【PS3】魔界戦記ディスガイア4 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4

・魔チェンジや怒ッキングなどの追加要素で魔物型キャラクターの利用価値が上がったこと。
これは大きいですね。
従来の作品汎用>強力技持ち固定>その他固定>壁>魔物型全般というくらい魔物キャラが冷遇されてたので、今回のこの試みはおもしろいと思います。
またこのシステムによって、魔物型は育成が楽という利点がついたのも◎。

・グラフィックの描き直し
既存作と比べても非常に洗練されたドット絵に感動しました。
一部キャラの乳揺れがなくなったのを嘆く人もいるようですが 笑

・前科制度の廃止
イノセント「EXP増加屋」が復活したのが個人的にすごく嬉しいです。
前科は作業面で見ても非常にだるかったので。
ですが……

・一部イノセントの入手頻度に差がある
1では店売り武器などでも普通に出ていた「EXP増加屋」が今回の新要素「逆界賊」でのみしか手に入らないという仕様はどうにかして欲しい。
このせいで、今まで育成の下準備でしかなかった作業に一番時間がかかるというジレンマ。
(EXP増加屋を集めたい>でもそのためにはレベル上げが必要>でもEXP増加屋なしだとキツイ>以下ループ)

・下級アイテムの空気化
これもひどいですね。
今までの作品では最下級武器であっても、アイテム界で最大レベルまで引き上げれば中盤ぐらいまで普通に使えるくらいの威力になっていたのに、今作では数値の上がり幅がアイテムのグレード依存値+イノセント補正という計算式らしく上がり幅が雀の涙。
やっとアイテム界が使えると、意気揚々にコモンソードレベル30を作って落胆したのは初めてです。

・微妙なラグ
画面を切り替えて拠点に戻ると発生する謎のラグはどうにかしてほしいです。

正直なとこを言うと、ストーリーやキャラの立て方はいつものディスガイアでしたが、キモである育成面がランダム要素だらけになってしまって逆につまらなくなった感が強いです。

ただ、今後追加パッチで仕様が変わる可能性もあるのが救いでしょうか。

普通のSRPGとして見るならそれなりに良作ではあると思います。

浅生なつめさん  [2011-04-05 掲載]

1と2、2Pをプレー済みです。3はプレーしておりませんのでご了承ください。

と言っても、シリーズの中では…というだけですが。
ただ、過去作のキャラが綺麗になったグラフィックで動くと結構感動しました。

・魔物型キャラ
初代から比べると本当に大出世だなぁと。
努ッキングや魔チャンジのお陰でレベルも上がりやすくなりましたし、武器レベルも無くなったので非常に使いやすいです。
特に序盤で仲間になり、使いやすい範囲攻撃を早い段階で習得するデスコはかなり頼りになる魔物型キャラでした。

・アイテムレベル
2Pでレベル最高装備を作ろうとすると、2よりは楽になったとは言え、それでもギブロ(ギブアップ&ロード)地獄を味わうことになったと思います。
今回もギブロ前提ではありますが、レベルスフィアがかなり出易い上にアイテム強化ルートを辿るだけでボーナスがつき、また逆海賊でスフィアを略奪すれば大幅なレベルアップが狙えます。
その代わり上限がレベル300まで増えているのですが、2Pで200レベル装備を作るよりはむしろストレスは溜まらない気がします。

・数字
アイテム界で強化したアイテムを装備して数字が跳ね上がる瞬間がシリーズを通して好きなので、これをGOODに入れないわけにはいかないです。
ここが楽しみで購入しているので、熱中度、満足度ともに高めをつけています。

・バランスブレイカー
装備を奪える「ねこばば屋」はどう考えてもバランスブレイカー。
パッチで改善されたみたいですが、オンと併用するともはやゲームにならなくなるという欠陥(パッチで変更されたので、仕様ではなく欠陥だったのでしょう)もありました。
因みにオフ専でも議会やキャラ界でインチキ臭い運用ができてしまいます。
私はアイテム界に潜るのが好きでディスガイアを購入しているので使っていませんが、まがりなりにもオン要素があるゲームにバランスブレイカーが存在するというのは頂けません。

・倉庫
初代の頃からずっと言われてきていると思うのですが、異常に使いづらい&視認性が悪い倉庫はどうにかならないのかと…。
私はもうコレに慣れてしまっていて感覚がマヒしているのですが、さすがにどうにかしてほしい。

・アイテム界&キャラ界、魔エリア
全体的にゴチャゴチャしてます。
このゴチャゴチャ感も魅力ではありますが、見づらいのはやはり欠点。
邪シンボルの範囲なども微妙に把握しづらいです。よって快適性は低めにつけました。

・変化に乏しい
結局のところ、やっている事はさほど今までの作品と変わりません。
アイテムを鍛え、イノセントを集めて、稼ぎ場所で範囲攻撃をぶっ放してレベルを稼ぐという流れ。
キャラ界があるので多少段取りは違いますが、基本的にはほぼ同じです。
DEFやRESなどの防御ステータスよりも、基本的には攻撃に関わるステータスの方が遥かに重要という大雑把なバランスもシリーズ通してほぼ同じ。

主に27型のHD液晶ディスプレイを使用しました。

根本的な部分の変化に乏しい作品ですが、シリーズのファンが大きな変化を求めているかどうか怪しいので、これでもいいのかなぁという気もしたり…。
実際、「変わらないなぁ…」と思いつつも、結構楽しくやっていたりしますので。
界賊が出ない、EXP増加屋が出ない、赤スフィアが出ないなど、突き詰めると「ギブロを繰り返すゲーム」と言えなくもないので、そういった作業が苦になる人はまず購入は見送った方が無難かと思います。
お気に入りのキャラのステータスを上げまくるとか、装備適性を全て最高(かなりの苦行です)まで上げるとか、凄まじいダメージを出すとか、倒すべき敵の強さとは関係ないところでこだわりとか目標をもってプレーできる方は末永く楽しめると思います。

KGさん  [2011-03-27 掲載]

アイテムやキャラ強化、上限Lv9999や職業など、やり込み豊富。合う人にはかなり長く遊べると思う。この作品はそこに尽きると思う。
ストーリーが進んで無くても、強化が出来るのも魅力。ストーリーそっちのけで強化ばかりやってしまう。

グラフィックはキレイだが、とにかく見づらい。パネルの色も消せるが、見ながら攻略したいのでつけたままだと、とにかく目が疲れる。
あとは人それぞれだが、キャラや世界観が個性的。自分にはあわなかった。

とにかく、SRPGが好きで、やり込みが大好きな人にはオススメ。Lv上げしてる時に、我にかえって「これをして何になるんだろう?」と気づいてしまう人はこのソフトを遊びつくす事は出来ない様に思う。
自分はとりあえず、目が疲れるのが気になった。それが無ければ長時間プレイでき、もっと楽しめたと思う。

HDTV37型使用。

コレさん  [2011-03-23 掲載]

オリジナリティ
このゲームシリーズ以外にない膨大なレベル、攻撃力、隠し要素、やり込み、プレイ時間数
今作になって新機能がさらに追加オリジナルマップ作成、アップロード、乱入などなど
大幅にパワーアップ。 なにはともあれ数値という数値がとてつもない  5点

ディスガイアとしては5点なんだがパズルゲームとしては4点普通のゲームとしては3点

特に耳に残らない悪くもない 3点

ハマルとにかくハマル。レベルを上げててきをいちげきで倒すことが快感なのでレベルを上げているだけで楽しい。そのレベルが9999レベルまである上にもう一度1レベルにしてさらに鍛えなおすことができて終わりがない。  5点

満足度
4になって序盤のストーリーからつまってしまってレベル上げに10時間くらいかけてしまった。これは自分も悪いけれど 第2章のところでつまるのはちょっともう少しさくさく進んでほしかった。2、3は第5章くらいはレベル上げにこらずにできた。しかし、グラフィックもよくなって、オリジナルマップ作成、などなど面白い機能もあり、前作を完全に上回っている。4点

洗練されていてメニュー表示やマップが見やすい。戦闘も戦闘表現を省略することができるし
高速表示にすることもできる。 ところどころなんでここ省かないのというところがある。4点

前作よりも少しレベルが上がった。はじめのほうでレベル上げに精を出さなければならない。
また初心者には理解しにくいシステムが多々あり。理解するまで時間がかかる。
理解すれば、そこそこ簡単。レベル上げさえすれば勝っていける。

ストーリーのところが序盤からレベルが高くレベル上げに持間がかかった。
しかしそれも楽しみの一つ。

反応速度が若干遅くなった? ミッションが終わって拠点のマップに戻ってからキャラが動かせない時間が長い。0.4秒くらい?意外と長く感じる。

なんだかんだで作業ゲーなので、単調

2と3を 修羅までやって4作目、グラフィックが従来までのドットでもなくカクカク動く
キャラがスムーズに動きグラフィックが格段に進化し危うくグラフィックの欄に5をつけるところだった。
ストーリーの中のキャラの話も面白くテンポがいい。熱血キャラ大好きなので主人公の熱いイワシをくえとかいうのが笑えた。
多くの方のおっしゃている通り決して万人向けではなく、作業ゲーとしておそらく世界一といっていいほどのレベル上げ レベル上げやキャラがどんどん強くなって強い技を覚えていくのが好きな人にはたまらないほどのボリュームでいくらやってもやりきれない全クリなんてものが存在するのか?
上記のとおりやり込み、ボリュームなどなど本当に多いのでそういうのが好きな人にはぜひ買ってほしいゲームだと思います。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
車好きさん  [2011-03-23 掲載]

レビュー者: たろ
レビュー日: 2011-03-01
もう毎日徹夜で進めてます。

まだ3月だけど、今年一番面白いゲーム間違いないかも♪

迷ってる人はとりあえず買ってやってみたらいいと思う

【PS3】魔界戦記ディスガイア4

「魔界戦記ディスガイア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。