【PS3】魔界戦記ディスガイア4 レビュー

発売元 日本一ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2011-02-24
ショップ/リンク Amazon(フーカ&デスコ編)改訂版の設置基準について
タイトル概要 ■ ジャンル:史上最凶のシミュレーションRPG
■ 初回限定版:9,975円

【魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。】
■ 発売日:2011/10/27
└ 価格:4,179円(数量限定アペンドディスク版)
■ 通常版のDLCと同内容です。

スコアチャート 魔界戦記ディスガイア4レビューチャート

魔界戦記ディスガイア4 フーカ&デスコ編はじめました。 購入する
12.4

シリーズは全作プレイ済み、最新のパッチを適用した状態でプレイした感想です。

●オリジナリティー
やり込みゲームとしては最早言わずもがなですが、ぶっ飛んだ世界観や独自の育成システムは他では類を見ない。また、毎回戦闘面や育成面で新要素を取り入れるなど常に新たな試みをする姿勢も評価したい。

●グラフィックス
2Dグラのゲームではこれ以上のものは無いといっていいぐらいアニメのようにヌルヌルとキャラが動き回ります。

●サウンド
収録曲はバラエティ豊か。尚且つ条件を満たせば好きな曲を聴くことが出来るし、拠点やアイテム界のBGMに設定する事も可能です。

●快適さ
アイテム界や戦挙事務所などよく使用する施設に移動する際にロードが入るもののロード時間は短めでストレスに感じるほどではない。また、地味にではあるがUIも少しずつ改善されている。

●熱中度
育成に嵌りだすと止め時が分からなくなる。その他にもアイテム収集、アイテム強化、裏面や各種コンプリート要素などやり込み要素は豊富。

○ネタ要素
特殊技の演出やアイテムの紹介文など至る所にネタが仕込まれていて不意打ちで笑わせられる事多数。分からない人からすれば意味不明かもしれませんがこういう遊び心は好き。

○倉庫が狭い
せっかく手に入れたレジェンドランクのアイテムを手放す事が出来ず100時間を過ぎたあたりから倉庫のスペースを確保するのに四苦八苦するようになりました。倉庫の拡張と共に倉庫管理の仕方についても御一考願いたい。

○戦挙事務所が狭い
メインキャラと全邪シンボルと各汎用キャラ1体ずつを戦挙事務所に配置する事ができない。DLCの追加キャラも含めれば多くのキャラが後援会送りになってしまう。それと全ステージをクリアすると今まで暗転していた配置不可の場所が明るく表示されるようになり(ユニットが配置出来るようになる訳ではない)配置可の場所と配置不可の場所が分かり辛くなるという不満も。

○移動ルートが固定される
アイテム界などでユニットを移動させる際、常に最短距離を移動するようになっているのだが、ジオエフェクトの効果の中には通過するだけでダメージを受けるものがあり、これを避けて移動する事が出来ない。しかも通過ダメージは最大HPに対しての割合ダメージなので深刻な問題。

○バグが多い
すでにパッチで改善されているがオンライン環境の無いプレイヤーには関係ない。倉庫管理や未取得アイテムのNEW表示などパッチで追加された仕様もあるのでなおさらオンライン環境の無いプレイヤーは不遇。

○運任せの要素が多い
特に酷かったのが修羅の国に行くための海賊船のパーツ集め。修羅の国は育成の他にもアイテム集めにも欠かせないのでこれだけは勘弁してほしかった。

◆トロフィー関連◆
コンプリートに要する時間は200時間以上+α。
運に左右される要素が多いことやキャラの育成が不可欠なためかなりの時間と根気が必要。一部のトロフィーはオンライン上のオリジナルマップを利用する事で獲得が容易になるのでそちらを利用する事を推奨。

◆総評・感想など◆
余談ではあるが、このゲームにはオンライン上で出会った他プレイヤーの装備していたアイテムをそのままコピー出来るというバグ(今は改善されている)が存在した。
自分はバグの利用が横行する状態に嫌気がさしてこのゲームをしばらく放置した経緯があるため満足感に−2、熱中度に−1減点させていただきます。(最初から現在の状態で発売されていたら双方5点を付けていましたが)近々発売される新作ではこのような事が無いように願いたいものです。

バグなどは大体改善されましたし、やり込み系のゲームが好きな人なら文句無しにオススメです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-03-18 掲載]

ディスガイア2以来のプレイ

・キャラクターの掛け合い
現実的な話やギャグをおりまぜており中々面白いです
あまりこういう方向性のゲームが少ないので、尚更楽しめますね

・膨大なやり込み要素
楽しめる人なら何千時間楽しめる内容だと思います
LV9999やアイテムのレベルわざのレベル等・・・

・ストーリー演出戦闘全てにおいて地味
GOODでも書いたとおりいい意味で適当なゲームですが、全体的に地味です
ストーリーはいまいち盛り上がりにかけますし、演出もPVで見た当初は派手に感じましたが実際はかなり地味なのが多く、戦闘の際は他SRPGに見られるイベント(戦闘中の会話等)が一切ないので淡々と始まり淡々と終わります
ディスガイア4はどちらかというと馬鹿ゲーかと思っていましたが、実際はストイックなゲームなのではないかと思ってしまうほど地味でした

・ストーリーが微妙
盛り上がらない、話が短い、ラスボスが豹変した理由が抽象的すぎて意味がわからない
随所にこの物語は壮大な〜とかナレーターが言っていますが、実際はかなり【地味】な展開です
今から壮大な○○が始まるぞ→地味な戦闘数回と意味のわからないこじつけでその話は終わり、終わってみればこの展開の連続でした
キャラの掛け合い自体はそこそこ面白かったのですが、その他の地味な部分が大半を占めており、最終回でもえっ?もう終わり?となってしまう程あっけなく、エンディングはかなり酷い〆かたでした(後日談などありますがそれを含めても酷いエンディングだった)

・キャラクターが全然動かない
他のレビューには「キャラクターが凄い動いてました!」とか書かれてますが
正直まったく動いてたとは思えません、購入して騙された?ことに気付きました
基本的にはキャラの立ち絵(5パターンぐらい)でフルボイスという進め方で
この立ち絵以外が話の最中に出てくることはまったくといっていいほどありませんでした
移動中のキャラに関してもディスガイア2となんか変わったか?と疑問に思うぐらいの出来でした
キャラの演出関連は2011年に発売されたゲームとは思えないレベルですね

・ストーリーはオマケ!その後が本番!→クリア後はただの作業
基本的にやり込みというのは作業前提だと思ってますが
あまりにもこのゲームは数値上げに特化しすぎていてその行程はあまりにも苦行です
レベルを上げる過程に新技や新キャラ等が出てくればいいのですが
出てくるのは色違い&数値違いの敵ばかりで、同じステージ同じ敵相手に何百周するというあまりにもつまらない作業がやり込みとは私には思えませんでした
1000レベルまで上げましたが、なんでこんな無駄な事に時間使ってんだろう・・・という気になってからは一切ゲームを起動する気にはなりませんでした、勿論それまでの行程はまったく楽しくありませんでした

・選挙が題材なのにまったく選挙らしきことをしていない
PVでは選挙事務所等があって支配地を増やして自分の腹心を派遣して・・・と物凄く自分好みなことを話してましたが、実際はマスにキャラおいたら攻撃UPみたいなことしかおきませんでした
他にもちょくちょく選挙云々言ってましたが、題材になくてもなんら違和感のない内容です

・戦闘がまったくおもしろくない
私はFEやスパロボ等は大好きです、しかしこのゲームの戦闘は楽しめませんでした
ジオブロックはただ面倒くさい要素になりさがってるし、戦闘はLV上げて殴って終わり
戦闘中のイベントや掛け合い等は皆無でまさかこんな地味なゲームだとは思わなかった

・最強のコストパフォーマンスをお約束します!→数値上げを抜いたらむしろボリューム不足
ひたすら同じ敵と戦いレベル上げをする場を提供してそれがボリュームがあるということにはならないと思います、私はストーリー(後日談含め)までを見ての感想ですが少々ボリューム不足に感じました、追加シナリオは有料なので考慮していません

・技数が少ない
もっと技を覚えるのかと思ってましたが150LV〜1000LVの間に覚えた技は殆どありませんでした
ほんとにただ攻撃やHPなどの数値が上がっただけでした

・サウンドが微妙
主題歌、挿入歌、BGMともに過去作に比べると出来が悪い気がします
一番盛り上がる場面に使用されるBGMなんかも、うーんと唸りたくなる出来です
アイテム界などで好きな曲を選択できる!とありますが、微妙な曲ばかりだし
それならカスタムサウンドトラック対応にしてくれてもよかったと思う(非対応)

・ロードが長い
選挙事務所・セーブデータロード・ゲーム起動後のロードがかなり長いです
オンラインのせいらしいですが、長いです

ディスガイア2は楽しめましたが4はあまり楽しめませんでした
2から4が発売されるまでかなり期間があったはずですが、細かい点を除けばあんまり真新しいと感じさせてくれる要素は少なかったです
個人的には敷居が高くなり更に人を選ぶゲームになったかと思います

5ではもう少し演出面を改善して、もっとバカゲーらしく派手にしてほしいです
4の出来なら正直PSPで十分、PS3でプレイする必要のない内容だったと思います

ストーリー重視な方や地味な戦闘が嫌いな方にはお勧めできないゲームです
数値上げや周回プレイが好きな方にはおすすめできるゲームです

PVでは派手ですが、実際はわりとストイックなゲーム内容です
2発売当時と比べ技術も進歩してるし、購買層の目も肥えてるので
私はこの4の出来では満足できませんでした

ネもさん  [2012-07-26 掲載]

■オリジナリティー
とても個性的なゲームです。
基本はコメディですが、ちゃんと感動できるところもあります。
物語ぶっ飛んでます。
似ているゲームなんてこのシリーズ以外ないです。

ディスガイア史上最高のグラです。
まるでイラストが動いているようです。
キャラクターもよく動いてくれます。

■サウンド
いろいろなBGMがありますがどれも聞きやすく、ゲームを
盛り上げてくれます。
ゲームの主要キャラにはそれぞれメインテーマみたいなBGMもあります。
また、前作にあった懐かしいBGMもあったりしてすばらしいです。

■熱中度
シュミレーション、ディスガイアシリーズが好きな人は長い時間遊べると思います。
程よくバランスが調整されています。
そして、シリーズを通してですがクリア後のやりこみが半端ないです。
「ストーリーをクリアする」のがチュートリアルっていうぐらいです。
僕はストーリーを少しじっくりしましたが100時間ほどかかりました。
今はもう特にすることがないのでしていませんが
トータルで400時間ほどしています。

■満足度
時間をかければかけるほど満足度は高いです。
初めてステータスがカンストしたときや
初めてLv9999のキャラができたり、
初めて1億ダメージを与えたときは最高です。

■快適さ
ロードは長くはないので問題ありません。
アップデート前はたまにフリーズしたりしましたが
アップデート後はフリーズは無くなりましたし、重くなったりしません。

クリア後は運要素が強い。

このゲームの中で1番イライラしたのはこれですね。
トロフィーをとるにもリセットの繰り返し必須です。

ゲーム中に出てくる「EXP増加屋」というものがあるんですが、
これを集めるのにとにかく時間がかかります。
これがないとLv9999に出来ませんし、
これを手に入れるためにかなり強い敵が出現するステージを
何周もします。

買ってよかったととても感じました。
「4」の名に恥じないディスガイア史上最高の出来でした。
悪いところはほとんどありません。上記したことぐらいです。

この「4」を進化させて「5」につなげてほしいと思いました。

ロンチ@さん  [2012-07-03 掲載]

○3よりグラフィック向上
○アイテムのステータスが全て違う
○アイテム箱はランダム
○キャラクター作成に3パターンある
○仲間を育てるのが楽しい
○キャラクターが良く動く
○武器を変えると見た目が変わる
○回復屋で回復すればするほどアイテムが貰える
○連携攻撃がアクションが数パターンある
○連携で倒すとみんな経験値が貰える
○設定で細かく変更できる
○アイテムで経験値が貰える
○政治が舞台
○RPGで移動時ジャンプが出来るのが地味に良い
○デスコ

×魔チェンジの時間が少ない
×ターンしたら、行動していないキャラが自動的に防御コマンドになれば良かった
×全てのロードが少し気になる
×ジオブロックがめんどくさい

自由なゲーム。型にハマってない、こんなに色んな事が出来てゲームバランスが崩れてないのが本当にスゴイ!やりこみゲー、単純なRPGをやりたい人には向いてないと思います。

無名の戦士さん  [2012-04-23 掲載]

レビュー者: たろ
レビュー日: 2011-03-01
もう毎日徹夜で進めてます。

まだ3月だけど、今年一番面白いゲーム間違いないかも♪

迷ってる人はとりあえず買ってやってみたらいいと思う

【PS3】魔界戦記ディスガイア4

「魔界戦記ディスガイア4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。