【PS3】ガンダム無双3 レビュー

発売日 2010-12-16
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインモード:2〜4人)

■ 発売日:2012/06/28

スコアチャート ガンダム無双3レビューチャート

ガンダム無双3 購入する

誘爆システムによる無双史上最高の爽快感
 爽快感に絞って言えば、今までの無双で最高と思います。

戦力ゲージシステム
 これも過去の無双ではなんのためにあるか判らなかった戦力ゲージですが
 ゲージがある限りは復活可能な事や今回は減らないと本拠地が攻めにくい等
 有効に機能していると思います。このゲージのお陰か意外と戦略性もあります。

ブーストシステムによるスピード感
 ブーストによる移動や攻撃の連携等今までの無双には無かった
 ガンダム無双独自のシステムは健在です。

グラフィックがセルアニメ調
 個人の趣味によりけりかもしれませんがガンダムは元々アニメなんですから、
 リアル路線よりこちらの方がしっくりきます。

お手軽感
 1ミッションが5分以内で終わるので、サクサク進みます。

マップの単調化
 他のシステムはそこそこ良い線行ってるのにマップの単調化で無駄にしている事が多く
 非常に残念です。
 宇宙は無くなり地上でも通路以外は四角い部屋ばかり、前作のエリア自体が細長いところで
 敵を密集させて一気に倒すような事はできません。
 建築物があっても真中にそびえたってる程度で変化に乏しいです。

ミッション
 ストーリーで出てくるミッションはどれも同じにしか見えません。
 拠点をいくつか落として敵の戦力ゲージを減らして、ボスを登場させて
 そのボスを倒すの単純作業です。
 良い所に書いた戦力ゲージで多少は単純化に歯止めはありますが。

ストーリー
 今回はキャラ毎に勢力分けして、その勢力間のストーリーになってますが
 かなり無理のあるストーリーです。
 おまけに個人的にはですが引き込まれるようなストーリーでもありません。
 またストーリーとミッションが繋がってる感じがさっぱりしません。

音楽
 版権曲は、前作より多少アレンジが良くなった気はしますが今のところ歌無しの曲
 ばっかりです。この辺りにも予算を使って欲しいですね。

オンライン
 ザコが少なく、エース機と戦う事が中心としてもいろいろ問題ありです。
 同期もいい加減で、オンラインの存在意義が良く判りません。
 こんなとこに手を掛けるなら、もっとマップの充実に労力を使って欲しかった。

爽快感は抜群なのでちょっとやるのに良いゲームとは思いますが、
色々新しい試みがどれも結果爽快感以外は中途半端な感じです。
この程度の内容なら携帯機で出した方が良かったのではと思います。
今のところは大丈夫ですが、飽きるのも早そうです。

HDTV 37型
無双好きで前作が面白かったので購入。

AREXさん  [2010-12-22 掲載]

以前までの3Dレンダリングではなく、セルアニメ風のレンダリングはかなり好感が持てます。
モブルスーツの影、質感なんかは『金属』としてなら前作までのほうが良かったかもしれませんが、ガンダムという区切りでは逆に良いのかもしれません。
ただ黄色いだけの百式が金色になったのはもっとも評価できるところです。

■戦闘

敵ユニットも、前作のひどい棒立ちから比べれば幾分かマシになった様子。
HARDで育っていないユニットなら軽く地獄が見えます。
敵本拠地も拠点を落としておかないと拠点防衛の砲台に地獄クラスのビーム攻撃を食らえます。
誘爆のおかげで爽快感もあり、無双という感じが良く出ています。

それでも問題がないわけではありませんが・・・。

■戦闘

MAPが狭い、似たり寄ったり、道がカクカクしているためダッシュしていると引っかかる、ユニットによって性能の落差が激しいと色々問題もあります。
特にMAPは、前作、前々作から進化もなく、宇宙ステージが排除されたくらい。
正直つまらなさばかりが目立ち、同じMAPを何度もプレイさせられるのは苦痛です。
物語の特性上、似たような造りになるのはしょうがないとは思いましたが、それにしたってまったく同じというのはどうか・・・。
道の狭さもあり、角が多く引っかかり、移動に関しては最低です。

次に視点です。
ややカメラがモビルスーツに近すぎて、周りが見えにくい、カメラが勝手にカクカクする、特に大型MA戦や変形できるユニットの移動時はストレスが溜まります。
もう少し自機からカメラを離しても良かったと思います。
コーエーはいつもカメラに気を使うべき。

ユニット性能もなんだかなぁ、というものが多いです。
今回新規参戦のダブルオーライザー、メイン武器が実体剣なのですが、リーチは伸びない、音はちゃちすぎるといいところなし。
結局トランザム頼りのキャラクターになっています。
ユニコーンは結構使えるのに・・・。

■ストーリー

陳腐です。
以前までが武者ガンダムメインのストーリーだったからか、今回は騎士ガンダムメインなのですが、出てくるのは数回、戦闘も1周では2回程度。
何が言いたいのかもわからず周回プレイ推奨ですが、それにしても何度もやりたいと思うようなストーリーではありません。

■システム

インターフェイス的に使いにくくわかり難いです。
モビルスーツの開発なんかも前作から進化なく、ただ集めていいユニットをそろえるだけ。
ミッションも色々と開放されますが、その並びなんかも直感的ではなく、扱いにくいです。

■キャラクター、ユニット

もっとも今回納得いかないのがここです。

まず必要ないキャラクターが多すぎる。
ファンの方には申し訳ないのですが、ビーチャやエル、エマやサラ、レコアなんて必要ないのではないでしょうか?
それこそコチラをDLCで出すべきです、無料で。
お金になりそうな、00キャラクターやマリーダなんかは有料。
このキャラクターたちを削れば十分に入ったのではないでしょうか?

やり方が汚すぎる。
UCを入れると言うなら最初からマリーダなんかも使用できるようにしておくべきです。
数少ないメインキャラクター、メインユニットですし。
まるでスマブラみたいなゲームでリンクやマリオはDLCで有料です!って言っているようなもの。
需要のありそうなものこそ、最初から入れておくべきです。

まぁ、お金になるからあと出しなんでしょうけれど・・・・・。

37型HDDテレビ
全作品プレイ済み

なんにせよ、変化の少ない作品です。
無双シリーズはいつものことですが、もうこの会社にはこれ以上の進化は望めませんね・・・。
どこの会社もそうですが、いいかげんプレイヤーの需要を理解し、何が必要で何が不必要なのか理解するべきです。
購入後、スタッフロールで『ダウンロードコンテンツキャラクター』という項目を見た時は悲しい気持ちになりました。

新作発表で『マリーダ登場』を見たので買いに行きましたが、正直あせりすぎたと思いました。
おそらくDLCも300〜500円程度になると思いますし、500円と換算して00の他のキャラクター4人、マリーダ1人で2500円程度と考えれば、ソフト+2500円ですか?

それならいっそ出ないと言ってもらったほうが納得できますね。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ユーリさんさん  [2010-12-18 掲載]

・ムービー
ストーリーモードの要所要所で入るムービーは気に入った

・ザコ機体に空中コンボ追加
前作では不遇だったノーライセンス機体(主に量産機)もコンボの追加で使える仕様になってます
これは嬉しかったし最大の進化

・ユニコーン参戦
好きなシリーズなので嬉しい!

・誘爆システム
結構な爽快感があり制圧済みの拠点にいる敵50〜70機くらいが一気に消し飛びます

・MSのモデリング
相変わらず素晴らしいです、グフィックも綺麗です

悪い所は多いです、個人的に気になった部分を優先して上から羅列します

・宇宙ステージの廃止とMAPの画一化
前作にあったような宇宙(そら)はありません、宇宙と名のつくMAPも結局は仕切られた建物の中(笑)
MAP全体がおかしいですね、四角形の部屋と細い通路のみで構成されているMAPしかなく、ガンダムのスピード感は0に等しい

・参戦作品が多いのはいいが・・・
中を開ければ主役機レベルしかいない、00はDLCがあるのでまだ我慢できるがほかのシリーズはスッカスカ
得にWガンダム・・・お前いつまでただのゼロなんだと・・・ゼロカスタム何故いない・・・こっちの方がファン多いのに

・オンラインがめちゃくちゃ
……(削除依頼があり削除しました.理由:事実誤認)……
後は雑魚・エース機ともに同期が取れておらず一緒にやってる人は敵がいない所を一生懸命空振りしてるように見えます(笑)
CO-OPの意味がない、ガンダム戦記の用に一人でできると思ったら2人以上いないと設計図がもらえません

・視点近すぎ
自機が大きすぎて前があまり見えません、敵の表示機体数かせぐためでしょうけど
こんなのなら表示機体数少なくていいからもっとカラメ遠くしてくれ、区間を繋ぐせまーい通路にひっかかって見えないんだ

・ストーリーミッション
同じような内容のミッションを同じ機体でクリアしなければならない、正直苦行

・モーション使いまわし
新機体は問題ありませんが、今までの機体は2の微調整vrみたいな感じで手抜き感がすごいです

・パートナーアタックとオペレーター
パートナーアタックは意味ないです、空気です役に立ちません
使えるといったらわっしょいされている時だけ
オペレーターも選べるのはいいが、いるとステージクリア時にセリフが入って逆に邪魔になる

量産機・ターンXともに救われて「お!進化したな!」と思ったら、せまい+似たようなMAPばかりで退化している点も多いです
前作の宇宙ステージのようなMAPで無双したい人はオススメできません
そうでないMAPも細い通路で機体がひっかかったりして前作より狭く、MAPはダメダメです
パートナーアタック廃止でいいから新しいアクションが追加される事を祈るのみ・・・
Wガンダムもいい加減エンドレスワルツ仕様にして欲しいですね、3部作まったく変わらずですから

総評としては2の方が面白かったです、前作にあったワラワラ感も薄れてしまって変化もあまりなく少しガッカリでした・・・
でも、ガンダムと無双が好きなので次回作「こそ」は期待しております

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。:恭一@管理者

氷結さん  [2010-12-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-06-11
なんか、ガンダムなんですが、センスの悪い演出があったり、機体の動き方が、へんだったりしましたが、声優さんは、最高だし、低価格のわりには、機体性能や、ボリュームは、さいこうでした

【PS3】ガンダム無双3

「ガンダム無双3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。