【PS3】キャサリン レビュー

発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

スコアチャート キャサリンレビューチャート

キャサリン 購入する

今までに体験したことのないパズルであり、面白く感じた

どこかで聞いたことのある音楽が流れてくるのだが、パズルのBGMとして合っていた
またバーでの音楽もいい雰囲気がでていたと思う
あと登場人物は皆いい声で、バーの店長のとぼけた声には笑いました

非常に高く感じられた。
難易度はノーマルであれば低いものではなく、程よい難しさがあり何度も挑戦したくなった。
トライ&エラーを繰り返しながら解法を見つけ、最終的にはスタートからゴールまで
すらすらと進めるようになるのは爽快だった。
また、バーでプレイできるパズルのほうでは時間制限がなく、
本編とは違った中毒性があった。

・快適さ、満足度
熱中度が高い割に満足度が低い理由として
値段に対してボリュームが見合っていないこと
ロードが長く、何度もやる気がそがれてしまうこと
ストーリーに大きな分岐がないこと
が挙げられる。

このゲームをフルプライスで買うと、早く売りたい衝動に駆られた。
またスキップ機能があるのだが、いちいちロードが長く不満だった
パズルを始めるにしてもロードをはさみ、これもすぐ始められるようにして欲しかった。

このゲームの面白さはパズルがクリアできたときの爽快感につきると思います。
(もちろんストーリーも楽しめましたが)
解けるまでの苦痛の時間がクリアすることで快感に変わるという、マゾ仕様ではあると思います。
ですが、その快感は他のゲームではなかなか味わえないことだと思います。

私はノーマルクリアしてすぐに売ってしまったのですが、値段が下がったときに
また買ってプレイしたいと思います。
このゲームでの一番の不満点はゲームのボリュームと値段が釣り合っていると思えない点でした
それを抜けば本当に面白く、熱中してしまうゲームでした。

エイセキさん(Webサイト)  [2011-02-22 掲載]

オリジナリティーあふれるストーリーのパズルアクションアドベンチャーゲーム。
キャラクターも人間味あふれたキャラばかりですし、なにより声の演技がすごいと感じました。
同級生の男友達でバーに集まってぐだぐだ女のことダベったりとかちょっと共感しますしねw
いままでこういうゲームはあまりしてきませんでしたが、こういう夜の雰囲気を出したゲームはかなり珍しいと思います。
あとはまぁ偉人たちの格言とかがロード画面にでてきたり、お酒をあけるたびに豆知識がきけたりと、自分にとっては興味深い内容になっていました。

グラフィックスは綺麗です、アニメパート、パズルパートすべて綺麗にえがかれています、その分死んだときの血の描写とか苦手な人はきついかもしれません、でも純粋なホラーゲーと比べればコミカルな血の描写ではありますが。

サウンドについてはクラシックのアレンジをふんだんに使っている近作、アレンジすべて出来がよかった感じです、個人的にはドヴォルザークの新世界の3楽章が流れたときにトリハダたちましたw4楽章が有名な曲であえて3楽章もってくるところがさすがアトラスな感じがw
OPのラップも出来がよく、独特なセンスを感じます。
あとはBARのジュークボックスで過去作の曲を流せるところも評価したいです。

熱中度については、パズルパートに関してなんですが、自分はノーマルでやっていますけども、難易度がすごくたかいです。ただファミコン世代のゲームみたいなかんじでなつかしい気もしますし、クリアできないとこうなんか悔しいじゃないですか、そういう感じでいつのまにか2時間3時間やっちゃってますね。
進めなかった場所の進み方をひらめいたときはすごく快感ですし、各階層ラストのボスステージクリアしたときなんて主人公のヴィンセントと一緒にガッツポーズしちゃったりと、ゲームに熱中+主人公とシンクロしちゃう作りがすごいと思いました。

パズルパートでのカメラワークですかね、カメラをぐるっとまわせるようにして欲しかったです。
あとは難易度ですね、ノーマルでずっとプレイしてますがかなり難易度が高いです。
すぐクリアしたいとかストーリー早くみたいとか、もしくは短気だったり根気がなかったりする人にはきびしいかもしれません。
最近ぬるいゲームがあふれてる中でかなりの難易度、個人的には大好きなのですが万人うけはしないと思うのでBADですね。

上記の点をふまえて、定価新品購入してかね満足しております。
これぞゲーム!という難易度、現実パートのえらくリアルなストーリー、悪夢パートの鬼畜パズル。
選択肢のオンライン集計を見れるという斬新さ、音楽もいい!
実家から弟があそびにきたときに一緒に考えながらプレイしたりとかもしてますし、バベルの協力プレイとかも楽しいですねw
遊び方はいろいろありますし、まだ全EDはみてないですからまだまだ遊べそうですw

S.Pさん  [2011-02-22 掲載]

二周攻略からの感想です。

■ストーリーの続きが気になって熱中する。

■パズルが解けた時・ステージをクリアできたときの達成感がある。

■相変わらずアトラスらしい音楽で、雰囲気にあっていて、耳に残るような曲もあってよかった。

■選択肢で自分の人生でこれはどうだったろう?と考えさせられる。

■失敗しても繰り返す気力さえあれば、なんだかんだでクリアはできる。

■RPGではないので個人的にはまぁ調度いいかなとは思いましたが、女神転生・ペルソナに比べボリュームが少ないので、人によっては物足りない感じで終わるかもしれません。

■パズルがEASYでも現代のゲームではちょっと難しめな感じがするので、パズルゲームが嫌いな人・アドベンチャーが純粋に好きな人等にはあまりオススメできない気がします。
ただ、アトラスのソフトとして考えれば、クリアするだけならば難易度は優しい〜普通くらいでしょうか。

■パズルがずっと続くと、ストーリーを進めたい気持ちから少しいらだちも覚えました。

久々に朝早く起きてまで「やろう!」と思えたくらいハマりました。
1周目終わって、2周目はパズルが面倒だからどうしようかなとか思ってましたが、難易度を難しくしなければ意外とやり方が身についていて、さくさくいけます。

買う前の公式movieからだと想像以上にパズル色の強い作品です。
居間で数日間やっていたら家族全員から「パンツで登っていく変なゲーム」と思われていました(笑)

難易度EASYですとパズルの1つやり直しがSELECTでできますし、評判ほどまでは難しくないはずです。
ただパズルが本当苦手。だけどやりたい!という方は、攻略サイトが充実するか攻略本が出るのを待つかをしてからやるほうが懸命かもしれません。

ブタゴリラなり!さん  [2011-02-22 掲載]

ストーリー 難解すぎず、簡素すぎずという感じ。自分は一周目グッドエンドのうちのひとつで      したが、ほかのエンドも見たくなりました。
音楽 雰囲気がうまく演出できていた。PERSONAとは違うものの、傾向は同じ気がします。
パズル 後述のBADも見ていただきたいのですが、慣れてくれば面白い。

難易度 UNDOを回数制限つきでもいいのでノーマルに取り入れるべきではないか。
    ほかのゲームと同じ基準でHARDではじめると下手したら最初の面すらクリアできない。
    夢に入ってから変更できない(全部は確認していないので不確かですが)のはきつい。

カメラワーク 敵の攻撃がくると、主人公が見えなくなる。
       石の裏まで見えない。
       大きいテレビなら違うのかもしれません。自分は20インチくらいのテレビなの        で。

進まない面もありやきもきはしたもの、全体的にはそれほど長い時間がかからずにクリアできてよかった。しかし、さくさくとシナリオを進めたい人にとってはかなりストレスを感じるかもしれません。HDTVで画はきれいでした。

Chakoさん  [2011-02-21 掲載]

レビュー者: B270ホルスタイン
レビュー日: 2014-08-19
キャサリン(C)の魅力に惹き付けられて購入。
(攻略の謎解きは「解いてやる!」と思ってました)

しかしこの謎解き、難しい上に制限時間があるので
次へ進めない! 物語の続きを見たいのに〜!!
(制限時間さえなければ……)

謎解きに何度挑戦しても序盤までしか進めず、ついに諦めました。
が、『キャサリン公式ビジュアル&シナリオコレクション』
という本があったので、物語はそちらで楽しむことにしました。

『キャサリン』、続編が出て良さそうな力強さを持った
ゲームだと感じましたが、肝心の物語が、謎解きの達人
しか見ることができないのが、とても残念でした。

よって可能性は秘めていたのにずっこけたという、
とても残念な意味を込めて☆3つにしました。

【PS3】キャサリン

「キャサリン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。