【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2011-01-27
ショップ/リンク Amazon(廉価版)改訂版の設置基準について

■ 発売日:2011/12/01

スコアチャート Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)レビューチャート

Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ) 購入する

古臭くてもシンプルかつ王道なRPGをやりたい人にはお勧めだが、
反面、新鮮さを求める人には向かない、人を選ぶゲーム。

1点。
今まで散々やりつくされた内容とストーリー。
唯一違うのは、会話中に発生する主人公の返答の数の多さ。
ただ、選択は多いものの、最終的な結果は殆ど同じになるのが残念。
自分が参加している錯覚が得られるのは○。

戦闘
最近流行っている、MMO的なものやオンラインゲームと同じ仕様。
初めてやる人には新鮮でも、2回目以降の人は好き嫌いが別れるかも。

洋ゲーにしてはバグやフリーズが少ない良品である。
オブリビオンやセイグリッドなどに比べるとフリーズの頻度は10分の1。

ときどき「ダークファンタジー」という表記があるが、??。
このゲームは、いたって普通の「ハイファンタジー」。
それにアダルト要素が少し入っている程度。
ですので、私みたいに「ダークファンタジー」を期待して買うと、残念なことになります。

処理落ちは基本中の基本。
フリーズもときどき発生するので、乱戦が違う意味で緊張する。
武器・防具のグラフィックも色違いが多く、残念
ムービーが所々で異常に雑になる。
エンディング間際が一番手が抜かれている。

唯一残念なのは、エンディングソング。
なぜ、そのジャンルをチョイスしたか疑問です。

致命的な問題は、異常に長いロード時間。
プレイ時間の1割程度がロード時間のため、ストーリーの流れ・テンション・やる気を全力で削りにきます。
メニュー画面が使いにくい。
画面の切り替わりの遅さはストレスになる。

不親切な取説
この取説を作った人は、これで理解してもらえると思っているのでしょうか?
重要の情報は、実は、ロード中の画面にのみ表示される仕様のため、重要なテクニックをプレイ50時間後に知ることもしばしば。

タイトル
肝心のドラゴンは数体しかいません。

最初の3時間が耐えられれば、最後までクリアは可能。
でも、退屈で続かない可能性も大いに秘めている。

日本のRPGには類を見ない仕様が何点かあるが、それはそれでありかと思う。
・レベルがあるところまでしか育たない
・アイテム保管庫がない(実はあるが気がつくのが。。。)

LENNETHさん  [2011-02-15 掲載]

長所は練りこまれた設定と会話の中での選択肢の多さですね
テキストが膨大でサブイベントなども多いので、気に入ればこの世界にどっぷり浸かり込むような仕掛けになってると思います
ちょっと癖のあるキャラクターたちも人間味あって面白いです

あとグラフィックは綺麗ですね
作品の世界に合ったオブジェクトも上手く配置されていて雰囲気出てます
ダークファンタジーというものを丁寧に作っている印象を受けました

システム動作が遅い、メニュー画面が使いにくい、セーブロードが長い
正直相当酷いですよこれ
パーティー4人もいるのにアイテム、スキルセットと装備入れ替え全部動作遅い中でやらなきゃいけないんですから…かなり面倒です
戦闘も要所要所で難所があり、直前のオートセーブや全滅でのコンティニュー回数も多いのにあまりにも再開するのが遅い

RPGでこういうシステム周りが悪いのってかなりストレス溜まってモチベーション落ちるので快適さには1をつけさせてもらいました

内容だけ見れば悪くないと思います、ですけどこれは快適にユーザーを楽しませる工夫がイマイチ足りないと思いました
GOOD!でも書きましたがこの作品の世界の雰囲気にハマる人はとことん楽しめるとは思います
しかし、それほどハマらない場合はおそらく惰性でプレイし続けようという気は起きないと思います
話自体も長いし、BADで書いたとおり動作がイチイチ重くてやってて疲れるからです

作りこんである分ほんと細かい点がおしいって感じです

ホタテさん  [2011-02-09 掲載]

[ストーリー]
満足出来るだけの選択肢が用意されており、また出自が選べる為何度も繰り返しプレイして楽しむ事が可能だと思います。
サブイベントも一つ一つよく練られており、きっと丁寧に作られたのでしょう。
他の方も仰っていますが、よくある王道ファンタジーのお話で主人公があちこち奔走する事になります。
まず奔走するだけの理由や背景を用意し、それぞれのキャラクターの意思を明確にする。これが出来ているから、このゲームは面白い。

[グラフィック]
よく作り込まれている。
ムービーでも通常シーンでも、キャラクターがそれぞれ美しく細かく描かれていました。
装備を変えると見た目も変わるところ、キャラクター作成がオブリビオンなみに自由度があるのはいい(ついでにオブリより美形が作りやすい)。

[システム・戦闘]
歯ごたえがある方だと思います。
いわゆるFF12のガンビットのようなシステムがあり、仲間AIを弄れる。
基本的にあまりアクション性のある戦闘ではありませんが、後ろから狙われると弱いなど、立ち位置を気にしながら戦う必要はあります。
またシームレスなのもいいですね。

[ロード等]
ロード。
とにかくありえない位長いロード。
それから処理落ち。
特に敵味方入り乱れて魔法や罠が発動すると酷い。
あちこちシステムが重い所もあり、もう少し改善した方がいいんじゃないかと・・・・。

[ゲーム難易度]
チュートリアルが少しあるといっても説明不足の所が多い。
説明書読んでも足りないように思える。
そのせいもあり難易度は高めになっていて、一番易しい難易度にしても苦戦する人は多いかと思います。

自由度があって、自分で悩みながらストーリーやキャラクターを育成出来る。
どちらかというとロマサガやFF12のようなやり込みゲーが好きな人は、気に入ってもらえるかなと思います。
ストーリーの進行の上で「殺すか殺さないか」「説得するかしないか」という選択が出来る。
自分でストーリーを作り上げたという楽しみが得られるゲームだと思います。
久しぶりにいいゲームに出会えました。

レイラインさん(Webサイト)  [2011-02-07 掲載]

「正統にして王道の西洋中世ファンタジー」
まるでロード オブ ザ リングの世界がそこにある。これこそが、RPGという言葉の一般的イメージ像だと思われる。
が、しかし、意外とこういうのが最近は少なく、本作のオリジナリティーに高評価を与えねばならないことに一抹の寂しさを感じる。

ストーリー
「幅広く、懐が深いストーリー」
どこだかで大人のためのRPGと宣伝されていた通り、本作で扱われている数々のテーマは、とても広範に渡り人間味に溢れている。昨今のRPGでよく感じる 嘘くささ 幼稚さ ご都合主義などとはほぼ無縁である。

そもそも本作の特筆すべき特徴として、プレイヤーは 実に幅広い選択肢が用意された選択や決断に四六時中迫られる という点にある。
例えば、目の前に悪人がいるとしよう。 彼を殺すか? 赦すか? 利用するか? 無視するか? 赦す・利用するにしてもどの程度か? というような具合だ。
こういった多くの問題に対し、プレイヤーは自身の道徳観・価値観・目算などを総動員させなければならないだろう。この内容・量ともに幅広い選択肢が、本作のストーリーを やりがいのある悩み深いもの としてくれている。(この点につき、オブリビオン フォールアウトを超えている。と自分は思う。)

こう書くと、ひたすら人間のドロドロとした部分を見せつけられるように思われるが、そうでもない。確かに血生臭い解決法もあるが、誰もが納得する聖人が出すような解決法もちゃんと用意されている。(ただし、その方法は恐らくもっとも努力と忍耐が要求されるだろうが・・・)
何にせよ、本作のストーリーは懐が深く、(ごく一部に過激なものがあるが) ほとんどは多くの方に受け入れられるものだ と思う。

画像の綺麗さについては残念ながら感心するという程のものではない。
演出についても光の明暗や空気感などについては物足りない。
しかし、デザインが良い。本作のデザインは先述したような「西洋中世ファンタジー」を絶対に裏切ることがない。キャラ 服装 武器 防具 敵モンスター etcなどはそれらのセオリーに徹底的に忠実にデザインされている。
見る人が見たらつまらなく見えるかもしれないが、やれグラフィックス向上だの何だので、浮ついたデザインが多い昨今のゲームの中で、本作の姿勢は個人的にはかなり好感が持てる。

BGM・SEは普通の域
何と言っても本作のすごい点は、ボイスである。フルボイスの作品は最近では当たり前となってきているが、それにつけてもあの量は自分が今までしてきたRPG(オブリビオン フォールアウト FF13 など)の中でも多分トップだろう。

今まで自分が思ってきたRPG像をまさに形にしてくれたのが本作
そのため、後述のある一点さえなければ迷いなく5点を挙げたのだが・・・

「敵・アイテムが復活しない」
熱中度以外の項目に高評価をつけておきながら、熱中度のみ0点としたいびつな評価をせざるを得なかった最大の要因がコレ。

エリア内で、一度倒した敵や入手したアイテムは二度と再出現せず、バトル数や入手アイテムの数は、厳密にはそうでないかもしれないが、実質上は限られている と見ても良い。
これにより次の2点が指摘できる。

1 難易度が高い
これによりRPGでよくされる手法の一つ 「コツコツと敵を倒して経験値・お金・アイテムを稼ぎ、いざという時は物量作戦で押し込む」という手法がとれない。
となると、バトルで詰んだ時はオプションで難易度を下げるか 一からやり直すしかなくなる。
「戦い方を工夫すれば?」と思われるかもしれないが、(アクションゲーム寄りだったデモンズソウルとかと違い)純粋なRPGであるという本作の特性上、育成・セーブポイント・イベント進行などの状況次第では どうあがいても無理 という事態に追い込まれやすい。
何より、いつ強大な敵が出現したり、アイテムが尽きたりして詰んでしまうか と常に怯えながらプレイするのは、自分にとってストイックに過ぎ興ざめしてしまう。
ヌルゲーマーと非難されるのは覚悟の上で言わせてもらうが、このような(数値やパラメータによる調整ではなく、システムや仕様による)難易度の上げ方は苛烈であると思う。

2 作業感
前述の点にはまだ「難易度向上のため」という大義名分があるが、この点はそうでもない。
敵・アイテムを一掃してしまったエリア内の移動は、本当にただの移動であり作業以外の何物でもない。そして、本作の数々の仕様上そういった機会はけっこう多い。
これにより、自分は興奮が萎えてしまった。

(以下は細かい点)
ストーリー
「マルチシナリオではない」
本作のプレイヤーには広範で多岐に渡る選択肢と、それに見合う解決方法と状況変化が用意されている。
しかし、物語を抜本から変えるという程のものではない。
もはや、マルチシナリオという言葉の定義の問題だろうが、何にせよ、過大な期待は禁物だろう。

「・・・疲れる・・・」
決断や選択に四六時中迫られると書いたが、それらのほとんどは即決できるような類の問題ではない。何気ない一言が大変な事態を招くことも多々あるので、なおさらである。
確かにそれらについて頭を悩ませ、決断を下すのは楽しい。だが、同時に疲れるというのも事実だ。
自分は本作を一日一時間以上は疲れてしまって、とてもする気になれない。
もっとも、これはただ単に自分が優柔不断なだけだろう。
自分みたく優柔不断なタイプや考え込んでしまうタイプの人にとって、本作のストーリーは 楽しい と思う以上に 疲れる と感じてしまうかもしれない。
(この点についても「敵が復活しない」ということが尾を引いている。
敵が復活しさえすれば、そういった 疲れ をバトルで発散させることができるのだが)

セーブ
本作のオートセーブはちょっとまずい。
重要なイベント・バトルの前にオートセーブポイントがあるため、何となく察してしまう。
普通にエリアが切り替わるごとに で良かった気がするが。

(愚痴・要望)
とにかく、敵が復活してくれさえすれば良かった。
復活することで、「ストーリーの雰囲気が壊れる」 「難易度低下」といった懸念があるだろう。しかし、
前者について言えば、復活させてもストーリー上違和感の無い敵もいる。(オオカミ クマ クモとか) なのでそういう敵に限ればいいだけだ。
後者について言えば、再出現した敵については 経験値・アイテムドロップ率などを低く調整すれば良いだろう。
次回作が出るなら、そうしてくれないものだろうか。

「無念」の一言に尽きる。
仕様上のたった一点が個人的に合わなかった。というだけで全てが台無しになるとは思ってもみなかった、本作をするまでは。
それさえ無ければ・・・本当にそれさえ無ければ!

クリアしてからレビューすべきと思ったが、先述のようにとても疲れてしまった。
それゆえ、未クリアで挫折。
そういった者のレビューであるということを加味して欲しい。

それでは最後に一言
上述の一点が気にならないRPG好きには大いにオススメするが、その一点が気になる人はもう少し考えた方が良いかもしれない。

梅干丸さん  [2011-02-07 掲載]

レビュー者: しん
レビュー日: 2011-02-20
二周目途中、全体で80時間ほどプレイしました。

<良いところ>
・濃いキャラクターたち
  →敵、味方ともにクセのある人物ばかりで面白い(笑)
・周回プレイしたくなる大小の分岐、選択肢
  →対立した勢力のどちらに味方するか、といったよくある分岐から、普通の会話の選択肢まで、違う展開が気になってくるストーリー。

<悪いところ>
・ロードが気になってくる
  →長くやっていくほど、ちょっと建物入るだけでロードする必要があることに不満がでてくる。
・メニュー画面の操作性がいまいち
  →使う機会が多いだけに、もうちょっと素早く動いて欲しかった。

悪い点もありますが、とにかく会話を追っていくのが面白いです!
久々に周回プレイをしたいと思えるゲームを見つけました。もう一周は最低でもすると思いますね。

「Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。