【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

沢山キャラが居る中、攻撃動作に個性があってよかったと思う。
爽快感には欠けますが、前作より苦戦する場面も多かったので達成感があり、楽しめました
幸村のストーリーはよかったです。

まず気になったのは実機ムービーのようなカチコチグラフィックのムービー。
髪の毛カチカチ。
2猛将伝のムービーが綺麗だったので、3には期待していたのですが…

そしてキャラの劣化が酷いです。
特にくのいちは個人的に好きだったのですが、別人になってしまってがっかりです。
忍者とは程遠い明るい性格でいながら、どこか冷たいような、
現金なような、意外と割りきってあっさりしてる部分があったので
にゃはんとか言っちゃう電波キャラでもどこか忍びらしさがありましたし、
好感が持てたのですが…
割りきりも出来ず、立場も弁えず、恋愛感情も殺せずで、
その上キャハキャハにゃはんでは忍びらしさ皆無でただの電波な女の子です。
なんだか忍びを、『報われない恋』だとか『一途さ』だとかを匂わせる愛されアイテム!として使ってる感じさえします。

他にも、新キャラとして出てきた加藤清正によって三成はより気持ちの悪いものになっているし
何というか、全体的に色ボケたキャラが多くてゲームに緊迫感が見いだせません。
なのでその点では幸村や稲姫のシナリオは光って見えました。

ゲーム性としては、味方武将が慶次あたりの顔キャラでもコロッとやられて
なんだか一人で戦している気分になりました。
かえってハラハラとスリルを感じて楽しい気持ちもありますが、
長時間はやりたくないゲームです。
極めて女性向けな要素が多いですね。
男性に向けたシーンはほとんど的外れで空回りしている気がします。

mozさん  [2012-03-09 掲載]

アクションの楽しさだけならシリーズ随一です。

攻撃が重いです。サクサク入る感じは無く、ゆっくりと重みのある一撃で倒している感覚があり、物凄く気持ちいいです。
 攻撃から伝わってくる手応えはかなりのものです。

この重み、この重みこそ最近の無双(三國3以降)が忘れていたものです。

敵を倒して気持ちいいと感じることが爽快感であるならば、私はこれが一番爽快に感じました。

使える武将は40人。一人一人操作感覚がとにかく違う。
 三國のように誰でも同じように使えるのではなく、全員を使って全員が面白い。これはかなり凄いことなんじゃないでしょうか。

一通り全員を使うまでは十分楽しめたので、ただのアクションゲームとして見れば面白い部類なのは間違いないでしょう。

士気が廃止されてしまいました。

内部的にはそういう処理もあるのでしょう。しかしプレイからその感覚は伝わって来ない。
 活躍しようが活躍しまいが味方の頑張り具合に変化が見られず、自分が何もしなければ何もしないままやられるか足止めされているだけ。

これでは面白くない。というか、敵を倒す意味が無い。

士気が上がるからこそ敵を倒す意味があって、そして実際に上がった時にこそ達成感がある。
 千人切りで士気が最大まで上がるのには、とても深い意味があったんです。

敵を倒す事に意味が無い。となると、敵を倒すことしか出来ないこのゲームに意味はあるのでしょうか?

やはり、残念ながら意味を感じ取る事は出来ませんでした。
 ただのアクションゲームであれば合格でも、無双として本作は失格です。

味方の弱さや共闘感の無さも、全てはここから来ているので、無双の根幹でもあった士気をなぜ廃止したのか、今でも疑問に思っています。

士気の廃止が全てを駄目にしました。

それ以外は過去の戦国無双のどれよりも面白いのに、士気が無い為に総合的な面白さは過去最低です。

なんの意味も無く敵を狩り続けて、なんか急にむなしくなりました。
 一通りアクションを堪能すればおしまいで、100時間どころか50時間も遊べないゲームでした。

ただ一つ、ミックスジョイが無かったことだけは素晴らしかったです。あれがあると、プレイする意欲が激減しますからね。

惜しいゲームといいますか、
「どんなに完成されたものでも、たった一つの問題で全てが駄目になることがある」という言葉がそのまんま当てはまるゲームでした。

散々批判されたはずなんですけどね、直っていないのにはがっかりです。

深冬さん(Webサイト)  [2012-02-20 掲載]

音楽は1と2のアレンジが多く和楽器の演奏がさらく印象深くなった
物語的にもどこか物悲しく雰囲気に合った音楽は最高

プレイキャラが多い

GOOD!で書けることはこのくらいです
これ以上書くのが難しい

見方武将が本当に馬鹿
護衛ミッションでも赤点(敵シンボル)が1つもなくなるまで雑魚とお戯れ
そのわりにはその辺の足軽並みのモロさに呆れる
やたらと突っ込みあっという間に武将に囲まれる総大将に怒りさえ感じる
更には敗北条件になる武将が2に増え3に増えたりとこれでもかといわんばかりの嫌がらせに
変な熱意さえ感じてしまった

見方武将が一応武将を討ち取ったりすると声をかけてはくれますが
物凄い孤独感があります。特に戦況に影響する士気上昇があるわけでもなく
「○○苦戦」「○○敗走の危機」のメッセージだけはうっとおしいくらい出る
各キャラ5ステージほどありますが全部「味方武将を守れ」です
最悪です

使ってみたかった4キャラだけは意地でなんとかクリアしましたが・・・限界です
熱中度・快適さは0でつけさせてください

三国6の方が爽快感・達成感もありつつ共闘感もあったのに完全に裏切られました

mk2さんのレビュー見ずに三国6がとても面白かったので
なんとなく勢いで買ってしまいましたが大失敗、先に見てからやめておけばよかった
中古で買いましたがさっさと売ってこれのサントラでも買います
音楽は最高です

これ作った人たちは二度と戦国無双に関わって欲しくない、というか三国作ってる人たちに
任せた方が絶対マシなものに仕上がると思う
広い戦場で転がってる数個の果物に群がる虫をプチプチ潰してるような感覚だった
歴史の小説読んでる方が遥かに楽しい

はまちさん  [2011-07-22 掲載]

敵の数が異常に多い
これぞ無双!という感じでワラワラ敵が出てくる

次の目的(場所など)が分かりやすい
スタートボタンで全体マップに切り替わるが、これからの目的地やサブイベントの発生条件が表示されているので、何をしたらいいかが一目で分かる
また、メイン画面に表示される小マップにも目的地への行きかたが矢印で表示されるため迷わない

■ストーリーが簡潔すぎる
フルボイスで語られるストーリーが歴史に詳しくないので、ワケけが分からない
殆どが1枚絵+テキスト+音声読み上げなので、もう少しシチュエーションを説明してくれても良かったかと

■無双なのに爽快感がない
敵を「おりゃ〜」となぎ倒す爽快感が薄く、突き刺す攻撃が多い気がします

■行動制限が多すぎる
・5分以内に○○倒せ
・3分以内に城内に侵入しろ
こればっかりです

隠し要素(?)として、○○の合流を阻止しろというイベントもあるのですが
メインイベントの制限時間が厳しいため、なかなか一人ではクリアできません

■行動に自由度がない
制限が多いというのもそうですが、目的地へのルートが決まっています
隠しルートみたいなのが、何通りかあれば楽しいのですが・・・

■武器の種類が少ない
武将ごとに選択できる武器が「力」「技」「敏」の3種類
そのカテゴリしか存在せず、後はスキル(「炎」「移動速度UP」みたいなの)が付いてるだけ

三国無双を少しかじったことがある程度で、戦国もプレイしてみたく友人に貸してもらってのプレイです
そのため、3〜4武将でクリアしただけですが、同じ事の繰り返しで疲れました

1人プレイでも、仲間の武将が付いてきてレベルアップしてくれるなど
継続(周回)プレイが楽になっていればよかったと思います

また、Empire版なら対応しているのかもしれませんが
「信長の野望」のようなSLG要素が盛り込まれていた方が、楽しみやすい気がします
自分の選択した武将だけでなく、他の武将の行動も説明してくれた方が歴史の勉強にもなったので

ゲームシステムそのものに関しては、三国無双との違いは殆ど感じられません
むしろ、「自由度の低い無双」という印象です
そのため、満足度に関しては「1点」とさせていただきました

アルさん  [2011-07-16 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。