【PS3】MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファイティングアクション

スコアチャート MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)レビューチャート

MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) 購入する

格ゲー暦はそこそこ長いです。マブカプは初プレイとなります

・お祭りゲーであること
 カプコンとマーブルから様々な作品のキャラクターが登場し、格ゲーキャラとして使えることがこの作品の一番の魅力だと思います

・派手な演出や細かいグラフィック
 ド派手な演出で爽快感のあるコンボ。よく動くし、地震によって物が壊れたりするステージ。細部まで作りこまれた、良いグラフィックだと思います

・格ゲーとしての面白さを無くすシステム

?チームエリアル
 これ自体が悪いとは言いませんが、これのゲージ増加に不満があります。ジャンケン制度で拒否は可能ですが、3種の打ち分けができ、横は半ゲージ、下は1ゲージもたまります。これによるゲージ回収率の高さから、ごっそり削られる&超発生の超必飛び道具を連発されるのはストレスでしかありません。2択にするか、もうすこし増加量を抑えて欲しかった

?削りダメージの多さ・飛び道具の強さ
 上にも少し書きましたが、見てから避ける事ができない超必飛び道具。ゲージの豊富さ&アドバンシングガードで距離が離れる場面も多いので良く使用されますが、削りダメージ量が半端ない。それなのに削りでもK.Oされるという納得いかない仕様で、体力残りわずかだと飛び道具連発で何もできず・されずK.Oという結果がほとんど。アドバンシングガード連打で削り量を緩和したところで状況はかわらないし、対飛び道具無敵の突進技を持つキャラクターもいますが、交代時の空中にいるとき撃たれると何もできない。とにかく飛び道具が強いです

?タダでいくらでも使えるアドバンシングガード
 これによる攻撃拒否により、どの格ゲーにもあるであろう接近戦の駆け引きが薄い。個人的にはこれが一番不満でした。使用後連続ガードが途切れるといってもガードができないわけではないので、飛び込みにしろ牽制にしろ触られたらとりあえずこれで拒否できる。サポート攻撃や投げを混ぜれば崩すことも可能ですが、キャラによってはガードされたら離される→また近づく…という行動の繰り返しで固めたくても固められない。せめて相手ではなく、自身が後ろに下がるようにして、画面端では効果ナシ…とかの方がよかった気がします
 まぁ…ダンテやウェスカーあたりはそんな苦労をする必要がなさそうですが…

・ストーリーはあってないようなもの
 あのOPを見たとき、きっとストーリーモードがあって、スマブラXのように各作品のキャラ達が話の中で戦っていくんだろうなぁと淡い期待を抱いていました。しかし実際はほとんどなし。あの熱いOPはただの販促用だったのでしょうか…

・お祭りゲーとしてはキャラが少ない
 次世代機・次世代グラフィックになるとキャラグラの使い回しが利かないせいか、キャラが減ることはよくありますよね。まぁそれを含めても少ないと思います。加えて参加作品の少なさにも不満があります。一つの作品から複数キャラを出すのなら、もっと削って多くの作品からキャラを参戦させた方がお祭り感があるかと…。マーブル側はあまり知りませんが、カプコンはモンハンを筆頭に、皆が知ってる人気作をもっと持っているはずです

期待していただけに残念でした。他の格ゲーをやりこんでいらっしゃる方々には、きっとこの作品は合わない人が多いでしょう。
反面、あまり格ゲーをやったことがない方々には逆転要素も多く、ある程度の実力差でも勝てたりできますので、そこそこ楽しめるかと思います。

もっぷさん  [2011-03-01 掲載]

シリーズ往年のファンは充分に楽しめる。
攻撃ボタン数が減ったことも、退化に感じるかもしれないがプレイしてみれば全く問題ない。
バランスが悪いという方が多数いるが、このシリーズにバランスを求めてはいけない。
「X-MEN vs STREET FIGHTER」の頃からずっとキャラの偏りはあった。
ある意味そこがこのシリーズの醍醐味でもあり、下手な調整を入れるとそれが失われる可能性がある。
そこは開発陣も分かってやっているだろう。

オンライン関係が残念。
いち早く観戦機能をアップデートで追加して欲しいですね。
だれが8人部屋でず〜っと順番が回ってくるのをぼ〜っと待ってるんだww

総合的に見るとシリーズ通してのファンだった私は大変満足です。
購入してよかったと思っています。
コンボが苦手な人もミッションモードをこなしていけば数時間もすれば慣れます。
派手なゲームが好きな方も充分満足できる内容だと言えるでしょう。

どらごんさん  [2011-03-01 掲載]

格闘ゲーム経験は10年近くあります
■ゲーム内容
・爽快感がある
全キャラ強キャラとうたうだけあってどのキャラでも相手を一瞬で倒せるパワーがあり爽快感がある
単純な操作でも十分楽しめるが、難しい操作をすればそれに見合ったダメージも出るので練習のし甲斐もある
・バラエティのあるキャラクター
人数が少ないという人もいるが、私にとっては十分な人数だった
また、交代時などにキャラクターの名前を呼び合うのは良かった
露骨なまでに派手なエフェクトとよく動く背景で見ていて楽しい

■ストーリー
・あまりにも無難
オープニングのあのド派手さと興奮する演出はなんだったのか

■ゲームバランス
・極端なキャラ性能
どの格闘ゲームにも尖った強さを持つキャラクターはいるが、大抵初心者層にはあまり影響しない強さである事が多い
しかしこのゲームに置いては単純な操作と技の出しやすさもあり、強いキャラが誰にでも制御しやすく
初心者同士の対戦でもそのキャラを使えば完封できてしまう

一部キャラの射撃攻撃の連射(いわゆる弾幕)の回転率が非常に高く、初心者には近づくことすら困難
近づく手段は無いわけではないが、読み合いやヒット確認、謙虚な立ち回りを必要とするため
爽快感を求めるはずのゲームでストレスをためるというアベコベな状態になってしまう

■オンライン
・回線が不安定
クイックマッチだと高確率で接続失敗
マッチング指定をしても5回に1回は接続失敗が出る
また、お互い最良回線でも一部キャラのコンボが高確率でミスるほどのラグがある

・あまりにも残念なルームマッチ
私が今作でもっともガッカリさせられた仕様
対戦ゲームとは複数人でワイワイと楽しむ物だと思う私にとって、今作のルームマッチの仕様は残念としか言えない
待機中に他人の対戦を観戦できないとあってはルームの意味がない

期待していただけにとにかく残念
普段から格闘ゲームをやるうえでキャラバランスにはあまりこだわらないが、単純明快な強キャラにはお手上げするしかない
そのうえオンラインでの粗悪な環境のせいで好きなキャラもシッカリ使えこなせず、ストレスがたまる
ミッションはすべてクリアしたが、オンラインにてミッションで使用したコンボをやれる自信はまったくない
格闘ゲームのバランス以前に満足の行く対戦ができないのはもはや対戦ツールとしては最低

今後ネット環境の改善がされればいいのだが、あの画面の情報量を多さを見るととても観戦や良回線は望めない

シカキさん  [2011-02-26 掲載]

格ゲー初心者としての意見です

・超必やOPのグラフィック出来が非常にいい。
 思わず見とれてしまうできばえです。最近のCAPCONはやたらOPに力入れてる気がする
 プレイ時間とスコアで計4つのOPが見れるのもよかったかな。

・簡単な操作で空中コンボ等出せるので初心者でも爽快なプレイが楽しめる。
 反面簡単に出せることが問題っちゃ問題なんだけど。

・ハガーの参戦

・ネット対戦。これは結構否定的な意見が出ているが特にラグ等もなく快適にプレイができた。
 個人のネット環境にも依存する可能性があるが概ね良好

・ストーリーはあってないようなもの(格ゲーなのであたりまえですが)
 EDが一枚絵で終わるためこのキャラでクリアしようという意欲はなくなる。

・キャラバランスの悪さ。特にクリス、アーサーの弱さは異常。
 そのためかネット対戦すると皆強キャラばっか使ってくるので面白くない
 やっぱMARVELキャラが強いし今回はビーム計の飛び道具

・お祭りゲーとしてはキャラが少ないか。
 使用キャラが偏るのも仕方ないかな

・上級者とプレイするとひたすらコンボコンボで攻め込まれて何もできない。
 一発でもくらうともれなく長時間攻撃を食らい続けるのでものすごい絶望感

・ネット対戦で対戦ROOMに入ったときの待ち時間の暇さ。
 対戦中の人のプレイが見れれば参考になるし待ち時間も苦ではないんだけど。。
 ぜひ改良してほしい

プレイ環境 37型 HTML

あまりに点数が低いので購入をためらったが
実際にプレイしてみるとそこまでの問題は感じなかった。
期待タイトルだったので問題と感じる部分はあるが一本の格ゲーとしては十分な出来かな。

モンモンさん  [2011-02-25 掲載]

レビュー者: キセル
レビュー日: 2015-12-19
操作が簡単で複雑なシステムも無いので、オンラインデビューも余裕です!しかしオンラインは日本人の人口が少ないので海外の人たちとの対戦がメインになりますが、平日の夜や土日など時間帯によっては日本人もいます。
初心者の人もかなり多いので自分のようなエンジョイ勢が気軽にやる分には十分楽しめますね。
プレイヤーマッチの検索設定では上から、する、しない、するで。日本人が少ない時間であれば しないしない、するで待ち受けしましょう!あとはロビーで全検索を。 できれば土日の昼~夜が日本人が多いのでオススメです。みんなでマヴカプやりましょう!!

「MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。