常にあっている気がします。
あと、エンドレスワルツの機体・・・なぜ未だに登場しないのでしょうか?パイロットの容姿変更みたいにTV版の機体を変更できてもいい気がします;

武者ガンダム系も増加してほしいです。
私、30近くのおっさんなのでどうしても子供のころに見ていた、武者ガンダムたちを使ってみたくて。戦国7人衆くらいまではリアル武者ガンダム化してほしいところです。もちろん騎士ガンダム系もアルガス騎士団くらいまででいいので出してほしいなぁ〜と(^^;)

次回作が出たら、必ず買うと思います。

インテルメッツォさん  [2011-03-20 掲載]

・セルアニメ風なグラフィック
・雑魚の数が多くワラワラ感があり、爽快感溢れる戦闘
・豊富なキャラと機体
・地味に嬉しいBGMセレクト
・機体強化が前作と違いテンポよく、ランダム要素も減った

・無理に劇中の台詞を喋らせようとするので、ステージ中意味不明な言動ばっかり
・ストーリーがつまらない
・オペレータやパートナーが全ルート一括表示な為、何度も選び直す事がある
・一部追加アクション等を覚えるが、本家無双シリーズに比べると単調
・ステージごとの違いが、敵の強さとか程度しかない
・DLCが高い

飽きが早いゲームです。無双シリーズとして見ると、ガンダムスキー以外は楽しめない気がします。
「ガンダムとかどうでもいいけど無双シリーズが楽しみたい」という方は止めた方がいいと思います。

グラフィックが綺麗で爽快感もありますが、
ステージを進めても、「操作キャラが強制されるステージがある」といった程度の違いしか無く、
結局は舞台とボスだけ固定で、他武将や量産機はほぼランダムなのが大半です。
戦闘中に劇中の台詞を唐突に喋るのも何だか気分を盛り下げられます。

育成要素も微妙でした。
マグネティックハイやハードストライクくらいしか見た目に直結する技能が無く、
強化面はパラメータと上記スキル以外はどうでもよかったです。
モーション速化やロングレンジ強化等が出来たら良かったのですが。

トラボルタさん  [2011-03-04 掲載]

セルアニメでアニメらしい表現で満足しています。
(自分が購入した最大の動機はこれですし)
煤汚れた機体や、飛び散るサーベルの粒子。
また、原作によっては見られなかったアニメ調でバラバラに散っていく
敵エース機体等、映像は見所満点です。
背景のCGとも違和感なく溶け込んでいます。

・爽快感
殆どのレビュアーの方が挙げてますが、誘爆システム。
雑魚を一瞬で消し炭にできるので爽快感抜群です。
プレイ序盤でDXのサテライトキャノン一発で敵陣を一つ
制圧できた時は発狂しそうでした。

・育成
経験値をお金で買えるシステムは中々便利です。
弱くて育成の遅れているキャラや自分のお気に入りキャラを
資金を貯めておけば、手軽に強化する事ができます。

・オンライン
割と楽しめたんですが…他の大勢の方の意見見てると不評な様ですね。
自分は設計図なんてどうでもよかったので
(勿論自分も戦闘に参加してエース機を狙いましたが横から取られても
「あ。取られたw」ぐらいの気持ちでやっていたので)
味方を回復させるサポートアイテムも常に捜して最低でも一つは
ストックする様に心がけていたので
結構、共闘みたいなのを自分勝手に楽しんでいました。
ただ、自分は次世代機のオンラインは格闘ゲームばっかりなので
共に闘うというのが新鮮に感じられたから楽しめたのかも知れません。

・マップ
これも散々言われてますが、他の方に同意です。
同じマップをランダムで多少弄って使い回すのは手抜きとしか。

・キャラが少し偏っている。
1st〜ZZに少しキャラが偏り過ぎてて淋しいです。
どちらかと言うと自分はアナザーガンダム派なので。
宇宙世紀ありきでガンダムが成り立っているのは分かりますが
Wのストーリーでカトルと五飛を省いたテレビ版最終話再現とか
されても虚しさを少し感じました。
ソシエ嬢が今回追加されてるらしいけどそういうのは嬉しい
んですけどね。かと思ったら逆シャアではギュネイとクェスが
リストラされてるみたいですし。

・オンライン
空気を斬り合っている味方プレイヤーや敵エース
なんて現象が結構当たり前にあったのでもうちょっと
環境良くして欲しかったかな…。

無双シリーズ初購入。
ガンダムはアニメは全て視聴済み。
UCは現在期待を込めて視聴中。

中々楽しめました。
アクションは少し単調で機体を変えてもそこまで変化が乏しい事も
少なくないですが、色んなキャラを使って楽しみました。

キャラゲーとしは中々の良作ではないかと思います。
4が出るならば、個人的にはクロスボーンや種死でなく種
後、OOも出来れば1stシーズンの方が好きなので参戦して欲しいですね。
ここは完全に自分の要望です。

最高だと思っているのが「ターンエー」と「W」
次いで好きなのが「逆襲のシャア」「G」「X」
といった嗜好の人間のレビューです。

駄文失礼しました。

Turn@さん  [2011-02-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。