【PS3】輸入版:Dead Nation レビュー

発売元 Sony Computer Entertainment Europeオフィシャルサイト
発売日 2010-12-01
レーティング ? (CERO について)
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ 海外タイトル
■ オンライン配信専用

スコアチャート 輸入版:Dead Nationレビューチャート

俯瞰視点の全方位シューティングです。あちこちから血に飢えたゾンビどもが襲いかかってくるので、それを様々な武器で撃退していく。
難易度設定があるので、簡単モードでやればサクサク倒していけるので、ゾンビ無双を味わえる。
これがナイトメアだと格段に強くなるので、マジで恐ろしい追い詰められる恐怖感を味わえる。
もうラストの空港の猛ラッシュは、どうすりゃいいんだ!ってほど画面いっぱいにゾンビが溢れてて襲ってくるので
超難関でした!火炎放射で足止めしてなんとか突破!1時間くらいかかったw
この恐怖感が最高なので、是非ともナイトメアで挑んで欲しいです。
主役は男女から選択可能。ロードは気にならない。武器もなかなか豊富で、チェックポイントどころで武器や自機をグレードアップできるので、どんどん強くなっていける。
雰囲気は墓だの病院だの揃っており、なかなかいい。

いろんなロケーションがあるんだけど常の夜で暗いので、なんかどこも似たような感じになってしまっている。
基本的にやることも単調。
俯瞰ものゆえに細かな部分で荒さを感じるグラフィック。
武器は右スティックでエイミングして、さらに発射ボタンを押すことで射撃なんだが、
慣れるまでなかなか敵にエイムしづらくてイライラする。普通はエイムと射撃をスティックで兼ねてそうなんだが。
ストーリーは一応あるってレベル。

海外だとゾンビは定番ゆえにゾンビゲーは山のようにあるけど、これはそんな中でかなり出来のいいシューターと言える。
難易度によってサクサクに、慎重にと、極端にプレイスタイルが変わるので
違った楽しみ方をできるのがいい。
あんかなはいしんげーむといえ、その完成度は高いのでシューター好きな人はどうぞ。

ヒナギク姫さん  [2016-03-23 掲載]

・オリジナリティ

ゲームデザイン自体はレフト4デッドをトップビューにした感じのゾンビシューターですが、他のゾンビシューターとの違いとしてお金を貯めて武器の購入及びカスタマイズ要素があります。(バイオ4、5と同じ様な物を想像してもらえばいいです)
この要素はゲーム内で自分の生死を左右する程重要な要素でかつこれさえあれば絶対安心な万能の物が無い(状況に応じた使い分け必須)のでどの武器を購入するか、あるいはどの部分を強化するかプレイ毎に悩むのが楽しいです。

・グラフィツクス

グラフィック自体は並レベルですがトップビューではあまり重視されない物理演算にこだわりを感じました。地面に散乱した空き缶がコロコロ転がったり、爆発でのゾンビの吹っ飛び方、至近距離でショットガンをブチかましてミンチになったゾンビの肉片の飛び散り方などすごくリアルに描かれていて感心しました。

BGMは割と平凡な感じなのですが、DS版のスペースインベーダーエクストリームみたいに状況に応じてリアルタイムに変化するところが良かったです。(画面中ゾンビだらけで追い詰められた感じになるとBGMの曲調が壮大になり、逆にゾンビが少なくなると曲調が大人しくなる等)
SEは暗闇の中で聞こえるゾンビの呻き声や環境音など緊張感を駆り立てるのに一役買っていると思います。

このゲームはデッドライジング顔負けの勢いでゾンビの群れが出てきますが、無双みたいな突撃プレイをするとあっという間に瞬殺されます。大量のゾンビを相手にいかに追い詰められない様に立ち回るかの戦略性が重要になります。
ゾンビはレフト4デッドと同じ様に音に反応する性質を持っているので自販機や防犯アラーム付自動車等の環境物を使う、投擲物で引き寄せる、狭い所におびき寄せてブレードガンやロケットランチャーで一掃する等の状況に応じて多彩な戦略を駆使して立ち回るのが楽しいです。追い詰められる緊張感とまとめて倒す爽快感の両方を兼ね備えていると思います。あと個人的にモチベーションを高めてくれたのがカントリーランキングですね。このゲームはスコアランキングの他に国ごとのランキングがあってゾンビのキル数やクリア率で順位付けされてリアルタイムで更新されています。日本は少数精鋭ながらランキングされている50数ヶ国中13位くらいなので少しでも貢献しようとつい頑張っちゃいますww

・満足感

全10ステージあり1ステージあたり20〜30分位掛かり(余程の熟練者じゃないと短時間クリアは無理)、かつ隠し宝箱等の収集要素もあるので海外PSN配信タイトルとしてはやや割高の$15でもコストパフォーマンスに対する不満は無く、高い熱中度も有りますので個人的には満足しています。

・トレイラー詐欺

E3のトレイラーから発売に至るまでの様々なトレイラーではキャラクターサイズが大きく、爆発物でゾンビを倒すと豪快に肉片が飛び散ったりしてましたが、製品版ではキャラクターサイズが小さくなり、ただ吹っ飛ぶだけになっています。トレイラーでのゴア描写に期待して買うと肩透かしを食らうかもしれません。ただ、ショットガンやブレードガンで倒すとミンチになったり真っ二つになったりするし、ゲーム自体楽しめる出来なので自分は気にならなくなりました。

・ステージに個性が無い

どのステージも似た様な背景で特別な仕掛けやボス戦も無いのでやや単調な展開になりがちです。スコアアタックや戦略を立てながらプレイする事に興味が無い人はすぐ飽きるかもしれません。

・オンラインが繋がりにくい

このゲームは2人まで協力プレイ出来ますが野良で入っても殆ど繋がらないです。オンをプレイしたければフレが必須です。(プレイ人数は常時そこそこいるので、おそらく皆プライベートでプレイしているのだと思う)

・オンオフ問わず二人プレイをすると自キャラを見失いやすい

オンでプレイしても自キャラを中心とした視点ではなく昔のトップビューシューターの様に二人が画面にいる中心の視点になっているので混戦になると自分が何処にいるのか分かりづらくなる事があります。

・火炎放射器があまり使えない

このゲームに限った事ではないですが火炎放射器が燃費、殺傷力の面から考えてあまり使えないです。ただ、燃えた敵は動きが鈍くなるので2プレイ時に片方が火炎放射してもう片方がその隙に銃撃する等の連携がとれれば大化けするかも?

・武器のクイック切り替えが出来ない

武器の切り替えが順番にしか出来ないので、多くの武器を所持しているといざって時に使いたい武器に切り替えれなくて苦労する事があった。使いたい武器毎にボタン割り当てが出来ると良かったです。

・人を選ぶ難易度

常に画面の視界が悪い上、序盤ステージからゾンビラッシュ、固い上にまともに攻撃を食らうとほぼ即死になる攻撃を仕掛けてくる大型ゾンビが数体出てくる等の難所があり、最低難易度にしても比較的死にやすくその場復活ではなく直前のチェックポイントからやり直しなのでゴリ押しが効かず人によっては詰む可能性があります。高難易度設定ではゾンビのスピード、耐久力、攻撃力が段違いにアップしており正に鬼畜な難易度です。

40型フルHDTV HDMI接続

PS3ではあまり出ていないゾンビシューターである事と海外レビューの評価の高さで購入しました。結果、悪い部分はありますが良い部分がそれを凌ぐ良作だと思います。(シングルプレイだけでも充分楽しめましたし)
ゲームの開発元がSTAR STRIKE HDを作ったところなので同ゲームにハマッた人にはオススメしたいのですが、万人が気楽にプレイ出来る難易度ではないのが辛いところです。
ただ、腕に覚えのある人には値段分は楽しめる内容だと思うので是非プレイして貰いたいですね。

hiroさん(Webサイト)  [2011-01-07 掲載]

【PS3】輸入版:Dead Nation

「輸入版:Dead Nation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。