【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

・無双乱舞がゲージを1本しか使わなくなった。保険で1〜2本キープしておくことが可能なため、従来よりも気兼ねなく使っていける。皆伝は強力で使い易いものばかりで、爽快感UP。
・新武将が沢山追加。特に加藤清正、毛利元就、北条氏康は参戦して欲しかったので嬉しい。更に、全キャラストーリーモードあり。
・イベント発生のための最短ルートを、マップで分かり易くナビゲート。

・短時間で撃破数を伸ばしても全く報われない。時間的余裕がシビアなイベント発生を何よりも優先しなければならない。そのため、眼前の敵集団に背を向けて遠方の敵を目指して、ひたすらマラソンさせられる。攻略ルートもほぼ固定されているため、他の無双シリーズのように同じステージを様々な進行ルートで挑戦する楽しみ方は不可。
・全ての味方武将がとんでもない脆さ。ステージクリアしても自分と総大将以外全滅といった惨状がほとんど。後味悪過ぎ。
・タイトルに「Z」とあったので「無双OrochiZ」くらいの敵数を期待してしまった。前作並みに少ないような...。最近やった「ガンダム無双3」に比べても、かなり少ない。
(というか、これらってWii版もそうだったようですね。折角タイトルも変えてるのだから、改善してくれてもいいのに)
・開門イベント発生は、キャラの会話とか後回しにして さっさと開けて欲しい。急いでるんだから。
・大砲撃つのが面倒。要らない。「パワー」の武器も、使えないので要らない。

大方の意見に全く同意です。
徐々にゲージを溜め、ここぞという所で無双乱舞発動、群がる雑兵達を一網打尽にし、敵武将を豪快に瞬殺、そんな一騎当千の爽快感が無双シリーズの魅力のはず。敵将をピンポイントで暗殺して回るゲームを求めているわけじゃありません。この不満点は過去作の戦国無双シリーズにも有ったのですが、3では顕著に酷くなってます。魅力のあるキャラクタが増え、アクション性も確実に進化しているはずですが、頑張るほど爽快感が無くなっていく調整で全て台無しといった感じ。調整次第では良作になりえたかと。

カンガルーさん(Webサイト)  [2011-02-24 掲載]

■ムービーもグラがすごく綺麗、プレイ武将が多い

■クリアでプレイヤー可能武将追加ではなく、知行(※得点みたいなもん)で追加できる点

■北条氏康、甲斐姫の登場で北条系のルートが賑やかになったし、甲斐姫が可愛い

■味方武将の体力が減る過ぎる
 強いとされてる武将ですら雑魚に倒される

■最初からミッションが連続で出るので自由度がない
 失敗すると上記で書いた様に
 味方武将が敗走しやすくなるので無視も出来ない
 RPGのお使いしてる感じ、しかも時間制限あるからイライラする

■毛利元就を無理やり生きてることにするのは
 信玄謙信が生きていた話以上に無理がありすぎる、他にも武将いるだろうに
 BASARAを意識しすぎて悪ノリしてみたんだろうが....
 しかもヤン元帥をパクリすぎて、会社としてのプライドを疑う

■なんでこう、間違った方向に退化させてるのか
 コーエーは業績が不調らしいが、「そりゃそうなるわ」と納得した
 ちゃんと自分たちで「おもしろいのか?」
 プレイしてからリリースするべき

三国無双1からやっているが、無双の魅力は爽快感であると思う
 あっちこっち指定され、時間も課せられて
 プレイヤーが楽しいわけがない

プレイ時間:わからない(クリア済)
イライラしてしまうさん  [2011-02-23 掲載]

wii版戦国無双3→PS版戦国無双3Zの流れでプレイしたファンの、通常版からの追加要素をメインにしたレビューとなってます。。

1 通常版でシナリオのなかったキャラクター7人にシナリオが作られたこと
ただし最初からそのくらいやって欲しかったというのが正直なファンの気持ち。
特に批判の多かった通常版における前田利家や柴田勝家ら史実武将の模擬降格化は、今作(完全版)の為のものであったんではないかとファンに勘ぐらせるような真似は金輪際やめて欲しい。

2 通常版で批判を受けた武器のカスタマイズの条件の緩和化
通常版では、カスタマイズ要素がある武器システムなのに満足のいく武器を作れる確立が何万分の一という「開発陣は誰もテストプレイしてないんじゃないか?」と思わせるくらいシステムだったが、今作ではそのあたりに対する多少の修正が入っており、通常版に比べると自身の満足いく武器が作りやすくなった。

3 wii通常版に比べて動きが滑らかになったこと
無双シリーズは戦国、三国共に60fpsだったが、通常版ではそれが半分の30fpsになってしまった為に他のシリーズに比べてずいぶんと動きがカクカクとぎこちなく感じたが(人による)今作ではそれを60fpsに戻したため、通常版に比べて動きは滑らかに感じるようになった。

4 wii通常版に比べて人物や背景の書き込みが多くなり、グラフィックが綺麗になったこと
ただしそれはあくまで通常版に比べて、という話であり、ほかのPS3のゲームと比べて綺麗かといわれれば、「あまり綺麗なほうではない」というのが正直な感想。

5 追加キャラクターの無双演武(シナリオ)が、とても良かったこと
通常版では、特別「いい」と感じるようなシナリオは少なく、むしろ微妙な出来のものが多かったが(個人の主観)、今作の追加キャラクター達のシナリオはとても良い出来のものが多く、特に前田利家や風魔小太郎のものは秀逸だと感じた。

6 キャラクターの修正
「3」から追加されたキャラクターは、「その人選で何故そんなキャラクターに?」と思うような大胆な脚色(個人的には受け狙いの気持ちが強いいい加減なキャラクター設定と感じた)をされている者が多かったが、
今作ではそういったキャラクター達に対して、多少は元となった人物を感じるような台詞や行動がつけ足されている(特に加藤清正)。

1 プレイ画面になると明智光秀の片方の肩当てが消えるというバグ
通常版では普通にあった肩当てが今作では単純に消えてます、おそらく開発陣の見落としでしょう「本当にテストプレイしたのか?」の疑問は何度でも浮上します。

2 通常版で散々批判を受けたであろう味方の異常な敗走率に対する未修正
味方の異常な敗走率による条件未達成やクリア不可に陥るストレスと、それを回避する為の行動制限のストレス、おそらく通常版をプレイ済みのファンは誰もがこれを一番に修正して欲しいと思っていたと思うが全くの修正なし。

3 一部処理落ち
何もないところから敵が突如生えて来たり、敵が密集した時などにスローになるといったもの。

4 通常攻撃タイプキャラクターに対する未修正
通常版で散々批判されたであろう通常攻撃タイプの不遇(敵の攻撃による割り込みによって自身の攻撃がさえぎられ爽快感が得られない仕様)が、まるで未修正であり通常版と同じく、爽快感&強さ&使いやすさのすべてが、チャージ攻撃タイプ>通常攻撃タイプといった大きな差を感じ「このバランスには開発陣は誰も疑問に思わなかったのかなぁ?」と感じてしまう。

5 新武将(キャラクターエディット)モードの未修正
通常版のエディットはパーツが少なく、自分が作りたいキャラクターが作りずらい仕様となっていたが、今作でも新たなパーツなどの追加はなく不満の残るモードに終始したこと。

32型レグザ HDMI接続でプレイしました。

はっきり言って今までのような「ユーザーから批判を受けたとこはほとんど直しました!」という追加版、完全版ではありません。
追加キャラクターのシナリオこそ良かったものの、追加キャラのファンの方以外のwii通常版を持っている方に、胸を張ってオススメ出来るものではありません。
なぜなら通常版で不満に思った部分はほとんど直ってない、ただ画面が綺麗になったものでしかないから。

最近ではグッズやら美形キャラクターの声優さんのイベントなどに力が入ってるようですが、肝心なゲーム本編の方にはその情熱は向かなかったようです
キャラクター性の強い戦国シリーズは女性ファンも多く、そういった方の為のファンサービスもあっていいと思いますが、根本であるゲーム本編の方は「一生懸命戦国アクションゲームを作って欲しい」の一言に限ります。

開発陣はもっともっと自分達でプレイして
「これでいいのか」「これおかしいぞ」「ここは直そう」
そういった思いと行動を持って欲しいです。

昔の無双はまず一生懸命作ったものを出してユーザーの声を聞く、そしてその声を反映させた追加版を出していましたが(まさに「ついに出来たを」の理念)
今作は、まず追加版ありきで手を抜いて作った通常版を出す、そしてユーザーの声はグッズやイベントに反映し、適当に手を抜いて作った追加版を出した。
シリーズのファンとしてはそう感じてなりません。

たくやさん  [2011-02-23 掲載]

ゲームモードが豊富…なことぐらいか
あとは資料というか、ギャラリー関係が豊富
ヒットストップというか、斬った感がわりとあるのは良かった
あと影技というガード崩しがあるのでガードし続ける鬱陶しい敵武将を倒しやすくなった

グラフィックはWii版のアップコンバートというか、解像度高くしただけのようなレベル。
個人的には30FPSでもいいのでNinetyNineNightsぐらいは頑張ってほしかった。

味方の弱さ。これは酷いレベル。
エディット武将のパーツの少なさ。これも酷い。
モードが豊富とはいえ、やることは全て同じ。

たまに無双シリーズがやりたくなる時があり、買うのですが買うたびにガックリ
何年同じことやってんだよと思う。じゃあ買うなよという話ですが。

無双が極度にマンネリなのは言うまでもないですが、要素を小出しにするのが腹立ちます。
「前作はAという要素があったが今回はAを削除してBを追加」
「今作では前作のBを劣化させてAを復活」
みたいな感じで、いわゆる決定版と呼べるようなものがないのがなんというか、
商魂逞しいというか
今作でいえば村雨城モードの不在でしょうか。版権などの関係上難しいとは思いますが。

恐らくこういう「次こそは」的な期待感をユーザに持たせて小出しにしてるんでしょうけども、
このマンネリや出し惜しみをいつまで続けるのだろうかと思ったり。

cideさん  [2011-02-23 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。