【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

セルアニメ調に一新したグラフィック。アニメのイメージに近づいて嬉しい部分です。
MSのグラフィックはPS2を綺麗にしただけの前作よりも向上したと実感しました。

・誘爆システム
チャージやSPで撃破した敵は爆風を上げます。辺り一帯の敵を巻き込んで爽快です。

・システム変更
ライセンスの購入などはキャラごとにアンロックされていた前作では気が遠くなるようなプレイ時間を強要されたのですが、一度購入すれば全キャラに適用されてかなり楽になりました。

・ステージ構成
全て地面のあるステージで広場が細い通路で繋がっているという構成です。
移動するにも通路が暗く見通しが悪くあまり意味のない凸凹に引っかかったりと苦痛です。
バリエーションも乏しくどこでプレイしても感覚が全く変わりません。
しかも前作まであった宇宙ステージが何故か削除されています。
原作で宇宙での名場面もあったのに何故?
改悪といっていいと思います。

・BGM
原作の主題歌などをアレンジしたものが使われているんですが安直な出来でガッカリします。
いい加減歌入りに出来ないんでしょうか?

・ストーリーモード削除
前作までは全ての作品ではないですが原作のストーリーをなぞるモードがあったのですが
今回はなくなってしまいました。
それっ「ぽい」ステージはあってもまがいものでしかなく感情移入は出来ませんでした。
しかもゲームの進行上特定のモビルスーツやパイロットの出撃を強制される場面が多々あります。興味のない機体を使わせる必要ってあるんでしょうか?
やりこみ要素の一つとしてそういう場面はありでしょうが普通に進行するだけなら好きにさせて欲しいです。

・オンライン
酷い出来です。
まず自分がホストにならない場合、接続に成功するまで手動でのリトライを繰り返さなければいけません。繋がるまで自動でリトライにして待ち時間にする事ってそんなに難しい事なんでしょうか?
しかも繋がってもまともに同期が取れておらず仲間が何もない空間に攻撃してたり突然ワープしたりとかが頻繁に起きます。自分が敵エースを撃破したと思ったら既に味方が撃破したとメッセージが流れたりします。
ある程度やりこんだプレイヤーが増えた今は、報酬目当てで短時間で終わるサイコガンダム撃破ミッションにオンライン人口が集中しています。これって単なる「作業」になっている事の象徴だと思います。
私は他のガンダムゲームのオンライン要素でも似たような指摘を当サイトでしているのですがバンダイナムコはオンライン要素を「やっつけ仕事」としか考えていないのだと再確認しました。

・システム
オートセーブ・ロードの設定が出来ません。
BGMやSEの音量が大きすぎると感じてオプションで小さく設定しているのですが、そういったシステム情報までロードしないと反映しません。いつも大音量でタイトル画面が出てきて不快です。
ステージが終了する度にセーブの確認のダイアログが出てくるのもテンポが悪いです。
前作でも多くの人から聞いた不満なのですがテストプレイしている人から本当に指摘されなかったのでしょうか?全く解消されていません。
たいした事じゃないだけにこの程度の修正もしてくれないのかとガッカリしました。

HDTV使用。
シリーズは全てプレイしています。
あえて名前は出しませんがロボットもののアクションゲームの期待外れが続いていた事もあってかなり期待して購入しました。
そんなに酷くはないが満足とは言えないというのが正直な感想です。
削除された宇宙ステージやストーリーモードはグラフィックの書き直しが間に合わなかっただけで次回作では復活すると思いたい部分です。
オンラインやシステム関係は前述の通り、ゴミです。
追加機体が1キャラ600円なんてボッタクリ価格で商売が出来てしまう限りバンダイナムコという企業の姿勢は変わらないのかなとガッカリしました。
次回作の購入は発売後に他の方の評価を見極めてから判断したいと思います。

k太さん  [2011-01-07 掲載]

◎誘爆システム
拠点制圧時をはじめとして、より爽快感を味わえるシステムだと思います

◎セルアニメ調のグラフィック
テカテカした金属チックなモデリングでも綺麗だとは思いますが、こちらの方がより
ガンダムっぽい雰囲気が出ていたような気がします

◎エマージェンシーダッシュ
動作をキャンセルして連続攻撃できるので敵エースが倒しやすくなっていたり、
敵の攻撃から一瞬で抜け出せるので、行動に伴うリスクがグッと減少しています
もともとシビアな方向に楽しむゲームじゃないので、こういうアクションの存在は良いかと

●同じようなミッション内容
ミッション名が違うだけで、後半になるとほとんど前にやった内容と同じようなことを何度もやることになったりします
ミッションの数は多くてもバリエーションが少ないので特に面白いわけでもない・・・

●設計図システム
量産機はまだしも、殆どのエース機体(≒設定上ワンオフ機)を何機も作ったり売ったりするという感覚がしっくり来ない・・・
1つのものを継続して改造するシステムのほうが良い気がします
ミッション進行度とか特定ミッションクリアで能力上限が上がるとか・・・
何か別の方法は無かったのかなと・・・

●オンラインモード
まずミッション数が少ないですし、難易度も多人数でやるようなものじゃない・・・
そしてオンラインぐらい獲得設計図が全員にいくように設定しても良かったんじゃないかと・・・

●DLC
スタッフロールで配信機体予定の一部を予想できる感じだったのですが
どれも製品自体に入れておくべきレベルの機体じゃないのかと・・・

ガンダム無双シリーズは初プレイ
トロフィーはコンプリートしてある状態でのレビューです

良い点も悪い点も目立ってすんなり良いゲームとは呼べない感じ、言い換えると普通

まず爽快感に関しては先述したように良いと呼べるレベルのものだと思います
ダッシュアクションで敵は楽に倒せますし、倒したそばから敵が誘爆していくので殲滅効率もかなりのものです
一騎当千の無双ゲーというジャンルのアクションとしてはそれなりのものじゃないかと
万人向けな難易度であることもメリットだと思います

ただ、詰めが甘いというか、練りが甘い部分も悪い点に書いたとおり目立つレベルで見受けられました

もうちょっと上の内容を期待していただけに多少がっがりしたような部分もありましたが、
面白い部分も確かにあり、楽しんでプレイできました

でもやっぱり配信機体は製品自体に入れておいてもらいたかったなぁ・・・

Aquilaさん(Webサイト)  [2011-01-07 掲載]

・TVシリーズのガンダムは全て参戦。
・エマージェンシーダッシュ導入により、直感的な回避が可能に。CPUにハメ殺されることもなくなった。
・誘爆システムの導入。マグネディック・ハイやインパルスと組み合わせれば、攻撃範囲がある程度狭いキャラでも充分立ち回れるようになり、耐久力が低下した敵集団を一網打尽に出来るなど、爽快感が大幅アップ
・多くの機体に対集団戦向けの技が追加、あるいは強化。N8機体は全廃となり、全キャラチャージ攻撃可能となったことで、下位キャラでもそれなりに使えるようになった。エース機に昇格したターンXやハンブラビなども、使い甲斐のある強キャラに進化。
・これは是非!と思う原作の名曲がチョイスされていて、BGMはgood!

・エリア間の通路が入り組んでおり、通過時に引っ掛かりまくるのがストレス。
・カタパルトは便利だが、中止時まで射出カットは不要。あと、射出先が1〜2箇所というのは少ない。もっと有効活用したい。
・ストーリーに何のヒネリもなくていまいち。読み飛ばせばいいものの、やや冗長なので苦痛。
・セーブ関連やショップのメニュー選択などで、いちいち「確認」とか「完了しました」とか鬱陶しい。スムーズな選択が可能な仕様は、ユーザーインターフェースの基本。スキルを沢山買う際など、「確認」作業ばかりで手間がかかる。
・台詞のパターンが少な過ぎて、同じことしか言っていない感じがする。
・キャラ、機体選択が面倒。前作の横一列が横三列になり、幾分ましになったが、選びたい機体がなかなか見つけられないのは相変わらず。参戦作品毎に階層化した方がいい。
・カタパルト基地の制圧時や敵ボスが登場する度に余計なカットインが入り、テンポが阻害される。パートナーストライクの演出も、ゲーム進行を妨げないものに出来なかったのか。
・逆襲のシャア関連のモビルスーツが幾つか消えたのがちと不満。
・下位キャラの強さが底上げは、まだまだ充分とは言えない。グフ、ジム、ゴトラタン、バイアランなんかはそれでも何とか楽しめるレベルになってきたが、ザク、ギャン、シャア専用ズゴッグ、ジオング、パラスアテネ、ゲドラフ&〜等は、全然やり応えがない。原作ではガンダムがこれらのモビルスーツと対峙して戦慄を覚えているのに、このゲームでの情けなさ、つまらなさときたら...。

(オンラインについて)
・キャラ選択はエントリメンバが揃う前に済ませるようにして欲しい。時間が勿体無いし、キャラ選択を忘れた人が皆を待たせてしまうことも...。あと、全員揃った後の待機時間が10秒は長過ぎでは?裏でローディングとかしているとかなら仕方ないけど。
・複数のエース機を相手にするステージの場合、撃墜した人しか設計図が貰えない仕様はどうかと。協力プレーということで、皆が設計図を入手できる仕様の方がいいのでは?また、敵エース機が逃げ回ってばかりで鬼ごっこ状態。MA戦(こちらは面白いので、こればかりやってました)のようにガンガン攻めたいのだけど。

気がつくと100時間越え。概ね満足です。プレイヤーも敵も大幅強化。誘爆、マグネティックハイ、エマージェンシーダッシュにより、飛躍的に爽快感が高まるような進化が実現できています。オンラインもMA戦に限って言えばなかなか楽しめました。敵がもうちょっと強くてもいいくらい。反面、簡単に改善できるような不満点が山盛りなのが残念。続編(気が早いですが)ではこれらを解消し、あとは参戦機体と楽しめるモードが充実してくれればと思います。
あと、DLCの最初の3ステージをプレイしてみましたが、追加料金を支払ってやるほどのものじゃないかと。たかだか300円なのでボッタクリとまでは言いませんが。DLC追加モビルスーツ(スサノオ、クシャトリア、etc...)の方は期待してます。

カンガルーさん(Webサイト)  [2011-01-07 掲載]

◆グラフィックス
これは5点じゃないと失礼でしょう。
セルアニメにより前作より格段にMSが綺麗に映り、MAPの背景とも合っています。
また、ビームサーベルで敵を切り裂いたとき、サーベルの粒子が飛び散る様まで描かれていたのは凄いと思いました。

◆MS開発、スキルetc
前作ではMS一機完成させるのにパーツが揃わないと完成できないシステムだったのですが、設計図に変更となりMSもストック制になったことで様々なMSが簡単に作れるようになりました。

ライセンス取得もかなり楽になり、更にパイロットスキルも乗ったMSによって取得・・・ではなく、任意で取得できます。
高ランクの設計図や効果の高いスキルの解放条件も運や理不尽に難易度の高いミッションのクリアから、ただ単にメモリアルミッションクリアするだけで解放となり、自由度は前作よりも大幅に向上したと思います。
以上の理由で、快適度5点としました。

◆戦闘・システムのバランス
MAPが単調・作業っぽいと仰る方もいますが、ミッション自体の難易度が高いミッション(★の数が多いミッション)では、拠点にバリケードがあったり、要塞やミサイル施設など制圧しにくく重要な拠点も出てきます。
高難易度なら、★の数が少ないミッションでもNT研究所や前哨基地なども重要になりますし、ただ目の前の拠点制圧するだけでは勝てない・・・などの無双らしい戦略感も味わえます。

又、新参戦の機体で暴れまくるのも楽しいですが、既存の機体のチャージ攻撃のアクションも一部変更・強化となり、新たな発見もありました。

あと難易度・バランスに関してですが・・・
EASYではランク1・無改造・レベル1のパイロットでも難なくクリア可能で息抜きには持って来い。
NORMALでは適度なスリルと爽快感が味わえ、ある程度育成・強化した機体でないとキツイ。
HARDは一瞬でも気を抜いたらやられるスリルと、それ相応の達成感が得られます。
誘爆システム導入で雑魚散らしやすくなったと思いきや、雑魚の攻撃一発一発が難易度によってはかなり痛いので難易度のバランスもかなりいいとおもいます。

ミッションの★の数や機体の改造具合・パイロット育成具合によりプレイヤー好みにバランスを調整できるので、楽しみ方はかなり広いと思います。

以上の理由で、熱中度・満足度を5点としました。

ストーリーについては皆さんが書かれているので端折らせてもらいます。

◆なぜ参戦してるのか分からないキャラ、人選
ストーリーが従来の無双シリーズというより、OROCHIっぽくなってるのでどうしても影が薄くなってしまうキャラがいるのは仕方ないかもしれませんが・・・
シュバルツはどう考えてもいらないでしょう。Gガンはともかくデスアーミーに乗ってるシュバルツとか不憫すぎ(笑)それならいっそシュピーゲルも出すかハナから出さなきゃいいんじゃないかと。

トレーズ参戦は嬉しいですが、トロワ・デュオ参戦ならオペレーションメテオのガンダム5機全部出して欲しかった。
それにX出るならせめてヴァサーゴやアシュタロンも出して欲しかった・・・
おかげでガロードのヒストリーミッションがカオスなことに。

あと拠点と拠点をつなぐルートが変に入り組んでるMAPもあって少々通り難い。

無双シリーズは・・・三国4、5SP、マルレイ2、戦国2(3は友人から借りてある程度プレイ)、OROCHI Z、ガンダム2プレイ済み。

ガンダムは、Wでガンダムにハマり、OOとUC以外は全作ビデオやDVD借りて視聴したり、漫画読んだりしました。
個人的には初代、逆シャア、ポケ戦、08小隊、W、SEEDアストレイがお気に入りです。

ストーリーはメチャクチャで、ストーリーのみを見るとガンダムゲーとしては駄作かもしれませんが、無双ゲー、アクションのみで見ると傑作といっても過言ではないと思います。

私は最初からお祭りゲームと割り切り、ストーリーは殆ど気にせずにプレイしていたのでかなり楽しめました。(ちぐはぐな掛け合いもプレイしてるうちに慣れました)

「ガンダムはこうじゃないとダメだ」と考える根っからのガンダムファンの方や、ストーリー重視のガンダムゲームをプレイしたい方はあまり楽しめないかもしれません。

ここでの評価は低いようですが、今作独特の爽快感や美麗なグラフィックは他のアクションゲームやガンダムゲームでは絶対に味わえないと思いますし、プレイヤー次第ではかなり楽しめるゲームだと思います。

6さん  [2011-01-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。