【PS4】トライアルズ ライジング レビュー

発売日 2019-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:レースアクション
■ プレイ人数:オフライン1~4人、オンライン1~8人

スコアチャート トライアルズ ライジングレビューチャート

前作フュージョン(以下 F)経験済み。Fと比較するレビューとなります。

まんまFと同じゲーム性なので
Fをやりこんでた人はすんなりはいっていける。
アクセルブレーキと前後体重移動するだけのシンプル操作ながら
アナログで動かすので、微妙な力加減や角度調整で
加速できたり障害物を超えれたりと、奥が深すぎるレース。
世界、自国、フレンドでらんきんぐされるので、少しでも
順位を上げたくて何度もなんどもリトライしてしまう。その中毒性は相当なもん。
リスタにロードはないので気兼ねなくやり直せる。

今回は世界各国が舞台となっていて、いろんなシチュエーションがあるからよい。
日本も持ちあり。コース背景もギャラリーが大勢いたり花火が上がったりと賑やか。
コース数も100以上収録されおり、今後のDLCでさらに加わるし、
おなじみユーザ作成のコースも走れちゃうので
飽きなければ上位を目指して永遠と走っていられる。

今回はFにはなかったトライアル大学っていうチュートリアルが完備されている。
登り斜面に着地した時とかバニーホップの理論を段階的に丁重に解説してるのでたすかる。
ちなみにこのチュートリアルもランキングに対応しており、後半の課題など
完走するのがエクストリームくらいの難しさとなってるw

イベント開始と終了時のロードが長い。
Fもやや長かったが、あれの四倍くらい長い。
一緒の走るゴーストのファイティングポーズ画面が挿入されるので
そのせいで長くなっている模様。ぶっちゃけこんな演出望んでるプレイヤーはいないだろう。
終わったときもマップを読み込むためかやや長く、おまけにゴーストに負けた場合
そいつのムカつく勝利ポーズ(お尻ぺんぺんとか)まで見なくてはならず不愉快!

プレイ時間と走行距離が他のプレイヤーに晒される。
自分で見えるゲームは多いけど、それをさらされてしまうゲームは稀だろう。
ちなみにコースごとのレコードも更新した日時が記載される
こういうのは非公開にしたもんだ

スタジアムで再戦時のライバルが強すぎる。
レベル上げて新コースが登場する節目でスタジアムが登場する。
これをクリアしてやり直す時(マップから入って再戦てこと。初戦でそのままリスタしまくるのはOK)
初戦の雑魚からとんでもなく強いゴースト連中にライバルが総入れ替えする。
初戦時の自身のタイムを基準にしてる模様。プラチナまであとちょいってタイム残してたら
なんとダイヤクラスの連中が相手となったw
このスタジアムだけはルールがあって規定の順位以内でゴールしないと失格となり
失格だといくら自己ベストを出してもランキングに反映されない。こんな鬼のようなゴーストに
勝てる人など一握りだろうから、ほとんどの人がスタジアム再戦が実質不可能という状態になってる。
何度もリスタしてコツコツ記録を更新していくのが醍醐味なのにそれをメーカー自らが否定してしまっているよ。

新コースを出すのにレベルを上げる必要があるが
中級コース出したあたりからなかなか上がらないので、タスクを処理していかないといけない。
最初らは簡単な内容でただの作業だが、どんどん難しい内容になるのでキツイ
リーンなしでクリアとかフリップ20回して速い奴に勝てとか
これができないならコースクリアでちょっとずつ経験値を稼いでいく必要がありかなりめんどくさい。

ライダーの服装が再起動したときに元に戻ってしまう。
僕の場合はズボンとメットがデフォルトのギアに戻ってしまう。
またギアが勝手に増殖されバグがあり スクーターヘルメットが50個くらい
特典のゴリラの着ぐるみも10に増えてたりメチャクチャw
さらに売ろうとするとネット接続が切れました とかメッセージが出てきて売れなかったり
ロードマークがずっと出てて装備できなかったりとバグまみれとなっている。

スキルゲームでリスタすると、カメラがスタート位置に寄っていってから
321のカウントダウンが毎回流れるので、極めてテンポが悪い。

発売から一ヶ月近く経って二回アプデが来たけど、
スタジアムの強豪ライバルやギアのバグは放置されたまま。
スタジアムはマジで再戦できんから早く治してほしいね。

レース部分は実によくできてるので、飽きなければずっとやっていける。
腕に自信がないうちは中級までのコースを極めてみればいいし
上達してきたら全コースプラチナ目指してとたっぷり遊べる。

街角には関西人 銀色の関西人 さいでんなー オーゲラ そーでんなーさん  [2019-03-26 掲載]

【PS4】トライアルズ ライジング

「トライアルズ ライジング」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。