【PS3】戦国無双3 Z レビュー

■ プレミアムBOX版:10,290円
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート 戦国無双3 Zレビューチャート

戦国無双3 Z 購入する

難易度「天国」の存在。
真田幸村を選び最初の無双モード1面を普通にクリアし、再度1面をプレイした際に「闘わずに逃げろ!」と表示された武将もあっさり倒せた。
そういう意味ではより優しくなった難易度なので過去作で難しいから…と敬遠してた人も遊べるようになった…ぐらい。

既に散々書かれてる事の繰返しですが…

味方武将のやる気のなさ。流石に助けを求められて出向いた時にぼさーっと突っ立って敵武将に斬られ放題な光景を見た時は敵の代わりに俺が斬ってやろうかと殺意が芽生える。しかもこれが自軍の総大将でやられてたらこの馬鹿の為にわざわざ時間かけて戻ってきたのか?と嫌気がさしてくる。

創史演武の適当さ。
BAD欄だが一応褒める点はあって、一試合60分の長丁場な無双演武に比べると一試合15分で決着がつくこのモードが一番良かった。(がこれについては後で不満点記述)
が、マップ上の敵配置・そこで出現するミッション・撃破効果武将の指令は何も考えずに適当にやったか、開発陣の悪意のみしか感じられない。
とりあえず戦場3択から一つを選んでMAPが表示された瞬間、敵総大将と自軍総大将が一触即発位置に配置される時点でゲンナリ。
しかもそれがMAP左下隅などだった場合、かなりの確率でMAP右上隅に「○分以内に△△を倒せ!」なんてミッションが出てくる。
ミッションを遂行しよう物ならほぼ確実に自軍総大将に「助けて〜(笑)」と泣きつかれ、ほっとけばしっかり負けてくれる。(何せ棒立ちで斬られ放題なので)
当然総大将の助けに入れば「敵総大将の撃破」という終了条件を満たすのでその時点で終了。
おかげで何度戦場選択後にリセットかけたか…
ちなみにMAP四隅のどこかでミッションが起こった時の、その場に向かってる途中でちょうど反対側の隅での自軍総大将の泣きつきか時限ミッション出現は慣れた。(って言うか慣れないと精神衛生に支障をきたすので慣らした)
移動速度の遅さはここで鬱陶しいほど痛感できます。

そんな創史演武。
上には「一試合15分で終わる」と書いたが、半分当たりで半分ハズレ。
条件を満たす為の小目標が少なくとも最低一回以上は連戦をしないと駄目としか思えない条件なので一試合最大でも15分で終わる予定が×2、×3…とやらないと駄目。
しかも連戦すると体力回復しません、よろず屋でアイテム買えませんは良いとしても「セーブできません(創史演武には途中セーブが無いらしい)」仕様は理解不能。

素材と技能強化。
ここに書いて良いのか解らないが創史演武で連戦連戦…とすると素材も良い物がでやすくなるらしい、が…
武器・防具の特殊能力変化用の素材がかなり厳しい。(自分だけなのか解らないが一番下の金色(?)がでにくいのは良いとして、青の金平糖が全く出てこないのは厳しかった…他の金平糖はまばらに出てくるのに)
そんな素材を使って出来る技能強化だが…もうちょっと出来ないものかね…と何度思った事か。
各6技能、最大強化9回(ただし入手した物によって個数・回数ともにランダム)までしかできない。
この強化だが技能変更でも1回とカウントされるので、結局入手した物6技能がある程度自分の欲しい技能が集まってないと技能変更だけで無駄に強化回数を使う(しかも入手しづらいレア素材使用)ので、おいそれと強化できない。
おかげで戦場で入手した武器・防具を何度解体(この時にショボ素材数個貰えるだけ)したか…
ここまでで各0点評価に値すると思います。

最後に減点ポイントと言うほどでもないんだが、起動する度にトロフィーセット→セーブ云々の警告→PS3特有のロードしますか?画面→今後ここにオートセーブを…の画面→各種ロゴ→タイトル画面…と出るのは嫌がらせか何かですか?
それこそ最初に各種ロゴを出しながらトロフィーセットして最後にセーブしたデータを自動でロードしたらいいんじゃないの?
毎回ウザイまでに警告・選択ロード画面出すのは何故?(過去作においてこういう仕様にするべきだ!とファンから言われたのかな???)

もう一つこれはファンが望んでるから未だ仕様変わらずだと思うが「高難易度→良い道具・レア道具出現」とかってそろそろやめないかなぁ…と。面白いからもうちょっと難しい難易度で、自分に縛りを加えてチャレンジを…だったら解るが「高難易度クリア前提仕様」って下手な自分からしたら萎える以外何物でもないです。
(それが面白いゲームなら頑張って…と思うでしょうが、刺身の上にタンポポを乗せる作業程度の内容でしかないこのゲームには、自分には難易度天国で1ステージザクザク斬ったらそれで飽きました…)

大半の方が無双ファンだったりする中、自分はPS2の頃に遊んだ事がある程度なだけですが…(でも無双シリーズの根本は名だたる武将で無名雑魚兵を大量に倒して敵武将を討ち取る俺様強ぇ〜で楽しむって事だと思うのですが違いますかね?)

正直自分は真田幸村の無双モード4面目までクリア+創史演武の武力編を幸村で1回クリア(一応プチエンディングらしき物がでた所まで)クリアして完全にだれてしまいました。

無双シリーズの仕様上、戦場で敵を大量に斬るぐらいしかできる事がないのは上々承知ですが、これで武将40人分とか、開放条件に石高を大量に使うとか、限界突破しても即上限到達(ここまでやってませんが攻略サイトに載ってたLV50時の能力と限界突破後の最大能力の数値を見てしまった事で「たったこれだけ?」と心が折れてしまった。
既に表示されてるのに隠す意味自体良く解らない隠しの多さ、全行程ゲームで遊ぶと言うより延々作業をしてるだけとしか思えない感覚、それに加えてBAD欄に書いた楽しませようという思いよりもどうすれば無駄に時間が掛かるか、どうすればプレイヤーが苦痛に感じるかのみしか考えられてないとしか思えない仕様の数々にはついていけませんでした。
それだったらPARとかで無駄な隠しだけでも全開放させて自分の好きなキャラで好きなモードを初見で遊ぶ方が、作業に作業を重ねて出現させた頃には飽きちゃった…よりは良くない?と思うのですが…
あくまで自分の考え方なのでこのゲームのこの仕様を楽しむ人を咎めるつもりは毛頭ありませんので「おかしな奴もいるもんだ(笑)」と流して頂ければ…と思います。

最後にタギングの説明を。(元々の意図と違う意味で選んでますので)
ファン向けはやはりこの延々と続く作業感は無双シリーズを解ってる人じゃないと厳しいのではないか?という思いで付けてます。
攻略情報推奨はただでさえ時間が掛かるのに色々とめんどくさい隠しや創史演武等の厳しい条件の突破口などを知っておかないと無駄に時間ばかり使ってしまうのではないか?と思って付けてます。
最後のやりこみに関してはやり込みというより「無駄なやりこませ要素が多い」という意味です。

MK4さん  [2011-02-21 掲載]

・BGMが良かった
和風な感じでアップテンポな曲で、個人的には好きです。

・追加武将
前作で選択できなかった綾御前と福島正則が選択可能になったのが嬉しかったです。

・移動速度の遅さ(快適さ0の理由その1)
馬も合わせて移動速度が遅いです。
人の速さと馬の速さがほぼ一緒、普通有り得ないでしょ
人どころか、馬も遅いのに快適もクソもないと思い0ptにしました。

・ミッション(快適さ0の理由その2)
ミッションのせいでマップ中を駆け巡る事になる
移動速度の遅さも相まって、ストレスが溜まっていく

・無双の売りである爽快感
まさかの敵減少で爽快感なんて無いです。

・新武将のパーツの数
前作から変化なし、パーツの数が少なすぎて作る楽しみがない
女武将のパーツが特に少ないです

・味方武将の脆さ
みなさんが書かれていますが、本当に脆いです
助けに行こうとしても移動速度の遅さで間に合わないなんて多々あります。
敗北に関わる武将がピンチになると焦り、ストレスになります。
これのせいで難易度が高く感じることもある。

・撃破効果
開始○分以内撃破、味方武将○人以上の状態で撃破なんて付いてたら諦めたくなります。
だって移動速度が遅いんですもの!味方弱いんですもの!

なんで無双シリーズの売りである
敵がわらわら出てきてそれを斬りまくるという爽快感を無くしたのかが不思議です。

武将1人クリアして、もうプレイする気になれなくなったのは初めてです。
今作で無双に愛想が尽きました。

もちさん  [2011-02-20 掲載]

・使える武将が全40キャラ、戦国無双シリーズでは最多。

・音楽がいい
実に戦国無双らしい和のテイストとアップテンポな曲の数々、そしてGackt。
無双シリーズの音楽はハズレなしなのでいいですね。

・好きな武将を追加できる
前回までと打って変わって各モードで手に入れた石高で武将を買うシステム。
つまり〇〇クリア→〇〇追加ではなくなり、誰を追加するか選べます。
やりたくもないキャラをやらないと追加出来ない前作よりはかなり改善点といえるでしょう。

・無双演武
模擬演舞専用キャラ無し、阿国、蘭丸など模擬演舞専用でお馴染みのキャラにも今回無双演武があるというのは良い、特に阿国は初代無印以来の無双演武でした。
一部キャラがぶっ飛んでるので逆に清涼剤効果になります、そう我らが麻呂、あそこまでぶっ飛んでる無双演武のストーリーは素晴らしい。

・高難易度の雑魚が激しくウザイ
通常攻撃タイプだとチャージまで持っていく前に潰されます、また、ハイパー武将は通常攻撃でのけぞらなかったりします。どう倒せと?

・序盤の馬の遅さと味方の柔らかさ
馬を手に入れるまでは駄馬のみ呼べますが恐ろしく遅い、忍者キャラに毛が生えた程度の速さ。
そして柔らかい味方、今回は携帯アイテムで周りの武将も回復させられるとはいえ間に合わないこと多々。

・創史演舞のめんどさ
全アイテム入手には最低7周程必要、なぜならALL大成功のみ入手可とALL成功以上のみ入手可のアイテムが存在するから。ALL大成功なら成功以上のみのアイテムも入手させてくれてもいいと思うのだがプレイ時間を水増しさせようとしているのか?

・外伝なし
2では5ステージ+外伝という無双演武の構成だったのだが今回は外伝無し。
ちょいとさみしい

40人武将がいて1から2猛将までと比べて完全新規キャラの内訳をみると・・・
なんと武田家での追加がいないではないか!!2モブの中で優遇されていた馬場信春辺りが追加されると思ったのに・・・徳川四天王から忠勝、賤ヶ岳七本槍から正則や清正がいるのに武田からは未だに二十四将の中ですら一人もいない・・・。

なんだかんだで面白いのが戦国無双Zのいいところ。
柔らかい味方もきちんと早めの救援をすれば生き延びてくれるし逆に可愛いものです。
レア武器も全キャラ同じ取り方というのもいちいち攻略サイト等見なくてもいいので楽でいいです。
少なくとも無双5よりは間違いなくおもしろいです。

ccpさん  [2011-02-19 掲載]

■操作キャラが40人という人数も居てキャラクターのモーションも被ることも無く個性的で面白いです。

■BGMは相変わらずいい味を出してくれます。
和な曲が好きなのでいいと思います。

■無双奥義・皆伝が楽しい

■インストール対応でさくさく出来る

■移動速度が遅い
■味方武将が脆弱
■馬が遅い
この3つは本当に残念です。
敗北条件が複数の武将の場合は本当に味方を助けて回るだけの作業ゲーです。
総大将がよく兵に討たれてしまうほど弱いです。
携帯道具があるためか、少し武将が弱すぎる気がします。
ミッションで携帯道具未使用があった場合には余計に腹立たしいです。

■ミッション
個人的に行動範囲を狭めるだけなのでいらないです。
これがあるからつまらない。といっても過言じゃないです。
特に「開始から〜分以内」
馬が遅いので尚の事です。

■オートセーブ
途中セーブ→敗北→オートセーブ→やり直し
面倒くさいです。本当に。
唯でさえも武将が弱くなり敗北しやすいのにもかかわらず、オートセーブのおかげでやり直しです。
任意でセーブを出来るようにしていただきたい。

■2PとNPCが被る
これくらい何とかして欲しい。

戦国無双シリーズは一応、全シリーズプレイ済みです。
他に三国3・3猛将伝・4・4猛将伝、OROCHI・OROCHI再臨プレイ済みです。

個人的に本当に残念な作品です。
2のほうが熱中できました。むしろ戦国無双は2でもう終わった。といっても私の中ではおかしくないくらいです。
BADのほうにも書いたとおり、ただの作業ゲーです。買って早々売りたいくらい。
たとえ修正パッチが出たとしてもPS3をネットにつなげる環境ではないので残念です。
キャラクターがせっかく魅力的なのにゲーム内容がこうじゃ全く楽しめないです。

本当、残念です。

(・Θ・)さん  [2011-02-19 掲載]

レビュー者: パンダ
レビュー日: 2015-06-12
よい武具を手に入れるには無双演舞とレベル持ち物を共有しない武将で創史演舞を何時間もプレイしないといけない。

味方武将が弱い。特に関が原の合戦では最終的にプレイキャラと味方の総大将だけの状況になる。
ミッション、撃破効果をクリアするにはミッションごとの制限時間が足りないし、移動速度がたりない。
戦国無双2がとてもおもしろかったので残念。

【PS3】戦国無双3 Z

「戦国無双3 Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。