【PS3】魔界戦記ディスガイア4 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4

じぶんが過去やったディスガイアの中で最高傑作だと思います

レベルが9999
他のゲームにはない上限
与えるダメージも億単位
個性豊かなキャラクター
また、オンラインにつないでさまざまなユーザーのキャラとバトルできるのはとても良いと思いました。
技演出も細かくてとても良いです

初めてやったときびっくりしました
かなり良くなったと思います
ぬるぬる動き、しっかりとキャラが描かれています
見ていて飽きません

たくさんの曲があり、アイテム界でも選べて聞くことができるのはとても良いと思いました。
何度も聴きたくなるような曲がたくさんあって、耳にとても残り印象が強いです
主題歌も何度も聴いてますw

これもディスガイア史上最高です
終わりがないといってもいいくらいのやりこみがありひたすら熱中してしまいます
適正上げするためにキャラ界に潜ったり、アイテムのレベルを上げたり、と熱中させてくれる要素がたくさんあります
本編が終わってもたくさんやることがあるのですぐに飽きることがないです

満足度

たくさん遊ばせてもらいました
もちろん今も遊んでいます
発売日に買いましたが非常に気に入ってます
まだまだたくさんやれることがありとても満足

ロードが短くてストレスを感じません
また、オプションで技演出の切り替えができるので、スムーズにゲームを進めていくことができます。

快適さにおいてアイテムの整理がやりづらいです
また、今は修正されていますがフリーズしたのは残念でした
また、運に頼る要素が結構多いです
おかげで、たくさんのリセットをしました

バトル面においてはほとんどないです

HDMI端子使用
プラチナトロフィー取得済

ストーリーがとても面白かったです
本格的な育成はストーリー攻略後に行うのですが、ストーリーもやってて非常に面白かったです
それと追加キャラが高い…

OPは何度も見ました
とてもよくできてます

このゲームはまだまだ遊びますよ〜w
ディスガイア最高ですw

次回作も出たら買います だしてくださいw
今作をさらに良くしていってほしいです

やどかりさん  [2011-10-25 掲載]

・前作以上のやり込み要素=戦略の多様化
つまり、創意工夫を駆使して少量のやり込みでボスを倒す楽しみがある
また、システムを熟知していれば過去作では難しかったレベル9999なども、
10分程度で到達可能な事や、地上げ屋などにより敷居も低くなった
・イラストをそのままゲームにしたような再現度
・ド派手な必殺技、多様な武器、豊富なキャラクター、強力な隠しボス等、
圧倒的なボリューム
・設定でのショートカット項目や読み込みの少なさ等、優れたUI

・本編はオマケ程度とよく言われる程に隠しボスやステージがあるが、
ある程度育ててから先の領域に行くのに、異常な程のリセットプレイが必要になる
・議会、ベースパネル、タワー、etc... 舞台が変われどゲームの骨組みは初代から変わらないので、オリジナリティに欠ける
・追加キャラの単価、ちょっと高いよ・・・

初代からずっと遊んでますが、回を重ねる度に敷居が低くなる癖に、やり込み要素も右肩上がりなバランス調整は流石。
最大レベルの数値などから作業ゲーと揶揄されがちですが、その作業を如何に減らしてボスを倒すか、もしくは如何に楽にその作業をこなすかに脳味噌を使うのがこのゲームの真骨頂です。

・・・の筈が、今回は修羅の国への行き方をはじめ、リセットプレイが多すぎる!
中々ヤメ時が見つけられない良いゲームではありますが、その辺で少しケチがついてしまったのが残念です。

トラボルタさん  [2011-10-13 掲載]

今作は政治をテーマにしているだけあり、選挙区や大臣指名など今までのシリーズに無い雰囲気が味わえる
マップエディット機能やオンラインランキングなどの新機能が楽しめる

イラストレーターの原田氏の絵がぬるぬる動く
今までの解像度で表示できるのでドット絵の味わいも感じられる

bgmの曲数も多く、アイテム界や拠点、キャラ界など長時間いる場所で自分に合わせて好きな音楽を流せるのはすばらしい

ゲーム開始までのロードが少し長いのはシリーズのお約束。バグはパッチを当てれば全く気にならない

・システム
痒いところに手が届くシステム作りの細かさには圧巻。やりこみがほとんど苦にならず進められる。チュートリアルがとても充実しており初心者や新システムを覚えきれない人にも優しい

できることが多くなりすぎて一度やり始めると止まらない。愛着の湧いたキャラを時間をかけて育成するのがとても楽しい

やること、できることが多すぎて初心者は少し忙しい思いをする。だがそれもこのゲームの魅力のひとつにもなっている所がこれまたすごい。
後は修正パッチを当てないととてもバグが多く、アイテムのソート機能も新しいものにならないので、オフ専用の人は寂しい思いをする。

全作プレイ済み、HDMI端子使用。
グラはとても綺麗。
3でがっかりした人はぜひ今作でリベンジを!!
またアペンド版も出るようなので、長く一つのゲームを遊びたい方にはとてもオススメ

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
takuyawebさん  [2011-07-04 掲載]

まるでイラストが動いてるような感じで所見で軽く感動しました。
技演出もわりと凝ってるわりにはサクっと終わるので鬱陶しさを感じませんでした。

個人的にはわりと印象に残る曲が多かったです。

キャラクター、アイテムの育成の幅が限りなく広いので、育成にハマりだすと止め時を見失い、時間を忘れて何時間でもプレイしてしまいます・・・睡眠時間が確実に減ったw
これは5点をつけざるを得ない!

・満足度
・正直ここまでハマるとは思いませんでしたので・・・今までにひとつのゲームを400時間遊ぶなんて無かったものですので、5点をつけさせて頂きました。

タイトル画面が出るまでの読み込みが少し長かったけど、それ以外はサクサクな印象。

ゲーム内容についての不満は・・・思いつかないな。
パッケージイラストにニャン子とさっきゅんが写ってないことくらいかな・・・。
個人的な意見ですが、あんなにたくさんのキャラが写ってるのに好きなキャラが写ってないと凹みますわ。
まぁ、キャラ多いので仕方ないか。

TVゲームをやり始めて二十数年、ここまでハマったゲームは初めてかも知れません。
気づいたらたぶん平気で1000時間以上プレイしてるんだろうな・・・。
それにしても猫娘族可愛すぎ・・・
最強のネコ娘作るまでは絶対ヤメないぞ〜!

Kazuさん  [2011-05-10 掲載]

レビュー者: たろ
レビュー日: 2011-03-01
もう毎日徹夜で進めてます。

まだ3月だけど、今年一番面白いゲーム間違いないかも♪

迷ってる人はとりあえず買ってやってみたらいいと思う

【PS3】魔界戦記ディスガイア4

「魔界戦記ディスガイア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。