【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

・アクション
 快適。エマージェンシーダッシュにより、回避しやすいのも○。

原作曲があって○。オリジナル曲もカッコよく、特にボス戦の音楽はテンションが上がります。

・システム面(好感度システム)
 前作は好感度が上下するので、調整が面等でしたが、今回は敵対しても下がらないので◎。

丁寧に作りこまれているかと。エフェクトも派手で、プレイしていてとても気持ちが良いです。

・マップ
 少なすぎ。使いまわしすぎ。数を増やせないとしても、もう少し工夫ができたのでは?
 宇宙空間ステージが無いのも×

・搭乗機体が無いキャラがいる
 どう考えても機体とパイロットはワンセットでしょう。
 機体が出せないなら、キャラを無理に登場させなくても良かったのでは?

・セーブ
 オートセーブが無い。ステージ終了後にいちいちセーブ確認があり煩わしい。

プレイ時間80時間

OOやUCが収録されているという事で購入決定。
概ね満足です。
1ステージあたりの所要時間が短いので、社会人には助かります。

キャラゲーということもあり、ストーリーはほとんど気にしていません。期待もしていませんでしたので、敢えて評価していません。

ダウンロードコンテンツは、自分の好みのキャラと10000人切りミッションのみダウンロードしてプレイしています。

かなり大味な作品だと思います。自分は単調作業が嫌いでは無いので、キャラ育成やMS設計図収集は苦にはなりませんでしたが…

王水さん(Webサイト)  [2011-02-17 掲載]

機体はアニメ調に作り直してあり、違和感のない仕上がりになっていると思います。
 前作のテカテカとしたのに違和感を感じる人も多かったのではないでしょうか?

・新システム
 エマージェンシーダッシュ…自分の攻撃をキャンセルしたり敵から受ける攻撃・コンボから回避するのに使えます。敵になす術もなくやられることも少なくなりますし、敵が多様しないのもいいです。時々は使ってきますが問題にはなりませんでした。
 誘爆システム…チャージもしくはSP攻撃で倒した敵が、誘爆する爆発を起こすというもの。
これにより一回のSP攻撃でエリアを制圧することも可能でその光景は爽快感があるでしょう。前作のエリアを制圧したら一撃で敵を倒せるをいうシステムがパワーアップした感じですね
 共感システム…新システムというほどではないのですが、前作の信頼度(友好度?)から共感度というものに変わっています。前作は倒したパイロットは友好度が下がるので大変だった…
 HPの仕様…受けたダメージが時間とともにある程度回復するもの。回復アイテムがなくても、逃げてれば回復するので助かります。

・ミッション
 クリアしたミッションは他のキャラと共通するようになった。(一人がクリアしたら他のキャラでも”クリア”のマークがつく。)
 前作は一人ひとりクリアする必要があり、終わる気がしませんでしたw
 ミッション自体はそれほど長くはかからず2,3分で終わることも。サクサクとクリアできます。

・ステージ(マップ)
 ステージは四角形のフィールドで区切られており、制圧することで自分のフィールドにできる。基本的に障害物などはないので、攻撃も狙いをつけやすく敵も見えやすい。誘爆システムも相まって簡単に制圧できるようになっている。

まずグッドで書いたところを書いていきます。

・誘爆システム
 一瞬でフィールドを制圧できるところはいいのですが、自分で倒した感が薄かったりもします。

・HPの仕様
 難易度があがると敵エースパイロットがなかなか倒せないことも、逃げると敵も回復しますからね。難易度的には低めなのでなかなかないですが、量産機専用ミッションではきつかったりします。

・ミッション
 ミッションが似たり寄ったりというか、あまりどれも違いがなく同じような作業を繰り返している感じがします。それはストーリーも同様で…

オリジナルストーリーがよくわからない。ストーリーの大筋は理解できます。ですが、ストーリーのなかで敵との掛け合いが少ないので何でこの人と戦ってるんだろう…?と思うことがしばしば。期待はしていませんでしたが、作りこまれているようには思えません。
 さらに、前作では、各パイロットごとにストーリーミッション的なものがあったのですが、今作ではそれはなく、いろんなパイロットを使おうという意欲をそがれます。まあ、キャラに思い入れがあればよいのですが…

・アクション
 作り直した機体もあり良くなっているところもあります。各機体の気になるアクションは置いとくとしても、機体ごとの扱いやすさの違いが目立ちます。OOやユニコーンなどの機体は攻撃範囲も広かったりしますがエース機体なのに通常攻撃やSP攻撃の範囲が狭い機体がいるなど、扱いが残念です。
 バズーカ系のSP攻撃の爆風の範囲を広くする、格闘攻撃の当たり判定を大きめに設定するなどして、その差を埋めることはできたのではないでしょうか?

・フィールド
 フィールドは全てが四角形のもので、時々壊れるオブジェクトが置いてあったり、しますが基本的に同じ構造。(もちろんカタパルトなどの施設には建物が存在します。四角形のフィールドの真ん中に四角い建物があるだけですが。)
 これをどうにかできれば、(2,3パターンの地形を作る、周りの風景にあう建物をいくつか置いておく。など)自分としての、評価はかなり違ったかもしれません。

・スキル
 これは好みの問題かもしれませんが、使用価値のあるスキルが少なく感じます。あんなにスキルがあるのに使えそうなのは少ないです。誘爆の範囲を広げるスキルが絶対にあるだろ、と思っていたんですが…

・オンライン
 おまけ程度に考えていいと思います。

・ダウンロードコンテンツについて
 COMMENTの項目で述べます。

前作の『ガンダム無双2』もプレイしました。
 前作との比較が多く、この作品のみの評価をしたほうがいいのでは、と思われる方もいるでしょうが、自分はシリーズものとして見たかったので前作との比較を使わさせていただきました。

全体的に作りこみが甘い気がします、やってる自分的には面白かったりするのですが、もっとこうしたらよくなるのでは、という点が多く、製作期間や予算の都合などもあるのでしょうが…
 設計図や、参戦パイロットの好みなどは人それぞれで好みがあるので触れません。

ダウンロードコンテンツについて…ダウンロードコンテンツはお金を払いミッションやパイロットをダウンロードできるものです。
 確かにパイロットを有料で配信するのはあくどいだろ、と思う方もいるみたいですが、このダウンロードコンテンツのシステムがないと、マリーダさんがいない、もしくは発売が一年くらい伸びていたかも、ソフトの値段自体が上がっていたかも…と思うとあってよかったと思います。
 まあ、有料というのがネックですが…
 ダウンロード制なのでお金を払ってまでそんなの入らないという人は、無視したらいいですし、そのくらいのお金どうということはない、もしくは、ここで売り上げに貢献することで続編が製作されるかも、とか思う方は利用したらいいと思います。
 売り上げの純利益って少ないでしょうからね…

色々と改善点を挙げてきましたがそれだけ期待も大きいということです。次回作ぜひでたらいいですね。

長文かつ厚かましい内容でしたが、読んでくださった方ありがとうございます。
大変失礼しました。

to-neさん  [2011-01-31 掲載]

■オリジナリティ
前作経験者です。
前作と比べて、誘爆が導入された点以は評価できます。

前回の機体に光沢感もよかったですが、今回のアニメ調もよいです。

■MS
操作可能なMSが増えた点もよかったです。
また、アクションが多彩になったMSもあり、その点は評価できます。

■熱中度
なんだかんだ言っても、この手の無双系ゲームには、熱中してしまいます。
爽快感が前作より強化されていて、気持ちいいですね。

今回は、Badな点が多いです。
・まず、他の方も述べていますが、ミッションが終わる毎に、ミッションの成功/失敗に限らず
常にセーブするかどうかを聞いてくるのが・・・うざいです。
ロード時間も微妙に長く、うざいです。

・MSの数が多いのはいいのだけど、特にN6C2機体と呼ばれる雑魚MSを大量に操作可能MSとする必要があるのか疑問です。

・DLCが酷すぎる。
 顧客をバカにしているとしか思えない。ミッション1つに100円とか。他のゲームなら、ミッション1つ無料ってのが多い中、いちいち金を取り、しかも、大したミッションじゃない・・・。
 金をとるからには、きっと面白いミッションなんだろう!って期待してお金払うと、バカ見ます。
 また、MSのDLCも酷い。1機体だけで金とるか!っと。何体かセットなら許せるかもですが・・・
 前作は確か無料だったはずなのに。

・ストーリーがつまらない。
 前作のように、各登場人物ごと(ない人もありましたが)にストーリーがあった方が楽しめた。
 今回は、それぞれに異なるストーリーが設定されているわけじゃないので、大量に操作可能な登場人物を出されても、そのうちの数人でしか遊ばないです。

・戦闘中のセリフが…意味不明。アニメの音声をつなぎ合わせただけ?
 前回のような各キャラに対して設定されていた「仲の良さ」的なパラメーターがなく、それによって変化するセリフもない。

・大量のMSに対して、設計図を集めるのは面倒。

・スキルを金で買うとか、違和感あります。

はっきり言って、前作の方が面白かったです。
爽快感は増してるものの、その他の面で、前作に比べて質が悪くなっていると思われます。
前作プレイした人には、お勧めできません。または、中古で安くなってから購入した方がいいと思います。

Greさん(Webサイト)  [2011-01-20 掲載]

アニメ調にしたのは良かったと思います。特に不満はありませんでした。

・キャラ
多いです。しかも、ほぼ全員オペレーターに選べます。(そこまで行くのは面倒ですが)

・MS
一部、はっちゃけた動きをするMSがいて楽しいです。(アッガイやガンキャノン等)

・爽快感
雑魚をガンガン倒してる感はあります。前作よりも上がってるかと。

最初から期待はしてなかったですが、それでも適当感が漂ってます。
スパロボのように長すぎるIMも困り者ですが、戦闘中の掛け合いとかはもっとあってもよかった気がします。

一部シナリオのキャラやMSの縛りが酷い。
そこまでのシナリオで出てこない(別シナリオから合流した)キャラを使用しろという難易度高めのミッションがある。
別シナリオでレベルや機体を上げないととてもクリアできないというのはどうかと思う。
(ストーリー以外のシナリオで縛る分には問題ないと思いますが)

・システム
セーブシステムの悪さが目立ってます。シナリオクリア毎にセーブを聞かれ、セーブしない時の再確認がイラつかせてくれます。
オートセーブ・セーブ確認・セーブしないの3種から選べるだけでも全然違ったのに・・・
しかも、ストーリーモードの画面でセーブできません。

スキルもいちいちキャラを選びなおして覚えさせないとならず面倒です。
設計図システムも単にプレイ時間を稼ぐシステムのように感じ、やり応えと感じられませんでした。

・キャラ、MS
キャラは全シリーズから出てるという事で多少気に入ったキャラがいなくても不満は無い多さです。
が、キャラが居るのに機体が無いという状態が多々あるので興醒めもいいところです。
(シュバルツがゴッド、セシリーがF91、ルナマリアがシャアザク等に乗って出てくる)
ルナマリアのシャアザクもインパルスやザクウォリアーが居ればネタとして笑えたんですが、元機体がない状態だと冗談にもなりません。

・オンライン
無双をオンラインでプレイできると楽しみにしてたのですが、完全に同期が取れておらず訳の判らない状態になります。
(敵エースが全然関係ない場所で攻撃を喰らってる等)

・DLC
DLC自体は悪いとは言いません。が、内容と料金が見合ってるとはとても思えません。

・マップ
宇宙も無いし少ないです。異世界という事で似たような見た目のマップが多いです。
前作よりも劣化したかも・・・

・カメラアングル
ガンダム無双に限らず昨今の無双シリーズはアップにしすぎだと思います。
迫力を出すためなのかもしれませんが見辛いだけでストレスになるだけです。
特にマップ上では一直線でも微妙にZ字になってたりする場所もあるので引っかかってる事があったり。
無双シリーズ全部にいえますが、角付近に行くとアップになりすぎるのはどうにかならないのかした方がいいと思います。

1、2は共にPS2版をプレイ済み。

アクション面では然程不満はありませんでした。(カメラアングル等は何とかして欲しいですが)
が、システム面の悪さが評価を落としてる感じがしました。
ガンダムと名前をつければ売れるとでも思っているんでしょうが、もうちょっと丁寧に作って欲しかったです。

やりこみ自体は良いんですが、それを楽しいと思わせる地盤ができてないと苦痛でしかないです。

卯月さん  [2011-01-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。