【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition レビュー

発売日 2010-12-22
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングシューター
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人)

■ 発売日:2012/04/05

スコアチャート Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Editionレビューチャート

Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition 購入する

・FPS嫌いでもレベルアップやスキルツリーによるRPG要素もプラスされているので新鮮な気分で楽しめる。

・敵からドロップする武器がランダムパラメータなので、レア武器収集も楽しめる。

・銃器以外にも各キャラクターごとの超常的なスキルを使用できるので程よい刺激がある。

・エリアアウトによる死亡率が高い。ミニマップ表示もないので、後方に下がりながら銃を撃っていたらエリアアウトで死亡してしまうことが多々あった。

・アイテム所持数が少なすぎる。ドロップアイテムは無尽蔵にでるくせに、本編クリアまで最大所持数が50未満というのはバランスがおかしい。倉庫もあることはあるが、それも少ない。

・ザコ敵がどこまでも追いかけてくる。明らかに格下の敵(特に動物)が逃げても走っても追いかけてくるのでうざすぎる。

・人口が少ないのは設定上分かるが、それでも街にいる人々(NPC)の個性が乏しく、クエストが終わったあと、その人物に話しかけても首を振るだけとか、あまりにも機械的な処理すぎて雑な作り。

FPSだけなら正直買いませんでしたが、プラスRPG要素に釣られて購入。しかし上記BAD項目通り期待ハズレに終わりました。

作りこみが全体的に雑な印象で、クエストに関してはとってつけたような無味乾燥さ。DLCがついてても本編が面白くないと無意味ですし…残念です。

-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。■お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com 恭一@管理者

saltさん  [2011-01-09 掲載]

個性のはっきりした4タイプ(万能・狙撃・近接・変則タイプ)
から使用キャラを選べる。
レベル上昇に伴い習得できるスキルもそれぞれ違うため、
どのキャラをどう育成するか、それを考えていくのが楽しい。
キャラを動かす際の操作感も軽快です。

・グラフィックが特徴的

・乗り物に乗れる
単なる移動手段ではなく、敵を蹴散らすのにも使えるのがうれしい点です。

ロードもエリア切り替えの際に若干長く感じる程度でした。

・全体的に単調
サブクエスト受注の際、クエスト内容の説明はほぼ文章のみで進み、
内容も「○○に行って○○を倒す、もしくは○○を探す」ばかり。
メインも淡々とした演出のため盛り上がりどころは見出せませんでした。
登場人物のセリフパターンも少なく、会話中の選択肢も無い(そもそも会話できる相手自体が少ない)。あくまでも私がプレイした範囲だけそういう感じで、ゲームを進めれば大勢の住人と多彩なイベントが発生する街が登場するんでしょうか?
戦闘も、キャラ個別のスキルはあるものの、
基本は普通のFPSそのままのため、わりと飽きやすく感じました。

私は10時間ほど透明化の能力を持つキャラで進めて、飽きたため近接攻撃主体のキャラで最初からやり直したのですが、それでも2時間ほど遊ぶと飽きが・・・。
私がプレイした範囲では、どうしても単調さから脱け出すことができませんでした。

・ザコの復活サイクルが早い
ダンジョンに入って入口付近のザコを倒す→最深部でボスを倒す→戻ってくる頃には入口付近のザコ復活
いくらなんでも早すぎます。通常フィールドなら乗り物で蹴散らせばいいのですが、乗り物を持ちこめないフィールドだとかなり面倒です。
ザコに見つからないように移動するのはかなり困難(透明化できるキャラ以外では不可能?)ですし・・・。
経験値を稼ぎたい場合は便利ですが、もう少し配慮が欲しかったです。

・武器のランダム生成
個人的にはこういう形式より任意で強化していける方がいいのですが・・・。
良い武器が出るかどうかは運任せ、というのはもどかしく感じます。
プレイ時間の延長を図るための措置なんですかね?

・アイテムの最大所持数が少ない
あるキャラ(?)を助けると少しづつ最大所持数が増えていくのですが、最初から多く持てる方が良かったと思います。武器ですぐに枠が埋まってしまいますし。

次回作が出るなら、
イベントを濃くしてアクション性を高めてキャラ育成も深めてほしいです。

ここまでご覧頂いた方にお礼申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。

HDTV使用。本体は薄型160GB。

高く評価している方が多いので低評価をつけるのは心苦しいのですが、
100点満点で55点ぐらいだと個人的には思います。
正直、FPSとRPGを合わせた『だけ』と感じてしまいました。
今後プレイを続けるかどうかは微妙なため、未クリアの状態でレビューを書きました。

わりといいかげんさん  [2011-01-06 掲載]

FPSとアクション系を主にプレイしてるものです。
プレイ方法はFPSで、武器は最大4つまで装備できるというのが珍しい。
敵が人間ではないことと、武器の性能がレベルと共に上がっていくことに新鮮味を感じた。
画面分割プレイはFPSとかで流行のCooPモードを長時間遊ぶためのモードと考えると
とても楽しく遊べます。
得意武器などがキャラで決まってますが、ただ育ちやすい「だけ」なので、俺はこのキャラでスナイパーしたいんだ!と努力すれば普通に使えるようになります。
最近のゲームだと重火力を選んだら、マシンガンとバズーカと榴弾しか持てないなんてのがありますが、
これはそういうことがありません。時間さえかければ全武器マスターも可能。

途中、えーネタバレがやなのでぼかしますが…
主要クエストのみを進めてレベル7〜8くらいになるとレベル10くらいの敵を仕留めるクエストが
あり、そこが非常に苦労しました。
武器にもレベルがあり、主要クエストのみを進めていたので
初期武器に毛が生えた程度だったからでしょうか。

あとは最初は所持弾薬が少なく、弾薬ショップも開いていないため、弾薬の確保に苦労しました。

他に気になるところはないですねぇ。
あ、ビークルの射撃攻撃力が低いかな?轢けばいいんですけど。
格闘の威力は伸びが低いため後になると格闘のスキルが無い職業はきびしいかも。

37インチHDMI使用です。
ゲームとして何が近いかと聞かれたらフォールアウト、オブリビオン…ですかね。
そこらへんを二人で、オンラインなら4人で遊べる感じです。
結構買いです。
ゾンビミッションとかもあるので二人でやってキャッキャウフフでもしてください。
あ、でもちょっとインストールに時間がかかるので、家に招く前に入れておくことをおすすめします。
相手の家にお邪魔する時は食事の前にインストールでもしておくようにしておけばいいかと。
あとは…
このソフトにはいまのところ3つのDLCが同梱されてますが、海外では4つ目がPC版で出てます。
日本語化されるのはいつかわかりませんが。

ケイさん  [2011-01-01 掲載]

世界感やクエスト進行方法などは某有名RPGに似ているところもありますが、
ここまで見事なRPGとFPSの融合と、アメコミタッチの映像などは今まで体験した事がありません。

イラストのようなグラフィックなので人を選ぶかも分かりませんが、とても丁寧で綺麗に描かれています。
私自身どちらかと言うとリアリティーを好むタイプなので最初は少し戸惑いましたが、このゲームの世界に慣れてくると、ある意味凄くリアルにすら感じます。
数え切れないほどの武器もそれぞれ個性があってカッコイイです。

特に印象深い曲などはありませんが、敵と遭遇した時に流れるサウンドは緊張感を高める役割を上手く果たせていると思います。

文句なしと言うほかありません。
細かいサブクエストも含めて次から次へとやる事が出てくるので本当に止めれません。
しかもアクションは基本的に全てFPSなので、他のRPGに比べるととてもテンポがよく爽快感もあるので、やめてもすぐに続きがやりたくなってしまいます。

これも文句なしです。
オフ専用でも相当な満足感があると言うのに4人コープまで出来るし、オマケにボリューム満点のDLCまで入っているんですから本当に驚きます。
逆にこの価格でこんな素晴らしいゲームが出来る事に感謝したいくらいです。

50時間以上やっていて今のところフリーズやエラーなども全く無くとても快適に遊べます。
フリーズだらけの*某未完成RPGと違い、これぞ本物のGame of The Yearと納得です。
基本広大なオープンスペースを動くゲームなんですが、エリア毎にわりと長いロードが入ります。私はぶっ通しでプレイしているので丁度良い休憩程度に思いますが、多少間が空く事は事実です。
あと、オフで1人プレイの時は全く問題ない事ですが、オンラインの時にVCが途切れ途切れになり快適に話せません。
と言うかほとんど会話になりません。

クエスト毎に難易度の目安が分かるようになっているので、ムリをしない限り難し過ぎる事はありません。
絶妙なバランスの難易度だと思います。

オフに関してはいくら考えてもBADなど全く思いつきませんでした。
1つ客観的に言うとすれば、ストーリーが有って無いようなものなので、RPGという観点から見れば気になる方もおられるかも分かりませんが、アクション性の強いゲーム内容からすると私はそれで良いと思います。

オンに関してはVCが酷いです。

普段このサイトは購入の参考にチェックする程度なのですが、あまりにも素晴らしいゲームなので思わず投稿せずにはいれませんでした。
内容はもちろんの事、ボリュームに関しても相当なものです。
サブクエストやアリーナ、DLCなどを含めると「底なしか?」と感じるくらいです。
正直DLCだけでこの価格と言われても一切文句ありませんね。
こんな価格でこれほどのゲームが出来るとは贅沢過ぎます。

通常のRPGならボリューム的に考えて一周クリアするとお腹いっぱいですが、このゲームの場合はアクションがFPSなので何週でも遊びたくなると思います。
選べるキャラクターが4人いるのですが、見た目だけではなく、それぞれ特殊能力が違うし固有のトロフィーもあるので私は最低でも4周遊ぶつもりです。
オフ用とオン用のキャラを2パターン用意して遊ぶのも手ですね。

総評としてこのBorderlandsというゲーム・・・
洋物RPGやFPSが好きな方はやらないと損です。
ただ、アメコミ風グラフィックやファンキーな世界感などで言えば間違いなく人を選ぶゲームなので、動画などで確認してから購入を決めた方が良いかと思います。
個人的な意見としては、こんな価格なら即買いしても問題ないとは思いますが・・・

とにかく興味がある方は、このレビューが大袈裟かどうかご自身で確かめる事をお勧めします。

(*某未完成RPG=これもゲーム内容は好きだし良く出来ていると思ってましたが、それすら比べ物にならないくらい面白いです)

Lilithさん  [2011-01-01 掲載]

レビュー者: Funk Mania
レビュー日: 2014-01-22
ふと目にした、とある書込みでの『神ゲー』のコメント。
パッケージに躊躇しながらも『物は試し』で購入。
オープニングからB級のニオイプンプン。
さぁ、いざ始めてみると・・・。『すんげー面白い』

内容的には他の方が書かれている通り、FPSとRPGを混ぜたようなお遣いゲームなのですが、
中毒性があります。ひたすらレア武器を求めてブラブラしてしまいます。
最初は抵抗があった、アメコミ風な映像も個性的なキャラに愛おしさを感じてきます。

このレビューを見ているあなた。
興味があるから見ているのだと思いますが、即買いですよ・・・。

「Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。