【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

まず、前作で不評だった友好度とライセンスの仕様が改善されていることを評価したいです。
この二つは前作ではシステムとして破綻していると言っても過言ではなかったので・・・。

■オリジナリティー
フィールドの施設効果、パートナーストライク、誘爆システム等、他の無双シリーズとの差別化を図るための工夫が成されている点は評価できます。
特に誘爆システムは他の無双シリーズでは類を見ない爽快感です。

■グラフィックス
セルアニメ調に一新された機体デザインはアニメからそのまま飛び出してきたようでかなり好印象。ビームの表現も原作に近くなっているし、機体の色合いも(特に百式)よりアニメに近くなっています。

■サウンド
オリジナル曲も出来が良く、原作のアレンジ曲も多いです。
戦闘時にBGMを自由に変えられるのも○。

■手抜き過ぎるマップ
一番最初に気になり始めるのがマップの手抜き感ですね。
最初は楽しいのですが、時間が経つにつれ全てのステージが実質同じであるということに気付きます。
基本的にどのステージも正方形のフィールドを細い路地で繋いだだけで、特に固有のギミックがあったりするわけでもなく、形が違うだけで内容は全く一緒です。後はフィールド施設を入れ替えたりして違うマップと言い張っているだけ。
その他にも細い路地に引っかかったりしてブースト移動のスピード感が台無しになったり、達成することに意味があるのか分からない(クリア後のリザルト画面に表記が無いため)使い回しのミッションばかりだったりとマップに関しては褒める所を探すのが難しいです。

■カメラワーク
基本的に自機に近過ぎ。敵エース機を見失うことも少なくないのでもっと後ろにして周りを広く見れるようにしてほしかった。

■リカバリーゲージ
機体のダメージが自己修復って何ですか?
修理ハンガーの施設効果だけでよかったのではないでしょうか。

■雑魚の攻撃力が高すぎる。
雑魚のAI強化は良いのですが、攻撃力はいくらなんでも高すぎではないでしょうか?
強い機体が手に入っていない序盤は雑魚にタコ殴りにされる事も・・・。

■巨大MA戦
リカバリーゲージの実装によりあまりに硬すぎです。他にも特定の攻撃に長い無敵時間があったり、カメラが近すぎるせいで相手の攻撃モーションが分かり辛かったりと、序盤はかなり厳しいです。
あと、α・アジールが消えたのも不満。0083が参戦ということでノイエ・ジールやデンドロビウムが登場することを期待していただけに、追加されないだけじゃなく削除されたという結果にはガッカリ。

■参戦キャラや機体が偏り過ぎ。
1,2人(体)しか参戦しないシリーズが多すぎです。そのせいで原作無視の機体に乗っていたりするキャラが多く不快に感じます。
いっそ需要のないキャラは削除しても良いのではないでしょうか?
ダンケル、ラムサスとか必要ですか? マ・クベやドズルがパイロットとして使えて誰が得ですか?
需要のないキャラを削って需要のあるキャラを入れたほうがファンは喜ぶと思います。

■ボイス
戦闘中キャラが喋りまくりますが、全く会話が成立してません。その他にも会話のテンションに温度差がありすぎだったり、急にキャラが変わったりするのは失笑ものです。
一番笑えたのは強化人間時の人格と幼児退行時の人格が入り乱れて喋るロザミア。
名台詞を適当に喋らせておけばファンが喜ぶと思ったら大間違い。

■オペレーター枠
何の意味があるのでしょうか?
一部にはボイスすら無いキャラも居るというのに・・・。

■ストーリー性
ストーリーモードのストーリーは内容が薄っぺらで見るに耐えない出来です。
その他の原作再現ミッションも関係ない機体やキャラが現れたりしてげんなりします。

■オンラインモード
トドメを刺した人が設計図を貰える仕様なので敵エース機の奪い合いです。
何を考えてこんなギスギスする仕様にしたのか疑問です。

■DLCが悪質
前作では無料だった追加ミッションが有料だったり、需要がある事が分かりきったキャラを有料で後出ししたりと悪質さが目に余る。

ガンダム無双シリーズはスペシャル、2とプレイしています。
ゲームとして進化したはずなのに、それを補って余りあるほど退化した部分が目立ちすぎたという印象です。

悪い点がかなり長くなってしまいましたが、アクションゲームとしては良く出来ている方です。

爽快感がハンパ無いので息抜きなどには重宝するのではないでしょうか?

じゃがーさん  [2011-01-01 掲載]

前作経験済み。主に新要素等の変更点をメインに触れていきます。

■グラフィックの一新
セルアニメ調になり、ビームのエフェクトの「それっぽさ」がぐっと良くなった。
ムービーシーンでは特に映える。
ただ個人的にはもっと他の所に注力して欲しかったとも思う。

■誘爆が気持ちいい
敵をチャージ攻撃またはSP攻撃で倒すと爆発を起こし、周囲の敵にもダメージを与える。
広範囲を攻撃するチャージやSPによりエリア占領→群がっていた敵が連鎖的に誘爆を起こして一気に掃討 といった流れも可能。
絵的にも映えるので非常に爽快。
一部のMSのモーション変更には、誘爆時に雑魚の大群が割れていくのを堪能出来るように、という配慮があったのではないか。

■エマージェンシーダッシュ
攻撃中や被弾中、ほぼ全てのタイミングで動作をキャンセルしてダッシュする事が可能に。
流れるような連続技が可能になる他、緊急回避手段としても優秀なため、アクションの幅が広がった。

■パートナーストライク
使えるキャラ、使えないキャラがハッキリ分かれてしまっているが、使えるキャラのものは本当に便利かつ爽快。
マップやミッション次第で使用制限が入る事が多いのが玉に瑕。

■準エース機体の強化
ハンブラビやターンX、ガンキャノン等の機体のアクションパターンがエース機体同様に変更された。

■アッガイ
体育座り可能。

■原作ストーリーの実質的な放棄
メインのストーリーモードがオリジナルストーリーとなってしまった。
ヒストリーミッションという形で原作の各シチュエーションに準拠したミッションはあるにはあるが、非常に中途半端であり原作再現とは程遠いシチュエーションが多い。
三国無双ではなく無双OROCHI、といった感じ。
オリジナルストーリーの出来もお世辞にもいいとは言えず、やはり中途半端。
ひたすら女キャラを懐柔して回るシロッコがとても輝いていた、くらいしか評価するポイントがない。

■各ミッション間で差別化が出来ていない
殆どのミッションで展開が変わらない。
ちょっとしたイベントは発生するが、それらをクリアしようが無視しようが殆ど影響がない。
マップも「四角いエリアが折れ曲がった道で繋がれている」という構造で統一されており見た目が少々違う程度なため、どのマップでもプレイフィールは全く一緒。
そもそも同じミッションでもマップ構成や出現する敵、発生するイベントなどがある程度ランダムなので、ミッションごとの特色なんて出す気がないようだ。

■発生イベントのバリエーションのなさ
上記「ちょっとしたイベント」のバリエーションも乏しい。
何かというとシーブックがバグに襲われ(しかも毎回決まって2回繰り返す)、カテジナが他の2機の決闘を煽り、フォウが敵パイロットに惑わされる。
脈絡もなく唐突に発生するので白けるだけだし、上記の通り無視した所で若干戦況が不利になる程度の影響しかないものが多いので印象が薄い。

■一部の拠点施設がストレスフル
ミサイル施設・・・発射されたミサイルが着弾したエリアは即敵に奪われるため、最優先で潰しておかないと酷い目に遭う。他の発生イベントをすべて無視するくらいの姿勢が必要。
要塞・・・定期的に頭上からミサイル攻撃されるため、まともに戦えず、ひたすら間延びする。
敵本拠点・・・戦力ゲージが多いと苛烈なビーム攻撃をしてくるので、いきなり本拠点を攻めるのは実質的に不可能なレベル。

撃破対象や護衛対象は、要塞や本拠点にも平気な顔でドンドン入っていくのがまた厄介。

離れた拠点に移動できるカタパルトという施設もあるが、自分で使うメリットは殆どない一方で敵に使われると結構厄介という代物。
しかも移動しようとしてキャンセルした場合は「今いるエリアに移動した」体の演出が入るという謎仕様。

■戦力ゲージによる再出撃
エース機体を撃破しても戦力ゲージが残っている限りいずれ再出撃してくる。
高難易度で非常に苦労させられるエース機をやっとの思いで撃破してもすぐ再出撃して来られるのでゲンナリする。
一応自分がやられた場合も再出撃出来るが、やられたその場にSPゲージ空っぽで放り出されるのでありがたみが薄い。

■ストーリーミッションの縛りの多さ
初回クリア時に「特定パイロット(&特定機体)」の縛りが入る事が多い。
全く使用、強化していないパイロットや機体をとりあえず使えるようにしないといけないため、非常に面倒。
トロフィーを意識するならばいずれ多くのキャラを触る必要はあるにはあるが、まずストーリーミッションを完走したい、と考えた時には非常に邪魔くさい仕様に感じる。

■かけあいが手抜き
誰かが発言するとそれに対応して他のキャラが合いの手なり批判なりを入れるのだが、キャラごとの「名言」や汎用的な台詞を使い回しているため、不自然なやりとりになるケースが多い。
まぁ時折
刹那「俺達が・・・ガンダムだ!」
ヒイロ「お前にそんな事を言う資格があるのか」
のような妙にはまった流れも見られるので、ちぐはぐさを含めて楽しむべきところかも知れない。

■機体生産・強化関連
設計図を入手して機体を生産するのだが、設計図のパラメータがどうなるか、は最終的には運。
パラメータのよくない設計図は二束三文で売る以外の用途がない。
機体強化がやり直し不可能。

■MA戦がつまらない
前作に輪をかけてつまらなくなった気がする。
部位破壊をしてダウンを奪ってもダメージが通り易くなる訳ではなく、リカバリーゲージ(時間経過で回復するダメージ)が全部すっとぶ程度のメリットしかない。
ダメージが与えられないモーションが時折発生するが、見分けがつかないので覚えるしかない。

■一部コレクションミッションの発生条件がだるすぎる
通常ほとんど使用しない雑魚MSを相当使い込まないと発生しないコレクションミッションが結構ある。
使い込んで強化してあげてもエースMSに比肩する性能には持っていけない仕様なのだから、そこまで雑魚MSに誘引されても困る。

■オンラインモードの出来が良くない
トロフィーや金策、高性能な設計図等、オンラインモードへの導線はそれなりにあるのだが、肝心の内容が「とりあえず遊べない事はない」程度の代物。
ミッションの数が少なくて内容もオフ同様バリエーションに乏しいため単調。
ラグが酷く、目の前でお手玉コンボしていたはずのエース機体がはるか後方で他のPCに倒されたり、なんて日常茶飯事。
設計図を入手出来るのが「とどめをさしたPC」のみなので、上記ラグも相まって非常にやるせない気分になる事が多々。
実質的にソロプレイが不可能。
(参加メンバーが集まるまで一人でプレイしながら待つ事は可能だが、仮にクリアしても設計図は手に入らない)

■システム周りの不便さ
・ミッションはいくつかのカテゴリに分類されているが、数が増えてくるとかなり画面をスクロールして目当てのミッションを探す必要があり煩わしい。
カテゴリ内での区分分けやソート順序の変更がほしかった。
・通信(発生したイベント一覧)はもっと酷く、ずらーっと全部の通信が発生順に並ぶだけ。
後から見直す事は全く考慮されていない。
・オートセーブの設定がなく、ミッション終了時に毎回毎回セーブ画面が表示される。
セーブしない、を選んでも確認が二度手間なので面倒さは変わらない。

トロフィーコンプ、オンラインを大将まで進めた時点での感想となります。

誘爆やエマージェンシーダッシュという新要素が良くマッチしておりアクション部分の爽快感は増した、と感じました。
また機体の選択の幅も広まったため、無双シリーズとしては十分に遊べる内容に仕上がっていると思います。
ただ、原作ベースのストーリーモードが大幅に縮減されてしまった点、再出撃アリの戦力ゲージシステム等、個人的にはあまり望まない方向に進んでしまったなぁ、と言わざるを得ません。
色々な大人の事情があるのは分かりますけど「キャラゲー」なのだからもう少し頑張ってほしいところ。

ガンダムW機体がそれなりに増えた一方、一部機体のリストラ、Gガンダムは据え置き、新規参入のXは一人ぼっち、00やUCの機体は多くが有料DLC、と、あまり褒められた状況ではない印象。
グラフィックを一新したせいでリストラMSが発生したのなら少々勿体無いようにも思いますし、グラフィックの一新よりは一体でも多くMSを増やしてもらった方がありがたみがあったと思います。
適当な面子あてがってシャッフル同盟もどきとか、ひたすらバグ倒すだけとか、ただでさえ薄いストーリーミッションのショボさが更に際立って悲しくなります。

トロフィー目当ての作業的な部分については攻略情報を見ながらこなしていくことを推奨。
個人的には、アクション部分の出来が良かったのでそこまで大変には感じませんでしたが、同じことの反復が多いので、だれる時はだれると思います。

rufさん  [2011-01-01 掲載]

いよいよ歴代ガンダム主人公が全員登場した。前作でなぜか出してもらえなかったガンダムXも登場し集大成なのが伺える。

前作までゴミでしかなかったCPUも強くなっている。開封後すぐにハードでやったらHPゲージがほとんど減らなかった。
またHPは自分敵ともにダメージを受けた分すぐに失うのではなく、格ゲーなどにある食らった分が紫色のなり徐々に回復する仕様。そのため前作までのように強い敵に対して逃げてはSP攻撃逃げてはSP攻撃を繰り返しても早々倒せない。

出撃後にその作品のBGMが流れるのはとてもよかった。欲を言えば歌が入っているとなおよかったが。

アムロをリボンズガンダムに乗せると、アムロの声でトランザムと言ってくれる演出はどちらの作品もファンである者にとってうれしいものになっている。

前作までは宇宙世紀シリーズの何人かには別個のストーリーがあったが近作にはない。ただ全キャラをいくつかの勢力に分けたストーリーがありスパロボのような会話が行われる。

前作ではモビルスーツの使用ライセンスがキャラ毎にとらなければならなかったが、今回は一つのキャラさえとってしまえば全キャラで使える。

まず最初に。「なんだよガンダム無双ってボタン連打してるだけじゃねーか。単調でつまんねー」という旨のことを言うやつがいるが、この批判の仕方がナンセンスなのは無双ファンでなくともすぐわかると思う。ガンダム無双オリジナルの要素はあれどベースとなるシステムは三国無双から受け継がれたものだ。この戦闘方法を否定してしまうのであればそもそも無双に手を出すべきではない。確かに単調で飽きが来るというのは否定できないが、難しい操作がない分低年齢層や技術の差が生まれにくく、みんなで楽しみやすいものだと思う。

オンラインモードについて。出てくる敵をひたすらに倒すだけなのはオフも同じなので仕方ないがそれが非常に弱い。また、一緒にやったプレイヤーの画面が同期できておらず、自分の画面ではちゃんと敵に攻撃していても、違う人の画面ではひたすら壁に向かって素振りしているだけに見えていたりする。
味方陣地敵陣地がないのでほんとうに出てくる敵と戦うだけ。
少なくとも渡し個人としてだが、「やったーガンダム無双がオンラインでできるぞ!ヤッホーッ!」ってやつは絶対に勝ってはいけないと思う。

最近のガンダムゲームでちらほら見る戦力ゲージがまさかの無双にも導入された。死んだらなにやってんだよと言われることはなくなったが、同時に緊張感もなくなってしまった。

相変わらずGガンが強い。

資源衛生上ぽいマップはあるが完全な宇宙空間のマップはなくなってしまった。非常に残念。

声優陣の声の老化が伺える。しかたないですけどね。ガロード・・・・

優良ダウンロードコンテンツで金をむしりとろうとする会社

環境
TV40型液晶HDMI接続 5.1ch(当たり前だがマジで無意味)

1か2をやって好印象を得た人なら迷わず買っていいと思う。逆にガンダムだからという理由で安易に買うと痛い目を見るかも。「無双は好き」が前提条件にあると思う。

sabks39さん  [2011-01-01 掲載]

セルアニメ調になって最初は微妙かと思っていたら、以外に背景とマッチしていてかなりよくなった。
・爽快感
誘爆システムが追加されたことによって、一気に100体ぐらい倒せるのでかなり爽快感はすごい。他の無双では味わえない爽快感がある。
・システム面
2で面倒だった友好度が改善され、今回では下がらなくなった共感度に。これで友好度を気にすることなく遊べる。
・参戦機体(これはBADでも)
00とUCが初参戦。幅広い作品のMSが遊べて、どのシリーズが好きな人でも遊べていい。雑魚MSも前作から大幅に増え、敵の雑魚MSのバリエーションが増えたのは遊んでいて楽しい。
・雑魚MSのAI強化
シリーズを追うごとに棒立ちだった雑魚MSの動きがよくなっている。気を抜くとやられます。

・マップ
なぜ、不思議なダンジョンみたいなマップしかないのか。正直、これが爽快感を下げてしまっている。通路も変に曲がっていたりして、すぐつっかえてしまう。これは1,2の方が格段によかった。
・参戦機体
前作からリストラされてしまっている機体がある。(なぜ?)
・カメラ
なんか、妙に近すぎて見にくい。小さいMSでやるともう・・・
・DLC
糞マップで100円とか根性が腐っている。追加MSも2011年2月末とかもう少し、消費者のニーズに答えてもらいたいところ。

シリーズ経験者なら、ある程度は満足する作品になっていると思う。
なぜかここでの評価は低いけど、ガンダムが好きで無双が好きなユーザーは買って損はしないと思う。
惜しい要素があるけど、全体的に見れば良作だとは思う。ただ、マップのせいで大分損をしていることは確か。

さんたまさん  [2010-12-28 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。