【PS3】輸入版:Dead Space 2 レビュー

発売元 Electronic Artsオフィシャルサイト
発売日 2011-01-25
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Dead Space 2レビューチャート

輸入版:Dead Space 2 購入する

「――彼はただのエンジニア」
前作もプレイ済みです。といいますか、何かと前作との繋がりが見えるので前作をプレイしてからをお勧めします。
BGMなぞ皆無に等しく、足音や物音が響き渡る…ただ通路を進むだけでも緊張感と恐怖が襲ってくる…色んな意味で凄いゲームです。
今回はネクロモーフとの数々の戦闘のせいか、アイザックさんのアクションがかなりパワーアップしてます。様々な演出部分でめちゃくちゃ迫力があり、ほんとにただのエンジニアかよ!?と突っ込みたくなります。必見です。
新武器、新敵キャラ、キネシスのパワーアップ等、戦闘でも進化をしっかりと見せつけてくれて、ネクロモーフ共をバラバラにするのが楽しい…ビックリさせる方が悪いんだから仕方ないよね

◆老けた人が若干一名
どちら様?
◆バグ
宇宙空間に放り出されて死亡。ハードコアでチャプターを5、6進んでから遭遇した時は泣きそうになった。
◆即死イベント
若干多め?初見じゃ何をすればいいのかわからない時も。
◆おしゃべり
たまにかっこいいこと言う。

上記でも書きましたが、前作からプレイするのを強くお勧めします。にやりとすることも多々あることでしょう。
特に悪いところはなく、ホラーゲームが好きな人なら至高の作品となりうる出来。演出部分も映画並みに迫力がある。若干難易度が高めなのも個人的には好き。
前作からのマンネリがないようにする工夫もいいですし、いいところはきちんと受け継がれてるしで、とても満足できたゲームでした。

ねむねむさん  [2011-04-17 掲載]

軍隊よりも強いエンジニアが帰ってきましたよ。
前作コンプの盲信者です。

スプラッター好きなら絶対満足のグチャグチャコッテリ系。
逆に苦手な人は絶対プレイしちゃダメですよ。

バイオを軽く凌駕したサウンドエフェクトは相変わらずの秀逸さ。
遠くから響く敵の叫び声、乾いた金属音など散々恐怖心を煽ってくれます。
1時間もプレイしたら疲労感でクタクタになれます。

サクサクと進行するストーリー展開も絶妙。
間延びする事もなく最後まで緊張感が保たれています。
それ故の熱中度は文句なしですね。

武器はやっぱり工具メイン、これがイイんです。
また全ての威力が上がってますが、敵も強化してゲームバランスを取った
その姿勢は非常に好感が持てます。

難易度が上がったとは言え、作りがとにかく新設設計。
クリアデータを低難度から上位に引継ぎ可能など間口の広げ方が素晴らしい。
最高難度のセーブ回数制限は微妙な気がしますが。

このゲームのウリは何と言っても主人公アイザックさんの死にっぷり。
今回も凄まじいパターンの死に様が用意されてます。
新しい敵が出たら一度殺されてみる事をオススメします。

英語がわからなくても安心の道順表示システム。
立体地図は廃止ですが全ての施設表示がこのシステムに統一されました。
これでも迷子になれたら貴方は天才的な方向音痴です。

マルチプレイは誰でも気軽に参加できるシンプルな仕上がり。
特に敵を使って軍人フルボッコが楽しいです。
多分いや絶対スグに飽きるので過疎化する前に遊び尽くしましょう。

特に急いだわけでもないのに初回プレイは8時間強でクリア。
2作目にしてはボリューム不足ですね。
まあ内容は濃いのでソレ以上の時間を感じましたが。

前作以上に完全鬼畜な倫理観の無さっぷり。
まんま子供の姿の敵を撃ち抜き踏みつぶしてアイテムゲット。
人によっては嫌悪感さえ抱くかもしれません。

アイザックさんがやたらと「お喋り」になってるのが・・。
前作では一言も発しなかった主人公がここまで変わっちゃうと、う〜ん。

どうやっても逃げ切れない絶望的な恐怖は薄れた気がします。
倒すのが面倒なのでスルーした方が楽というプレイになってしまうのは
このゲームには歓迎できない要素じゃないですかね。

いきなり出てきてドーン!なパターンが増えました。
正直、この手の演出ではあまりビビリません。
前作の壁に無言で頭を打ち付けているシーンの方が全然怖いです。

シューティングやバスケなどのミニゲームが無くなりました。
全体的にも、もうちょっと遊び部分が欲しかったですね。

マルチプレイはやっぱりのEAサーバ、ラグでぐっそぐそです。
光回線ですが、ほぼ確実に0.4秒以上動作が遅れます。
弾すり抜け、即死、ワープなんぞ当たり前が前提な環境ってオイオイ。

なんだかんだ言ったって、やっぱり楽しいんです。
この恐怖は確実にクセになります。

日本語版はどう考えても販売許可されるとは思えません。
英語なんて後でどうにでもなりますし、そんなに難しいストーリーでもないです。
まずはこの恐怖を実体験してみましょう。

さてコンプ目指してまたプレイしなきゃ。

猿の鍵さん  [2011-02-16 掲載]

前作クリア済み

今の日本では表現できない怖さとグロデスクがあるのでオリジナリティーは高いと思います。前作も同様でしたがお化け屋敷を何時間もうろついてる気分になります。
文句なく5点です。

前作より少し向上しています。特に前作では少ししかなかった宇宙空間の描写が増えかつ美しいとおもいました。最初宇宙空間に出たときに見惚れて、酸素が無くなりゲームオーバーしてしまいました。しかしある事情により4点です。

前作同様ミュージックは殆どありません。基本無音なのですが、SEがすごく主人公の歩く音や突然物が転がってくる音、何処かで何かが落ちる音、怪物が叫びながら走ってくる音など「恐怖を演出する音」に関しては素晴らしいと感じます。これは確実に5点です。

一日のプレイ時間が実質5時間でしたが、感じた時間は8時間ぐらいに感じました。それだけ密度が高いです。この先の恐怖が気になってしかたありません。シングルプレイ時間も前作よりも長いです。「怖いけど見たい」というかたはおそらくはまります。5点

前作より満足する何ようになっています。恐怖への演出のこだわり、グロテスクな描写、新たなスーツ、敵であるモンスターの種類も増えて良い意味で悪質になっているので恐怖とゲームにたいるす満足感は最高です。是非とも3を発売してほしいです。5点

前作にあったか覚えていないのですが、こんかいはコントローラーのR3を押しこむことで次に進む道が簡単に表示されます。英語力が皆無の私としては非常にたすかりました。WIKIサイトを見なくてもクリアはできるぐらい謎ときも簡単です。また前作同様に、アイテムメニューの表示などが秀逸なので快適性は5点です。

前作よりはるかに高いです。モンスターの迫りくる量が半端なく多いです。前作では最高難易度までクリアしましたが、今作は挫折せざるえません。前作はノーマルで死なずに行けましたが今作はノーマルで何度がしにました。それぐらい難易度はあがってます。

特にないのですが、しいてあげるなら物語終盤の方は若干恐怖感がないです。ネタバレになりかねないので詳しくは説明しませんが、もう少しどうにかしてほしかったです。

宇宙や環境にたいするグラフィックは凄いのですが、人物が前作から進化していない感じがします。ぜひ3では人物のグラフィックもアップしてほしいです。

両方とも要望みたいな感じになりましたが、不満点は以上です。

前作同様ここまで疲れる(怖くて)ゲームは凄いとおもいます。前作のレビューでも比較しましたが、バイオハザード5をプレイして怖くなくてがっかりした方はぜひプレイしてください。これこそ恐怖の頂点です。

youさん  [2011-02-13 掲載]

■オリジナリティー
 DEADSPACEでは定番となっていますが、余計な物がないすっきりしたプレイ画面はとてもいいと思います。

■グラフィックス
 前作と比べるとかなり綺麗になったと感じました。
 他のゲームと比べてもかなり綺麗です。

■サウンド
 相変わらずびっくりさせてくれる効果音だらけで終始びびりながらプレイできました。
 このゲームに限ったことではないですが、サラウンド環境でプレイすると迫力が増します。

■快適さ・熱中度
 チェックポイントやロードの速さなど高水準で揃っており、
 とても快適にプレイできました。
 今回は敵に挟まれやすいこともあってか熱中度が半端なかったです。

■武器の性能
 前作はプラズマカッターが万能過ぎて他の武器が空気でしたが、
 今回は殆どの武器が強化されており、選ぶ楽しさがありました

■クリア後に追加される難易度について
 クリア後に「セーブは3回まで」という難易度が追加されますが、
 難しさの調整としてセーブ回数を制限するのは如何なものかと思いました。
 なんとかクリアできましたが、次回作では止めて欲しいです。

■恐怖感
 とてつもなく恐ろしいゲームですが、前作と比較すると恐怖感は減っていると感じました。
 アンチャーテッド2のような映画的な演出が増えたからでしょうか。

相変わらず高レベルなゲームでした。
TPS好きでグロに強い方ならおすすめです。

■プレイ環境
 24型PCモニタ
 5.1chサラウンド

tinmi35さん(Webサイト)  [2011-02-12 掲載]

レビュー者: こども心
レビュー日: 2017-07-05
一策目の途方もない恐怖感をある程度継承しつつ、主人公のスーツの機構や、少し開放的になったステージや、派手さの増した演出など、全体的に堅実な進化を遂げています。満足です。

【PS3】輸入版:Dead Space 2

「輸入版:Dead Space 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。