【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3) レビュー

発売日 2011-02-24
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オフライン) /オンライン:1〜24人
■ PlayStation Move:対応

スコアチャート KILLZONE 3(キルゾーン3)レビューチャート

KILLZONE 3(キルゾーン3) 購入する

とてもリアルで、雰囲気が良く表現出来ています
人物も背景も綺麗

効果音が派手で、爽快感が素晴らしいです

やはりオンラインは中毒性があります
他のプレイヤーと協力してウォーゾーンのミッションを達成した時、リスポンエリアを取り返せた時がとても楽しいです
知り合いとやると戦略も組みやすく、楽しさも倍増します
戦略性も高いです

・復活の早さ
やられても素早くリスタートが出来、突撃するのが楽しい
ただ、悪い点もあります

・オペレーションモード
活躍するとムービーに映ることが出来るというストーリー重視のオンライン対戦
自分がムービーに映ると嬉しいですし、プレイヤー同士協力している感じが出ていて良いです

アクミールの吹雪のマップが見づらい、ピュロスクレーターで斜めになるのが鬱陶しいです

・キル稼ぎ重視が得する
K/D Ratioがあり、本拠地近くで引きこもってスナイパーライフルで撃った方が高い数値を維持出来てしまいます
特に味方にこういうのが多いとチーム自体勝てないことが多いです
その割にリスポンエリア確保、ミッション遂行等のポイントがそれほど多くありません

・ウォーゾーンで片方が4勝してもそのまま続く
7ミッションあるので片方が4勝したら勝敗は決定するのですが、それでもお構いなしに続きます
勝敗が決定すると抜ける人がいるため、一方的な展開になったりグダグダになることが多いです

・オペレーションモード
マップが少なすぎるのと、ムービーもワンパターン

・復活の早さ
リスポンエリアが重要なゲームですが、復活が早すぎて無敵時間を利用して倒されることが多い
野良だと全然取り返せないことも多いでしょう

・オンラインの不具合
私の環境ではそれほどエラー等は起きませんが、環境によっては1試合もまともに最後まで出来ず落とされることが多いそうです
また、マルチプレイのロードも長め

オンラインプレイのみの評価です
PlayStation Moveは使用していません

全体的に取っ付きやすいと思いました
FPS初心者におすすめ出来るタイプだと思います

BADの点はいくつかアップデートで改善されることに期待しています

良くも悪くも、現時点ではリスポンエリアの重要性がやたらと高いです
追い込まれてもリスポンエリアを自軍のものにしてしまえば逆転出来る可能性が出てきます
逆にいえばリスポンエリアを確保出来ないと逆転は難しい
ウォーゾーンはそういったゲーム性だということを頭に入れて購入を検討してください

また、当たり前な気はしますが野良同士で組んでも役割分担が上手くいかず、イライラするかもしれません(誰も戦術兵やってくれない等)
知り合いと一緒にやった方が面白さは倍増するでしょう

むんさん  [2011-03-07 掲載]

点数4点。
戦術性が広い。
それぞれの兵士特性を使いこなせば、
どのタイプの兵士が一番使える、と固定はできない。
数々のFPSをやったが、このゲームは
FPSのおいしいところをひとまとめにしてある。
攻略はあるが、さらにそれを攻略する方法もあり。

本当に存分に楽しむには、
3Dモニターorテレビとか
ps3周辺機器が加わらないと、
120%は楽しめないでしょう。
それを狙っているきらいがあるようです。

ゲーム酔いは、弱い人は酔いそうだが、
それよりきっと「疲れる」はず。
気持ちのいい疲れだが。
長くは遊べます。日本人向けに作られたようなFPSです。
初めてFPSをする人には、このゲームからスタートすると、
きっとまた全然違う感想になるでしょう。
神経と思考を存分に活かせるゲームです。
FPSを3Dモニターで楽しむ「始まり」のようなゲームです。

スパポイくんさん  [2011-03-05 掲載]

何よりグラフィックが素晴らしいです
前作も評判がよかったのですが、今作はそれをさらに上回る美しさ
人物もマップもすごいです

キャンペーンモードはシナリオは大したことはないですが、様々なシチュエーションでの戦闘ができるので楽しいと思います
全体的にFPSとしてのクオリティは高いと思います

グラフィックに5点つけたのに詳しく書くのをわすれてたので訂正追記します

基本的に退廃的な世界観ですので前作は高精細なグラフィックながらもどこか殺風景なグラフィックがずっと続く感じだったのです
それが今回はよりSF寄りになり、戦闘機・宇宙船・ヘルガスト兵などの無機質な質感が加わり、さらに開けた明るい場面での戦闘もあり、そのクオリティが半端ないです
おそらく光源処理やエフェクトが優れてるのでしょうが、空気感・臨場感が過去最高といえるかもしれません
言葉で説明するのは難しいですが、これを超えるグラフィックのゲームを探すのはちょっと難しいという点で満点を付けさせてもらいます

悪い点はいろいろあります

まずキャンペーンが短い、シナリオが大したことない点
感想は人それぞれかもしれませんが、CODシリーズのような濃厚なシナリオを期待してると肩すかしをくらいます
CODやアンチャにくらべてボリュームも少ない

ですがそんなことより何よりマルチが酷いです
前作のような部屋立てが出来ない
ゲーム開始にやたら時間かかる
安定性が悪くてエラーが多くて切断ばかり
リス缶がなくなったのでお祭り要素半減
その割にマップのバランスが悪い
対戦人数減少

とにかくマルチに関してはグラを除いて前作より大幅に劣化してます
なんでこんな改悪したのか謎です
アップデートで早急に2仕様にしないと人が減る一方でしょう

マルチの楽しさが売りのゲームなのに、マルチの仕様改悪、とんでもなく不安定
とてもアップデートが来るまでやろうという気にはなりません

速攻でDLCまで購入したのに、がっかりです
DLCマップはなかなかおもしろかったですが

期待してただけに本当に残念
アップデートでよくなる事を期待します

makotoさん(Webサイト)  [2011-03-05 掲載]

綺麗です、廃墟や戦場を上手く再現していると思います

・ウォーゾーンが面白い
いや〜面白いですね、簡単に言えば複数あるミッションを攻守交替しながら戦い成功数が多い方が勝ちという単純だけど面白いモード。

・今のところ芋スナが少ない
どんなFPSにもいるチーム勝利に貢献しない芋スナイパーですが比較的KZ3には少ない感じがします。K/D比を気にする人は素直にゲリラウォーフェアに行きましょう

・兵科が多くて楽しめる
・スタート画面の音楽

・武器種類が少ない
1兵科3武器しかないのは少なすぎる

・アンロックも少ない
スキルが多すぎると初心者殺しになってしまうのでバランスは難しいがもう少しアンロックできるものを増やして欲しい。経験値2倍アイテムでウォーゾーンを1日頑張ればすぐ全種アンロックできてしまう。

・キル以外の経験値が少ない
拠点占拠や修理や蘇生はもう少しXPを上げてもいいんではないだろうか?
戦術的に動くとポイントが入りにくいのは工兵、戦術兵、衛生兵のやる気を削いでしまいます。
キルで100、ヘッドッショットキル150、頑張って落とした拠点占拠が50じゃちょっとね…

・偽装のお陰で味方にも発砲しなければならない
撹乱兵スキルの偽装が優秀すぎて常に疑心暗鬼状態
味方に発砲して確認しなければならないのはFPSとしてどうなのか…

・オンラインが不安定
常時不安定では無いが比較的不安定な時が多い、特に戦闘が開始する前に落とされる事が多々ある

FPSはMAG/BFBC2/MoH/をやってます、前作のKZ2はやってません
オフはやってません、オンのみの評価です

近未来FPSは初なので今までと違った感じで楽しめてます。
透明になれたり敵に化けたりペット連れられたりと現代FPSではできない事ができるのが面白いです。

私はBFBC2をプレイしていた時間が長いので比較的な感想になってしまいますがご了承ください。
やっぱり一番良いところはウォーゾーンですね
BFBC2で言うとラッシュ+コンクエ+デスマッチに暗殺と運搬が加わったものです
1ミッション3〜5分ほどでテンポよく進んでいくので飽きが来づらいです。
オペレーションという攻守固定の進行形式のミッションもなかなか面白くカットシーンもあるのがいいですね。
ただこのカットシーンはマップごとに1種類しかなく何度も見てると飽きてきます。

大きい不満点は戦術行動でのポイントの低さ
これもBFBC2を長くやってたからでしょうか、どうしても目についてしまいます。
キルしないと大きなポイントが稼げないとなると初心者殺しにもなるし、キルを稼ぎたいだけに戦術的に動かない人も出てくるんじゃないかと。
あと武器の少なさにはびっくりです、ドットサイトなども組み合わせることができないのは残念ですね。

総合的に見て面白いです。
ただ荒さも目立つのは確かです。今後アップデートで直っていくともっと面白くなると思うので期待しています

コーラさん  [2011-03-03 掲載]

レビュー者: のりさん
レビュー日: 2016-03-24
キルゾーン2をやっていたのでその延長で購入!
なんかしっくり感が2のほうが好きだったかも

【PS3】KILLZONE 3(キルゾーン3)

「KILLZONE 3(キルゾーン3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。