【PS3】MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2011-02-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ファイティングアクション

スコアチャート MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)レビューチャート

MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド) 購入する

OPムービーが綺麗で見ごたえがある。
半ば販促用のものでもあるので、恐ろしく手の込んだ造りになっている。これだけで一本の映画かと思わせるような雰囲気があります。

最初に結論を言ってしまうと、対戦ツールとしてはバランスが崩壊していて話にならないし、お祭りゲームとするならばキャラが少なくサービスが悪すぎる。
全てが中途半端で商品として成り立っていない。

まず対戦
センチネルが強すぎる。明らかにスピード以外の全てがダントツで、勝ちたいと思うならば必須のキャラクターとなっている。ランクマッチなどは10回やって1回でもセンチネル無しのチームと当たればイイ方です。
そしてセンチネルばかり言われるが他のバランスも最悪。
?:ゲームスピードが速い
?:その割に皆火力が高く、削りダメージも洒落にならない
?:故に飛び道具が強い と言うかもともと範囲が壊れている飛び道具ばかり
?:コンボゲーなのにダウンを無理矢理拾える技がある。
?:『?』を利用した10割コンボが多数ある。

牽制ばかりで時間切れになるか、一方的にさっさと試合が終わるかのどちらかが基本。
常に「潰し合い」「ハメ殺し合い」で、まともな勝負は望めません。ブチかました者勝ちです。完全な素人でも数時間プレイすれば何かがおかしい事に気付く筈。チームエリアルで5割減りますよ。基本システムの1つですよ?

音楽はアレンジにセンスが無く安っぽい。PS1後期のBGMといった感じです。
エフェクトや見た目は派手なのでお祭りゲームとしてはいい具合に見えますが、キャラクターが少ない。しかも発売してすぐにDLCで有料販売される新キャラクターが居ると解っている状態。
最初から入れろ。
瞬殺バランスなのにラグばかり、更に観戦モードも無いから何となくプレイしようと思えない。
部屋名もテンプレートの何種類かの中からしか選べず、プレイヤーの好きな条件は提示できない。
特定のキャラだけを選択or排除することは100%不可能な仕様。通常ならそれでいいが、今作はキャラによって強弱が激しすぎるので全員OKとなるとそれだけで対戦ではなくハメ合いになってしまう。前作もそうでしたが、悪いところだけを完璧に引き継ぐとは。

いいところは考えないと出てこないのに悪いところはいくらでも挙げれる。

最後に、ジョーの扱いがヒド過ぎる。ダンテやアマテラスなどはほぼ完璧に再現されているのに
1人だけ露骨に虐げられている。動きも外見も声も性格も全然違っているじゃないですか。
ジョーは1頭身のガキじゃなくて3頭身のマッチョだ。それとモードックとヴァイパーは誰が得するんだ。他の有名キャラクターを押し退けてまで入れる必要があったか。

どうしようもない。
もう一度言いますが対戦ツールとしてはバランスが崩壊していて話にならないし、お祭りゲームとするならばキャラが少なくサービスが悪すぎる。

対戦バランスは完全に崩れていてオンラインサービスは融通が効かない。
キャラクターは選出が微妙なうえに数も少ない。ステージも3Dになったことで少なく、10種類も無いのでは?キャラのカラーも4パターンのみ。ボリューム面でも評価できない。
とてもスマブラみたいな遊び方は出来ません。
全てにおいて不満。

愚痴っぽくなるのでここで辞めますが、購入を考えている方はまず動画サイトなどで対戦動画を見て、体力の減り方とコンボの繋がり方、ゲームスピードを確認してください。
やったもん勝ちです。戦略性は無い。

murioさん  [2011-02-24 掲載]

・参戦キャラの奇抜さ。特にデッドプールはお気に入り
・簡単操作でお手軽な豪快コンボが繰り出せる所
・各キャラのEDでカメオ出演するキャラが面白い
・Xファクターによる逆転劇が引起せる仕様で、最後まで粘れる要素がある

・ゲームバランスが崩壊したというか放棄された状態でリリースした点
・上記に加えて、ゲームシステムそのものも高火力技を連発するだけで勝負が決まるという、大味以前に雑な作り
・オンライン対戦での快適性を少しでも考慮したのかと疑いたくなるような仕様のネット対戦

長々語りだすと愚痴にもなりかねないので、簡単に済ませたいと思います。

発売日当日に買って、本当に後悔しました。
前作MvC2での教訓があった筈なのに、一体それを何処へやったのかと問いたい。
キャラゲーとしての満足度、オンライン対戦出来る格闘ゲームとしての満足度、共に及第点以下です。

かりあげさん  [2011-02-23 掲載]

●オリジナリティ、グラフィック 4点
この手のお祭り格ゲーは最早珍しくも何ともありませんが、アメコミ風のタッチで
表現されたグラフィックやエフェクトは綺麗で独特です
カプコンキャラは日本語英語のボイスを個別に設定できるのも面白いと思います
オリジナリティとグラフィックには4点をつけさせていただきます

●サウンド 3点
試合中にキャラが交代すると、そのキャラの専用BGMに変わります
試合が忙しすぎてまともに聞いている余裕なんてありませんが……
取り立てて優れているわけでもありませんが、プレイを阻害するほどのものでも
ないので3点とさせていただきます

●熱中度 2点
昨今の格ゲーではもう当然の流れですが、
小足が刺さればそこから延々コンボを叩き込まれるという仕様は本作もあります
自分でやってる分には爽快ですが、それは相手にも言えることで……
ただでさえ一撃のダメージが高めなのに、更に本作独自要素であるXファクターや
チームエリアルなんて駆使された日には結構な長さ(実際は数秒でしょうが)の時間
ボコボコにされ続けたり、即死も普通にあります

またキャラクターバランスが崩壊と言ってもいいくらいに悪く、
速い強い使いやすいを兼ね備えたキャラもいれば何の取り柄もない
遅い弱い使いにくいの三重苦のキャラもいます
どのキャラがとは言いませんが、2で猛威を振るったキャラが本作でも相変わらず
壊れ性能なのは意味不明です
データを流用して作ったならまだわかりますが、本作では全て完全新規で
作ってるはずなのに異常性能ってことは、スタッフもわかっててやってますよね?

●満足感、快適さ 1点
上記キャラバランスのぶっ壊れが原因でしょうが、せっかくカプコンマーベル両社の
キャラが揃っているのに、オンライン対戦では「あれ、このゲームって10人前後しか
キャラいなかったっけ?」と言いたくなるくらいの偏りっぷりです
しかも一戦終了ごとにいちいちオートセーブが入り、また対戦の順番待ちを
しているときにはただぼーっとしていることしかできません
なんで観戦すらできないんでしょうか……
一応アップデートで直すらしいですけど、こんなの最初からやってくれよと思います

その他気になった点など
・飛び道具が強すぎる(遠距離から飛び道具連発する人の多いこと多いこと)
 削りダメージも結構なものなので、酷いときにはXファクター発動してビーム系超必
 連発で削り殺すなんてことも……それも戦略のうちと言われればそうでしょうけど、
 それで楽しいかどうかは別問題です
・ある人もいるようですが、自分はネット対戦でラグを感じたことはありませんでした
・オフラインのラスボスが完全に作業
・オフラインのエンディングがあっさりしすぎ

ボタン数を減らしたり、キャラを大幅に入れ替えたりとライト層を取り込むのに
頑張った本作ですが、中身は完全にガチガチの格ゲー好き、格ゲー廃人向けです
「普段格ゲーはあまりやらないけど、好きなキャラ出てるから買おうかな」なんて
軽い気持ちで手を出すと痛い目を見る可能性があります
好きなキャラだから弱くても使うぜ!なんて意気込んでも、オンライン対戦では
舐めプレイだと思われかねない……というか思われます

同じ程度の腕前の友達同士で集まってワイワイやるのが
目的という人はともかく、オンライン対戦や好きなキャラクター目当てで
購入するのは止めたほうがいいと思います

たにしさん  [2011-02-21 掲載]

【オリジナリティー】
格闘ゲーム史に多対多を上手くシステム化し、派手なコンボの応酬をウリとし、いわゆる「VSシリーズ」を築き上げた最新作として、オリジナリティはすでに確立していると思われる。
今作は前作に比べ、システムはひとつだけ追加された程度だが、格闘ゲームはバランスが命なので、下手に新システムを導入しすぎてもバランスが崩されるだけなので前作とは比較する理由は無い。

【グラフィックス】
PS3特有のただ単純にハイクオリティなだけのCGでは無い。
綺麗な3DCGと2Dなアニメ調が見事に同化している。
表現が難しいが、動画が滑らかというより、静止画として滑らかというか…。
もしくは「艶やかな画」。

【サウンド】
集中することを邪魔しないBGMではあるが、格闘ゲームは濃いBGMは逆にプレイに支障を来す事があるので、これでちょうどよいと思う。
かと言って盛り上げるところは盛り上げる。
特にラスボスのBGMは「脅威的なものがやってきた」と感じて個人的にGOOD。

【熱中度】
格闘ゲームは、プレイヤーのスキルを上げることを楽しむゲームとしての面があるので、格闘ゲームと言うだけで熱中できる。
ただ、この点がBADになる場合もあるので、それはBADに記述する

【満足感】
過去に格闘ゲームブームがあり、そこにどっぷりハマった者であれば、格闘ゲームが下火になっている近年にこれだけのクオリティで格闘ゲームが販売される点で非常に満足。

【快適さ】
ロード時間はほとんど無く、全くといって言いほど苦痛に感じない。

【難易度】
クリアを「ボスを倒す」という定義とするのなら、格闘ゲームが苦手な人でも適当なプレイで(運を絡めることで)すぐにでもクリアできる。
ただ、格闘ゲームはボスを倒すことはそれほどの目標にはならない気がするが。

【オリジナリティー】
ゲーム内のコンテンツは格闘ゲームとしてはありきたり。
ただ、無理して格闘ゲームには蛇足なミニゲーム等を付けられるよりはましだが。

【熱中度】
少しプレイして「難しい」と感じ敬遠してしまう人も多いのが、昔から格闘ゲームが持つ負の部分であり今作もそれがあるので、そういう人には買ったはいいがすぐプレイしなくなるという可能性も大いにある。

【満足感】
個人的に足りていないと感じる部分もあり、それはキャラクター数である。
格闘ゲームとしてはかなり多い方ではあるが、一度に3人のキャラクターを扱う点で、用意された人数では少なく感じてしまう。
「MVC2(直属の前作)」では、その当時の格闘ゲームではずば抜けてキャラクター数が多く、それに魅力を感じていたが、現在の格闘ゲームでは普通のボリューム(スト4、バーチャファイター、鉄拳等と比較して)。
「タツノコVSカプコン(VSシリーズの前作)」は今作と比較して三分の一程度で、かなり不満を感じたので、やはり「VSシリーズ」の一番の魅力はキャラクター数ではなかろうか。

【快適さ】
現在の格闘ゲームと中枢であるネットワーク対戦に快適さに欠ける要素がいくつかある。
まずは、1プレイが終わるたびに自動でセーブが行われるのだが、これが不快に感じた。
勝っても負けても「よし次!」と意気込むのだが、その度に10秒程度のセーブが非常にイラつきを催す。
さらに対戦相手を毎回検索する場合も、多少の時間がかかるのも不快。

それと、対戦相手の回線速度が遅いとかなりのラグが発生するのだが、相手によってはゲームにならない(もはやラグというより小刻みに発生するフリーズ)。
プレイヤーの回線速度の問題を開発側に問うのはお門違いだが、今作はプレイヤーの回線速度を認知している模様なので、検索条件などで低すぎる回線速度のプレイヤーをフィルタリングする機能等が欲しかった。

【難易度】
プレイスキルを上達することに関して言うなら、頂上に至るのは相当の覚悟が必要。
しかし従来、格闘ゲームとはこれが魅力である為、「難しいから良い」と「難しいイヤ」の両方の評価に分かれると思われる。
よって、この高い難易度が良いのか悪いのかは個人個人の問題。

格闘ゲームは、スト2から始まった格闘ゲームブームの時代から現在までほとんどのゲームをどっぷりハマった世代です。
「VSシリーズ」は「マーベルVSカプコン」「SNKvsカプコン」「タツノコVSカプコン」と全部やっていると言うか所持しています。

プレイ環境はHDTVにアーケードスティック使用。

上記のレビューを踏まえた上で。
まずは今作云々よりも、格闘ゲームと言うもの自体が好き嫌い分かれるゲームであると思います。
それは「難しいプレイを身に付ける事が格闘ゲームの魅力であり、それを各プレイヤーで競い合うのが主流」というのが格闘ゲームの定義だと思っているからです。
そういう楽しみ方を「面白い」と思わないのであれば、今作を含めて「格闘ゲーム」自体が合わないので、もはやしょうがないことです。

それに対する私個人の考えなのですが、今作も含めて未だに新規プレイヤーの獲得に対し力を入れていないと感じています。
現在の上達方法はとにかくたくさんプレイすることと、トレーニングモードで練習することしかないと思います。
でも、どうすれば上達するのかがわからない人も多いと思われ、そういう人を突き放している感じがします。
トレーニングモードであっても格闘ゲームを「知ってる」人達が研究のために使うモードなだけな気がします。
いわゆる「上達をレクチャーする」モードなどを導入すればいいのに、その方面には考慮がかけてると思います。
今作には「シンプル操作」と言うものがあり、ボタンを連打するばどんどん技を出すことが出来るという初心者対策がなされているのですが、これはただの「補助輪」であり結局は「補助輪」を外す練習の考慮が足りないと思います。
そういうことが出来るのも家庭用の強みだと思うんですが…。

なので、格闘ゲームに疎い友達を誘いたくても「難しい(イメージがあるから)イヤ」と言われることが多くて、それに対し何も言えないの現状なので、格闘ゲーム開発者には昔からこの方面の考慮を望んでいるのですが…。

また、格闘ゲームファン以外はPS3に標準に付属しているコントローラでプレイすると思うんですが、格闘ゲームはこのコントローラでプレイすることは非常に辛いです。
今作にはミッションモードと言って、与えられた連続技のお題をこなすというモードですが、難しいお題には親指ひとつでコントロールするにはもはや無理と言うレベルです。
もちろん上達したプレイもこのコントローラでは辛いところでしょう。
私はゲームセンターにあるようなアーケードスティックを使用しているのですが、高レベルなプレイを求めるなら、これの購入が必要であると思いますので、思っている以上の出費を考慮した方がいいと思います。

さらに、格闘ゲームは対戦が一番面白い部分ですが、今作は今のところ家庭用だけの展開なので、友達と家でプレイする以外にはネット対戦になると思います。
低速度の回線だと、格闘ゲームにはあってはならないラグ(遅れ)を発生させてしまうので、そういった方は一考した方がいいと思います。
低速度の回線ではないと思うが、ラグが発生すると言う人で、もし無線LANを使用しているなら、有線にすることがかなり向上する場合もあります。

るーさん  [2011-02-20 掲載]

レビュー者: キセル
レビュー日: 2015-12-19
操作が簡単で複雑なシステムも無いので、オンラインデビューも余裕です!しかしオンラインは日本人の人口が少ないので海外の人たちとの対戦がメインになりますが、平日の夜や土日など時間帯によっては日本人もいます。
初心者の人もかなり多いので自分のようなエンジョイ勢が気軽にやる分には十分楽しめますね。
プレイヤーマッチの検索設定では上から、する、しない、するで。日本人が少ない時間であれば しないしない、するで待ち受けしましょう!あとはロビーで全検索を。 できれば土日の昼~夜が日本人が多いのでオススメです。みんなでマヴカプやりましょう!!

「MARVEL VS. CAPCOM 3 Fate of Two Worlds(マーヴル VS. カプコン 3 フェイト オブ トゥー ワールド)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。